Своеобразная «антология» высказываний представителей властных структур о профсоюзах была представлена в газете “Профсоюзы Красноярья” в материале “Что думает власть о профсоюзах“. Теперь мы несколько сужаем эту тему – и публикуем только «губернаторские цитаты» о профсоюзах.
НЕОБХОДИМЫЙ ЭЛЕМЕНТ
Главы администраций краев и областей в один голос твердят о необходимости хороших отношений с профсоюзами, о важности сотрудничества с ними, о том, что только совместными усилиями государственной власти с профессиональными союзами можно достичь экономической стабильности и социального мира.
«Раньше говорили, что профсоюзы — школа коммунизма, и правильно говорили, — отмечает губернатор Московской области Борис Громов, — и хотя коммунизма мы не построили, но школа, слава богу, осталась». По его словам, профсоюзная школа все годы своего существования активно участвовала во всех вопросах жизни и деятельности Московской области, сделав много хороших и полезных дел для людей, Подмосковья и страны в целом.
“Это очень сильный, очень важный инструмент, и этот инструмент, вне всякого сомнения, должен защищать интересы тех, кто работает, – говорит о профсоюзах губернатор Пермского края Олег Чиркунов. – И в то же время пользоваться им надо достаточно осторожно и самое главное – честно”.
Губернатор Омской области Леонид Полежаев признается, что хочет видеть профсоюзное движение своим помощником, организующим органом для регулирования “вышедших из-под контроля государства экономических процессов”.
«Отношения между профсоюзами и органами власти должны строиться на принципах партнерства, — подчеркивает глава администрации Псковской области Михаил Кузнецов. — Мы не по разные стороны баррикад. Администрация области открыта для сотрудничества, и я думаю, что у нас с вами в целом это получается».
Губернатор Кубани Александр Ткачев утверждает, что между профсоюзами и администрацией Краснодарского края сложились хорошие партнерские отношения, которые необходимо развивать и дальше.
А губернатор Саратовской области Дмитрий Аяцков даже предложил профсоюзам инициировать принятие закона, согласно которому они могли бы лишать лицензии предприятия, где не соблюдаются элементарные условия труда. Более того, считает Аяцков, следует законным образом установить правило, при котором лицензия будет выдаваться лишь тем предприятиям, где заключены коллективные договоры.
Губернатор Пензенской области В.К. Бочкарев тоже настроен решительно. По его мнению, позиция федерации профсоюзов Пензенской области отличается некоторой пассивностью. В частности, Бочкарев отмечает слабую работу профсоюзных организаций в аграрной отрасли, в результате чего сельскохозяйственные работники оказываются практически беззащитными перед лицом произвола работодателей. Пензенский губернатор призывает профсоюзы активнее отстаивать ценности здорового образа жизни и традиционной нравственности, поскольку «они составляют одну из главнейших основ благополучия человека». Бочкарев высказывает пожелание руководителям местной структуры ФНПР «честно ориентировать» участников профсоюзного движения в перипетиях общественно-политической жизни, полнее и адекватнее информировать их о полномочиях разных уровней государственной власти в сфере регулирования трудовых отношений. Государственная власть в лице правительства Пензенской области, заверяет Бочкарев активистов профессиональных союзов, всецело поддерживает деятельность профсоюзов по налаживанию равноправного диалога между работниками и работодателями.
Всё чаще звучит утверждение, что профсоюзы являются необходимой составляющей школы государственности.
“Новые политические и экономические реалии требуют от профсоюзных организаций изменения форм и методов работы, переосмысления идеологии. От адаптации к новым условиям зависит, насколько профсоюзы сохранят свой статус влиятельных организаций, защищающих трудовые права и интересы наемных работников,” – уверен глава администрации Алтайского края Александр Карлин. Однако исследующие деятельность Алтайского губернатора аналитики относятся к подобным его заявлениям достаточно скептически. По их мнению, главную задачу профсоюзов Карлин всё еще понимает по старинке: как проведение новогодних елок для детей, а отнюдь не как отстаивание прав их родителей.
