“Если нет одной из сторон, то высока вероятность нарушения трудовых прав”
Представители органов власти, профсоюзов и работодателей говорят о социальном партнерстве

"Солидарность. Красноярский выпуск"

В последнее время вопросу социального партнерства уделяют все больше внимания на государственном уровне. Органы власти очевидно понимают важность диалога и с профсоюзами, и с работодателями. Доказательством может служить тот факт, что эту тему обсуждали в апреле дважды – на заседании XII съезда Федерации независимых профсоюзов России и ежегодном съезде Российского союза промышленников и предпринимателей. На обоих мероприятиях присутствовал и президент страны Владимир Путин. Он подчеркивал важность работы профсоюзов и развития социального партнерства.

Газета “Солидарность. Красноярский выпуск” послушала, о чем говорили участники этих двух масштабных мероприятий и выбрала некоторые цитаты, касающиеся и оценки работы профсоюзов, и социального партнерства.

На съезде ФНПР

Владимир Путин, президент РФ:

– Ваше объединение входит в число ведущих институтов отечественного гражданского общества, выполняет ответственную миссию: защищает трудовые права сотрудников компаний, предприятий, коллективов целых отраслей производства, тех, кто работает в сфере образования, науки, культуры. Вы многое делаете для совершенствования законодательства, для гармонизации отношений в сфере занятости (…).

Прочной основой стали принципы социального партнерства государства, бизнеса и профсоюзов. Соответствующая норма, подчеркну, по инициативе профсоюзов теперь закреплена и в Конституции России. (…) Именно принципиальность сторон, открытость их позиций, понимание, что за каждым действием стоят интересы страны и миллионов наших граждан, является гарантией того, что решения принимаются взвешенно. Ну и в практической работе мы с председателем профсоюзов, Михаилом Викторовичем, в постоянном контакте по отдельным вопросам, которые представляют наибольший интерес для работников. Таким образом и соблюдается баланс интересов работников, бизнеса и государства.

(…) Только там, где труд достойно оплачивается, где заботятся о людях, об условиях их труда, будут работать профессиональные, квалифицированные кадры. В современных условиях это не пустая фраза, это вообще понятно для всех экспертов: такие факторы, как уровень подготовки специалистов, образование, здравоохранение, стали реальными факторами эффективности производства. За этим, безусловно, будущее. Только там будет производиться глобально конкурентоспособная продукция, а значит, только там возможно по-настоящему суверенное развитие. Именно такую задачу мы ставим перед собой.

Михаил Шмаков, председатель Федерации независимых профсоюзов России, координатор РТК:

– С 2020 года после внесения в главный закон страны, Конституцию, поправок исполнение принципов социального партнерства носит обязательный характер.

Статья 75.1 Конституции Российской Федерации говорит об обеспечении социального партнерства в нашей стране. При этом статья 114 уточняет, что Правительство обеспечивает реализацию принципов социального партнерства в сфере регулирования трудовых и связанных с ним отношений.

Таким образом, социальное партнерство официально возведено в ранг государственного института и конституционной гарантии и, что важно, оно работает не на словах, а на деле.

На съезде РСПП

Владимир Путин, президент РФ:

(…) Гарантировать успех, развитие на годы вперед сможет только тот бизнес, который заботится о своих сотрудниках, о трудовых коллективах, помогает им повышать профессионализм, платит достойную заработную плату, обеспечивает социальный пакет, потому что понимает: от этого зависит благополучие граждан, их семей, детей, будущее страны, а для конкретных предприятий – отдача и так называемый в конце концов экономический выхлоп положительный.

Андрей Хитров, генеральный директор Союза работодателей атомной промышленности, энергетики и науки России, член РТК:

– Социальное партнерство как инструмент социального диалога высоко себя зарекомендовал и нашел свое отражение в Конституции. Тем не менее есть куда совершенствовать. Необходимо повышать вовлеченность в социальный диалог и работодателей, и работников, и представителей власти.

Сегодня правительство в соответствии с Конституцией обеспечивает реализацию принципов социального партнерства в сфере регулирования трудовых и иных непосредственно связанных с ними отношений. При этом – Михаил Викторович (Шмаков – прим. ред.) уже говорил об этом – это не является предметом функций, полномочий и обязанностей министерств, что иногда приводит к отсутствию их диалога с работодателями и профсоюзами на отраслевом уровне, по отраслевым вопросам.

Предлагаем дополнить положение о министерствах нормами о развитии участия в социальном партнерстве в отраслях, относящихся к ведению соответствующих федеральных органов исполнительной власти.

(…) Но самое главное и то, о чем сегодня говорил Александр Николаевич (Шохин – прим. ред.): считаем необходимым донастройку и работодательского сообщества в первую очередь с целью исключения имитации социального партнерства, обеспечения вовлеченности социально значимых организаций в социальный диалог и, как следствие, для обеспечения социальной стабильности в таких организациях и на территориях их присутствия.

(…) Сегодня требуется более четкая фиксация полномочий объединения работодателей на всех уровнях социального партнерства при совершенствовании критериев для их формирования на этих уровнях.

Мы предлагаем обеспечить формирование вертикально интегрированной системы объединения работодателей на единых организационных и методических принципах на всех уровнях социального партнерства, то есть на федеральном, отраслевом и региональном; установить обязательное членство каждого объединения работодателей в вышестоящем объединении.

Считаем необходимым предусмотреть введение обязательности членства крупнейших социально значимых компаний в одном из объединений.

Это предложение, наверное, стало наиболее обсуждаемым – с отрицательной оценкой такой обязательности, подразумевая, что мы хотим работодателей загнать в какое-то объединение работодателей. Но вопрос стоит немножко по-другому. Мы говорим о свободе выбора, в каком объединении работодатель должен участвовать в социальном диалоге: или вступить уже в какое-то действующее, или, может быть, создать свое с единомышленниками.

Такое участие будет способствовать системному диалогу, системной работе и будет способствовать вкладу каждой организации в развитие рынка труда и социальной политики.

Татьяна Голикова, заместитель председателя правительства РФ, координатор РТК:

– Социальное партнерство у нас гарантировано Конституцией, статьей № 75. У нас в качестве основных принципов нормативно-правового регулирования трудовых отношений определяется социальное партнерство.

Что это означает? Это означает, что если нет одной из сторон, то высока вероятность того, что могут быть нарушены трудовые права граждан и не исполняться те социальные гарантии, которые положены нашим гражданам.

Подготовила Анастасия МАЙОРОВА, профсоюзная газета “Солидарность. Красноярский выпуск” №21-2024

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Федерация профсоюзов Красноярского края
Добавить комментарий