Правовой инспектор труда краевой организации профсоюза работников здравоохранения Любовь Стреж на последнем заседании Совета Федерации профсоюзов Красноярского края поделилась практикой работы по защите трудовых прав членов профсоюза в 2020-2024 году.
Работа в новых условиях
По ее словам, вся деятельность была направлена на сохранение и увеличение численности членов профсоюза, устранение нарушений трудового законодательства в учреждениях здравоохранения, оказание правовой помощи членам профсоюза и правовое информирование, а также регулирование социальных и трудовых отношений.
Краевая организация занималась проверками соблюдения трудового законодательства, контролировала соблюдение работодателями условий отраслевого соглашения и коллективных договоров, рассматривала письменные жалобы и обращения членов профсоюза по вопросам трудового и пенсионного законодательства, представляла интересы работников в судах, участвовала в договорном регулировании социально-трудовых отношений в рамках социального партнерства, занималась повышением правовой грамотности работников и обучением профсоюзного актива, проводила экспертизы проектов законов и других нормативных актов, а также коллективных договоров.
Любовь Стреж отметила, что защищать социально-трудовые права членов профсоюза пришлось в новых условиях. Так, в 2020 году из-за пандемии коронавируса оперативно перестраивали формы и методы работы, некоторое время специалисты краевой организации работали в дистанционном режиме. Тогда переписка шла по электронной почте, через мессенджеры, работала “горячая линия” для членов профсоюза.
Из-за пандемии снизился контроль за соблюдением трудового законодательства. Так, в 2020 году специалисты краевой организации провели 3 проверки соблюдения трудового законодательства в учреждениях здравоохранения города и края, в 2021 – всего 2. Всего с 2020 по 2024 год всего состоялось 116 проверок. Во время проверок изучались уставы учреждений здравоохранения, коллективные договоры, правила внутреннего трудового распорядка и другие локальные нормативные акты. Кроме того, смотрели трудовые договоры с работниками, штатные расписания, положения об оплате труда, приказы о приеме, увольнении, совместительстве, совмещении, командировках, перечни работников с вредными условиями труда.
Среди частых нарушений Любовь Стреж назвала отступления от требований законодательства о трудовом договоре, режиме труда и отдыха, дисциплине и оплате труда. В некоторых договорах с работником не прописывались обязательные условия труда (не всегда указывался размер тарифной ставки (должностного оклада), доплат, надбавок и поощрительных выплат, в отдельных договорах не указывалась продолжительность дополнительных отпусков, не соблюдались нормы закона при установлении доплат за совмещение профессий, оплаты совместительства, “дежурств на дому”, сверхурочной работы, при предоставлении дополнительных отпусков за вредные и опасные условия труда, а также за ненормированный рабочий день.
Любовь Стреж рассказала, что специалисты краевой организации обнаружили и случаи, когда надбавку стимулирующего характера за напряженность и интенсивность труда работодатель устанавливал единолично без согласования с выборным профсоюзным органом. Вскрылись и факты, когда некоторые председатели первичных профсоюзных организаций не принимали участие в заседаниях комиссий по стимулирующим выплатам или участвовали в них формально.
В ряде учреждений в трудовых книжках работников должности не соответствовали утвержденной номенклатуре специальностей. В итоге это может привести к тому, что сотруднику не назначат льготную пенсию.
Большое внимание при проведении проверок профсоюзы уделяли правильности внесения в индивидуальные лицевые счета работников кодов, предусматривающих определенные льготы при назначении досрочных страховых пенсий.
Специалисты краевой организации профсоюза вели большую разъяснительную работу с членами профсоюза и работодателями по вопросам оплаты труда, режима рабочего времени и отдыха, предоставления дополнительных отпусков, сокращения штата или численности, применения дисциплинарных взысканий, порядка согласования с выборным профсоюзным органом документов и учета мотивированного мнения профсоюза, порядка заключения коллективных договоров, внесения в них изменений и дополнений и другим вопросам применения трудового законодательства.
