В стенах Федерации профсоюзов Красноярского края в конце минувшей недели состоялся пленум комитета краевой организации профсоюза работников здравоохранения. На нем Константин Белых еще в статусе исполняющего обязанности председателя рассказал о деятельности профсоюза под его руководством, то есть за 6 последних месяцев. Кроме того, на мероприятии состоялись выборы нового председателя.
В начале выступления Константин Белых остановился на теме социального партнерства. Он рассказал, что в сентябре после продолжительных переговоров краевой организации удалось подписать с Министерством здравоохранения края отраслевое соглашение по регулированию социально-трудовых отношений на 2024-2027 год. В нем предусмотрели ряд дополнительных значимых гарантий для работников отрасли: увеличение продолжительности дополнительных отпусков, определение механизма закрепления и премирования наставников, учет мнения профсоюза при выдвижении руководителей и работников медицинских организаций на присвоение государственных наград и почетного звания “Заслуженный работник здравоохранения Красноярского края”, предоставление профсоюзу информации о реорганизации, сокращении численности или штата работников учреждения и многое другое. Подробнее о переговорном процессе и новом документе можно прочитать в №37 “Солидарность. Красноярский выпуск”.













Важным направлением работы за последние полгода оставались вопросы защиты трудовых прав и оплаты труда работников здравоохранения. Специалисты аппарата краевой организации на регулярной основе занимаются проверками соблюдения работодателями трудового законодательства. По данным на 1 ноября 2024-го, их прошло 11. Специалисты изучали уставы учреждений здравоохранения, коллективные договоры, правила внутреннего трудового распорядка, трудовые договоры с работниками, штатные расписания, положения об оплате труда, приказы о приеме, увольнении, совместительстве, совмещении, о командировках, перечни работников с вредными условиями труда, правильность начисления оплаты труда, должностные инструкции и по охране труда, документы по СОУТ и многое другое в Ермаковской, Шушенской, Балахтинской, Бородинской, Ирбейской, Манской, Ужурской, Боготольской, Большеулуйской районных больницах, Красноярской городской поликлинике №7, Дивногорской межрайонной больнице.
Среди частых нарушений – несоблюдение норм при начислении заработной платы, установлении доплат за совмещение профессий, оплаты совместительства, “дежурств на дому” и сверхурочной работы. Кроме того, при оформлении приказов о работе на условиях совместительства допускалась формулировка, не предусмотренная трудовым законодательством – “разрешить работу по внутреннему совместительству”, “разрешить совместительство с оплатой за фактически отработанное время”. Ряд приказов содержал формулировки: “запретить совместительство”, “запретить доплату за увеличенный объем выполненной работы”, “отменить доплату за совместительство”, которые не предусмотрены трудовым законодательством.
Часто сотрудники занимались определенной работой в порядке совмещения без заключения дополнительного соглашения, и только после ее окончания работодатель определял объем и сумму оплаты.
Что касается охраны труда, то тут среди частых нарушений Константин Белых выделил: не ознакомление работников с результатами проведения специальной оценки условий труда на их рабочих местах, нарушение сроков проведения СОУТ, занижение класса условий труда по тяжести трудового процесса или биологическому фактору, не выдача средств индивидуальной защиты и санитарной одежды и другое. По данным на 1 ноября, с участием технического инспектора краевой организации профсоюза здравоохранения было расследовано 13 несчастных случаев.
Большое внимание при профсоюзных проверках уделялось правильности внесения в индивидуальные лицевые счета работников кодов, предусматривающих определенные льготы при назначении досрочных страховых пенсий, а также начислению стимулирующих выплат.
За этот год краевая организация оформила 6 исковых заявлений об обжаловании решений Социального фонда об отказе в назначении досрочной страховой пенсии по старости и приняла участие в 6 судебных процессах. Сейчас рассматриваются 2 обращения медработников, касающиеся ковидных страховых выплат. Кроме того, работнику одного из медучреждений благодаря вмешательству краевой организации профсоюза установили доплату в размере 50% за совмещение должностей.
