Федерация профсоюзов Красноярского края
О ФПКК
Для работников
Социальное партнерство
Для профактивистов
Профсоюзные акции
Официальные документы
"Профсоюзы Красноярья"
Ваш вопрос - наш ответ
Молодежный совет ФПКК
АгитPRоф

ФПКК-ТВ
Профбиблиотека
Профсоюз помог
О зарплате
Партия ''Союз Труда''
Профсоюзные каталоги
Охрана труда
Отдых и оздоровление
Профсоюзы и спорт
Власть о профсоюзах
ФПКК в сети
ТОП-10 fpkk.ru

Первое профсоюзное интернет-тв


 Новое на сайте:

Нам 15 лет!

Совет ФПКК № 25 от 31.08.2017

Совет ФПКК № 24 от 22.06.2017

Отстоять права работников: опыт профсоюзов СФО и УрФО


На сайте размещено
материалов: 2415


"Всероссийская политическая партия Союз Труда"

"Профсоюзы Красноярья"

Подписка на Солидарность с приложением Профсоюзы Красноярья

Twitter YouTube LiveJournal Facebook вКонтакте

Полный каталог профсоюзных сайтов России! (структура ФНПР)

Профсоюзные средства массовой информации в сети Интернет

Структуры профсоюзного образования в сети Интернет

Зарубежные профсоюзные сайты на русском языке (международные объединения профсоюзов и другие профсоюзные организации и структуры разных стран)

www.fnpr.ru

Представительство ФНПР в СФО

Газета Солидарность

Академия труда и социальных отношений


Восточно-Сибирский региональный учебный центр профсоюзов

 
Визитка Федерации профсоюзов Красноярского края (файл в формате pdf, готовый для печати)
В представлении профсоюзов края работа должна быть в радость и удовольствие, а работники должны быть уважаемыми гражданами в обществе и на рабочем месте.

Социальное партнерство

В ногу со временем

Cостоялась встреча профактива с губернатором Красноярского края Львом Кузнецовым. Кроме самого Л.В. Кузнецова на встрече присутствовало практически все краевое правительство, включая его главу — Э. Акбулатова. Профсоюзная сторона была представлена лидерами всех отраслевых профсоюзов и крупных первичных профорганизаций. Мероприятие происходило на территории профсоюзов — в конференц-зале ФПКК, его ведущим выступал председатель федерации профсоюзов края Олег Исянов. Во вступительной речи Олег Халильевич обстоятельно рассказал о различных направлениях сотрудничества профсоюзов с краевой исполнительной властью, о совместных комиссиях, общих задачах, назревших проблемах… Затем слово было передано председателю правительства края Эдхаму Акбулатову, который подчеркнул плодотворность действующей в нашем регионе системы социального партнерства. По его утверждению, путь конструктивного взаимодействия уже позволил реально стабилизировать ситуацию в кризисный период, и теперь должен помочь решить другие острые вопросы. Выступление губернатора Л.В. Кузнецова было посвящено главным образом необходимости адекватного реагирования на вызовы времени.


«Конечно, мы должны заниматься в первую очередь социальной защитой людей, — сказал он, — Но мы должны понимать, что просто механическое решение вопросов, связанных с увеличением статей по заработной плате, без ментального изменения принципов работы — будет путем в никуда».

Несмотря на вполне официальные заявления о преодолении экономического кризиса, ситуация всё же остается сложной. «Горячие точки» мира на слуху, да и наши земляки наслышаны о проблемах на предприятиях края…

Конкуренция идет по всем направлениям, заметил Л.В. Кузнецов. И успехи — как производственные, так и социальные — зависят, прежде всего, от изменения общей ментальности и мышления, совпадения их с требованиями современности.

Поэтому «ключевое взаимодействие» с профсоюзами губернатор видит в том, что они должны быть «проводниками и новаторами». Не только самим идти в ногу со временем, но и подтягивать отстающих, возглавить процесс преобразований — «начиная от отношения к нашему городу, заканчивая отношением к месту своей работы»…

«Реально добиться повышения заработной платы мы сможем только тогда, когда начнем менять отрасли в соответствии с сегодняшними реалиями, — акцентировал глава края. — Не тогда, когда мы будем статью в бюджете увеличивать, а когда в отраслях произойдут качественные изменения; когда отрасли действительно выйдут на новые формы работы, через которые смогут привлекать дополнительные доходы. И это касается не только бюджетной сферы, но и машиностроения, и ЖКХ, и других отраслей хозяйства, где у нас действуют новые программы...

Мы должны не заигрывать с нашим населением, а честно, объективно рассказывать реальную ситуацию и параллельно давать модель поведения. И настаивать и добиваться, чтобы эта модель была реализована. Потому что, к сожалению, процентам пятидесяти выгодно, чтобы всё оставалось так, как есть – просто потому, что они к этому привыкли и им так удобно».

Губернатор не скупился на примеры, — а таковых в его поездках по краю набралось немало, — нерационального использования бюджетных средств. Допустим, в центре реабилитации в Ванаваре занято сорок работников, а реабилитируются там от силы человек пять… В Большой Мурте на расстоянии четырех километров друг от друга находятся три школы, и только одна из них укомплектована… В Енисейском районе по соседству расположено две больницы – и каждая из них требует дорогостоящего ремонта и оборудования… А коечный фонд, определенная часть которого используется, скорее, в качестве объекта «собеса», а не лечения!..

Но вместе с тем имеются и примеры воодушевляющие. Среди них центр энергосбережения в одной из школ Назарово, позволивший сэкономить денежные средства и пустить их на стимулирование работы учителя.