ЗАРАБОТНАЯ ПЛАТА И РАЗВИТИЕ ПРОИЗВОДСТВА
Губернатор Новосибирской области Виктор Толоконский настойчиво подчеркивает необходимость расширения сферы деятельности профсоюзов. Ведь отсутствие профсоюзных организаций в некоторых отраслях заметно осложняет выполнение одной из приоритетных задач власти — вывода капиталов из теневого сектора экономики в легальный оборот. Совершенствование государственной тарифной политики, системы охраны труда, развитие системы социально-бытового обслуживания жителей области – все эти сферы остро нуждаются в сильных профсоюзах. “Нельзя ограничивать нашу совместную деятельность только функциями социального обеспечения, необходимо максимально эффективно стимулировать, прежде всего, развитие производства”, — особо отмечает Толоконский.
Погашение задолженности в сфере оплаты труда, повышение заработной платы, ликвидация так называемых «теневых» зарплат; развитие и модернизация производства; реализация национальных проектов. Такими видит губернатор Кировской области Николай Шаклеин совместные задачи власти и профсоюзов.
С ним солидарен губернатор Тамбовской области Олег Бетин. Он уверен, что решение проблем величины и своевременности выплаты заработной платы, повышения доходов тамбовских семей должно стать одними из основных в деятельности профсоюзов.
Губернатор Кузбасса Аман Тулеев обращается к лидерам профсоюзов с просьбой оказания помощи нуждающимся работникам предприятий в получении ипотечного кредита на жилье. Он уверен, что подтолкнуть руководителей и собственников предприятий Кемеровской области к решению жилищных проблем рабочих призваны защитники интересов трудящихся — профсоюзы.
Навстречу профсоюзному требованию о повышении оплаты труда идет губернатор Томской области Виктор Кресс. Большие надежды возлагает он на принятие нового областного закона о минимальной зарплате (кстати, единственного в России), который вынудит работодателей повысить оплату труда своих работников и платить больше налогов в государственный бюджет.
Губернатор Нижегородской области В. Шанцев утверждает, что если б у него была такая возможность, он непременно повысил бы среднюю заработную плату жителей области в пять раз: «25 тысяч рублей – это нормальный доход при сегодняшних ценах». Вообще же, цитируя Шанцева, “в Нижегородской области у правительства и профсоюзов налажен тесный контакт”. Самые сильные профорганизации, по мнению нижегородского губернатора, отмечены в бюджетной сфере.
Губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко считает необходимым более тесно взаимодействовать с профсоюзами для ликвидации “серых зарплатных схем” на предприятиях и в организациях. “Администрация города готова рассмотреть предложения профсоюзов по стимулированию роста заработной платы на предприятиях всех форм собственности, — заявила В. Матвиенко. — Вместе с тем, показатели роста доходов и роста производства должны быть взаимосвязаны “. По ее словам, администрация Санкт-Петербурга крайне заинтересована в предотвращении напряженности в трудовых отношениях, и поэтому приветствует расширение сферы действия коллективных договоров и соглашений, «которые отвечают интересам работников и интересам города».
“Заработная плата на предприятиях обязана расти вместе с повышением уровня инфляции, это функция работодателя, — считает губернатор Красноярского края Александр Хлопонин, — при этом называя профсоюзы “очень сильным механизмом”. «Если в вашей организации будет профсоюз, — расставляет Александр Геннадьевич «точки над и» — или вы сделаете обращение на уровне отраслевого профсоюза, и они серьезно начнут работать, то работодателю будет непросто вас уволить, к тому же, он будет обязан прислушаться и выполнить эти требования. Теперь, что касается краевой власти. Мы планируем …проводить очень серьезные переговоры по отраслям и с профсоюзами, и с работодателями. Мы намерены требовать от них приведения заработной платы к уровню реально обоснованных доходов населения и к уровню официально легализованной заработной платы. Нам нужно сделать две вещи. Первое — это легализовать заработную плату, что, конечно, серьезно повысит расходы предприятий, хотя, сегодня существует огромное количество льгот, в том числе и гарантий, заложенных в бюджете. Второй момент — минимальная заработная плата должна обеспечивать прожиточный минимум».
«Тени исчезают в полдень». Эта аксиома ни у кого не вызывает сомнения. Столь же аксиоматичным становится утверждение о том, что сильные профсоюзы способствуют процветанию государства. Теперь бы только сделать это изречение руководством к действию, а не покрывать его хрестоматийным глянцем.
Александра Ненина

