Профсоюзы всегда держат руку на пульсе и следят за развитием социально-экономической ситуации в регионе. О ключевых аспектах социально-экономической жизни, инвестиционном климате и производственном потенциале Красноярского края – в аналитическом срезе минэкономики края.
Итоги развития социально-экономического развития Красноярского края с 2022 года существенным образом определялись санкциями со стороны недружественных иностранных государств.
Продолжительное время Российская Федерация находится под беспрецедентным санкционным давлением со стороны стран Запада. Однако, несмотря на негативные проявления внешнего санкционного давления, в крае сохраняется относительно устойчивая социально-экономическая ситуация. Благодаря реализации своевременных и эффективных мер государственной поддержки большинству предприятий удалось адаптировать хозяйственную деятельность к изменившимся экономическим условиям. На этом фоне сохраняется рост ключевых индикаторов развития в базовых отраслях экономики и социально значимых индикаторов.

Экономика и социальный сектор в 2023 году
Краю удалось сохранить свои позиции в десятке регионов, формирующих более половины суммарного объема валового регионального продукта страны и 8 место по величине промышленного производства среди регионов России (объем отгруженных товаров в 2023 году составил 3,3 трлн рублей) и 1 место по Сибирскому федеральному округу (СФО).
В промышленном секторе в 2023 году оказали влияние ограничивающие факторы, имеющие в большей степени временный характер и не являющиеся прямым следствием санкций. Индекс промышленного производства в крае составил 94,4% относительно 2022 года. На результаты деятельности предприятий промышленной сферы с учетом структуры экономики традиционно повлияла деятельность в секторе добычи нефти и металлургии.
В добывающем секторе отмечалось сокращение объема добычи нефти в условиях естественной выработки запасов Ванкорского месторождения и влияния на деятельность компаний принятых ограничений сделки ОПЕК+.
Также наблюдалось снижение добычи металлических руд, связанное со снижением добычи руды на таймырском руднике “Медвежий ручей”. В 2023 году на руднике проводился переход на новое оборудование (из дружественных стран).
При этом в крае наблюдалось активное освоение новых месторождений – объем вспомогательных услуг при разработке месторождений увеличился на 18,1% в сопоставимых ценах к уровню 2022 года. Так, в рамках реализации проекта ООО “Северная звезда” по освоению Сырадасайского месторождения отмечено увеличение добычи коксующегося угля в натуральном выражении более чем в 3 раза, что значимо повлияло на индекс производства в добыче угля.
Определяющим видом деятельности обрабатывающих производств по-прежнему остается металлургия, имеющая наибольший удельный вес в объемах обрабатывающих производств (73,7%).
Металлургическое производство по итогам 2023 года уменьшилось на 9,0% к уровню 2022 года преимущественно за счет сокращения производства цветных металлов в связи с проведением плановых ремонтных работ, настройкой вводимого в эксплуатацию нового оборудования в рамках импортозамещения.
При этом в отраслях, ориентированных на внутренний спрос, в 2023 году выпуск сложился выше уровня предыдущего года. Увеличилось производство пищевых продуктов и напитков (на 0,7%), резиновых и пластмассовых изделий (на 6,7%), продуктов химической промышленности (на 4,1%), строительных материалов (на 1,8%).
В сельском хозяйстве по итогам 2023 года объем произведенной продукции снизился на 3,6% в сопоставимых ценах к уровню 2022 года преимущественно за счет уменьшения сбора зерновых и технических культур после рекордно высоких производственных показателей в 2022 году. В животноводстве отрицательная динамика обусловлена снижением производства скота в хозяйствах населения ввиду сокращения поголовья. При этом основной объем продукции краевого животноводства формируют сельскохозяйственные организации, где отмечен рост производства всех видов продукции.
Высокий уровень инвестиционной активности в крае обеспечивается развитием различных преференциальных режимов и форматов поддержки бизнеса, что позволило увеличить в сопоставимых ценах объем капитальных вложений в крае на 9,6%. Объем инвестиций составил рекордные 926,4 млрд рублей. По вкладу инвестиций в экономику страны край занял 7 место среди регионов России и 1 место в Сибирском Федеральном округе. В структуре инвестиций более половины капитальных вложений приходится на добывающие и обрабатывающие производства преимущественно в Норильском промышленном районе.
В условиях высокого уровня инвестиционной активности в производственном секторе, положительной динамики строительных работ – рост на 1,6% в сопоставимых ценах за год. В жилищном строительстве наблюдалось увеличение на 16,8%. На потребительском рынке края отмечено постепенное восстановление спроса на товары и услуги на фоне роста доходов населения и удовлетворения отложенного спроса. В 2023 году оборот розничной торговли увеличился по отношению к 2022 году на 8,4%, объем платных услуг – на 3,2%. Индекс потребительских цен в крае в декабре 2023 года сложился на уровне 107,8% к декабрю 2022 года (2022 год – 112,1%).
