Эффективное социальное партнерство может быть только при наличии трех сторон – власти, работодателей и профсоюзов.
Газета “Солидарность. Красноярский выпуск” изучила практику регионов России в вопросе развития социального партнерства.
Как показал анализ, в ряде субъектов страны в разные годы разрабатывали документы, предусматривающие содействие органов государственной власти профсоюзам в развитии их деятельности и создании первичных профсоюзных организаций. На страницах газеты расскажем о некоторых документах.
Так, в Республиках Саха (Якутия) и Калмыкия, Калужской, Вологодской, Амурской, Кировской, Ярославской областях и Пермском, Красноярском, Приморском краях на этот счет принимали указы, постановления, распоряжения либо поручения губернатора. В Оренбургской, Тульской областях и Алтайском крае есть постановления или распоряжения региональных правительств. В Ульяновской и Владимирской областях губернаторы обращались к работодателям с рекомендациями принять меры для создания и восстановления профорганизаций на предприятиях, в учреждениях и организациях, а также создать условия для деятельности выборных профсоюзных органов.
В частности, в конце сентября 2024 года губернатор Приморского края Олег Кожемяко подписал постановление, в котором правительству и органам исполнительной власти Приморского края поручено оказывать содействие в образовании первичных профсоюзных организаций и создании условий для осуществления деятельности профессиональных союзов в подведомственных учреждениях. Объединениям работодателей, руководителям организаций независимо от организационно-правовых форм и форм собственности рекомендовано осуществлять взаимодействие с профсоюзами на основе социального партнерства, обеспечивать необходимые условия для их деятельности по представительству интересов работников, созданию первичных профсоюзных организаций в трудовых коллективах, в том числе в сфере малого и среднего бизнеса.
В начале сентября этого года губернатор Кировской области Александр Соколов подписал постановление о взаимодействии органов власти, объединений работодателей и профсоюзов. В документе он поручил исполнительным органам власти оказывать содействие в развитии и укреплении социального партнерства отраслевых и территориальных профсоюзных организаций Кировской области, привлекать представителей профсоюзов к участию в работе межведомственных и ведомственных комиссий, а также рабочих групп при рассмотрении вопросов социально-трудовых отношений. Органам местного самоуправления – обеспечивать условия для эффективной деятельности профсоюзных организаций, создания и восстановления ППО на предприятиях, в том числе в сфере малого и среднего бизнеса и всячески сотрудничать с профсоюзными организациями при осуществлении контроля за соблюдением трудового законодательства, при урегулировании коллективных трудовых споров, в вопросах развития физической культуры и массового спорта, проведении различных мероприятий.
А объединениям работодателей и руководителям компаний Александр Соколов рекомендовал создавать условия для профсоюзной деятельности, своевременно заключать соглашения, коллективные договоры, обеспечивать перечисление членских взносов из заработной платы работников на счета профсоюзных организаций, предоставлять доступ представителям профсоюзных организаций на территорию предприятий для контроля за соблюдением трудового законодательства. Обеспечивать участие представителей профсоюзов в проведении специальной оценки условий труда.
Глава Пермского края Дмитрий Махонин в 2021 году поручал исполнительным органам власти способствовать участию представителей профсоюзов в работе коллегиальных органов, комиссий и общественных советов, рассматривающих вопросы регулирования социально-трудовых отношений, всячески содействовать работе профсоюзов и главное – рекомендовал работодателям и профсоюзам активизировать работу по созданию ППО.
В 2017 году тогда губернатор Алтайского края Александр Карлин подписал постановление, в котором помимо вышеперечисленного указал необходимость совместной работы с краевыми организациями профсоюзов по вопросам развития санаторно-курортного лечения работников, учреждений отдыха, туризма, массовой физической культуры и спорта. Также он рекомендовал органам местного самоуправления муниципальных районов и городских округов повысить эффективность работы территориальных трехсторонних комиссий по регулированию социально-трудовых отношений, оказывать содействие созданию и укреплению первичных профсоюзных организаций, координационных советов организаций профсоюзов в муниципальных образованиях Алтайского края. Кроме того, при принятии решений о предоставлении работодателям муниципальной поддержки руководствоваться заключениями социальной экспертизы, а также учитывать мнение координационных советов профсоюзов.
