Федерация профсоюзов Красноярского края
О ФПКК
Для работников
Социальное партнерство
Для профактивистов
Профсоюзные акции
Официальные документы
"Профсоюзы Красноярья"
Ваш вопрос - наш ответ
Молодежный совет ФПКК
АгитPRоф

ФПКК-ТВ
Профбиблиотека
Профсоюз помог
О зарплате
Партия ''Союз Труда''
Профсоюзные каталоги
Охрана труда
Отдых и оздоровление
Профсоюзы и спорт
Власть о профсоюзах
ФПКК в сети
ТОП-10 fpkk.ru

Первое профсоюзное интернет-тв


 Новое на сайте:

Совет ФПКК № 24 от 22.06.2017

Отстоять права работников: опыт профсоюзов СФО и УрФО

Будущее сферы труда – это общая забота

О правозащитной работе в Сибири и на Урале


На сайте размещено
материалов: 2412


"Всероссийская политическая партия Союз Труда"

"Профсоюзы Красноярья"

Подписка на Солидарность с приложением Профсоюзы Красноярья

Twitter YouTube LiveJournal Facebook вКонтакте

Полный каталог профсоюзных сайтов России! (структура ФНПР)

Профсоюзные средства массовой информации в сети Интернет

Структуры профсоюзного образования в сети Интернет

Зарубежные профсоюзные сайты на русском языке (международные объединения профсоюзов и другие профсоюзные организации и структуры разных стран)

www.fnpr.ru

Представительство ФНПР в СФО

Газета Солидарность

Академия труда и социальных отношений


Восточно-Сибирский региональный учебный центр профсоюзов

 
Визитка Федерации профсоюзов Красноярского края (файл в формате pdf, готовый для печати)
В представлении профсоюзов края работа должна быть в радость и удовольствие, а работники должны быть уважаемыми гражданами в обществе и на рабочем месте.

Профсоюзные акции

Акция протеста 24 марта 2006 г.

ЗАЯВИМ ВМЕСТЕ!
Народ безмолвствует — значит, народу хорошо. Так, верно, считают наши власти. А как иначе? Цены на продукты растут, а люди кушают все слаще. Плата за проезд на автобусе поднимается, а люди покупают иномарки. Тарифы на жилищно-коммунальные услуги повышаются, а люди приобретают квартиры, строят коттеджи. Все признаки благополучия налицо. Не правда ли?

Хотя, справедливости ради, надо заметить, что все-таки большинство — подавляющее большинство — населения считает каждый грош, чтобы хватило на еду, лекарство, свет и воду. Однако справедливость у нас — создание робкое. В глаза не лезет, по ушам не бьет. Большинство, даже если оно подавляющее, зачастую предпочитает вести себя скромно, так, чтобы было его незаметно.

Вот и не замечают. Вот и поднимают цены, тарифы. Никто же не против. Платят же. Ухитряются ведь и платят. Не возражают. Ну как тут не поднять?..

Хвала пенсионерам — это люди активные. Они возражают. Только ведь не они составляют большинство. А что же люди молодые да трудящиеся? Те, которых льстиво величают “средним классом” — те, которым и льгот не положено, и зарплату нормальную не платят, голодающие кормильцы государства?

Они вздыхают, крутятся, жалуются друг дружке, ругаются про себя — и гордо молчат вслух. Они ждут, что их избранники — депутаты, и их защитники — профсоюзы, вступятся за них, отстоят права. Не знаем про депутатов, а о профсоюзах сказать можем: отстоят, если поддержите. Речь одного профсоюзного лидера о народных бедах, даже очень убедительная речь, будет все-таки менее убедительной для власти, чем такая же речь, но поддерживаемая мощным коллективным народным голосом. “А может, лидер чудак и от жизни отстал? — подумает власть в первом случае. — Чего он надрывается, когда народ спокоен?” А вот уж если за спиной лидера — народ со своим веским словом — тогда да, тогда поверят. И вынуждены будут изменить свои решения.

Вот давайте проверим?! Красноярцы! Выйдем все 24 марта на площадь Революции — и скажем, и посмотрим. В конце концов, мы еще и не пробовали как следует.


