На таких держится отрасль

"Солидарность. Красноярский выпуск"

Лицо города определяют не только улицы, дома, скверы, площади, но и люди. Интересных людей в Красноярске немало, а заслуженных тружеников – в разы больше. Среди них известно имя директора общества с ограниченной ответственностью “Кулинар” Галины ЗЕНИЧ, чей профессионализм в очередной раз был признан на высшем уровне – исполняющий обязанности губернатора Красноярского края Михаил Котюков вручил ей знак отличия “За трудовые заслуги”.

Впрочем, это не единственная награда, нашедшая своего героя. В копилке трудовых признаний Галины Николаевны и Почетная грамота Законодательного Собрания Красноярского края, и благодарность с медалью “Трудовая доблесть” от Министерства промышленности и торговли РФ, и звание “Почетный работник торговли”. Ее имя навсегда вписано в летопись отрасли и значится в Книге почета Красноярского Городского Совета “Общественное признание”, а все потому, что за этим человеком сквозь года прослеживается мудрый и рациональный подход к решению любых производственных задач.


Как опытный руководитель со стажем в общепите более трех десятков лет Галина Николаевна ратует за осмысленную концепцию организации школьного питания и со знанием ситуации обозначила насущные проблемы на встрече с и.о. губернатором. Ее предложения нашли отклик у Михаила Котюкова, который с пониманием дела аккумулировал полученную информацию и увидел решение в выстраивании всех процессов: от логистики и производства до санитарии и гастрономии с учетом трудовых ресурсов. И с ним было нельзя не согласиться, ведь современные реалии испытывают на прочность и требуют действенных инициатив. Поэтому, определив приоритетными направлениями своей деятельности активное развитие торгового предпринимательства, создание условий для рентабельной работы, финансовой и экономической устойчивости, Галина Зенич находится в постоянном поиске нового и передового опыта на благо процветания предприятия. Мониторинг и глубокий анализ ситуации на рынке позволяют ей держать руку на пульсе в конкурентной среде. Впрочем, идти вперед и преодолевать превратности судьбы для Галины Николаевны – дело привычное. В свое время ее оптимизм и стойкость сослужили хорошую службу для Комбината питания № 26, преемником которого и стал ООО “Кулинар”.


По словам собеседницы, в лихие 90-ые как только не приходилось крутиться, чтобы оставаться на плаву, когда на заемные средства покупались продукты и сырье, выплачивалась заработная плата коллективу и аренда. В той ситуации директора окружали отзывчивые и понимающие люди и в банковской сфере, и в высших эшелонах местной власти. Многие шли на уступки и поддерживали и словом, и делом. Например, благодаря крепкому плечу краевой организации профсоюза работников торговли, общественного питания, потребительской кооперации и предпринимательства РФ «Торговое Единство» в тот злополучный период всеобщего экономического кризиса комбинат питания оплачивал аренду по льготной ставке, профсоюз оказывал помощь в приватизации и в решении трудовых споров.


Можно сказать, что на своем руководящем посту Галина прошла огонь, и воду, и медные трубы. Но зато ей удалось сохранить предприятие, в то время как другие просто исчезли из Красноярской торговой сети. К слову, сейчас ООО “Кулинар” – единственный комбинат питания из 55 открытых в советскую эпоху общепита. Правда, теперь он существует и развивается в условиях рыночных отношений, но по-прежнему сохраняет лучшие традиции советской культуры питания. Немногочисленный коллектив, а это чуть более сотни человек обеспечивает полезным и качественным питанием учащихся школ, студенческих столовых и училищ города, а в летний период и отдыхающих в детских оздоровительных лагерях. Для персонала ее слова: быть хозяином, быть деловитым, небезразличным к делу и к городу – звучат как наказ. И под неусыпным контролем с конвейера овощных и других производственных цехов заказчикам поступают полуфабрикаты высокой степени готовности, с колоссальным санитарным эффектом, а значит, и гарантируют безопасность выпускаемой продукции.


