Разбираемся вместе: работа в выходные и праздники

"Солидарность. Красноярский выпуск"

Председатель Красноярской краевой организации профсоюза работников культуры Оксана Гаговская проанализировала трудовое законодательство, касающееся работы в выходные и нерабочие праздничные дни.

На страницах газеты “Солидарность. Красноярский выпуск” публикуем ее материал.

Выходной день – это еженедельный непрерывный отдых, который предоставляется всем работникам. При пятидневной рабочей неделе работникам предоставляются два выходных дня в неделю, при 6-дневной рабочей неделе – один выходной день.

Если приостановка работы в выходные дни невозможна по организационным условиям, то выходные дни предоставляются в различные дни недели поочередно каждой группе работников согласно правилам внутреннего трудового распорядка.

В отличие от выходных дней нерабочие праздничные дни четко определены в Трудовом кодексе РФ:

1, 2, 3, 4, 5, 6 и 8 января – Новогодние каникулы;

7 января – Рождество Христово;

23 февраля – День защитника Отечества;

8 марта – Международный женский день;

1 мая – Праздник Весны и Труда;

9 мая – День Победы;

12 июня – День России;

4 ноября – День народного единства.

Если выходной день совпадает с нерабочим праздничным днем, то  выходной день переносится на следующий рабочий день после праздничного, кроме 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 и 8 января, которые переносятся на другие дни в очередном календарном году на основании Постановления Правительства РФ.

Так, на основании Постановления Правительства РФ от 04.10.2024 № 1335 “О переносе выходных дней в 2025 году” “новогодние каникулы” продлятся с 29 декабря 2024 года по 8 января 2025 года. Дни отдыха в связи с Днем защитника Отечества будут 22 и 23 февраля, с Международным женским днем – 8 и 9 марта, с майскими праздниками – с 1 по 4 мая и с 8 по 11 мая, Днем  России – с 12 по 15 июня, с Днем народного единства – со 2 по 4 ноября.

В соответствии со статьями 113, 149 Трудового кодекса РФ работа в выходные и нерабочие праздничные дни определяется как разновидность работы в условиях, отклоняющихся от нормальных.

По общему правилу работа в выходные и нерабочие праздничные дни запрещается. В то же время законодатель устанавливает ряд исключений.

Так, частью 3 статьи 113 Трудового кодекса РФ установлены случаи привлечения работников к работе в выходные и нерабочие праздничные дни в чрезвычайных ситуациях либо при угрозе их возникновения.

В отношении отдельных категорий работников порядок привлечения к работе в нерабочие праздничные дни может устанавливаться коллективным договором, локальным нормативным актом, трудовым договором. К таким категориям часть 4 статьи 113 Трудового кодекса РФ относит творческих работников театров, театральных и концертных организаций и иных лиц, участвующих в создании и (или) исполнении (экспонировании) произведений (перечень должностей и профессий определен распоряжением Правительства РФ от 04.07.2023 № 1777-р).

Законодательством допускается привлечение к работе в выходные и нерабочие праздничные дни инвалидов и женщин, имеющих детей в возрасте до 3 лет, но при условии, если это не запрещено им по состоянию здоровья в соответствии с медицинским заключением (часть 7 статьи 113 Трудового кодекса РФ). При этом такие работники вправе отказаться от работы в выходной или нерабочий праздничный день.

Кроме того, часть 6 статьи 113 Трудового кодекса РФ устанавливает категории работ, производство которых допускается в нерабочие праздничные дни:

– непрерывно действующие организации, осуществляющие производство работ, приостановка которых невозможна по производственно-техническим условиям;

– работы, вызываемые необходимостью обслуживания населения;

– неотложные ремонтные и погрузочно-разгрузочные работы.

Помимо выходных дней, установленных в соответствии с режимом работы, Трудовым кодексом РФ предусмотрены дополнительные дни отдыха (например, частью 4 статьи 186 Трудового кодекса РФ установлен дополнительный день отдыха донорам). Привлечение к работе в такой день не может рассматриваться как работа в выходной день.

С учетом характера случаев привлечения работника к работе в выходные и праздничные дни, работодатель определяет необходимость получения письменного согласия работника.

Привлечение работников к работе в выходные и нерабочие праздничные дни производится по письменному распоряжению (приказу) работодателя, в котором указывается вид компенсации (повышенная оплата труда или день отдыха, если работником выражено соответствующее желание).

Трудовое законодательство не содержит сроков издания распоряжения (приказа). Полагаем, если случаи привлечения не носят чрезвычайный характер (часть 3 статьи 113 Трудового кодекса РФ), то с учетом необходимости получения письменного согласия работника, а в некоторых случаях и мнения выборного органа первичной профсоюзной организации, приказ должен издаваться до выходного или нерабочего праздничного дня, к работе в который будет привлекаться сотрудник.

