Федерация профсоюзов Красноярского края
О ФПКК
Для работников
Социальное партнерство
Для профактивистов
Профсоюзные акции
Официальные документы
"Профсоюзы Красноярья"
   2003-й год
   2004-й год
   2005-й год
   2006-й год
   2007-й год
   2008-й год
   2009-й год
   2010-й год
   2011-й год
   2012-й год
     N02-2012
     N03-2012
     N04-2012
     N05-2012
     N06-2012
     N08-2012
     N09-2012
     N11-2012
     N14-2012
     N15-2012
     N16-2012
     N18-2012
     N19-2012
     N20-2012
     N21-2012
     N23-2012
     N26-2012
     N27-2012
     N28-2012
     N29-2012
     N31-2012
     N35-2012
     N36-2012
     N37-2012
     N44-2012
     N46-2012
     N48-2012
   2013-й год
   2014-й год
   2015-й год
   2016-й год
   2017-й год
Ваш вопрос - наш ответ
Молодежный совет ФПКК
АгитPRоф

ФПКК-ТВ
Профбиблиотека
Профсоюз помог
О зарплате
Партия ''Союз Труда''
Профсоюзные каталоги
Охрана труда
Отдых и оздоровление
Профсоюзы и спорт
Власть о профсоюзах
ФПКК в сети
ТОП-10 fpkk.ru

Первое профсоюзное интернет-тв


 Новое на сайте:

Совет ФПКК № 24 от 22.06.2017

Отстоять права работников: опыт профсоюзов СФО и УрФО

Будущее сферы труда – это общая забота

О правозащитной работе в Сибири и на Урале


На сайте размещено
материалов: 2412


"Всероссийская политическая партия Союз Труда"

"Профсоюзы Красноярья"

Подписка на Солидарность с приложением Профсоюзы Красноярья

Twitter YouTube LiveJournal Facebook вКонтакте

Полный каталог профсоюзных сайтов России! (структура ФНПР)

Профсоюзные средства массовой информации в сети Интернет

Структуры профсоюзного образования в сети Интернет

Зарубежные профсоюзные сайты на русском языке (международные объединения профсоюзов и другие профсоюзные организации и структуры разных стран)

www.fnpr.ru

Представительство ФНПР в СФО

Газета Солидарность

Академия труда и социальных отношений


Восточно-Сибирский региональный учебный центр профсоюзов

 
Визитка Федерации профсоюзов Красноярского края (файл в формате pdf, готовый для печати)
В представлении профсоюзов края работа должна быть в радость и удовольствие, а работники должны быть уважаемыми гражданами в обществе и на рабочем месте.

N03-2012

Январские дебаты о мартовском выборе

Встреча с председателем Российского независимого профсоюза работников угольной промышленности Иваном Ивановичем МохнаЧуком состоялась 18 января в конференц-зале ФПКК. Профсоюзный лидер, член Общественный палаты РФ, а также член избирательного штаба В. В. Путина, И.И. МохнаЧук затронул в своем выступлении самый широкий круг вопросов. Условия труда шахтеров, заработная плата бюджетников, Единый государственный экзамен, коррумпированность чиновников, выборные технологии… Встреча происходила в формате живого диалога, в котором принимали участие профсоюзные активисты края, руководители ФПКК и территориальных организаций отраслевых профсоюзов, а также представители Новосибирской областной федерации профсоюзов.


Выступление Ивана Ивановича Мохначука было ярким и неформальным. Очень непринужденно он рассказал историю своего попадания в избирательный штаб Владимира Владимировича Путина, который, как известно, является главным кандидатом в Президенты на ближайших выборах.

Профлидера российских угольщиков разбудили ночью 8 декабря, и срочно вызвали в "белый дом", где сообщили, что его имя лично внесено премьер-министром в список участников своего предвыборного штаба.

С тех пор рабочий график председателя угольного профсоюза еще более уплотнился.

