Ежегодно в конце мая Федерация профсоюзов Красноярского края собирает самую активную молодежь: в это время проходит региональный этап конкурса “Молодой профсоюзный лидер Красноярья”. Этот, ставший уже традиционным для профсоюзной молодежи конкурс, проводится под эгидой Федерации независимых профсоюзов России и позволяет талантливой молодежи продемонстрировать свои компетенции в профсоюзной деятельности.
В борьбе за статус лидера
Как правило, участниками становятся молодые представители профсоюзных организаций со всех уголков Красноярского края. И в этом году побороться за статус молодого профсоюзного лидера решили три претендента: председатель совета молодых педагогов Партизанской территориальной (районной) организации Профсоюза работников народного образования и науки РФ Дарья Соколовская, активист молодежного совета ДОРПРОФЖЕЛ на Красноярской железной дороге Александр Коновалюк, член профкома и председатель молодежного совета первичной профсоюзной организации Красноярскстата Артем Тарасов.
Перед конкурсом организаторы провели для молодежи “Профсоюзный КВИЗ”, где конкурсанты хорошенько “размялись” в интеллектуальной игре, а затем после интенсивного “мозгового штурма” перешли к серьезному противостоянию – поединку за титул “Молодого профсоюзного лидера Красноярья”.
С самого начала сохранялась интрига, кто же вырвется вперед, ведь первые баллы жюри присуждало за “творческий отчет”. Это задание, так сказать, “визитка” молодого профлдера, благодаря которой компетентные судьи – Татьяна Брюханова, заведующий организационным отделом ФПКК, Кирилл Зима, председатель молодежного совета ФПКК и Людмила Краева, председатель Красноярской краевой организации Всероссийского Электропрофсоюза могли познакомиться с участниками конкурса.
И словом, и делом
Первый и самый эффектный этап, который во многом является демонстрацией личных компетенций – “Самопрезентация”, начался с жеребьевки. Ребята разыграли очередность своих выступлений с помощью популярной игры “Камень, ножницы, бумага”. И каждому из них предстояло в рамках жесткого регламента, а это всего не более 5 минут, рассказать о необъятной деятельности профкома, “молодежки” и, что немаловажно, о своей роли в этой работе. И в этом плане каждый из ребят был индивидуален. Они показали жюри, какими обладают умениями и навыками организации публичных выступлений, как способны презентовать себя и свою профсоюзную организацию. Также экспертной оценке подверглись их способность охарактеризовать себя как профсоюзного лидера, привести конкретные примеры, подтверждающие все сказанное. Кроме того, им важно было рассказать о положительных результатах, достигнутых в своей профсоюзной работе, а также о степени своего участия в общем деле и вкладе профорганизации в его становлении как личности. Разумеется, вербальная коммуникация тоже сыграла немаловажную роль, ведь у лидера должна быть логически связанная речь и опыт публичных выступлений. Все участники справились с поставленной задачей первого этапа: конечно, не все из них были красноречивы, кто-то лаконично и скромно повествовал о профсоюзной работе, а кому-то действительно удалось вызвать симпатию как у аудитории, так и у членов жюри.
Наиболее ярким и запоминающимся, по мнению экспертов, становятся выступления, которые содержат в себе и видео, и презентацию, и рассказ, и диалог с жюри, и живое участие зрительской аудитории. И таких полноформатных презентаций было две, а значит, этот раунд борьбы за первенство в конкурсе не дал заскучать никому из присутствующих и прошел на одном дыхании.
“Гонка” эрудитов
Вторым этапом конкурса стал “Брейн-ринг”, в котором по круговой системе каждый из участников садился за стол с соперником и отвечал на 5 вопросов ведущего. В этот раз ребятам понадобилась не только эрудиция, но и отличная реакция, чтобы сработать на опережение и нажать на кнопку быстрее оппонента. Много вопросов и одна минута на обсуждение. Никаких гаджетов и подсказок. Задания – тематические, от знания в области трудового законодательства России до нюансов в профсоюзной деятельности. Правильный ответ приносил отвечающему 2 балла, а неправильный – передачу права ответа сопернику, который мог получить дополнительный балл, если ответ засчитывался. Можно сказать, что интеллектуальное испытание для конкурсантов прошло не так гладко: не всем удалось блеснуть познаниями в отдельных темах, кое-кого подвела спешка и наоборот – медлительность.