Работа в выходной или нерабочий праздничный день по выбору работника может быть компенсирована либо повышенной оплатой (части 1-3 статьи 153 Трудового кодекса РФ), либо предоставлением дополнительного дня отдыха (часть 4 статьи 153 Трудового кодекса РФ).

Компенсация в виде повышенной оплаты

На основании статей 129, 135 Трудового кодекса РФ доплаты и надбавки за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, рассматриваются в системе оплаты труда, как выплаты компенсационного характера, являющиеся одной из составных частей заработной платы.

За работу в выходной или нерабочий праздничный день работнику выплачивается компенсационная выплата. Стимулирующие выплаты не могут применяться работодателем в качестве способа, заменяющего компенсацию понесенных работником повышенных трудозатрат, так как направлены на стимулирование работника к качественному результату труда, а также поощрение за выполненную работу и устанавливаются работнику с учетом критериев оценки результативности и качества труда.

Размер выплаты будет зависеть от того, осуществлялась ли эта работа в пределах месячной нормы рабочего времени или за ее пределами.

Если работа в выходной или нерабочий праздничный день производилась работником в пределах месячной нормы рабочего времени, то оплата осуществляется в размере не менее одинарной дневной или часовой ставки (части оклада (должностного оклада) за день или час работы) сверх оклада (должностного оклада).

Если работа в выходной или нерабочий праздничный день производилась работником сверх месячной нормы рабочего времени, то оплата осуществляется в размере не менее двойной дневной или часовой ставки (части оклада (должностного оклада) за день или час работы) сверх оклада (должностного оклада).

Правила повышенной оплаты работы в выходной или нерабочий праздничный день применяются с учетом постановления Конституционного Суда РФ от 28 июня 2018 года № 26-П: оплата за работу в выходной или нерабочий праздничный день должна включать наряду с тарифной частью заработной платы, исчисленной в размере не менее двойной дневной или часовой ставки (части оклада за день или час работы), все компенсационные и стимулирующие выплаты, предусмотренные системой оплаты труда.

Конкретные размеры оплаты за работу в выходной или нерабочий праздничный день могут быть определены коллективным договором, локальным нормативным актом (например, положением об оплате труда), трудовым договором.

Оплата в повышенном размере производится работникам за часы, фактически отработанные в выходной или нерабочий праздничный день. В этой связи работодатель обязан вести учет времени, фактически отработанного работником в такие дни.

Работодатель не вправе заменять повышенную оплату на отгул без соответствующего желания работника.

Компенсация в виде отгула

Часть 4 статьи 153 Трудового кодекса РФ предусматривает вид компенсации взамен повышенной оплаты труда – день отдыха (отгул), который может быть предоставлен по желанию работника, работавшего в выходной или нерабочий праздничный день. В этом случае работа в выходной или нерабочий праздничный день оплачивается в одинарном размере, а день отдыха оплате не подлежит.

Возможность такой замены законодатель связывает с проявлением инициативы работника, который может обратиться с соответствующей просьбой к работодателю.

Если со стороны работника согласие или просьба о замене повышенной оплаты отсутствует, работодатель по умолчанию в силу части 1 статьи 153 Трудового кодекса РФ применяет повышенную оплату труда.

Конкретный день отдыха определяется по соглашению сторон и предоставляется сверх выходных дней, предусмотренных графиком работы работника.

Обращаем внимание, что статья 153 Трудового кодекса РФ не устанавливают порядок достижения и фиксации соглашения между работником и работодателем о предоставлении дня отдыха за работу в выходной или нерабочий праздничный день.

Так, одной из форм выражения достигнутого соглашения Конституционный Суд РФ называет, в частности, письменное согласие работника на работу в такой день и письменное распоряжение работодателя о работе в выходной или нерабочий праздничный день, содержащие соответствующие положения (Постановление Конституционного Суда РФ от 06.12.2023 № 56-П).

Трудовой кодекс РФ и иные нормативные правовые акты не регламентирует сроки использования дня отдыха, предоставляемого за работу в выходной или нерабочий праздничный день. В частности, не определено в течение какого времени работодатель должен принять решение по заявлению работника о предоставлении конкретного дня отдыха или на протяжении какого периода должен быть предоставлен такой день отдыха.

На практике это может приводить к тому, что вследствие бездействия работодателя согласование конкретной даты использования дня отдыха, о котором договорились стороны, становится невозможным, что, следовательно, препятствует реализации работником данного права.

Как отмечает Конституционный Суд РФ, волеизъявление работника о конкретной дате дня отдыха может осуществляться как в письменной, так и в устной форме. Предоставление работнику такого дня отдыха оформляется приказом (Постановление Конституционного Суда РФ от 06.12.2023 № 56-П).

