Постановление V конференции Федерации профсоюзов Красноярского края О работе Совета Федерации профсоюзов Красноярского края за период с 9 июня 2005 года по 3 июня 2010 года и задачах на предстоящий период
Заслушав и обсудив отчетный доклад, выступления делегатов и приглашенных, конференция отмечает, что за период с июня 2005 г.по май 2010 года деятельность Совета Федерации профсоюзов края была направлена на укрепление солидарности профсоюзного движения, развитие и укрепление партнерских отношений между органами власти и краевыми объединениями работодателей, совершенствование нормотворчества с использованием предоставленного Федерации профсоюзов края права законодательной инициативы, на противодействие снижению правовых гарантий труда, представительство и защиту прав и законных интересов членов профсоюзов, повышение уровня заработной платы, своевременную и в полном объеме ее выплату, обеспечение занятости работников, усиление профсоюзного влияния на состояние охраны труда.
Реальная заработная плата, рассчитанная с учетом индекса потребительских цен, увеличилась по отношению к 2005 году на 32,7 процента.
К началу 2010 года суммарная задолженность по выплате заработной платы в организациях сокращена по сравнению с 2005 годом на 71,3 процента.
С 2008 года заключается Региональное соглашение по установлению минимальной заработной платы в Красноярском крае с дифференциацией по природно-климатическим зонам.
Многолетняя практика согласованных действий с органами государственного надзора и контроля дает определенные положительные результаты в сфере труда. Прежде всего, в совместном инспектировании конкретных организаций, проведении системных профилактических мероприятий по предупреждению нарушений норм трудового права, выявлению и устранению нарушений трудового законодательства, привлечению виновных лиц к юридической ответственности, формированию единообразного применения норм права на локальном уровне, т. е. в организациях и у индивидуальных предпринимателей, являющихся работодателями.
Профсоюзы принимали активное участие в нормотворческой деятельности, сотрудничали с Законодательным Собранием края и другими органами.
Совершенствовались формы и методы коллективной защиты трудовых и иных тесно связанных с ними прав членов профсоюзов, использовались способы защиты индивидуальных прав работников в судебных органах посредством профсоюзного представительства от имени членов профсоюзов по вопросам оплаты труда, выполнения актов социального партнерства, пенсионного обеспечения и другим.
Специалисты аппарата Федерации профсоюзов края, краевых организаций профсоюзов давали качественные устные и письменные консультации, в том числе через газету “Профсоюзы Красноярья”, представляли и активно защищали права членов профсоюзов в судебных и других компетентных органах. За пять лет в судах рассмотрено около 54 тысяч заявлений работников, в их пользу было взыскано свыше 1,5 миллиардов рублей. Число удовлетворенных исков по оплате труда составляет в среднем 95 процентов.
Деятельность Совета Федерации профсоюзов края была направлена на сплочение профсоюзных организаций для единства действий, повышение профессионализма, ответственности и исполнительской дисциплины профсоюзных кадров и актива; противодействие некоторым работодателям, пытавшимся поставить под контроль деятельность профсоюзных организаций, а в отдельных случаях и ликвидировать их.
С целью защиты прав трудящихся Советом Федерации, членскими организациями проводились различные по форме акции протеста профсоюзов.
За последние годы получили развитие и укрепились партнерские отношения между органами власти, представителями работодателей и профсоюзами на основе трехсторонних соглашений. Увеличилось количество заключенных коллективных договоров, повысилось их качество.
Для дальнейшего развития социального партнерства на территориальном уровне проводилась работа по созданию координационных советов организаций профсоюзов в муниципальных образованиях.
Вместе с тем, Совету Федерации профсоюзов края не удалось в полном объеме выполнить решения, принятые на предыдущей конференции.
Не удалось добиться от Правительства края и работодателей увеличения минимальной заработной платы до уровня прожиточного минимума трудоспособного населения.
Слабо преодолевается тенденция включения в трехсторонние соглашения декларативных положений.
Не ликвидирована в полном объеме задолженность по заработной плате работникам, которая на 1 апреля 2010 года составила 108 млн. рублей.
Около 20 процентов жителей края находятся за чертой бедности. Уровень начисленной среднемесячной заработной платы работников образования, здравоохранения, культуры, жизнеобеспечения, сельского и лесного хозяйства, легкой промышленности и в ряде других отраслей значительно ниже средней по краю. Растет дифференциация в доходах населения.