В 2019 году, на тот момент, губернатор Вологодской области Олег Кувшинников издал распоряжение в котором поручил органам исполнительной государственной власти области создавать условия для эффективного взаимодействия объединений работодателей, профсоюзных организаций и их объединений, содействовать созданию профсоюзных организаций и отделений регионального объединения работодателей на муниципальном и отраслевом уровнях.
Владимир Путин, президент РФ:
Из выступления на X съезде ФНПР, 22.05.2019 г.
“Уже говорил и подчеркну снова: государство – на всех уровнях причем – обязано оказывать содействие профсоюзным организациям в отстаивании трудовых прав граждан”.
В 2012 тогда губернатор Оренбургской области Юрий Берг подписал постановление о взаимодействии органов госвласти, местного самоуправления, работодателей и профсоюзных организаций региона. В 2022 году была принята новая редакция документа.
В постановлении отмечается, что органы исполнительной власти и местного самоуправления и работодатели вне зависимости от форм собственности должны обратить особое внимание на строгое соблюдение прав и гарантий деятельности профсоюзов, предусмотренных Конституцией Российской Федерации, федеральными законами, законами Оренбургской области. Также в пределах своей компетенции важно оказывать содействие в создании на территориях муниципальных образований первичных профсоюзных организаций, территориальных профсоюзных объединений – координационных советов профсоюзных организаций, объединений работодателей и условий для их деятельности.
Подчеркивается, что нельзя допускать вмешательства в деятельность профсоюзных организаций и их объединений, которое может ограничить права профсоюзов или вовсе привести к ликвидации ППО.
В документе рекомендовано органам местного самоуправления сотрудничать с профсоюзными организациями в вопросах развития массовой физической культуры и спорта, отдыха, проведения крупных мероприятий в территориях. Кроме того, работодателям и их объединениям рекомендовано не препятствовать профсоюзам при осуществлении контроля соблюдения трудового законодательства по вопросам охраны труда и условиям труда.
Отмечается, что информацию о ходе выполнения постановления нужно рассматривать на заседаниях областной трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.
В 2017 году на тот момент первый заместитель губернатора Тульской области – председатель правительства области Юрий Андрианов подписал распоряжение о взаимодействии всех сторон социального партнерства – органов власти, профсоюзов и работодателей. В частности, там прописано, что руководители органов власти должны работать совместно с профсоюзами на условиях социального партнерства, при разработке документов, касающихся социально-трудовых прав работников, вопросов охраны труда, профессиональных заболеваний и экологической безопасности, учитывать мнение профсоюзной стороны, способствовать созданию профсоюзных организаций в государственных учреждениях Тульской области и муниципальных учреждениях, а также содействовать распространению соцпартнерства в организациях, реализующих инвестпроекты в регионе или готовящихся приступить к их реализации. Работодателям было рекомендовано заключать коллективные договоры, способствовать созданию и укреплению ППО. Кроме того, обеспечивать ежемесячное бесплатное перечисление членских профсоюзных взносов из заработной платы работников, являющихся членами профсоюзной организации, на счет соответствующей ППО.
В 2002 году тогда губернатор Калужской области Анатолий Артамонов подписал постановление, в котором отмечалось, что важно учитывать мнение профсоюзов при разработке и принятии нормативных правовых актов и государственных программ, затрагивающих социально-трудовые права работников. Помимо того, он рекомендовал главам муниципальных образований области совместно с работодателями оказывать содействие профсоюзам в создании условий обеспечения их деятельности в соответствии с законодательством, совместно с профсоюзами заниматься развитием санаторно-курортного лечения, туризма, массовой физической культуры и спорта, оздоровлением детей и подростков работников.
В 2007 году Анатолий Синицын, тогда губернатор Ярославской области, подписал документ, в котором постановил органам исполнительной власти, местного самоуправления муниципальных образований области совместно с работодателями не препятствовать созданию первичных профсоюзных организаций, не допускать вмешательства в деятельность профсоюзов, которое может ограничить их права. В 2023 документ был принят в новой редакции.