Несмотря на введенные в отношении России санкции, краю удалось сохранить стабильность на рынке труда: уровень зарегистрированной безработицы к численности рабочей силы по состоянию на конец 2023 года составил 0,7%, что практически соответствует среднероссийскому уровню (0,6%) и является самым низким среди регионов СФО. На протяжении нескольких лет край удерживает лидирующие позиции среди субъектов России по качеству и доступности государственных услуг в области содействия занятости населения. Регион отмечен за достижение высоких показателей по организации профессионального обучения, профориентации, в содействии началу осуществления предпринимательской деятельности.
В складывающихся экономических условиях акцент с уровня безработицы, стабильно низкого в последние годы, сместился на уровень дефицита труда. В условиях растущей экономики, а также осложнения демографической ситуации, характерной для России в целом, дефицит трудовых ресурсов уже становится одним из факторов, который может оказывать сдерживающее влияние на развитие.
В этой связи особое внимание уделяется кадровому обеспечению предприятий, в том числе реализующих инвестиционные проекты. В 2023 году заполнено 6,4 тыс. вакансий работодателей, реализующих инвестиционные проекты, из заявленных 7,8 тыс. вакансий (при реализации КИП “Енисейская Сибирь” заполнено 5,3 тыс. вакансий из заявленных 6,2 тыс. вакансий).
В результате работы по кадровому обеспечению предприятий оборонно-промышленного комплекса в 2023 году заполнено 6,2 тыс. вакансий, из них 2,1 тыс. единиц (34,5%) – при содействии органов службы занятости населения.
Конкуренция за работника имеет и положительные эффекты, социальные – тенденцию роста заработной платы. В 2023 году продолжился рост заработной платы работников организаций края (2023 год – 81 055,8 рубля, 2022 год – 71 728,2 рубля). Увеличение реальной заработной платы (в сопоставимых ценах) сложилось как в целом по краю, так и во внебюджетном секторе экономики, что в некотором смысле характеризует становление системы социального партнерства, которая должна являться основным механизмом регулирования рынка труда и цены рабочей силы.
Помимо увеличения заработной платы положительное влияние на уровень жизни населения края оказало расширение перечня и увеличение размеров социальных выплат населению. В результате по итогам 2023 года доля населения с доходами ниже границы бедности составила 12,7% (2022 год – 14,5%).
В результате влияния демографических факторов в крае отмечено увеличение численности постоянного населения. По состоянию на 1 января 2024 года численность населения края составила 2 846,1 тыс. человек и увеличилась с начала года на 0,6 тыс. человек, или на 0,02% (Россия – снижение на 0,2%).
В связи с сокращением смертности населения ожидаемая продолжительность жизни в крае увеличилась до 71,3 лет (2022 год – 70,6 лет).
Социально-экономическая ситуация в 2024 году
В 2024 году экономика Красноярского края сохраняет траекторию развития.
В промышленном производстве в крае по итогам пяти месяцев 2024 года наблюдается снижение объемов производства – 98,8% относительно января- мая 2023 года. На значение показателя основное влияние оказали результаты деятельности компаний в добыче полезных ископаемых (96,6%) и в обрабатывающих производствах (99,7%). При этом повышение уровня производства отмечается в энергетике (102,9%).
В добывающем секторе продолжается сокращение объемов добычи нефти в условиях естественной выработки запасов Ванкорского месторождения, а также в рамках ограничений сделки ОПЕК+. При этом отмечен рост в добыче металлических руд (103,0%).
В обрабатывающих производствах сложившийся индекс производства обусловлен, прежде всего, результатами деятельности в металлургии, где в январе-мае 2024 года отмечено снижение производства на 0,2%.
В лесопромышленном комплексе выпуск продукции увеличился (101,8% к январю-маю 2023 года) за счет наращивания производства пиломатериалов на 5,4%.
Положительная динамика обрабатывающих производств отмечена также в производстве: пищевой продукции (101,7%), напитков (104,1%), кокса и нефтепродуктов (111,9%), строительных материалов (101,4%), готовых металлических изделий, кроме машин и оборудования (107,4%), в производстве автотранспортных средств, прицепов и полуприцепов (125,3%), электрического оборудования (109,0%), прочих транспортных средств и оборудования (159,5%).
В сельском хозяйстве края в январе-мае 2024 года результаты деятельности с учетом сезона характеризуют ситуацию в отрасли животноводства. В январе-мае 2024 года в сельскохозяйственных организациях края отмечен рост производства скота и птицы (на 2,4%), молока (на 0,6%) и яиц (на 0,4%).