Защита в судах
Отстаивание трудовых прав работников в судах остается одним из самых эффективных и результативных способов правовой защиты. Большая часть таких дел связана с обжалованием решений Социального фонда РФ об отказе в назначении досрочной страховой пенсии по старости. В последнее время много вопросов также возникает из-за неправильной подачи работодателями кодов в Социальный фонд РФ, которые потом вносятся в индивидуальный лицевой счет работников. Зачастую такие коды подавались по указанию ПФР, что не всегда было правильно. Добиваться корректировки профсоюзной стороне приходится в судебном порядке.
В 2020 году суды работали в ограниченном режиме. Более того, значительная часть работников трудилась в “красной зоне”, поэтому обратиться в суд было затруднительно. Все это привело к снижению количества оформленных краевой организацией профсоюза работников здравоохранения исков и рассмотренных судами дел. Снижение количества заявлений произошло, в том числе и из-за добровольного включения в стаж Социальным фондом РФ периодов нахождения работников на курсах повышения квалификации, а также из-за нежелания работников обращаться в суд за установлением даты выработки 30-летнего стажа без получения денежных выплат. Работники полагают, что за пять дополнительных лет, добавленных после увеличения пенсионного возраста, законодательство изменится и, возможно, потом в суд обращаться не придется.
Любовь Стреж поделилась примером интересного судебного процесса. Санитарке рентгеновского отделения одной из больниц края отказали в назначении пенсии по Списку № 2 и зачете в стаж периодов работы на льготных условиях. Аналогичное дело суд рассматривал в 2017 году и тогда встал на сторону санитарки, но в этом случае отказал медработнику из-за отсутствия занятости в течение полного рабочего дня (не менее 80%). При этом суд сослался на хронометраж, проведенный работодателем в течение нескольких часов на протяжении двух дней. Профсоюз такое решение обжаловал.
Красноярский краевой суд обязал провести госэкспертизу условий труда для уточнения сведений по коду льготных условий труда, оценки производственных факторов, идентификации факторов производственной среды и трудового процесса, занятости в течение полного рабочего времени. В итоге благодаря краевой организации профсоюза требования санитарки были удовлетворены.
Решение вопросов на личных приемах
Еще одно направление работы – прием членов профсоюза в краевом комитете или непосредственно в учреждениях здравоохранения. Основные жалобы, с которыми обращаются члены профсоюза, касаются различных нарушений, связанных с заключением, изменением и расторжением трудовых договоров, начислением заработной платы. Большое количество вопросов возникает по подсчету стажа для назначения льготной пенсии.
В 2020-2022 году из-за пандемии работников консультировали в основном дистанционно. Тогда в числе первоочередных были вопросы оплаты труда медицинских работников, трудящихся в “красной зоне” и ведущих прием больных с ковидом. Кроме того, поступали вопросы, касающиеся режима труда и отдыха, оплаты сверхурочной работы, оформления отпусков вне графика, порядка оформления переводов на другие должности.
Большое количество вопросов было связано с выплатами медицинским работникам, трудящимся в “зеленой зоне”, но периодически сталкивающимся с зараженными COVID-19 пациентами. К примеру, имеет ли право на выплаты врач-хирург, который прооперировал больного, у которого позже диагностировали коронавирусную инфекцию. Если у пациента во время такого приема или операции был неподтвержденный коронавирус, выплаты медицинскому работнику не начислялись.
Любовь Стреж уточнила, что всего за 2020-2023 на личный прием пришло около 5 тысяч членов профсоюза, еще 791 обращение поступило письменно.