Однако Конституционный Суд РФ акцентирует, что, исходя из необходимости поддержания баланса прав и интересов сторон трудового договора предоставление дня отдыха исключительно на основе пожеланий работника не предполагается без учета необходимости обеспечения нормального режима производственных, технологических, организационных процессов. Реализация работником права на отдых за работу в выходной или нерабочий праздничный день не должна осуществляться вопреки интересам работодателя. Конкретная дата использования дня отдыха за работу в выходной или нерабочий праздничный день зависит от усмотрения работодателя (Постановление Конституционного Суда РФ от 06.12.2023 № 56-П).

При этом если работник избрал предоставление дня отдыха, а работодатель согласился с этим, ответственность за соблюдение достигнутого соглашения лежит прежде всего на работодателе, который обязан обеспечить его реализацию.

День отдыха предоставляется работнику в полном объеме независимо от того, сколько часов фактически отработал работник в выходной или нерабочий праздничный день.

Работник не может по собственному волеизъявлению использовать день отдыха, поскольку такое поведение может расцениваться как отсутствие на работе без уважительных причин и повлечь привлечение к дисциплинарной ответственности. Если работник самовольно использует день отгула без предупреждения, то работодатель может посчитать этот день прогулом (п. 39 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 № 2).

В случае, если на момент использования дополнительного дня отдыха за работу в выходной день, работник находится на листке нетрудоспособности, работник и работодатель могут прийти к соглашению о переносе дополнительного дня отдыха за работу в выходной день (Письмо Министерства труда и социальной защиты РФ от 14.10.2022 № 14-6/ООГ-6526).

Оплата за работу в выходной или нерабочий праздничный день при условии, что работник выбрал компенсацию в виде отгула, производится в одинарном размере, а день отдыха оплате не подлежит.

Однако формулировка “день отдыха оплате не подлежит” трактуется неоднозначно. В данном случае речь идет не о предоставлении отгула без содержания (“за свой счет”), а лишь о том, что он не подлежит дополнительной оплате.

По общим правилам при подсчете нормы рабочих часов за учетный период исключается время, в течении которого работник освобождался от исполнения трудовых обязанностей. День отдыха, предоставленный в соответствии со статьей 153 Трудового кодекса РФ, должен исключаться из нормы рабочего времени. Таким образом, если работник выбирает день отдыха, работа в выходной или нерабочий день оплачивается в одинарном размере, а заработная плата в том месяце, когда используется день отдыха, выплачивается в полном объеме (Письмо Минтруда РФ от 14.10.2022 № 14-6/ООГ-6526, Письмо Роструда от 18.02.2013 № ПГ/992-6-1).

Такую же точку зрения Минтруд РФ высказывал ранее. “За месяц, в котором работник работал в выходной день или нерабочий праздничный день, нужно заплатить заработную плату полностью, а также одинарную дневную часть заработной платы (дневную часть оклада (должностного оклада) и предусмотренных в рамках конкретной системы оплаты труда компенсационных и стимулирующих выплат), а за месяц, в котором работник взял день отдыха, – заработную плату полностью, при этом работник отработает на один день меньше нормы. Это правило действует независимо от того, берет ли работник день отдыха в текущем месяце или в последующие” (Письмо Минтруда России от 21.01.2020 № 14-1/ООГ-327).

Аналогичного мнения придерживается Роструд: “заработная плата (оклад) в том месяце, когда используется день отдыха, не уменьшается. При этом не имеет значения, берет ли работник день отдыха в текущем месяце или в последующие” (Рекомендации Роструда по вопросам соблюдения норм трудового законодательства, регулирующих порядок предоставления работникам нерабочих праздничных дней от 02.06.2014).

В другом письме Роструд указывает, что за месяц, в котором работник работал в выходной день или нерабочий праздничный день, нужно заплатить заработную плату полностью, а также одинарную дневную часть заработной платы (дневную часть оклада с начислением компенсационных и стимулирующих выплат), а за месяц, в котором работник взял день отдыха, – заработную плату полностью, при этом работник отработает на один день меньше нормы. Это правило действует независимо от того, берет ли работник день отдыха в текущем месяце или в последующие (письмо Роструда от 17.05.2022 № ПГ/10843-6-1).

Профсоюзная газета “Солидарность. Красноярский выпуск” №39-2024

Подписаться на профсоюзный еженедельник “Солидарность. Красноярский выпуск” можно в редакции по адресу г. Красноярск, ул. К. Маркса 93, каб. 315 (здание Федерации профсоюзов Красноярского края). Полную информацию об условиях подписки вы можете получить по тел. 8 (391) 227-92-43.
1 экземпляр на 40 членов профсоюза – минимальный вариант. Увеличить количество выписываемых экземпляров газеты никогда не поздно!
Оцените статью
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Федерация профсоюзов Красноярского края
Добавить комментарий