Как выяснилось, не все участники могли назвать высший руководящий орган Федерации независимых профсоюзов России. Понятное дело, проверку уровня теоретической базы, а также умения быстро думать и реагировать, пройти не так легко. Вопросы участникам задавались одни и те же, однако, наверное, от волнения некоторые давали неверные ответы даже на самые простые вопросы.
К сожалению, никто не смог выйти на рекорд и набрать максимальное количество очков, зато этот этап показал каждому, что и где необходимо подтянуть и восполнить пробелы. А пока жюри подводило промежуточные итоги молодые люди готовились к очередному испытанию.
В поиске решений
Третий этап – “Кейсы” был построен на аргументации принятого конкурсантом решения, которое он должен был озвучить и обосновать. Первым был Артем Тарасов, согласно заданию, он – председатель ППО с сильной командой единомышленников. Однако на предприятии активисты, которые не состоят в профсоюзе, создали альтернативную профсоюзную организацию и 30% вышли из профсоюза чтобы вступить туда и агитируют сотрудников последовать их примеру. Что же собрался предпринять Артем в смоделированной ситуации?
Он сказал, что отколовшуюся часть профколлектива уговаривать вернуться не имеет смысла, и стоит устроить соревнование с альтернативным профсоюзом. Например, в течение года запланировать десять различных тематических мероприятий с привлечением и членов профсоюза, и тех, кто в нем не состоит, чтобы выявить точки роста и вовлечения, а также выяснить, какой из профсоюзов интереснее, ярче и эффективнее действует в интересах трудового коллектива и каких ощутимых результатов способен добиться. И в таком ритме продолжать бороться с конкурентом за каждого члена профсоюза до того момента, пока охват профчленством не достигнет максимума.
Свою модель кейса озвучила и Дарья Соколовская. К ней, как к профсоюзному активисту, обратился член профсоюза, который утверждает, что начальник отдела заставляет его выполнять работу, противоречащую его должностным инструкциям. Начальник отдела настаивает на том, что данная работа входит в круг обязанностей подчиненного, а коллеги утверждают, что в данной ситуации налицо личностный конфликт. Какие же действия предпримет Дарья?
Она сразу решила не поддаваться эмоциям и не зацикливаться на мнении работников во избежание скандала. По ее словам, такая ситуация требует детального изучения должностной инструкции. В случае неправомерности требований начальника профсоюз станет на защиту интересов члена профсоюза, а если, согласно документам, работник обязан выполнять определенные функции, то это станет поводом для личной разъяснительной беседы с человеком.
Легенда Александра Коновалюка – председатель ППО, который организовал обучение профактива на базе отдыха. Через неделю после мероприятия за его спиной стали вести разговоры о том, что он тратит членские взносы на свои развлечения. Как же он собирается вести себя в данной ситуации?
Александр считает, что в данном случае ему необходимо собрать документы и подготовить финансовый отчет для членов профсоюза. Это позволит искоренить необоснованные слухи и обвинения в свой адрес и профкома. Также он отмечает, что подобная отчетность должна вестись постоянно, ведь профсоюзная организация ежегодно проводит заседания, где подробно описываются алгоритмы затрат и сметы движения денежных средств, а также отражена вся работа профкома.
В этом испытании участники не только предложили собственные решения, но и отстаивали свою позицию в ответ на вопросы со стороны жюри. Здесь же нужно было продемонстрировать свое умение анализировать и давать оценку ситуации, приводить контраргументы и, собственно, предпринимать меры, способные учесть интересы представителей разных сторон.