На фоне высокой инвестиционной активности первого квартала прошлого года (на 20,8%), в январе-марте 2024 года отмечено снижение объема инвестиций в основной капитал на 3,0% (без учета ценового фактора объем капиталовложений увеличился на 6,5%). Существенное снижение наблюдалось в металлургическом производстве, а также в сфере работ геологоразведочных, геофизических и геохимических в области изучения недр и воспроизводства минерально-сырьевой базы. Вместе с тем значимый рост инвестиций отмечен в добыче нефти, металлических руд, в сфере передачи электроэнергии.
Объем работ в строительстве в январе-мае 2024 года увеличился на 18,3% по сравнению с январем-маем 2023 года. Увеличение связано с реализацией крупных инвестиционных проектов в металлургии и в нефтедобыче.
В сфере жилищного строительства объем введенного жилья снизился на 21,5% к январю-маю 2023 года за счет уменьшения объема введенного жилья организациями-застройщиками на 59,1% к январю-маю 2023 года. Населением, напротив, введено жилья на 8,9% больше аналогичного периода предыдущего года.
На потребительском рынке в крае на фоне увеличения реальной заработной платы наблюдается рост потребительской активности, что положительно отразилось на деятельности организаций в сфере торговли и платных услуг. В январе-мае 2024 года отмечается увеличение оборота розничной торговли – 112,8% к январю-маю 2023 года и рост объема платных услуг населению – 103,3%.
Инфляция (сводный индекс потребительских цен) за май 2024 года сложилась на уровне 103,0% (по отношению к декабрю 2023 года), что на 1,1 процентного пункта выше уровня аналогичного показателя 2023 года (101,9%). Наибольшее влияние на увеличение индекса цен оказало увеличение тарифов на платные услуги (на 4,4% к декабрю 2023 года), а также рост цен на продовольственные товары (на 3,4%).
Стабильная деятельность отраслей экономики позволяет сохранять устойчивую ситуацию на рынке труда. Уровень зарегистрированной безработицы в регионе с начала года не изменился и на 1 июня 2024 года составил 0,7% к численности рабочей силы, что выше среднероссийского показателя на 0,2 процентного пункта.
Среднемесячная номинальная начисленная заработная плата работников организаций края по итогам четырех месяцев 2024 года составила 88 620,8 рубля, увеличившись по сравнению с январем-апрелем 2023 года в номинальном выражении на 18,6%. Реальная заработная плата (в сопоставимых ценах) выросла на 9,3%.
Прогнозируемые сценарии развития
На основании итогов предыдущего года и оперативных данных текущего периода разрабатывается прогноз социально-экономического развития региона на плановый период.
Прогнозирование параметров развития, как отдельных сфер экономики, так и в целом социально-экономического развития территории, является основой формирования доходной и расходной частей бюджета края. Разработка краевого прогноза начинается с формирования сценарных условий развития края. Сценарные условия для края формируются на основе сценарных условий развития Российской Федерации.
Прогноз региона формируется по двум сценариям – консервативному и базовому.
Согласно сценарным условиям этого года по консервативному варианту прогнозируемая экспортная цена на российскую нефть в 2024 году составит 62,5 долл. США за баррель и снизится до 58,3–52,9 доллара США за баррель в 2025–2027 годах соответственно.
Темпы роста товарного экспорта будут замедляться быстрее импорта (относительно базового варианта), что скажется на сокращении торгового баланса и приведет к более сильному ослаблению курса рубля – с 96,2 рубля за доллар США в 2024 году до 102,7–110,8 рубля за доллар США в 2025–2027 годах соответственно.
В базовом варианте драйвером роста экономики в среднесрочной перспективе станет внутренний спрос (как потребительский, так и инвестиционный). Развитию сферы предложения будут способствовать реализация программ импортозамещения, наращивание производства отечественных товаров и услуг, развитие инвестиционно-инновационной модели экономики.
В рамках базового сценария прогнозируемая экспортная цена на российскую нефть будет стабильна – 65,0 долл. США за баррель на протяжении всего среднесрочного периода.
Ожидается менее выраженное, чем в консервативном варианте, постепенное ослабление среднегодового курса рубля: с 94,7 рубля за доллар США в 2024 году до 98,6 рубля за доллар США в 2025 году и 103,8 рубля за доллар США в 2027 году.
Ослабление курса рубля позволит увеличить рублевую выручку металлургических компаний и улучшить финансово-экономические показатели. Согласно прогнозу, инфляция выйдет на целевой уровень Банка России в 4% к 2026 году и сохранится на этом уровне до конца прогнозируемого периода.
В прогнозном периоде в базовом варианте прогноза ожидается восстановление экспорта за счет развития новых логистических и производственных цепочек с дружественными и нейтральными странами. Продолжит восстанавливаться импорт товаров.