Члены профсоюзов и население недостаточно информированы о деятельности профсоюзных органов и, как следствие, представление о месте и роли профсоюзов в жизни коллективов не всегда формируются объективно, что порождает у них недооценку возможностей профсоюзных организаций.
В большинстве членских организаций продолжает уменьшаться количество членов профсоюзов. Требует совершенствования работа с профсоюзными кадрами.
Акции профсоюзов зачастую не получали заявленной масштабности.
Эффективность деятельности Федерации профсоюзов прямо пропорциональна массовости профсоюзного движения, сплоченности и организованности ее членских организаций, осведомленности населения о ее деятельности, активности каждого члена профсоюза и, как следствие, реальному признанию властью места и роли профсоюзов.
Недостатки в деятельности Совета Федерации связаны с тем, что профсоюзы в современных условиях не всегда успевают быстро адаптироваться к происходящим в обществе переменам.
V конференция Федерации профсоюзов Красноярского края ПОСТАНОВЛЯЕТ:
1. Признать работу Совета Федерации профсоюзов края за период с 9 июня 2005 года по 3 июня 2010 года удовлетворительной.
2. Отчет о работе Контрольно-ревизионной комиссии Федерации профсоюзов края утвердить.
3. Утвердить “Основные направления деятельности Федерации профсоюзов Красноярского края на 2010-2015 гг.”. Направить усилия членских организаций на их реализацию.
4. Принять резолюции:
- о минимальной заработной плате в Красноярском крае;
- о заработной плате;
- о снижении правовых гарантий для работников, занятых в особых условиях;
- о недопустимости снижения правовых гарантий профсоюзной деятельности;
5. Принять заявления:
- о недопустимости продления сроков выхода на пенсию;
- о недопустимости снижения правовых гарантий работников при увольнении.
6. Совету Федерации профсоюзов края, членским организациям в предстоящем периоде направить усилия на следующие направления деятельности по:
- обеспечению защиты прав и законных интересов членов профсоюзов, правовых гарантий профсоюзной деятельности;
- предусмотрению в краевом законодательстве положений, направленных на повышение уровня правовой защищенности работников-членов профсоюзов по сравнению с федеральным законодательством, усиления позиций профсоюзов края посредством нормотворчества;
- достижению уровня заработной платы, обеспечивающего достойную жизнь работника и его семьи;
- выплате минимальной заработной платы не ниже прожиточного минимума работникам в организациях всех форм собственности ;
- созданию гарантий занятости населения;
- повышению уровня безопасности труда;
- совершенствованию социального партнерства, в том числе формированию координационных советов организаций профсоюзов и заключению территориальных трехсторонних соглашений;
- обеспечению гарантии прав работников предприятий при смене собственников;
- соблюдению единства, справедливости, солидарности и взаимной помощи в деятельности членских организаций по реализации общих целей и задач;
- активизации работы по вовлечению работников в профсоюзы с целью защиты их социально-трудовых прав, созданию первичных профсоюзных организаций;
- привлечению молодежи к активной профсоюзной деятельности;
- обеспечению гласности работы профсоюзов края;
- системному обучению профсоюзных кадров и актива;
- укреплению материальной базы.
7. Членским организациям ФПКК направить свою деятельность на содействие первичным профсоюзным организациям по укреплению материальной базы, информационному обеспечению и развитию средств коммуникаций.
8. Потребовать от Совета ФПКК, членских и первичных профсоюзных организаций осуществления мер по дальнейшему укреплению единства и солидарности в защите социально-трудовых, экономических прав и интересов членов профсоюзов, обеспечению внутрипрофсоюзной и финансовой дисциплины.
9. Придать делегатам V конференции ФПКК статус “постоянно действующих делегатов” с правом ротации на период до проведения VI конференции Федерации профсоюзов края.
10. Поручить Совету Федерации профсоюзов края в срок до 1 августа 2010 года обобщить критические замечания и предложения, высказанные участниками V конференции Федерации профсоюзов края, разработать мероприятия по выполнению соответствующих критических замечаний.
08.06.2010 - 19:19

Версия для печати
Наверх
|