Вступительное слово и комментарий В.В. Путина на VI съезде Федерации независимых профсоюзов России

Uncategorized

В.ПУТИН: Добрый день, уважаемые делегаты и гости!

Для меня большая честь и удовольствие выступить перед столь представительной аудиторией не только из России, но из очень многих стран мира. Я благодарен гостям, которые сочли возможным приехать сегодня в Москву.

Прежде всего поздравляю вас с началом работы VI съезда Федерации независимых профсоюзов России. Съезд призван обсудить состояние и перспективы развития трудовых отношений и на этой базе выработать программу деятельности федерации на ближайшие годы.

Очевидно, что в экономике страны и ее социально-трудовой сфере постепенно, но все-таки набирают силу позитивные тенденции. Удалось добиться главного – реально укрепить гарантии трудовых прав и свобод граждан России. Причем не только в законодательстве, но и в практической жизни. Значимый вклад здесь, конечно, внесли профсоюзные организации и самая массовая профсоюзная организация – Федерация независимых профсоюзов России. Я вас хочу с этим, конечно, поздравить.

Вы знаете: в результате предпринятых государством и профсоюзными организациями усилий заработная плата за последние пять лет выросла в стране почти в два раза в реальном выражении. В реальном, за минусом инфляции. При этом на четверть снизилась численность безработных. Возросла и конкурентоспособность, привлекательность отечественного рынка труда. Работать в России становится все более престижно и выгодно.

С октября в стране действует новая, улучшенная редакция Трудового кодекса. И в ней сделан еще один шаг к упрочению институтов социального партнерства. Все это хорошие предпосылки для укрепления влияния профсоюзов в стране.

Между тем профорганизации – и это мы с вами тоже должны отметить – далеко не всегда берут на себя ответственность за решение конкретных трудовых проблем и споров. И подчас играют сугубо формальную роль в защите интересов работника и трудовых коллективов. А у людей между тем не должно быть никаких сомнений в действенности профподдержки.

Я думаю, что вы это знаете лучше меня: за последние пять лет численность Федерации независимых профсоюзов снизилась на десять миллионов человек. Это серьезный сигнал для профорганизаций, это значит, что привлекательность членства в профсоюзах снижается. Это серьезный сигнал, и на это нужно, конечно же, обратить внимание.

Необходимо сосредоточиться на заботах конкретных трудовых коллективов, конкретных людей. Люди оценивают качество трудовых отношений в стране по ситуации на собственном предприятии, в организации. А потому им не нужны ни политизированные призывы, ни безответственный популизм. От профсоюзов они ждут прежде всего выражения своих трудовых, конкретных интересов.

Отмечу также, что в условиях разделения полномочий по уровням государственной и муниципальной власти старая привычка не только профлидеров, а вообще руководителей в любых сферах по всем вопросам обращаться в Москву не срабатывает. И дальше срабатывать будет все меньше и меньше.

Нужно расширять взаимодействие с региональными и местными администрациями. Предстоит серьезная работа по совершенствованию системы профессионального образования и повышения уровня подготовки кадров. Необходимо добиться более эффективного регулирования трудовой миграции. Отдельная задача – это рост мобильности трудовых ресурсов, преодоление региональных и отраслевых диспропорций. Убежден, по всем этим направлениям потенциал, возможности и предложения профсоюзов будут востребованы и должны быть учтены Правительством.

За прошедшие годы существенно укрепилась правовая основа для диалога профсоюзов с бизнесом. Наработан и позитивный опыт согласования позиций сторон. Это дает возможность профсоюзам более содержательно участвовать в проработке условий коллективных договоров и соглашений.

И, наконец, формулируя свои экономические требования, надо опираться на объективные, реалистичные оценки. Важно знать и учитывать социально-экономическое положение страны, приоритеты ее развития. Ведь в конечном счете – и это, безусловно, понимают все сидящие здесь, в зале – самой надежной гарантией занятости и повышения уровня жизни нашего народа остается устойчивый экономический рост. Наша задача вместе с вами – обеспечить решение этой задачи.

Профсоюзы твердо говорят – и постоянно говорят, правильно говорят – о необходимости справедливой оценки труда. Согласен абсолютно. Заработная плата должна быть достойной. Но верно также и то, что должна быть связь между ростом доходов работника и повышением производительности и качества труда. Пренебрегать этими факторами – значит снижать уровень конкурентоспособности наших товаров, что в конечном итоге приведет к закрытию предприятий, к повышению уровня безработицы, к деградации экономики.