В этом году большое количество обращений от сотрудников учреждений здравоохранения касалось специальных социальных выплат, предусмотренных постановлением правительства РФ от 31.12.2022 г. № 2568 “О дополнительной государственной социальной поддержке медицинских работников медицинских организаций, входящих в государственную и муниципальную системы здравоохранения и участвующих в базовой программе обязательного медицинского страхования либо территориальных программах обязательного медицинского страхования”. В итоге в реестр получателей выплат включили дополнительные категории медицинских работников, экономическая эффективность от этой работы составила около 4 млн рублей.
В марте этого года были внесены изменения в постановление правительства № 2568. В результате размеры специальной социальной выплаты работникам медицинских организаций, входящих в государственную и муниципальную системы здравоохранения и участвующих в базовой либо территориальной программах ОМС, повысили. Но постановление обошло вниманием сотрудников станций и отделений скорой медицинской помощи. Для них выплата так и осталась на уровне 7 тысяч рублей. А сотрудникам стационаров межрайонных и городских больниц она вообще не предусмотрена.
Константин Белых активно включился в решение этого вопроса. Так, в этом году состоялось две встречи с тогда еще и.о. министра здравоохранения Красноярского края Наталией Говорушкиной. На них профсоюзный лидер озвучил предложения об увеличении размера специальных социальных выплат работникам станций скорой медицинской помощи, а также установлении таких выплат работникам отделений стационаров малых городов и межрайонных больниц и водителям выездных бригад скорой медицинской помощи. Кроме того, на имя Наталии Говорушкиной было направлено соответствующее письмо с просьбой поддержать эти инициативы и обратиться в правительство края с предложением принять региональный нормативный акт, предусматривающий установление выплат работникам скорой медицинской помощи. Министерство выполнило соответствующие расчеты, сейчас вопрос находится на рассмотрении.
Для того, чтобы в перечень получателей специальных социальных выплат вошли работники стационарных подразделений малых городов, удалось добиться изменения статуса таких учреждений – они были переименованы с межрайонной больницы на районную.
Краевая организация профсоюза консультировала председателей ППО и членов профсоюза по вопросам охраны труда. Всего за 6 месяцев проведено 49 устных консультаций, подготовлено 8 письменных разъяснений. Основные вопросы, поступившие от членов профсоюза, были связаны с проведением СОУТ, выдачей СИЗ и санитарной одеждой, оформлением микротравм и несчастных случаев. Из-за возникшего напряжения, связанного с нарушениями при проведении СОУТ, во все первичные профсоюзные организации краевая организация профсоюза направила письмо, в котором отмечается необходимость проведения техническим инспектором экспертизы документов по СОУТ. (Прим. ред.: Подробнее о правозащитной работе краевой организации профсоюза работников здравоохранения с 2019 по 2024 год рассказываем в этом номере на страницах 2 и 3).
Константин Белых также сообщил, что в этом году краевая организация запустила школу молодого профсоюзного лидера. В ней сейчас обучаются 35 человек из 22 учреждений здравоохранения региона. Также в 2024-м краевая организация увеличила размер и количество стипендий для студентов в медицинских учебных заведениях края.
Есть значимые успехи и в информационной деятельности. Так, количество подписчиков в паблике краевой организации профсоюза работников здравоохранения во “ВКонтакте” выросло за этот год с 245 до 608 человек. Число просмотров постов в месяц увеличилось с 600 до 4,7 тысяч, все сообщения в группе активно комментируются. Первичные профсоюзные организации также начали создать свои паблики в социальной сети “Вконтакте”. Помимо того, регулярно обновляется сайт krasprofmed.ru. О деятельности краевой организации профсоюза в этом году мы неоднократно рассказывали и на страницах газеты “Солидарность. Красноярский выпуск”.
После выступления Константина Белых члены комитета перешли к голосованию по выбору председателя краевой организации здравоохранения. Большинством голосов на этот пост избран Константин Белых. Он будет находиться в должности до следующей отчетно-выборной конференции, которая запланирована на осень 2025-го. Профлидер имеет большой опыт в профсоюзной деятельности, в том числе, до назначения и.о. председателя краевой организации был заместителем.
Константин Белых поблагодарил коллег за оказанное доверие и пообещал работать на благо работников здравоохранения Красноярского края.
Анастасия Майорова, профсоюзная газета “Солидарность. Красноярский выпуск” №42-2024