Ожидается сохранение стабильности на рынке труда и повышение его гибкости. Низкая безработица будет способствовать дальнейшему увеличению номинальной заработной платы.
Вклад в положительную динамику доходов населения, помимо заработной платы работников организаций, будут обеспечивать доходы от предпринимательской деятельности. Существенное влияние на доходы окажет реализация мер комплексной социальной поддержки населению.
Увеличение денежных доходов населения и наращивание собственного производства будут способствовать дальнейшему росту потребительского спроса. На этом фоне ожидается рост оборота розничной торговли, объема платных услуг населению.
Перспективы развития края связаны с продолжением реализации крупных проектов в традиционных для края сферах деятельности – добыче полезных ископаемых, транспортном комплексе, металлургии, электроэнергетике. Реализуемые Правительством Российской Федерации меры поддержки, направленные на покрытие возможных рисков предпринимателей, стимулирование инвестиций в научно-технологическое развитие, реализация программ по импортозамещению также окажет благоприятное влияние на рост инвестиций в целом.
Вектор развития территорий
Прогнозы социально-экономического развития муниципальных образований являются основополагающими, базовыми элементами в системе общегосударственного управления и предшествуют разработке проектов бюджетов всех уровней.
В целях сохранения системы расселения, обеспечения высокого уровня жизни городского и сельского населения в настоящее время одним из приоритетных направлений государственной политики является комплексное развитие территорий края, направленное на вовлечение и развитие имеющегося потенциала, создание новых производств, развитие социальной инфраструктуры и общественных пространств.
С этой целью в крае выстраивается система поддержки развития опорных населенных пунктов, продолжается реализация муниципальных комплексных проектов развития территорий (МКПР), усиливается внимание к реализации местных инициатив населения.
Органами местного самоуправления совместно с краевым государственным казенным учреждением “Центр регионального развития “Локальная экономика” с 2019 года ведется работа по формированию МКПР, учитывающих инфраструктурные потребности для успешной реализации инвестиционных проектов на территории края.
С 2019 года для предоставления государственной поддержки отобрано 24 МКПР, из них 21 – в сельских территориях, 3 – в городских округах (Канск, Лесосибирск, Дивногорск). Отобранные проекты включают работы по созданию и ремонту более 90 объектов транспортной, коммунальной и социальной инфраструктуры с плановой потребностью в финансировании из краевого бюджета 4,4 млрд рублей. На конец 2023 года в реализацию МКПР вложено 1,5 млрд рублей бюджетных средств, в том числе в рамках государственной программы края “Комплексное территориальное развитие Красноярского края” – 1,2 млрд рублей.
Развитие опорных населенных пунктов – новое направление территориального развития, которое Президент России обозначил в феврале текущего года в рамках Послания Федеральному Собранию. Правительству Российской Федерации поручено сформировать перечень опорных населенных пунктов, значимых с точки зрения реализации приоритетов пространственного развития, для которых в дальнейшем планируется обеспечить разработку, утверждение и реализацию программ по их развитию в рамках нового национального проекта “Инфраструктура для жизни”.
Применительно к условиям края под опорным населенным пунктом в первую очередь понимается территория концентрации производительных сил, социальной инфраструктуры и коммерческих сервисов под потребности как самого пункта, так и муниципальных образований, входящих в зону его транспортного влияния.
В начале текущего года распоряжением Губернатора края определены четыре опорных города – Ачинск, Канск, Лесосибирск и Минусинск. Для них будут сформированы перспективные планы комплексного социально-экономического развития. Отдельно для двух ЗАТО – Железногорск и Зеленогорск – будут разработаны комплексные проекты развития на среднесрочный период.
Основная цель таких документов – раскрытие экономического потенциала территорий. Помимо этого, документы будут содержать комплекс мероприятий, направленных на обновление инфраструктуры для формирования новых стандартов городской среды, создания точек притяжения жителей.
В рамках территориального развития края отдельное внимание уделяется развитию Арктической зоны (Игарка, Норильск, Дудинка, Диксон), опорных городов (Ачинск, Канск, Лесосибирск и Минусинск), сельских территорий. Опорные населенные пункты должны стать в крае точками роста. Кроме этого, в целях повышения эффективности при оказании муниципальных услуг, снижения административных расходов и повышения бюджетной самостоятельности предполагается дальнейшее укрупнение муниципалитетов и создание муниципальных округов на примере Пировского, Тюхтетского и Шарыповского округов.
Информация подготовлена по материалам заседания коллегии Министерства экономики и регионального развития Красноярского края, состоявшегося 5 июля 2024 год,
профсоюзная газета “Солидарность. Красноярский выпуск” №28-2024