В 2022 году глава республики Калмыкия Бату Хасиков издал указ, в котором рекомендовал органам местного самоуправления муниципальных образований содействовать созданию первичных профсоюзных организаций, в том числе в сфере малого и среднего бизнеса, и формированию и работе трехсторонних комиссий с целью ведения согласованной политики в сфере социально-трудовых отношений.
В том же документе он указал на необходимость объединениям работодателей, руководителям организаций независимо от форм собственности обеспечить условия для создания и деятельности профсоюзных организаций, своевременно заключать соглашения, коллективные договоры, обеспечивающие защиту интересов работников и безопасности условий труда. Кроме того, рекомендовано обеспечить беспрепятственный доступ представителей профсоюзов на территорию организаций для контроля за соблюдением трудового законодательства.
В 2023 году глава республики Саха (Якутия) Айсен Николаев издал указ, в котором предписал оказывать содействие профсоюзам и их объединениям в создании необходимых условий для деятельности на территории региона, а губернатор Амурской области Василий Орлов в том же году в своем распоряжении обратил внимание органов исполнительной власти на необходимость оказывать территориальным организациям профсоюзов, трудовым коллективам, органам местного самоуправления муниципальных образований содействие в образовании ППО.
В декабре 2023 года по итогам заседания правительства Красноярского края было принято решение, в котором исполнительным органам Красноярского края предписано организовать работу по взаимодействию с Федерацией профсоюзов Красноярского края, в том числе по заключению соглашений. А в мае 2024 года губернатор края Михаил Котюков по итогам встречи с руководством ФПКК и ее членских организаций, поручил правительству Красноярского края обеспечивать эффективное взаимодействие с представителями профсоюзных организаций и их возможность принимать участие в обсуждении проектов законодательных и иных нормативных правовых актов, программ социально-экономического развития Красноярского края по вопросам регулирования социально-трудовых отношений и связанных с ними экономических отношений.
Губернатор Ульяновской области Алексей Русских в 2022 году опубликовал обращение к работодателям, в котором призвал их обеспечить условия для создания ППО, помогать действующим профорганизациям и выразил мнение, что профсоюзы должны быть на каждом предприятии, в организации и учреждении.
А в 2023 году глава Владимирской области Александр Авдеев сделал аналогичное обращение к работодателям.
“Сфера трудовых отношений важна для обеспечения стабильности общества, а достойные условия труда и заработная плата – гарантируют социальную справедливость. Решение данных задач невозможно без опоры на профсоюзы.
И сейчас, когда перед нашим государством, перед всеми нами стоят вопросы сохранения экономически мощной, безопасной и культурно богатой страны, поддержания и повышения благосостояния работающих граждан, крайне важным становится не просто наличие сформированной, четкой системы профсоюзных организаций, а ее расширение.
Это укрепит систему социального партнерства и сотрудничества, сделает работников полноправными участниками продуктивного взаимодействия “профсоюзные организации – работодатели – органы власти”.
Сегодня нам нужно совершенствование существующей сферы социально-трудовых отношений, чтобы завтра иметь реальные перспективы развития.
Я обращаюсь ко всем руководителям и собственникам предприятий и организаций Владимирской области, особенно к тем, где отсутствуют профсоюзы: обеспечьте условия для создания профсоюзных организаций и помогайте существующим. Убежден, что профсоюзы должны действовать в каждой организации!” – говорится в его обращении.
Сегодня очевидно, что развивать социальное партнерство, создавать профсоюзные организации и объединения работодателей нужно, и заинтересованы в этом должны быть все стороны. И когда на уровне субъектов РФ создаются подобные документы, это еще раз подчеркивает понимание региональных органов власти необходимости взаимодействия с профсоюзами. При этом важно, чтобы принятые решения были не только на бумаге, но и эффективно реализовывались на практике.
“Социальное партнерство: практика регионов”
Сборник документов субъектов РФ, в которых предусмотрено развитие социального партнерства, содействие органов власти профсоюзам в их деятельности и создании ППО.
Издание будет полезно представителям органов власти, профсоюзов и работодателей, а также всем, кто интересуется вопросами социального партнерства и защиты трудовых прав работников.
Также в сборнике есть дополнительный раздел, в котором размещены ссылки на материалы по теме социального партнерства и профсоюзной деятельности.
Анастасия Майорова, профсоюзная газета “Солидарность. Красноярский выпуск” №44-2024