Обсуждению вопросов высокой текучести и неукомплектованности персоналом предприятий энергетики было посвящено совещание сторон социального партнерства ООО “Сибирская генерирующая компания”, которое состоялось в середине октября в Новосибирске.
Дело в том, что сегодня в коллективах многих энергокомпаний растет недовольство. И это несмотря на то, что формально договоренности и обязательства, взятые на себя социальными партнёрами, выполняются, заработная плата и выплаты социального характера выплачиваются своевременно и индексируются. Но проблема в том, что уровень заработной платы перестал быть конкурентным на рынке труда.
В настоящее время электроэнергетика занимает последнее место по уровню заработной платы среди отраслей ТЭК. Наиболее опытные и квалифицированные работники реализуют себя в других сферах деятельности или трудятся “на себя”. Молодежь, доля которой в отрасли составляет всего 20 процентов, также не готова работать в энергетике.
Сложившаяся в энергетике ситуация возникла не одномоментно. Она имеет накопительный характер и связана, прежде всего, с постоянной недофинансированностью отрасли через инструменты тарифного регулирования и лукавством государственных органов статистики, которые фиксируют рост инфляции в меньшем процентном отношении, чем есть на самом деле.
Основной целью совещания стало обсуждение параметров роста заработной платы сотрудников СГК с октября этого года. Со стороны работодателя в мероприятии принял участие директор по персоналу СГК Кирилл Крутиков, директора станций, руководители департаментов по работе с персоналом соответствующих филиалов Общества.
Сторону работников представляли председатели территориальных и первичных профсоюзных организация ВЭП регионов присутствия компании из Красноярского, Алтайского и Хабаровского краев, Новосибирской и Кемеровской областей. От Всероссийского Электропрофсоюза в совещании принял участие заместитель председателя ВЭП Александр Мурушкин.
– Очевидно, что по состоянию на сегодняшний день в подходах к оплате труда как на рынке труда в целом, так и непосредственно в отрасли имеются явные перекосы. Здесь руководству компаний, вероятно, стоит более внимательно относиться к распределению получаемых ресурсов, так как работники всегда сравнивают себя “с тем парнем”, рядом с которым они работают. На рынке труда работают те же принципы и механизмы, что и на любом обычном рынке. При возникновении дефицита товара при имеющемся постоянном спросе, а у нас товар первой необходимости, цены на него начинают расти и позволить себе подобный товар может уже далеко не каждый. Поэтому считаю, что заработную плату в моменте нужно поднимать и считать это не победой профсоюза, а победой здравого смысла, особенно в преддверии отопительного сезона и связанных с этим рисков, – отметил в своем обращении к участникам мероприятия Александр Мурушкин.
По итогам более чем шестичасового обсуждения сторонам социального партнерства удалось выработать компромиссные решения по дополнительному материальному стимулированию работников станций и тепловых сетей на осенне-зимний период, а также по размеру индексации заработной платы. Ее решили провести в два этапа: с 1 января и с 1 апреля 2025 года. Работники компании уже с 1 октября смогут получать повышенный размер заработной платы, что позволит сдержать отток персонала из отрасли хотя бы на некоторое время. По результатам встречи стороны подпишут протокол, в котором зафиксируют все достигнутые на совещании договоренности.
В заключение Александр Мурушкин отметил, что подобный формат взаимодействия сторон социального партнерства через открытое и доверительное обсуждение любых вопросов является наиболее эффективным и позволяющим бесконфликтно решать любые вопросы.