Ответ В.Путина на вопрос председателя Федерации профсоюзов Санкт-Петербурга и Ленинградской области, Владимира Дербина о отношении к профсоюзам и профсоюзному движению в кризисной ситуации, прозвучавший в прямом эфире телеканала Россия 4 декабря 2008 года.
В.ДЕРБИН: Владимир Владимирович, я по этой теме тоже хотел бы кое-что дополнить. Я председатель профсоюзов Санкт-Петербурга и Ленинградской области, Владимир Дербин.
Я по этой теме тоже хотел бы задать вопрос: как Вы относитесь, как премьер и председатель партии, к профсоюзам и профсоюзному движению в этой кризисной ситуации? Это сегодня немаловажно для социальной стабильности, в трудовых коллективах особенно. Спасибо.
В.ПУТИН: Я начну с последней части. Я думаю, что профсоюзы в нашей стране начали выполнять естественную и очень важную для них функцию – защиту интересов трудящихся. Они перестали быть какой-то школой, школой коммунизма, еще чего-то – это совершенно другая сфера деятельности. Они перестали быть политическим придатком какой-то партии, а стали выполнять самостоятельную функцию. И ответственное поведение профсоюзов – очень важно, очень востребовано. “На то и щука в реке, чтобы карась не дремал”.
Профсоюзы действительно должны очень чутко реагировать на то, что происходит на рынке труда. Видите, сколько много сегодня вопросов, тревожных вопросов. Но при этом я исхожу из того, что профсоюзы не будут заниматься политиканством, а, имея в своих рядах не только ответственных, но и высокоподготовленных специалистов, будут формулировать свои требования, исходя из реальной ситуации в экономике, из возможностей бюджетной системы. До сих пор нам в непростом диалоге, но все-таки удавалось находить взаимоприемлемые решения в интересах народа России. Надеюсь, что так будет и дальше.
В этом же контексте считаю необходимым еще раз сформулировать задачи и для “Единой России”, и для общественных приемных. Они были созданы вовремя, именно для того, чтобы на передний фронт выдвинуть партийные структуры, с тем, чтобы люди знали, куда можно прийти, с тем, чтобы с ними не обращались там формально, с тем, чтобы структура “Единой России”, в том числе и общественные приемные, делали все для того, чтобы оперативно реагировать на возникающие проблемы. Чтобы в контакте с местными и региональными властями, а, если потребуется, напрямую с Правительством или через партийные структуры в Москве ставить вопросы и вместе находить решения.
У нас для этого, повторяю, все возможности есть. Нужно только избавиться от формализма и чутко относиться к проблемам простого человека, который сталкивается действительно с непростыми проблемами в сегодняшней ситуации.
Нам, кстати говоря, в рамках Трехсторонней комиссии с профсоюзами, несмотря на сложность диалога, удавалось до сих пор находить приемлемые решения. Надеюсь, что партийные структуры в своей работе будут дополнять эти усилия.

