Уровень жизни населения представляет собой социально-экономическое понятие, знание о котором, прежде всего, даёт анализ потребностей, удовлетворение которых необходимо для жизнедеятельности человека. (РИС. 1)
Важнейшие среди них: питание, потребление одежды, обуви и других предметов, составляющих физиологические элементы потребностей.
Вторую группу потребностей образуют интеллектуальные (духовные) условия жизни и, наконец, третью - социальные потребности, удовлетворяемые в процессе общественной деятельности.
Все три группы потребностей в своих главных чертах можно обнаружить в пирамиде, согласно которой стремление к удовлетворению потребностей у человека происходит снизу вверх.
Основным источником удовлетворения физиологических потребностей служат денежные доходы населения, которые формируются из следующих ключевых источников (РИС. 2):
- доходы от предпринимательской деятельности;
- заработная плата;
- социальные выплаты;
- доходы от собственности.
Заработная плата занимает основное место в формировании уровня денежных доходов населения.
Экономика края в 2009 году функционировала в условиях финансово-экономического кризиса.
Спад в различных секторах экономики края в 2009 году привел к ухудшению положения в социально – трудовой сфере. (РИС. 3)
В 2009 году рост номинальной заработной платы в целом по краю по отношению к 2008 году составил всего 7,7 процента (в предыдущие годы рост номинальной заработной платы составлял в среднем 20 процентов). Столь низкий показатель обусловлен, в основном, введением в организациях режимов неполного рабочего времени, простоев, снижением стимулирующих выплат. Многими работодателями были введены моратории на индексацию заработной платы и социальные выплаты работникам, проведены мероприятия по сокращению численности персонала.
В результате, реальные располагаемые денежные доходы населения в 2009 году по сравнению с 2008 годом сократились на 5,5 процента, а реальная заработная плата – на 2,5 процента, что свидетельствует о фактическом ухудшении благосостояния населения края в целом.
Реальное содержание основных источников доходов населения определяется и на основе показателя покупательной способности. (РИС. 4). В 2008-2009 годах в Красноярском крае наблюдалось снижение покупательной способности среднедушевых денежных доходов и номинальной заработной платы.
В период нестабильной экономической ситуации отмечался процесс неравномерного распределения денежных доходов среди населения. Усилилось расслоение по уровню доходов, при этом перераспределение общего объема денежных доходов складывалось в пользу высокодоходных групп населения.
Уровень жизни населения зависит не только от размера заработной платы, но и от своевременности её выплаты. (РИС. 5)
Существующие на протяжении ряда лет проблемы с выплатой заработной платы в крае еще более обострились в период кризиса. По данным Красноярскстата на 1 марта 2009 года величина просроченной задолженности по заработной плате достигла 701,0 миллиона рублей. Основными причинами, образовавшейся задолженности, стали: введение режима финансового оздоровления или банкротства в организациях края; увеличение объема дебиторской задолженности, отсутствие потребительского спроса на продукцию предприятий, снижение возможностей для получения банковских кредитов.
В целях стабилизации сложившегося неблагоприятного положения и обеспечения устойчивого социально-экономического развития Правительством Красноярского края с участием профсоюзов края был разработан комплекс антикризисных мер, которые являлись продолжением и дополнением мероприятий, осуществляемых Правительством Российской Федерации.
Антикризисные меры были в основном направлены на:
- поддержку реального сектора экономики и возрастание роли государства в экономической жизни региона;
- повышение адресности социальной поддержки населения региона в условиях кризиса;
- защиту социально-трудовых прав работников, снижение для них негативных последствий, вызванных возможным ухудшением финансового положения организаций;
- снижение напряженности на рынке труда;
- реализацию инвестиционных проектов, направленных на развитие Красноярского края.
С октября 2008 года, Федерацией профсоюзов Красноярского края совместно с членскими организациями проводится еженедельный мониторинг социально-трудовой сферы в организациях края, при тесном взаимодействии органов исполнительной власти края, профсоюзов, органов надзора и контроля проводится работа по ликвидации задолженности по заработной плате и случаев нарушения трудовых прав работников в организациях края.
В течение 2009-10 годов принимаемые антикризисные меры позволили:
- уменьшить уровень задолженность по заработной плате в Красноярском крае на 1 сентября 2010 года до 55,3 млн рублей, сократив таким образом данный показатель в 12,7 раза по сравнению с максимальным значением кризисного периода;
- начиная с конца 2009 года обеспечить рост промышленного производства и реальной заработной платы в экономике края по сравнению с аналогичными периодами предыдущего года (РИС. 6);
- снизить уровень официально регистрируемой в службе занятости населения безработицы к июню текущего года до 2,5 процентов от экономически активного населения края, что составило – 37,0 тыс. человек (максимальный уровень безработицы был отмечен в апреле 2009 года и составлял – 3,4 процента и 52,8 тысяч человек соответственно);
- полностью или частично предотвратить сокращение около 7,0 тысяч работников и поддержать доходы более 36,0 тысяч человек, находящихся под угрозой массового увольнения, привлекая их к участию в общественных и временных работах;
- по итогам первого полугодия 2010 года доходы краевого бюджета достигли докризисного уровня, что говорит об улучшении финансовых показателей основных налогоплательщиков края и экономической ситуации в регионе в целом.
В то же время позитивные тенденции носят неустойчивый характер. Экономический рост обусловлен в значительной степени: «эффектом низкой базы» прошлого года для расчета показателей, конъюнктурным оживлением экспорта на сырьевом рынке, серьезными вливаниями денежных средств в экономику со стороны государства. Основные сверхплановые доходы краевого бюджета сложились за счет налоговых поступлений от крупнейших налогоплательщиков края, значительную долю которых составляют налоги от деятельности ЗАО "Ванкорнефть". Аномальная жара и засуха лета текущего года в западной части России негативно скажутся на урожае сельскохозяйственных культур, что может спровоцировать рост цен на основные продукты питания, при этом, могут подорожать и те товары, которые никакого отношения к урожаю 2010 года не имеют. Осенью текущего года органами исполнительной власти края прогнозируется рост численности безработных граждан.