Больше мощности локомотиву!
В прошлом году было заключено очередное краевое трехстороннее соглашение по регулированию социально-трудовых отношений.
О некоторых первых итогах его выполнения нашему корреспонденту рассказала заведующая отделом социально-трудовых отношений ФПКК Наталья БАРАНОВА.
— Хотелось бы отметить, что в реализации многих обязательств краевого трехстороннего соглашения профсоюзы выступали в качестве локомотива, — подчеркивает Наталья Александровна Баранова.
Возьмем хотя бы раздел № 1 соглашения, посвященный экономической политике.
Реализация пункта 1.4 "Рассматривать обращения предпринимателей по вопросам рейдерства и преднамеренного банкротства" — прежде всего, заслуга профсоюзов. Все совещания на уровне правительства края по данному вопросу инициированы профсоюзами.
Председатель краевой организации профсоюза "Торговое единство" Варвара Безруких активно участвует в работе комиссии по установлению корректирующего коэффициента К2 для организаций малого бизнеса, торговли и бытового обслуживания, установлению арендной платы для данных организаций, находящихся на муниципальных площадях.
Также в числе больших плюсов ФПКК совершенствование законодательства в сфере поддержки предпринимательства, направленное на обеспечение интересов предпринимателей, осуществляющих свою деятельность на территории края (п.1.3.). Инициативы краевых организаций профсоюзов жизнеобеспечения и "Торгового единства", предложения федерации профсоюзов края нашли отражение в целом ряде краевых и федеральных законопроектов.
В то же время далеко не все обязательства реализуются профсоюзами в полном объеме. Это касается, в частности, раздела №3 "Доходы, заработная плата и уровень жизни населения". Вот, например, пункт 3.3: "В организациях и у индивидуальных предпринимателей, где минимальная месячная заработная плата не достигает величины прожиточного минимума, разрабатывать программу ее поэтапного повышения совместно с отраслевыми профсоюзами". К сожалению, в нынешних условиях нестабильной экономики вести переговоры о повышении оплаты труда стало еще более сложно. Во избежание "лишних расходов" работодатели переводят свои предприятия на неполную рабочую неделю, отправляют работников в отпуска… О повышении заработной платы не идет даже речи! Более того, некоторые работодатели выступают с инициативой о пересмотре коллективных договоров в строну сокращения социальных выплат…
Проблематичен для выполнения и пункт 3 раздела № 5 ("Охрана труда и здоровье населения") о содействии проведению аттестации рабочих мест по условиям труда с последующей сертификацией организации работ по охране труда. Профсоюзной стороной это обязательство выполнено частично. На семинарах по обучению профактива, по охране труда и колдоговорному регулированию ведется пропаганда в данном направлении, однако дальше этого дело пока не идет. В комиссию по сертификации профсоюзная сторона не привлекалась.
Определенные трудности вызывает и выполнение п. 5.5 о развитии института уполномоченных лиц по охране труда. Несмотря на соответствующее официальное Положение об уполномоченных, таковые имеются далеко не в каждой первичке.
Пункт 2 раздела № 6 ("Развитие социального партнерства") о коллективных договорах выполняется не в полном объеме. По данным 2008 года, колдоговоры заключены в 86 % организаций, состоящих на профучете. Есть случаи, когда при наличии профсоюзной первички коллективный договор заключается работодателем с "иным представителем" работников, то есть советом трудового коллектива.
Очень болезненный вопрос касается пункта 6.8. ("Обеспечить формирование территориальных объединений работодателей и координационных советов организаций профсоюзов в городских округах и муниципальных районах края"). Координационные советы созданы в 42 муниципальных образованиях, однако соглашения подписаны только в 19. В большинстве случаев причина лежит в отсутствии третьей стороны, то есть муниципального объединения работодателей. С другой стороны нельзя сбрасывать со счетов отсутствие первичек в организациях внебюджетного сектора экономики…
В общем, проанализировав неудачи, можно сделать вывод о настоятельной необходимости создания и восстановления первичных профсоюзных организаций.
— Всем членским организациям профсоюзов, — уверена Н.А. Баранова, — необходимо принять все меры по созданию и восстановлению первичек. Только при наличии этого профсоюзного фундамента можно вести плодотворную работу, в частности, в области социального партнерства. Ведь в нынешней ситуации только с помощью этого инструмента возможен полноценный диалог между работниками, работодателями и властными структурами, помогающий гасить конфликты и решать кризисные проблемы.
Беседовала Александра НЕНИНА
19.03.2009 - 16:59

Версия для печати
Наверх
|