Представления главным врачам
В некоторых случаях краевая организация направляла представления главным врачам об отменах приказов. Так, например, от главного врача одной из межрайонных больниц края потребовали отменить приказ о применении выговора и не установления стимулирующих выплат инженеру по эксплуатации сооружений и оборудования водопроводно-канализационного хозяйства. Основанием для взыскания стала докладная записка сотрудников АХО, однако в ней не были указаны конкретные факты, даты и обстоятельства совершения проступка. А это значит, что доказательств представлено не было. Докладная рассматривалась на заседании комиссии по этике в учреждении. Комиссия также не рассматривала конкретные факты, в протоколе указывались общие фразы – “систематические негативные высказывания в адрес администрации, откровенное саботирование поручений руководителя, ведет себя по-хамски и т.д.”. По результатам представления приказ работодатель отменил, работнику пересчитали заработную плату.
Другому главному врачу направили представление об отмене решения о неначислении стимулирующих выплат фельдшеру по приему вызовов и передаче их выездным бригадам. Работодатель ссылался на акт служебного расследования, составленный после невыхода на работу водителя скорой медицинской помощи. Основанием для неначисления стимулирующих выплат указано нарушение должностной инструкции в части заполнения табеля учета рабочего времени. Он, как правило, оформляется не реже чем каждые полмесяца для правильного начисления заработной платы работникам. В данном случае, по мнению работодателя, предполагалось, что фельдшер должна подавать табель ежедневно. Однако, если в учреждении предусмотрена такая периодичность, то это должно быть прописано в локальном нормативном акте, о чем ответственного работника нужно проинформировать под подпись. В итоге представление правового инспектора удовлетворено, работнику сделали перерасчет заработной платы.
Мнение профсоюза при разработке документов
Любовь Стреж рассказала, что в краевой организации профсоюза давно действует практика проведения экспертизы проектов коллективных договоров. В 2020-2024 экспертизу на соответствие действующему трудовому законодательству проходили не только проекты коллективных договоров учреждений здравоохранения, но и локальные нормативные акты, содержащие нормы трудового права (правила внутреннего трудового распорядка, приказы, распоряжения, графики отпусков, графики сменности, перечни работников с ненормированным рабочим днем и другие документы).
Краевая организация профсоюза работников здравоохранения активно участвует в работе коллегии министерства здравоохранения Красноярского края, правления Территориального фонда обязательного медицинского страхования Красноярского края, комиссии по разработке территориальной программы ОМС, комитета Законодательного Собрания Красноярского края по здравоохранению и социальной политике, в комиссиях и рабочих органах при правительстве края по социально-экономическим вопросам, в краевой и городской трехсторонних комиссиях, комиссии по регулированию социально-трудовых отношений в бюджетной сфере, Совете ФПКК.
Выплаты вызывают особые вопросы
Большое количество вопросов у работников здравоохранения было связано со страховыми выплатами, предусмотренными Указом президента РФ от 6 мая 2020 г. № 313. Основная проблема связана с доказательством фактов контактов с ковидными больными. Другими словами, работник должен был найти заразившего его пациента, чтобы подтвердить факт заболевания коронавирусом на работе. Четкого понимания, как это сделать, у медперсонала не было. Например, если во время приема у пациента был неподтвержденный коронавирус, получить дополнительные деньги было практически невозможно. Председатель краевой организации профсоюза и правовой инспектор труда входили в состав апелляционной комиссии при Министерстве здравоохранения Красноярского края. В 2022 году они приняли участие в 28 заседаниях комиссии, где рассмотрели 56 заявлений медицинских работников, из которых 13 удовлетворены, в 32 случаях персонал получил отказ, без рассмотрения остались 11 заявлений.
По словам Любови Стреж, огромное количество вопросов в прошлом году касалось специальных социальных выплат, предусмотренных постановлением правительства РФ от 31.12.2022г. № 2568 “О дополнительной государственной социальной поддержке медицинских работников медицинских организаций, входящих в государственную и муниципальную системы здравоохранения и участвующих в базовой программе обязательного медицинского страхования либо территориальных программах обязательного медицинского страхования”. Порядок и круг получателей этой выплаты вызвал массу вопросов не только у медицинских работников, но и у руководителей учреждений. Специалисты краевой организации профсоюза здравоохранения давали разъяснения и отслеживали судебную практику по этому вопросу. В итоге в реестр получателей выплат включили дополнительные категории медицинских работников, экономическая эффективность от работы профсоюза составила 3,994 млн рублей.