Но, конечно, найти эту золотую середину, баланс между стремлением бизнеса и Правительства к повышению качества и производительности труда и повышением заработной платы работников можно только совместно с профсоюзным движением, с профсоюзными организациями. Особенно это важно для некоторых сфер, таких как, например, бюджетная. Рост доходов работников бюджетной сферы должен сопровождаться повышением доступности и качества услуг для населения. Потому что потребителями этих услуг в конечном счете являются тоже члены профсоюзов. Только других отраслевых профсоюзов – разница небольшая.

Профсоюзы, на мой взгляд, должны занять твердую и принципиальную позицию по «серым» схемам оплаты труда. Фактически под права трудящихся закладывается мина замедленного действия. Зарплаты «в конвертах» незаконно занижают размеры будущих пенсий работников и сокращают объемы социальных гарантий. Люди в текущей жизни часто не задумываются об этом. А профсоюзные лидеры должны думать об этом всегда.

Вы знаете, органы власти пресекают подобные финансовые махинации. Но нельзя ждать, пока все доделает государство. Согласитесь, собственные инструменты есть и у профсоюзов. И, конечно же, нужно их использовать. И я прошу вас это делать.

Подчеркну: трудовые права граждан – это не только зарплата, исчисление трудового стажа, выплата «больничных» и отпускных. Важное значение имеют сами условия работы, безопасность и охрана труда, влияние производственной деятельности на экологию. Так, мы уже сталкивались с рядом случаев, когда предприятия грубо игнорировали природоохранное законодательство. А отсутствие должного надзора приводило к крупным техногенным авариям и человеческим жертвам.

И нужно учиться предупреждать такие нарушения и риски. Не ждать ведомственных и региональных программ, а предлагать самим – как правовые, так и экономические меры. Ведь речь идет о здоровье, а подчас и о самой жизни людей.

Уважаемые коллеги!

В заключение еще раз подчеркну, что в трудовой сфере уже в ближайшие годы нам предстоит решить очень значимый круг вопросов. Государство открыто для сотрудничества и заинтересованного партнерства с профсоюзами. И мы ждем от вас конкретных, конструктивных инициатив.

Я хочу пожелать вам успехов и в работе этого съезда и в повседневной, каждодневной работе, направленной на обеспечение законных прав и интересов граждан России. Спасибо вам большое за внимание и за вашу работу.


Комментарий В.В. Путина на VI съезде Федерации независимых профсоюзов России

Дорогие друзья, позвольте мне, может быть, несколько несистемно, но все-таки отреагировать на то, что я здесь услышал, и то, что сегодня прозвучало в этом зале. Нам не так часто предоставляется возможность поговорить в таком составе и в такой аудитории.

Прежде всего хочу отметить, что профсоюзы, конечно же, естественный и важнейший партнер и для государства, и для бизнеса. Это для всех очевидно сегодня. И взаимная критика, дискуссия не только уместны, но и в высшей степени востребованы. И поэтому все, что прозвучало в адрес государства, конечно, уверен, Правительством будет учитываться не только в ходе совместной ежедневной работы, но и в ходе вашего съезда.

Отвечая на прозвучавшую в ходе работы критику, представитель Координационного совета объединения работодателей России сказал, что бизнес уже пережил период первоначального накопления капитала и стал вести себя гораздо более ответственно. Действительно, я хочу это подтвердить, бизнес стал гораздо более ответственным, чем это было в начале либо в середине девяностых годов. Государство тоже стало жестче реагировать и на нарушение законодательства в сфере экономики и даже просто на проявляемое порой аморальное поведение бизнеса. Но сказать, что мы полностью навели здесь порядок, сказать, что мы уже нигде не сталкиваемся с проявлениями циничного отношения к работникам и к нашим людям, – этого мы сказать пока не можем.

И в то же время тезис о том, что пирог уже испечен – кстати, если он испечен, то Правительство кое-что все-таки делает позитивное, – и все-таки, если мы говорим, что пирог уже испечен и настало время его делить, даже делить справедливо, считаю, что этот тезис является не только преждевременным, но и вредным. Если бы нам нечего было делать, кроме дележа, то мы не говорили бы сегодня о проблемах пенсионного обеспечения, не говорили бы ни о проблемах сельского хозяйства, ни о проблемах демографии, ни о проблемах обеспечения жильем.

