В Красноярске состоялась городская трехсторонняя комиссия. Профсоюзы, работодатели и органы власти обсудили вопрос заработной платы в организациях и на предприятиях города и задолженность по ней в ряде компаний. Сразу отметим, что там, где есть первичные профорганизации, проблем с невыплатой зарплаты нет.
О зарплате бюджетников
Как отметил в начале заседания председатель Федерации профсоюзов Красноярского края Олег Исянов, вопросы заработной платы, как и охрана труда и техника безопасности на производстве, всегда являются приоритетными для профсоюзов.
Начальник отдела политики в области оплаты труда департамента финансов администрации Красноярска Мария Левичева представила информацию о заработной плате работников бюджетной сферы города. Она напомнила, что с января этого года выросли зарплаты отдельных категорий работников бюджетной сферы (школ, детсадов, учреждений культуры и дополнительного образования), попадающих под майские указы президента 2012 года. Кроме того, всем работникам бюджетной сферы зарплату проиндексировали путем ежемесячной дополнительной выплаты в размере 4800 рублей (с учетом районного коэффициента и процентной надбавки). Минимальный размер оплаты труда вырос на 18,5%. В нашем регионе – с 25 988 рублей до 30 788 рублей.
С 1 апреля пересмотрели оклады в большую сторону – на 20% – отдельным категориям работников муниципальных учреждений, чтобы исключить непропорциональность в уровнях оплаты труда работников бюджетной сферы края. Повышение коснулось:
– специалистов, обеспечивающих развитие массовой физической культуры в учреждениях физической культуры и спорта;
– врачей и среднего медицинского персонала (в сфере образования и спорта);
– водителей автобусов, занимающихся перевозкой обучающихся спортивных школ;
– основного персонала учреждений молодежной политики (директор учреждения, его заместитель и руководитель структурного подразделения, специалисты по работе с молодежью, методисты).
Мария Левичева отметила, что заработная плата в бюджетной сфере растет ежегодно. Ожидаемый показатель в 2024 году по сравнению с данными за 2012 год вырастет почти в 3,5 раза (239%): от 18,9 тысяч рублей до 64,1 тысяч рублей. Если сравнивать с 2023-м, то рост составит 15,3%.
Такое заметное увеличение заработной платы связано с повышением размеров оплаты труда отдельных категорий работников, подпадающих под указы президента 2012 года и значительным увеличением МРОТ, особенно в 2018 году (когда на него сверху начали добавлять районный коэффициент и северные надбавки) и в 2024 году (на 18,5% до 30 788 рублей).
Представитель департамента финансов напомнила, что президент Владимир Путин в ходе послания к Федеральному собранию отметил, что к 2035 году МРОТ должен вырасти до 35 тысяч рублей в стране в целом, в нашем регионе с учетом всех надбавок за работу он составит около 56 тысяч рублей.
В заключении Мария Левичева отметила, что в 2025 году рост зарплат работников бюджетной сферы продолжится.
А что на АТП и в ЖКХ?
О ситуации с заработной платой в автомобильном транспорте и сфере ЖКХ рассказал Владимир Глушинский, председатель краевой организации профсоюза работников автомобильного транспорта и дорожного хозяйства. Он отметил, что одна из приоритетных задач сегодня – это повышение реального уровня заработной платы. При этом увеличение размера оплаты труда в бюджетной сфере должно стимулировать рост зарплат во всех секторах экономики. Профсоюзный лидер также подчеркнул, что нужно отходить от практики, когда работники получают высокую зарплату за счет совместительства, сверхурочного труда и работы в выходные дни.
Владимир Глушинский предложил ряд решений:
– необходимо проводить бюджетную политику, исходя из необходимости повышения уровня реального содержания заработных плат, пенсий, пособий, увеличения социально ориентированных статей расходов;
– установить в программах развития отраслей экономики целевые показатели по повышению оплаты труда;
– обеспечить установление размера тарифной ставки, оклада, ставки заработной платы работников, имеющих наиболее низкий уровень квалификации, не ниже минимального размера оплаты труда, утвержденного федеральным законом;
– обеспечить ежегодную индексацию заработной платы работников;
– определить четкие критерии и условия установления работникам компенсационных, стимулирующих и поощрительных выплат.
Владимир Глушинский в ходе выступления подчеркнул, что рост заработной платы должен соответствовать действующим соглашениям – отраслевым, заключенным на федеральном уровне, региональным и муниципальным. Если работодатель не исполняет взятые на себя обязательства по индексации заработной платы, то краевые организации пытаются решить вопрос компромиссным путем, либо обращаются за помощью в органы власти, а если ситуация не разрешается, то отстаивают права работников в судах или надзорных органах.
– При установлении размеров оплаты труда на предприятиях ЖКХ и городского электротранспорта нужно руководствоваться нормами федеральных отраслевых тарифных соглашений в ЖКХ РФ на 2023-2025 годы, а также ОТС по организациям наземного городского электрического транспорта РФ на 2024-2026 годы, в которых минимальная тарифная ставка по оплате труда установлена на уровне МРОТ, – подчеркнул Владимир Глушинский.
