Акция является продолжением коллективного трудового спора на федеральном уровне с Правительством Российской Федерации, в который Ассоциация профсоюзов работников непроизводственной сферы вступила в 2004 году.
НАПОМИНАЕМ НАШИ ТРЕБОВАНИЯ:
- повышение размера заработной платы в бюджетных учреждениях на всей территории страны не менее чем в 1.5 раза в течение 2005 года ( с учетом индексации на 20% с января) и в 1.5 раза - в 2006 году.
- реформирование системы оплаты труда в бюджетных отраслях при условии увеличения фонда оплаты труда учреждений не менее чем в 2 раза;
- законодательное установление минимальных государственных гарантий по уровням оплаты труда по основным отраслевым категориям работающих;
- определение единого порядка установления и предоставления льгот по оплате жилья и коммунальных услуг отдельным категориям специалистов, работающих и проживающих в сельской местности.
ТРЕБОВАНИЯ ПРОФСОЮЗОВ НЕ ВЫПОЛНЕНЫ!
Поэтому Президиумы трёх профсоюзов, входящих в Ассоциацию (образования, здравоохранения и культуры), а также Совет Ассоциации, приняли в мае-июне с.г. решения о начале ТРЕТЬЕГО ЭТАПА Всероссийских коллективных действий профсоюзов работников непроизводственной сферы, возобновлении 12 октября с.г. Всероссийской Акции протеста.
ПОЧЕМУ БЫЛО ПРИНЯТО ТАКОЕ РЕШЕНИЕ?
Профсоюзы не устраивает крайне незначительное повышение заработной платы в бюджетной сфере до конца 2005 года на федеральном уровне - всего на 11%, которое не сможет компенсировать складывающийся рост стоимости жизни.
Правительство РФ предлагает повысить заработную плата в 2006 году в три этапа в течение года, но в крайне незначительных размерах - 8% с 1 марта, в среднем 4.5% - с 1 мая и в среднем 6.5% с 1 сентября. В целом это составит около 20%.
Таким образом, за весь 2006 год тарифная ставка начинающего педагога с высшим образованием увеличите только на 369 рублей, педагога самого массового 12-го разряда - на 482 рубля, а учителя высшей категории - на 557 рублей. Прибавка к зарплате за весь 2006 год доценту составит порядка 850 рублей, профессору - 1080 рублей. Подобные "заплатки" не смогут обеспечить ни рост мотивации к более качественному труду, повышению квалификации, ни притока в сферу образования, здравоохранения, культуры молодых специалистов и сохранения высококвалифицированных кадров. Проведение подобного повышения заработной платы предполагает еще большее уменьшение межразрядных коэффициентов тарифной сетки.
Кроме того, до настоящего времени не решен и не решается вопрос о разработке единого порядка установления льгот по оплате жилья и коммунальных услуг специалистам бюджетных организаций в субъектах Российской Федерации. Резко сокращается уровень социальных гарантий студентов.
НИКТО ИЗ НАС НЕ ДОЛЖЕН ОСТАВАТЬСЯ В СТОРОНЕ
Наше благополучие - в наших руках!