Из досье "ПК":
Иван Иванович Мохначук родился в 1958 году в городе Инта Республики Коми.
Трудовую деятельность начал в 1977 году электрослесарем шахты "Пионер" ПО "Интауголь".
Служил в Советской Армии.
На профсоюзной работе с 1989 года. В 1991-м был избран заместителем председателя Российского независимого профсоюза работников угольной промышленности, в 1998-м — председателем.
С 2005 года является вице-президентом Международной федерации профсоюзов работников химической и горнодобывающей промышленности, энергетики и других отраслей (ICEM).
Имеет два высших образования, окончил Академию труда и социальных отношений по специальностям "Экономика и социология труда" и "Юриспруденция". Кандидат экономических наук.
В свое время состоял в рядах КПСС, ныне — беспартийный.
В апреле 2009 года указом Президента утвержден членом Общественной палаты Российской Федерации.
С декабря 2011 — член избирательного штаба В.В. Путина.



За три дня в Красноярском крае, например, он посетил шахтерские моногорода Назарово, Шарыпово, Бородино, встречался с народом в домах культуры, беседовал с профактивом… На очереди, делился планами Мохначук, властные структуры региона, а также общественная приемная Путина, работа которой, по отзывам, не слишком высокого качества. Дело в том, объяснял Иван Иванович, что приемную организовывают местные власти и, как правило, ставят во главе ее удобного для себя человека, который не будет вступать с ними в ненужные споры.

В понедельник И.И. Мохначук летит вместе с премьером в Кузбасс. Затем, 25 января, будет присутствовать на Генсовете ФПКК, который примет решение о поддержке — ну, или не поддержке — кандидатуры В.В. Путина в Президенты РФ. Потом запланированы командировки в Хакасию, Иркутск, Воркуту…

— Я приехал посмотреть, как живут и работают наши шахтеры, — так начал свою речь Мохначук перед красноярским профактивом. — Это интересует больше всего, но поскольку все вопросы переплетаются друг с другом, то попутно затрону и проблемы политические, проблемы будущего.

Что касается шахтеров, то в наступившем 2012-м будет заключено новое отраслевое тарифное соглашение сроком на три года. Профсоюз добивается 70 % условно-постоянной величины по отношению к заработной плате, введение которой позволит сделать шахтерский заработок достаточным для прожитья даже в том случае, если по каким-либо причинам производственный план окажется не выполненным. Разумеется, в грядущем ОТС не забывают и о социальном пакете, и об индексации.

За последние пять лет заработная плата работников угольной промышленности — в том числе, Красноярского края, — увеличилась в два раза; в прошлом году — в среднем от 3 до 5 тысяч рублей. Ежеквартальная индексация происходит автоматически. Разумеется, что допустить снижения социально-трудовых гарантий ни в коем случае нельзя.

Особое значение это имеет в сфере безопасности труда. У Росуглепрофа существует договоренность с Ростехнадзором о том, что если последний останавливает работы, то тут же извещает профсоюз. Таким образом, появляется возможность производить запуск ранее остановленных объектов только с разрешения профсоюза, то есть после профсоюзной проверки состояния условий труда, с учетом профсоюзных замечаний.

Однако при всем при этом, подчеркивает И.И. Мохначук, профсоюз все же вторичен по отношению к производству, которому, безусловно, отводится роль базиса в трудовых отношениях.

Но, тем не менее, на то и щука в озере, чтоб карась не дремал. Не будь придирчивого профсоюза, кто бы проверял человечность аттестации рабочих мест, объективность методики подсчета вредных факторов, скрупулезно анализировал санитарные нормы и правила… Не говоря уж об отстаивании позиций в Трудовом кодексе, выступлений против аутсорсинга, заемного труда и прочих "современных видов занятости"…

Угольный профсоюз отличается жесткой вертикалью дисциплины. Допустим, если председатель профкома нарушил Устав профсоюза, то центральный комитет имеет право снять нарушителя с занимаемого им профсоюзного поста.

Ну а вот вертикаль власти в этом смысле куда гибче… Только за одну поездку в Красноярский край И.И. Мохначук собрал толстую пачку разных замечаний, о которых обещал непременно рассказать на ближайшем заседании выборного штаба.

— Председатель Федерации профсоюзов Красноярского края Олег Халильевич Исянов считает, что любая деятельность должна быть честной, и профсоюзы не имеют права выступать пешками в чужой игре. Смешно и глупо сражаться с ветряными мельницами вместо того, чтобы выполнять свои прямые обязанности — защищать наемных работников от произвола.