Он также отметил, что повышение зарплат для работников автомобильного транспорта и электротранспорта, должно быть одинаковым, чтобы предприятия не переманивали водителей, была возможность обеспечивать доступность всех пассажирских перевозок.
Средняя зарплата в МП “Гортранс” и муниципальных автотранспортных предприятиях сейчас составляет около 65 тысяч рублей или 72% к средней по краю. Владимир Глушинский отметил, что, к сожалению, таких показателей удается добиться с учетом переработок, так как дефицит водителей и кондукторов на предприятиях города достигает 40%.
Он также заметил, что размер минимальной месячной тарифной ставки рабочих 1 разряда в муниципальных предприятиях ЖКХ Красноярска и городского электротранспорта в этом году не был проиндексирован до уровня МРОТ в соответствии с отраслевыми тарифными соглашениями. Попытка увеличить заработную плату работникам Гортранса с учетом субсидии на программу перевозки пассажиров в Красноярске в 2025 году в сумме 1,6 млрд. рублей для городского электротранспорта и 1,2 млрд. руб. для автотранспорта увенчалась тем, что из 2,8 млрд. рублей выделяется 1,5 млрд. рублей на всех.
Владимир Глушинский констатировал, что невыполнение норм, прописанных в отраслевых тарифных соглашениях в части оплаты труда, создает определенные риски для предприятий, так как работники вправе обратиться в суд за выплатой в соответствии с ОТС.
Профсоюзный лидер также заметил, что в первую очередь растут зарплаты водителей и кондукторов, но при этом забывают про остальных рабочих, что также вызывает дополнительное напряжение в коллективе. А при составлении расчетов для выделения субсидий муниципальным и краевым автотранспортным предприятиям также не всегда закладываются расходы на амортизацию, поэтому подвижной состав приходит в негодность, что также снижает привлекательность работы в АТП.
В муниципальных предприятиях автомобильного и городского электрического транспорта г. Красноярска с 1 января 2024 года заработная плата водителей и кондукторов выросла на 18,5%, для остальных категорий работников ее проиндексировали с 1 апреля. Сейчас профсоюзы добиваются повышения уровня оплаты труда работников данных предприятий с 1 января 2025 года на 20% всем категориям работников. Профсоюзы обсуждают этот вопрос с министерствами экономики, финансов, транспорта, тарифной политики, администрацией Красноярска, депутатами горсовета. В связи с чем мэру Владиславу Логинову председатель краевой организации профсоюза работников жизнеобеспечения Татьяна Игнатова и председатель краевой организации профсоюза работников автомобильного транспорта и дорожного хозяйства Владимир Глушинский направили 18 октября соответствующие обращения.
Представитель департамента транспорта администрации Красноярска отметил, что при расчете бюджетов муниципальных предприятий на 2025 год исходили из тарифа на перевозку пассажиров и багажа в автобусах в 39 рублей, а в электротранспорте – 35 рублей. Но летом тарифы выросли до 44 и 40 рублей соответственно. А это значит, появились дополнительные деньги, которые, в том числе можно потратить на оплату труда. Однако, по мнению профсоюзов, это коренным образом не улучшит ситуацию по оплате труда, потому что департаментом городского хозяйства и транспорта предлагается повысить заработную плату с 1 января 2025 года для водителей и кондукторов на 20%, для ремонтных рабочих на 14%, а административно-управленческого персонала – на 5%.
Профсоюзы работают над увеличением зарплат
Владимир Глушинский также рассказал о ситуации с заработной платой в ряде других отраслей края. Например, в энергетике (ПАО “Россети Сибирь” – “Красноярскэнерго”, ПАО “Красноярскэнергосбыт”, Красноярская региональная энергетическая компания и другие) в соответствии с условиями коллективных договоров заработная плата растет путем увеличения размера минимальной месячной тарифной ставки.
На Красноярской железной дороге заработную плату пересматривают в большую сторону 2 раза в год. Это закреплено в коллективном договоре. Размер индексации зависит от роста потребительских цен на товары и услуги.
На предприятиях строительства, связи, водного транспорта в соответствии с действующими коллективными договорами вознаграждение за труд индексируют на уровень не ниже роста индекса потребительских цен.
В организациях торговли и общественного питания заработная плата в основном индексируется в соответствии с установленным на федеральном уровне МРОТ.
В этом году после переговоров и заседания социального совета АО “РУСАЛ” с 1 июня заработная плата работников предприятия выросла в зависимости от категории в среднем от 14 до 18 %.
Благодаря активности первичной профсоюзной организации Красмаша с 1 января 2024-го на заводе также проиндексировали зарплату. По итогам первого полугодия 2024 года по отношению к 2023-му средняя заработная плата выросла на 18,6 % и составила 71 724 рубля.
В научно-производственном предприятии “Радиосвязь” ежегодно, по согласованию с профкомом, также пересматривают зарплату. В 2024 году ее рост составил от 10 до 15 %.