Постановлением правительства РФ от 20.03.2024 № 343 “О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации” внесли изменения в постановление правительства РФ от 31.12.2022 г. № 2568. В итоге размеры специальной социальной выплаты медицинским работникам организаций, входящих в государственную и муниципальную системы здравоохранения и участвующих в базовой либо территориальной программах ОМС, были повышены. Однако постановление обошло вниманием сотрудников станций и отделений скорой медицинской помощи. Для фельдшеров и медсестер станций скорой медицинской помощи выплата так и осталась в размере 7 тысяч рублей. Для персонала межрайонных и городских больниц выплата вообще не предусмотрена. Краевая организация профсоюза здравоохранения не остается в стороне от решения этих вопросов.
Так, и.о. председателя краевой организации профсоюза работников здравоохранения Константин Белых провел уже две рабочие встречи с и.о. министра здравоохранения Красноярского края Наталией Говорушкиной. На них были озвучены предложения об увеличении размера специальных социальных выплат работникам станций скорой медицинской помощи и установлении таких выплат сотрудникам отделений стационаров малых городов и межрайонных больниц, а также водителям выездных бригад скорой медицинской помощи. Также Константин Белых предложил рассмотреть возможность выплат указанным категориям работников из средств регионального бюджета в размере, установленном постановлением правительства РФ № 343 от 20.03.2024.
В сентябре этого года краевая организация профсоюза также направила письмо на имя Наталии Говорушкиной с просьбой поддержать эти предложения и инициировать обращения в региональное правительство о принятии соответствующего нормативного акта. Министерство здравоохранения края, в свою очередь, подготовило предложения, выполнило соответствующие расчеты для установления выплат. Вопрос находится на рассмотрении.
Для того, чтобы у работников стационарных подразделений малых городов появилась возможность получать такие выплаты, министерство края изменило наименования учреждений с межрайонных на районные больницы.
Правительство Красноярского края приняло постановление № 246-п от 04.04.2023г. “О специальной социальной выплате медицинским работникам краевых государственных учреждений, подведомственных министерству здравоохранения Красноярского края, оказывающим не входящую в базовую программу обязательного медицинского страхования медицинскую помощь”. Им с января 2023-го установили специальную социальную выплату. Краевой профсоюз принимал активное участие в подготовке указанного постановления, все вопросы предварительно согласовывались с профсоюзом.
Сегодня, особенно в районных больницах, остается актуальной проблема перевода санитаров в уборщики, которая возникла в 2017-2018 году. Несмотря на то, что профсоюз высказал несогласие с этим процессом, во многих учреждениях здравоохранения сократили численность младшего медицинского персонала из-за недостатка средств для повышения заработной платы этой категории работников в рамках указов президента от мая 2012 года. В итоге такая оптимизация в некоторых случаях привела к нарушению порядков оказания медицинской помощи и, как следствие, снижению качества медицинских услуг. Любовь Стреж рассказала, что проверки показали, что в ряде случаев за младшим медицинским персоналом, переведенным на должности прочего персонала, сохраняются прежние обязанности. При этом доплат не предусмотрено.
В заключении правовой инспектор труда краевой организации профсоюза работников здравоохранения сообщила, что экономическая эффективность от участия профсоюза в жизни работников (перерасчеты по заработной плате, требования предоставления дополнительных отпусков за вредные условия труда, назначения досрочных страховых пенсий, оказание юридических услуг при составлении исковых заявлений, представительство в судах, устные консультации) с 2020 по 2023 год составила 44,4 млн рублей.
Анастасия Майорова, профсоюзная газета “Солидарность. Красноярский выпуск” № 42-2024