Все это происходило перед зрителями и жюри, что позволяло им легко убедиться в наличии у участников умений и знаний, позволяющих настоящему лидеру отстаивать позицию профсоюза. В этом состязании конкурсанты проявили себя хорошо: смотрели на ситуацию широко – вдаваясь не в мелкие детали, а думая о глобальных целях и задачах.
Вся “соль” в идее
Следующий этап “Проектная идея”, вероятно, напомнил многим присутствующим игру “Два капитана”, поскольку прошел у конкурсантов при поддержке команды. Ребята должны были в течение десяти минут подготовить проект, способный стать решением задания в той или ной области. После жеребьевки каждая из команд погрузилась в обсуждение, а члены жюри с нетерпением ждали от конкурсантов интересных презентаций. На выступление участникам выделялось по 5 минут и еще несколько – на вопросы экспертов.
Согласно жребию первыми презентовали проектную идею активисты под началом Дарьи. Им необходимо было разработать проект, направленный на сближение молодежных советов профсоюзных организаций с не профсоюзными молодежными структурами Красноярского края, в целях популяризации молодежного профсоюзного движения. Они назвали несколько молодежных общественных организаций и предложили создать площадку под названием “Промолодость”, на которой в течение года провести порядка десяти тематических мероприятий с их участием в том числе и в качестве соорганизаторов. К примеру, посвященных спорту, где пройдут соревнования по ГТО, творчеству с конкурсом агитбригад, интеллектуальное с проведением КВИЗа и профсоюзное – в формате правовой школы. Однако, по мнению жюри, ребята не учли тот момент, что большинство таких молодежных структур серьезно загружены собственными проектами, поэтому, чтобы их заинтересовать, нужно им предложить что-то неординарное, чтобы не последовало отказа.
Следующую проектную идею представил Александр. Она была нацелена на расширение присутствия молодежных советов профсоюзных организаций в общественно-политической жизни Красноярского края. И ему как профлидеру нужно было обозначить соответствующие цели и задачи.
Проект получил название “Время действий” и предполагал отбор наиболее активных железнодорожников, которые бы на одноименной дискуссионной площадке совместно с приглашенными гостями, представителями других отраслевых профсоюзных организаций и экспертами бы обсуждали острые проблемы и вопросы общественно-политической жизни региона. Такой живой диалог, по мнению Александра, помог бы молодежи высказаться на актуальные темы, получить опыт взаимодействия с коллегами и руководством, сообща найти ответы на важные вопросы и выстраивать новые связи. Жюри же отметило, что проект жизнеспособен, но необходимо более четко обозначить цель проведения подобного круглого стола и конкретизировать проблемы, которые волнуют современную молодежь.
Проект Артема был направлен на увеличение профчленства среди молодых работников Красноярского края. Также ему было необходимо в своей презентации отразить причины падения членства. Он в первую очередь озвучил, что молодежь не стремиться вступать в профсоюзные ряды из-за того, что не видит в профсоюзной среде перспектив для личностного роста. С его слов, надо создать площадку для молодых семей, которые бы могли получить развернутые консультации экспертов в сфере образования или здравоохранения. Где бы молодежь получала подробные инструкции для обращения за социальными гарантиями, имела бы информацию о выделяемых государством или иными фондами грантов для развития родителей и детей. Такой формат вовлечения помог бы увеличить численность молодежи в профсоюзе.
В свою очередь жюри предложило Артему рассказать о вовлечении молодых специалистов, которые пришли на рабочие места после вузов. На это парень парировал, что для такой аудитории характерен дух соревнований и ее мотивирует, к примеру, получение образовательных сертификатов, организация стажировок или открытие новых горизонтов через путешествия или экскурсии, ибо сейчас молодежь нацелена на повышение профессиональных компетенций и расширение кругозора. И эти доводы жюри не оспаривало. Ведь целями профсоюза в сфере молодежной политики было и остается выявление и поддержка заинтересованной и талантливой молодежи, способной профессионально заниматься реализацией интересных проектов на качественно новом уровне, обобщение передового опыта, повышение мотивации членства в профсоюзе.