Отмечу только самое острое, а этим самым острым, безусловно, для отдельных отраслей экономики, в том числе для сельского хозяйства, является возможное вступление России в ВТО. Было сказано, что мы не сможем обеспечить надлежащих условий для развития отечественного товаропроизводителя в сельском хозяйстве, если существенным образом не ограничим доступ на наш рынок импортных продуктов питания. Конечно, государство должно проводить – и, может быть, даже более взвешенно и последовательно проводить – свою политику в сфере таможенного регулирования. Но мы с вами должны думать и о ценах на рынке продуктов питания, прежде всего в крупных городах. И думаю, что представители отраслевых профсоюзов, представляющие соответствующие отрасли, это прекрасно понимают. Кроме того, вступление в ВТО, конечно, не может не вызывать определенных опасений, в том числе и прежде всего в сельском хозяйстве.

Вместе с тем я бы просил вас внимательно ознакомиться с тем, что Правительство предлагает в этой сфере во взаимодействии с партнерами по ВТО. А между тем Правительству удалось «выговорить» такие объемы поддержки сельского хозяйства, которые в нашей стране до сих пор не применялись и не применяются даже. На перспективу выторговать.

Это не значит, что здесь нет никаких проблем, это не значит, что нужно проходить мимо этого так спокойно. Но это значит, что мы должны обеспечить такие условия развития сельского хозяйства России, чтобы оно, это сельское хозяйство, было естественной, органичной частью мирового сельского хозяйства. И было конкурентоспособным. Можем мы это сделать? Конечно, можем, если будем совместно проводить сбалансированную, взвешенную политику.

Теперь о законе о поддержке села. Он утратил силу. Но вступила в силу программа социально-экономического развития села. И должен сказать, что в этом году впервые эта программа финансируется в полном объеме.

Говорили много и о проблеме обеспечения доступным жильем граждан России. Ипотека – это, конечно, только кредит, который нужно возвращать. Возникает вопрос, конечно, с чего возвращать, если доходы у большого количества наших граждан пока еще очень низкие. Где выход отсюда? Кредит слишком короткий, банковские ставки слишком большие, покупательная способность населения пока низка.

Но ответ-то очевидный. Политическая и экономическая ситуация в стране должны быть стабильными. И тогда кредиты будут долгосрочными. И не только стабильными – политическая и экономическая ситуации в стране должны быть прогнозируемыми.

Ваше мероприятие проходит только один раз в пять лет. И поэтому я воспользуюсь этим случаем для того, чтобы обратиться к вам с определенным информационным посылом. В 2007–2008 годах страна будет переживать серьезные политические события: выборы в Государственную Думу и выборы Президента Российской Федерации. Я понимаю, что всегда возникает желание использовать те или иные политические события для решения тактических задач. И иногда достаточно сложно удержаться от того, чтобы это сделать.

Вместе с тем призываю вас к тому, чтобы профсоюзы вели свою работу, не приурочивая ее к каким-то политическим событиям в стране. Эта работа должна быть ритмичной, постоянной и эффективной. В работе и с государством, на которое тоже нужно нажимать, и с бизнесом, от которого нужно всегда требовать обеспечения законных прав и интересов членов профсоюза. Но она не должна носить политизированного характера. И за тактическими целями, добиваясь тактических целей, пожалуйста, не забывайте о вещах стратегического характера.

Второе. Конечно, хотелось бы, как говорила одна из выступавших здесь, чтобы банковские ставки по ипотечным кредитам, да, собственно говоря, и по другим кредитам, которыми пользуется население, были на уровне 7–8 процентов. Конечно, нужно этого добиться. Но это невозможно сделать при сегодняшнем уровне инфляции. Для того чтобы банковские ставки по ипотеке были 7–8 процентов, нужно, чтобы инфляция была 3–5 процентов, не больше. Иначе банки не дадут этих денег. А, значит, нужно подумать о том, как нам подавить инфляцию в стране.

Ну и, наконец, конечно, покупательная способность населения должна быть выше. И поэтому заработная плата при любых сценариях развития в стране должна расти. Я с вами здесь абсолютно согласен. При этом рост производительности труда должен заработную плату опережать. Но не профсоюзы же должны думать о повышении производительности труда. Это, конечно, справедливо. Об этом должен думать ответственный бизнес, государство. И вообще каждый должен заниматься своим делом. Но делать это дело профессионально и в высшей степени ответственно. Важнейшая роль в поиске оптимальных путей социально-экономического развития страны принадлежит профсоюзам.

Я желаю вам удачи.
Спасибо большое.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Федерация профсоюзов Красноярского края
Добавить комментарий