Конкуренция за персонал растет
Затем слово взяла представитель стороны работодателя – директор ООО “Агромаг” Елена Зимарева. Свое выступление она начала со сравнения цифр по зарплате, которые представляют статистики и порталы по поиску работы. Так, по информации Красноярскстата среднемесячная номинальная начисленная заработная плата работников организаций края в первом полугодии 2024 года составила 90 759 рублей. В сравнении с аналогичным периодом прошлого года она выросла на 17,6%, в реальном выражении рост составил 8,2%. По данным работодателей сейчас средняя зарплата составляет 74 тысячи рублей, а медианная (по данным портала ГородРабот) равняется 44 тысячам рублей. В “Агромаг” этот показатель в среднем составляет 45 тысяч рублей.
Елена Зимарева рассказала, что в прошлом году на предприятии зарплату повышали пропорционально росту выручки, а в этом году индексация была уже дважды. В начале года зарплату подняли всем работникам, а затем начали смотреть, по каким ставкам наибольшая нехватка персонала. Так, к примеру, для повышения привлекательности работы зарплаты в большую сторону пересмотрели уборщикам и дворникам.
– Сама жизнь диктует повышение зарплат. В этом году мы ощутили сильную конкуренцию с предприятиями крупного бизнеса. Поэтому мне важно знать, какая сейчас реальная зарплата в отрасли, чтобы регулировать ее на своем предприятии и тем самым не допускать дефицита персонала. Много компаний сейчас испытывают сильную нехватку кадров, это сказывается и на производственных показателях, и качестве обслуживания, – заключила Елена Зимарева.
Переработки недопустимы
После ее выступления слово взял Олег Исянов. Он предложил пригласить на заседание Совета ФПКК представителей Красноярскстата, чтобы они объяснили, как считается средняя зарплата. Лидер профсоюзов выразил уверенность, что в эту цифру включают зарплату с учетом всех переработок, которые во многих организациях из-за нехватки кадров могут достигать и 50%.
– Переработки в критически важных отраслях просто недопустимы. К примеру, водитель, работающий без выходных или сверх нормы, может попросту уснуть за рулем. Врач из-за невнимательности во время операции способен оставить в организме пациента инструмент или расходный материал. Можно бесконечно приводить такого рода примеры, – заметил Олег Исянов.
Председатель Федерации профсоюзов Красноярского края также отметил, что еще 10-15 лет назад работодатели говорили, что проблем с кадрами нет и чувствовали себя доминирующими на рынке труда, сейчас же пришло время соискателей. В условиях высокой конкуренции за персонал они наконец-то получили возможность требовать лучшие условия труда.
– Я всегда считал и считаю, что кадры для себя надо готовить, не появятся они сами по себе. Долгое время рабочий персонал был по сути унижен, им предлагали низкие зарплаты, плохие условия труда, не хотели учить на производствах, профессия считалась ошибочно непрестижной. И вот теперь наступил момент, когда работодатели столкнулись с особой нехваткой именно рабочих. И сегодня они уже идут туда, где им готовы предложить лучшие условия труда, – констатировал Олег Исянов.
Он также заметил, что заработная плата в Красноярском крае находится на уровне регионов центральной части страны, при этом в нашем регионе климатические условия куда суровее, поэтому работодатель должен это компенсировать персоналу, который готов трудится в таких территориях.
В завершении обсуждения этого вопроса Олег Исянов заметил, что повышение заработной платы работников – это результат общей работы всех социальных партнеров. И эту совместное дело нужно продолжить.
Где есть профсоюз, там нет долгов по зарплате
В заключении начальник отдела развития социального партнерства и трудовых отношений департамента экономической политики и инвестиционного развития администрации города Ольга Петрова представила информацию о задолженности по заработной плате в регионе. По данным Министерства экономики и регионального развития края на 1 октября 2024 года, общая задолженность по зарплате составила 76 млн рублей. Работодатели должны 1080 работникам. Конкретно в Красноярске долги накопили 19 организаций перед 475 работниками. Их общая сумма составляет 36,1 млн рублей (47,5% от общей задолженности по краю). Для сравнения в аналогичном периоде 2023-го сумма задолженности была больше – 52,5 млн рублей перед 773 работниками. Должниками числились 24 организации Красноярского края.
Олег Исянов отметил, что на предприятиях и организациях, где есть профсоюзы, задолженности по заработной плате нет. Экономическая ситуация в таких организациях находится на постоянном контроле, при необходимости принимаются меры. Также лидер профсоюзов Красноярья подчеркнул, что профсоюзы выступают за решение всех проблемных вопросов мирных путем, без обращения в суды и прокуратуру.
– Чем меньше обращений в органы прокуратуры, тем значит лучше профсоюзные организации работают. Мы просто так не обращаемся, ради статистики или чтобы показать всем, что мы работаем. Привлекаем ведомство и суд только, когда это действительно необходимо, когда нашими усилиями не удалось достичь нужного результата, – заключил Олег Исянов.
Анастасия Майорова, профсоюзная газета “Солидарность. Красноярский выпуск” №40-2024