Дело за малым – итоги
Испытания остались позади и жюри огласило итоги. Первое место в этой борьбе досталось члену профкома и председателю молодежного совета первичной профсоюзной организации Красноярскстата Артему Тарасову. На втором месте оказалась председатель совета молодых педагогов Партизанской территориальной (районной) организации Профсоюза работников народного образования и науки РФ Дарья Соколовская. И третье место занял активист молодежного совета ДОРПРОФЖЕЛ на Красноярской железной дороге Александр Коновалюк.
Нельзя не отметить тот факт, что, несмотря на волю к победе каждого из конкурсантов, на протяжении всего конкурса царила дружественная атмосфера, болельщики гордились успехами своих представителей, а те –радовались за соперников. От лица жюри в адрес участников прозвучали не только искренне поздравления, но и радушные пожелания.
Татьяна Брюханова, заведующий организационным отделом ФПКК:
– Данный конкурс каждому из вас позволил продемонстрировать свои сильные стороны – подкованность в вопросах трудового права, истории профсоюзов, находчивость, эрудицию и умение принимать решения в различных ситуациях. В то же время вы не только смогли помериться знаниями, но и почувствовать энергию профсоюзов на практике. Уверена, этот опыт был вам полезен, и он станет подспорьем и в реализации задуманных проектов, и в решении важных проблем, с которыми вы можете столкнуться в процессе профсоюзной работы.
Людмила Краева, председатель Красноярской краевой организации Всероссийского Электропрофсоюза:
– Без малого два десятка лет я возглавляю первичную профсоюзную организацию и уже несколько лет краевую организацию Электропрофсоюза и признаюсь честно, что рассматриваемые вами ситуативные задачи и кейсы в разы проще существующих реалий. На практике решение проблем и вопросов куда сложнее и серьезнее, поэтому каждому из вас нужно наращивать теоретическую базу в правовом поле. А раз теория без практики мертва, то вам предстоит в разы улучшить собственные компетенции в работе с нормативной базой и во взаимодействии с членами профсоюза. Причем, не только в организационных моментах общественно значимых мероприятий, в этом плане у вас неплохой уровень, а именно в плане выстраивания конструктивного диалога с представителями власти и работодателя. Личный опыт и наблюдения позволяют мне рекомендовать вам учиться не поддаваться манипуляциям и психологическому давлению со стороны работодателей, развивать волевой характер и уверенность в собственных решениях и действиях. Начните с элементарного и со временем ваш багаж знаний пополниться полезными практиками, которые вам пригодятся не только на профсоюзной ниве, но и в жизни. Успехов и результативности, ребята!
Фотоальбом “Молодой профсоюзный лидер Красноярья 2024”Кирилл Зима, председатель молодежного совета ФПКК:
– Наполнение заданий регионального этапа Всероссийского конкурса “Молодой профсоюзный лидер Красноярья” в этом году создавалось с оглядкой на практико-ориентированность и базовые знания. Поэтому мы пошли по пути “освоения” конкурсантами закона о профсоюзах с тем расчетом, что победитель может и не ответит на все вопросы, но зато в голове отложатся формулировки и понимание необходимости ознакомления с этим законом.
Первые два места шли с отрывом в 3 балла, борьба была напряженной. Накала страстей в конкурсе добавили “дуэли” участников в формате брейн-ринга по круговой олимпийской системе. Команды болельщиков во время этих “дуэлей” включались на полную. Практику интеллектуального баттла считаю удачной, такой формат нужно использовать!
Резюмируя, хочется сказать, что победа Артема Тарасова стала не только личной заслугой, но и победой профорганизации Красноярскстата, а также новым витком его профсоюзной деятельности, ведь не за горами тот час, когда ему предстоит вновь побороться за лидерский статус, но уже на окружном этапе конкурса. А там будут и новые испытания, и новые соперники.
Елена Пузевич, профсоюзная газета “Солидарность. Красноярский выпуск” №23-2024