Заядлый спорщик, он признается, что "влезает на чужое поле" и потому, бывает, становится объектом критики коллег из других профсоюзов. Но так как все вопросы переплетены, то "не своих" проблем в принципе не бывает. Председатель профсоюза угольной промышленности — яростный противник министров здравоохранения и образования, ЕГЭ, отмены тарифной сетки у бюджетников… На шахтерскую тарификацию тоже покушались, но они ее отстояли, в отличие от работников бюджетной сферы, которые позволили сломать свою и в результате стали жертвами самого настоящего произвола в области оплаты труда, по мнению И.И. Мохначука. Речь идет, в частности, о пресловутом Постановлении Правительства Российской Федерации № 583, согласно которому должностной оклад руководителя бюджетного учреждения может быть в пять раз выше средней заработной платы основного персонала, и это не считая разного рода выплат компенсационного и стимулирующего характера.

В качестве руководителя рабочей группы по совершенствованию трудового законодательства Общественной палаты РФ И.И. Мохначук внес предложение о снижении заработной платы бюджетных руководителей — чтобы она была кратной не пяти, а трем средним зарплатам средних специалистов.

Насчет распространенной в стране чиновничьей коррупции Иван Иванович имеет твердое убеждение, что в ее основании лежит коррупция политическая, то есть голосование списком, когда проголосовавшие за "паровоз" люди оказываются обманутыми — в Думу-то въезжает "порожняк".

Зато он поддерживает отмену графы "против всех" и порога явки. Дескать, отмена порога явки сегодня потихоньку приводит к тому, что этот порог начинает подниматься: ведь люди начинают понимать, что, игнорируя выборы, они тем самым способствуют проникновению в органы власти недостойных.

Сам принципиально беспартийный — с тех пор, как перестала существовать КПСС — Мохначук весьма критически относится к современным российским партиям; в особенности же достается ЛДПР и "Единой России", которые, по его убеждению, даже и не партии…

В то же время, отказавшийся баллотироваться в депутаты Госдумы по линии Общероссийского национального фронта, профлидер угольщиков с уважением относится к его создателю (премьер-министр, мол, "мужик с характером!"), а теперь вот даже ездит по стране с предвыборной агитацией.

И с объяснениями — почему, во имя чего, зачем… Звучали здесь ссылки на международную обстановку, проамериканские действия оппозиции... А также опасение, в какой стране проснемся мы 5 марта 2012 года, после президентских выборов?

— Председатель Федерации профсоюзов Новосибирской области Александр Александрович Козлов уверен, что единственный реальный кандидат в реальные российские президенты — Владимир Владимирович Путин. Однако выбирать его нужно со строгими наказами: один из которых — обязательное создание министерства труда РФ.


В свою очередь аудитория интересовалась, почему власти никаким конкретным образом не отчитываются перед избравшим их народом? Почему нет общественного контроля за их действиями?..

Общественный контроль должен быть — и логично было бы, чтобы сегодня он сосредотачивался в предвыборных штабах в регионах. С перспективой прямой встречи с кандидатом в Президенты… В ближайших перспективах также и принятие закона о персональной ответственности чиновников разного уровня за неисполнение своих обязанностей. По крайней мере, так пообещал Путин, и сейчас этот вопрос широко обсуждается в его штабе.

Но, пожалуй, самыми главными вопросами на встрече Ивана Мохначука с сибиряками были все те же извечные "Кто виноват?" и "Что делать?"

На систему ли свалить всю вину, или же подтянуться каждому отдельному российскому винтику?

Смотреть на Первом профсоюзном интернет-телевидении фрагмент выступления председателя Российского независимого профсоюза работников угольной промышленности И.И. Мохначука на встрече с профактивом Красноярского края. Федерация профсоюзов Красноярского края, 18 января 2012

Александра Ненина
Корреспондент
26.01.2012 - 21:23
2472



Версия для печати Версия для печати

Наверх

© Красноярское краевое объединение организаций профсоюзов
''Федерация профсоюзов Красноярского края'', 2003-2016
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна.
Рейтинг@Mail.ru