Постановление Совета Федерации профсоюзов Красноярского края
"О коллективных действиях профсоюзов"
1 марта 2006 г.


Несогласованность властей всех уровней в тарифной политике, бесконтрольный и непрозрачный рост цен на бензин, топливо, газ, продукты питания и товары первой необходимости, услуги ЖКХ, транспорта и связи в условиях низкого уровня жизни и политики сдерживания роста заработной платы, приводят к обнищанию населения и провоцируют нестабильность в обществе.

Вместо решения задач по улучшению качества жизни людей со стороны властей предпринимаются беспрецедентные меры по переносу тяжести жилищно-коммунальной реформы на плечи населения.

В связи с беспределом ценовой политики естественных монополий денежные средства из фонда оплаты труда предприятий отвлекаются на покрытие расходов, связанных с увеличением цен и тарифов на электроэнергию, газ, топливо, что приводит к снижению социальных гарантий работникам и не обеспечению роста заработной платы работников.

Исходя из вышеизложенного Совет Федерации профсоюзов края ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1. Провести 24 марта 2006 года в 15-00 на площади Революции у памятника В.И.Ленину публичное мероприятие в форме митинга профсоюзов, направленное на защиту социально-трудовых прав трудящихся, обеспечение опережающего роста заработной платы в связи с резким увеличением цен на продукты питания, потребительские товары, бензин, топливо, тарифов на услуги ЖКХ, транспорта и связи.

2. Предложить краевым (территориальным) организациям профсоюзов обеспечить явку членов профсоюзов на митинг не менее 100 человек от каждой краевой организации профсоюзов.

3. Председателю Федерации профсоюзов края (Исянову О.Х.) обратиться к организациям профсоюзов Сибирского Федерального округа провести аналогичные акции протеста в своих регионах.

4. Предложить краевым (территориальным) отраслевым организациям профсоюзов организовать проведение в каждой первичной профсоюзной организации собрание в поддержку акции профсоюзов.

5. Предложить работникам организаций принять участие в акции 4 марта 2006 года, проводимой КПРФ на Театральной площади.

6. Поручить Дальниченко В.И. озвучить 4 марта 2006 года на акции, проводимой КПРФ, заявление Совета Федерации профсоюзов края по поводу увеличения тарифов на ЖКУ от 9 февраля 2006 года.

Председатель Федерации профсоюзов края О.Х. Исянов

КТО ПРОТИВ?
В ходе подготовки к акции протеста 24 марта Федерация профсоюзов края столкнулась с неожиданными трудностями. Так, одна из красноярских типографий, приняв заказ на печать агитационной продукции профсоюзов для митинга, на следующий день категорически отказалась его исполнять. Как объяснил директор типографии, им “настоятельно рекомендовали не печатать данную продукцию”. Кто и почему, он, конечно, не растолковал.

Этот факт вызывает недоумение. Митинг, запланированный Федерацией профсоюзов, готовится в рамках Конституции Российской Федерации, и согласно пункту 2 статьи 5 Федерального закона “О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях”, организатор публичного мероприятия вправе проводить предварительную агитацию, в том числе через распространение листовок.

Кроме того, нарушены права Федерации профсоюзов не только как организатора публичного мероприятия, а уже просто как потребителя. Статья 426 Гражданского кодекса РФ говорит о недопустимости отказа коммерческой организации от заключения публичного договора при наличии возможности предоставить потребителю соответствующие товары, услуги или выполнить для него соответствующие работы.

Остается только гадать, чем же вызвано столь явное нарушение прав организации.


Заявление Федерации профсоюзов Красноярского края по тарифам
ВЛАСТЬ О ПРОФСОЮЗАХ (Из ответов губернатора Красноярского края на вопросы слушателей Авторадио )







10.03.2006 - 17:19
1802



Версия для печати Версия для печати

Наверх

© Красноярское краевое объединение организаций профсоюзов
''Федерация профсоюзов Красноярского края'', 2003-2016
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна.
Рейтинг@Mail.ru