Сама Галина признается, что к разработке рациона здорового питания учащихся подходит с научным обоснованием и с обязательным учетом вкусов детей. Ни дать, ни взять, но она прекрасно владеет технологическими процессами организации питания с учетом физиологии подростков, что в свою очередь дает хорошие результаты по профилактике желудочно-кишечных заболеваний. Качество ее профессионализма подтверждено и сертификатом обучения на научном семинаре “Здоровое питание – основа жизнедеятельности человека”. Более того, с годами накопительный эффект профессиональных практик не только искусно оттачивался, но и прирастал хорошими идеями. На протяжении многих лет Галина Николаевна разрабатывает и внедряет новые формы организации питания, проводит акции “Здоровое питание”, участвует в проекте по внедрению научных разработок Красноярского торгово-экономического института, а также вносит свою лепту в экспериментальные программы по совершенствованию организации питания в рамках Национального проекта “Образование”. И параллельно делает акцент на качество профессиональной подготовки молодежи, повышению квалификации и стимулированию продолжительно работающих сотрудников.


На предприятии постоянно проходят практику учащиеся профессиональных училищ города. Конечно, не все практиканты спешат остаться в стенах “Кулинара”, и на это есть веские причины. По словам Галины Николаевны, современная молодежь устремляется на поиски большой заработной платы, а на этом предприятии уровень заработка не может тягаться с рестораторами и представителями сектора HoReCa. К тому же многих молодых специалистов пугает интенсивность работы и объемы загруженности. Только представьте, что в школьную столовую идет поток детей, которых требуется накормить и завтраком, и обедом, да еще в две смены.
Сотрудники предприятия общепита с раннего утра на ногах, такой ритм жизни выдержит далеко не каждый. Плюс многим школьным столовым не хватает автоматизации – многие блюда делаются вручную, а про творческие подходы и речи нет. Абсолютно все должно быть выверено по технологической карте приготовления, поскольку стандарты для детского питания весьма жесткие и не терпят ошибок, а Роспотребнадзор категоричен в своих требованиях. “За прошедший учебный год меняли меню чуть ли не шесть раз. То одно “модное” блюдо ввели, то другое, но не пошло. Делали два типа сэндвичей: с котлетой и с салатом, но в отличие от старшеклассников малыши новинку не оценили. И подобных примеров на моей практике хоть отбавляй. А сейчас пытаются питание подвести под единый знаменатель, а детям нужен выбор. К сожалению, право выбора на сумму льготного питания сделать невозможно, но максимально изучаем, как не превышать лимит и в то же время “угодить” и санитарным нормам, и вкусовым предпочтениям ребенка, который в семье питается по-другому”, – поясняет директор предприятия.


Это стремление продиктовано не только прагматичностью, но и душевным порывом. Ведь до прихода в общепит Галина Николаевна работала в детском саду и школе педагогом. Этот период ее трудовой биографии приходится на студенческую юность и первые шаги в профессию, которые начались в Казахстане. Только потом по велению матери Галина перебралась в Красноярск, где уже получила образование по специальности экономист-бухгалтер. Перспективную девушку с педагогическим и экономическим образованием сначала приняли на работу в городское объединение общественного питания на должность главного бухгалтера, а спустя восемь месяцев перевели на тот же пост в Комбинат питания № 26.


Менее года прошло с момента перевода, и Галине предложили директорское место, которое она заслужено занимает по сей день. Впрочем, она не только талантливый управленец, но и преданный сторонник профсоюзного движения с первого рабочего дня в общепите. Вступать в ряды профсоюза работников торговли, общественного питания, потребительской кооперации и предпринимательства РФ “Торговое Единство” она мотивирует и своих работников, считая, что те, кто не в профсоюзе, пока не осознали всей полезности организации для них. Сейчас охват профчленством на предприятии составляет 70%, но Галина уверена, что эта цифра будет расти, поскольку как руководитель она настроена на улучшение микроклимата в коллективе и прикладывает все усилия для создания комфортных условий труда и обеспечения социально-трудовыми гарантиями.


Немало в ней и доброжелательности, и такта, что в наше время является дефицитом. Воспоминания о трудовых буднях не тускнеют и с годами чувство ответственности и гордости за свою профессию и коллектив стали только острее, а деловая хватка – крепче и увереннее. Поэтому, какие бы жизнь не предложила трудные ребусы, она решит их смело, будет действовать быстро и умело. Ее труд – одна из страниц истории твоей, Красноярск. Честь и хвала таким труженикам! Они украшают нашу жизнь.


Елена ПУЗЕВИЧ, профсоюзная газета “Солидарность. Красноярский выпуск” №26-2023

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Федерация профсоюзов Красноярского края
Добавить комментарий