…Вопрос подготовки квалифицированной рабочей силы сегодня актуален как никогда. «На самом деле у нас угроза не безработицы, а нехватки рабочих рук», — сообщил губернатор. В принципе, у людей сегодня есть хороший шанс получить альтернативную, имеющую спрос, перспективную профессию и заработать достойные деньги…

«Реформы направлены не на то, чтобы ухудшить ситуацию, а на то, чтобы сделать ее более здоровой, чтобы оказываемые услуги были более высокого качества, потому что к ним есть много нареканий, — еще раз напомнил губернатор. — …Мы все должны понимать, что краевой бюджет — это 122 миллиарда рублей. И соответственно мы должны честно посмотреть на этот пирог и объективно решить, как его разделить с большей пользой для общества».

В рамках этого «пирога» уже резко увеличено строительство капитальных объектов разной направленности… Дорожное хозяйство, общественный транспорт, учреждения спорта, дошкольного образования, дистанционная медицина, программа «Новая школа», программа «Одаренные дети», программы в области животноводства, вопросов безопасности, и пр., и пр., и пр.

Экономическая политика должна быть системной, одна инициатива не должна идти вразрез с другой, подчеркнул губернатор. Если есть договоренность относительно какой-либо из отраслей, то не сворачивать с этого пути — дело чести каждого из партнеров: «чтобы не раскачивать лодку, в которой мы все сидим, а то перевернемся вместе».

Финансирование бюджетной сферы — проблема номер один, признался Л.В. Кузнецов:

«Я честно скажу, моя позиция по отношению к оплате труда бюджетников такова, что ее нужно повышать больше, чем заложено у нас в бюджете… По истечении первого квартала мы сядем и посмотрим, что тут можно сделать. Как минимум должна быть компенсирована инфляция, а с введением новой системы оплаты труда может произойти и дополнительное повышение зарплаты. Но увеличивать заработную плату просто так — это значит не развивать другие отрасли, не ремонтировать дороги, не строить детские сады…»

***
Первый вопрос губернатору был задан как раз от детских садов. Воспитатель одного из них передала Льву Владимировичу расчетные листки по зарплате от своих коллег и спросила, можно ли прожить на пять тысяч рублей в месяц? Совсем недавно, несмотря даже на более чем скромную зарплату, ситуация с детсадами не была такой тяжелой, потому что, устроившись туда на работу, воспитатель или нянечка могли рассчитывать, что в садик примут и их ребенка. Теперь же льгота на место в детском саду положена лишь работникам прокуратуры, милиции и судов.

Л.В. Кузнецов согласился, что эта категория — сотрудники детских садов — является одной из самых незащищенных. Однако, повышение оплаты труда им будет означать сокращение разницы в доходах с другими бюджетниками. Найдет ли сочувствие такой шаг?

Вопрос, получается, упирается в общественный консенсус, резюмировал губернатор. «Я готов рекомендовать особый подход к работникам детских садов, — пообещал он, — но мне нужна будет поддержка».

Председатель краевой организации профсоюза работников образования Людмила Косарынцева заострила внимание присутствующих на противоречии между государственным взглядом на реформы и человеческим. Иначе говоря, каким образом двигать реформы, если люди им не очень-то доверяют? А не доверяют потому, что лучше от них не становится. Людмила Васильевна даже привела весьма экзотические примеры того, как учителя зарабатывают деньги. Один победитель национального проекта «Образование» утром ведет уроки, а вечером водит троллейбус. Другой столь же квалифицированный учитель после уроков вынужден петь в ночном клубе…

Особое беспокойство вызывают факты резкого расхождения в зарплате руководителей и рядовых сотрудников участвующих в эксперименте по введению НСОТ учебных заведений.

Но если зарплата директора растет в ущерб зарплате учителя, то куда же тогда смотрит профсоюз? — задал в свою очередь встречный вопрос губернатор. Если доход руководителя не увязан с доходами трудового коллектива — это значит, что профсоюзная организация бездействует…

Что же до «второй смены» учительской работы, то Л.В. Кузнецов заметил, что многие люди работают на две ставки, что интенсивность труда сегодня в принципе повышается…

Кроме работников образования от бюджетников на встрече выступили представители здравоохранения. Профлидер медицинских работников края Елена Чугуева, например, посетовала на кадровую проблему и, в частности, на низкий профессиональный уровень руководителей лечебных учреждений.

Городской электротранспорт (изношенный, как говорят, на сто процентов) и Бархатовская птицефабрика (одна из немногих остающаяся в государственной собственности) также работают по бюджетному принципу. О судьбе этих предприятий справлялись у губернатора лидеры соответствующих профсоюзов – работников жизнеобеспечения Татьяна Игнатова и работников агропромышленного комплекса Виталий Дрожжаков. По обоим вопросам были даны обнадеживающие ответы – проблемы электротранспорта на очереди, птицефабрику передавать в частные руки сейчас не собираются.

Л.В. Кузнецов также ответил на вопросы председателя краевой организации горно-металлургического профсоюза Сергея Цвирова и председателя краевой организации профсоюза «Торговое единство» Варвары Безруких…

«…Я не волшебник, но вычленение приоритетов и выстраивание моделей решения задач должны помочь достигнуть определенных результатов, — сказал в заключение встречи губернатор. — А для этого очень важно иметь побольше публичных площадок, где можно услышать разные мнения и лучше понять друг друга».

Подобные встречи главы Красноярского края с представителями народных масс – профсоюзными активистами — планируется проводить каждое полугодие.

Александра НЕНИНА



01.03.2011 - 10:47
1767



Версия для печати Версия для печати

Наверх

© Красноярское краевое объединение организаций профсоюзов
''Федерация профсоюзов Красноярского края'', 2003-2016
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна.
Рейтинг@Mail.ru