Газета “Солидарность. Красноярский выпуск” неоднократно рассказывала о первичной профсоюзной организации НПП “Радиосвязь”. Уровень охвата профсоюзным членством там составляет 91%, а количеству предусмотренных гарантий для членов профсоюза можно позавидовать.
Председатель ППО Юлия Улатова в очередной раз поделилась секретами мотивации профсоюзного членства.
Развитое социальное партнерство
Сегодня в состав профсоюзного комитета входят представители всех цехкомов завода, что обеспечивает максимальную информированность и вовлеченность профактивистов в принятие решений.
Большое внимание уделяется информированию. К примеру, на мероприятиях молодые профактивисты рассказывают всем присутствующим о преимуществах членства в профсоюзе, о том, как каждый может проявить себя и творчески, и при решении трудовых вопросов, и защите прав работников. На торжественных событиях включают гимн профсоюза, используют различную профсоюзную символику. Профком активно рассказывает о своей деятельности через социальные сети.
Юлия Улатова считает, что большую роль в мотивации играет развитое социальное партнерство между профсоюзной организацией и администрацией завода. Оно является залогом успешного и стабильного развития. Партнерство основывается на взаимном уважении, доверии и общей заинтересованности в достижении поставленных целей.
– Основные темы, которые волнуют наших работников – это, конечно, уровень заработной платы, а также нормирование труда, вопросы, связанные с условиями и охраной труда. Если возникает какая-то проблема или появляется вопрос у членов профсоюза, то профсоюзный комитет официально обращается к работодателю, и мы решаем совместно со службами предприятия, в компетенции которых находится поступивший вопрос, – делится опытом работы с руководством предприятия Юлия Улатова.
Администрация учитывает мнение профкома и при разработке нормативно-правовых актов, затрагивающих социально-трудовые права работников.
Все это обеспечивает социальные гарантии и достойные условия труда, а это в свою очередь мотивирует вступать в профсоюз новых сотрудников и оставаться в нем тех, кто уже имеет профсоюзный билет.
Коллективный договор как козырь
По словам Юлии Улатовой, самый главный козырь, который используют при вовлечении в профсоюз – это коллективный договор. В документе предусмотрены многочисленные социальные гарантии и льготы, которые направлены на поддержку и защиту работников, улучшение условий труда и повышение качества жизни. Вот некоторые из них:
- компенсация затрат на детские дошкольные учреждения. Так, работники могут получить частичное возмещение платы на содержание детей в детских садах;
- ежемесячное пособие матерям. Для матерей, находящихся в отпуске по уходу за ребенком от 1,5 до 3 лет, предусмотрены ежемесячные выплаты;
- компенсация аренды жилья для молодых специалистов в течение первых трех лет работы;
- материальная помощь при поступлении ребенка в первый класс, оплате стоматологических услуг (раз в год для работников со стажем более 15 лет), вступлении в ряды вооруженных сил РФ и возвращении на предприятие после демобилизации;
- выплаты в связи с регистрацией брака, рождением ребенка, уходом на заслуженный отдых, юбилейными датами стажа работы и днем рождения.
Для членов первичной профсоюзной организации список льгот и бонусов еще больше. Судите сами, это:
- “Дисконтная карта члена профсоюза” – это самая большая система профсоюзных скидок в Красноярском крае;
- билеты в театр, на концерты и спортивные мероприятия с профсоюзной скидкой 30%;
- санаторно-курортное лечение в санатории “Шушенский” со скидкой. Ее размер зависит от стажа работы:
- 50 % (от 3 до 6 лет)
- 60 % (от 6 до 9 лет)
- 70 % (от 9 до 15 лет)
- 80 % (от 15 лет и более);
- возможность отдохнуть со скидкой в 50% на Красноярском море в туристической базе “Деревенька Балахтенька”;
- сплав по реке Мана с профсоюзной скидкой 50%;
- новогодние детские подарки;
- страхование от клещевого энцефалита;
- бесплатное посещение спортивного зала “Ладья” на территории предприятия;
- бесплатное посещение тренажерного зала на территории предприятия;
- бесплатная аренда футбольного поля для тренировок по мини-футболу;
- один час бесплатного проката велосипедов и роликовых коньков на острове Татышев и “Гремячей гриве” работнику и ребенку до 14 лет;
- клубные карты в фитнес-центр “Стронго” с корпоративной скидкой;
- посещение бассейна “Локомотив” со скидкой 50%
- 15% скидка в магазин “Экипировочный клуб”;
- бесплатные занятия с преподавателями по вокалу, хореографии и актерскому мастерству;
- Мегафон и T2 предоставляют корпоративную связь по специальным тарифам для профсоюзной организации;
- карта “Халва” для членов профсоюза;
- 10 % скидка в цветочную мастерскую “Веранда”;
- 10 % скидка на все товары магазина канцелярских товаров “Исток” по кодовому слову;
- 20 % скидка на стоматологические услуги в профессорской клинике Николаенко;
- бесплатное обучение в школе молодого профсоюзного лидера;
- обучение в Академии труда и социальных отношений с 20% профсоюзной скидкой.
Молодежь в центре внимания
Особое внимание ППО уделяет молодежной политике и вовлечению молодых сотрудников в профсоюз.
– В современном мире, где молодежь сталкивается со множеством вызовов, таких как нестабильность на рынке труда и необходимость защиты своих прав, роль профсоюзов становится особенно значимой. Молодые работники– это будущее наших предприятий. Их идеи, энергия и стремление к изменениям могут привести к значительным улучшениям как в коллективе, так и в производственных процессах. Однако для того, чтобы эти молодые люди почувствовали себя частью нашего сообщества, необходимо создать атмосферу доверия и открытости, – считает Юлия Улатова.
Так, молодежная комиссия при профкоме позволяет молодым активистам предлагать свои идеи и участвовать в разработке новых инициатив. Это не только повышает уровень вовлеченности, но и помогает молодым людям почувствовать свою значимость и влияние на жизнь предприятия. В “НПП “Радиосвязь” действуют “Положение о молодом специалисте” и “Положение о наставничестве”. Коллективным договором предусмотрена программа по включению в управленческий кадровый резерв молодых сотрудников. Это позволяет им повышать квалификацию по своему направлению и развивать управленческие компетенции. Так, в 2023 году повысили квалификацию 35 специалистов, в плане на 2024 год – еще 62 специалиста.
Среди новых сотрудников профгрупорги выявляют членов профсоюза с активной жизненной позицией, опытом и навыками общественной деятельности, и затем привлекают их к участию в мероприятиях и обучении.
Так, в 2023 году молодежная комиссия профкома ППО приняла активное участие в организации более 50 мероприятий. Среди того, в чем участвовали молодые активисты в 2023-2024 годах, можно выделить: квесты по территории предприятия в День молодежи, конкурс на символ предприятия, опрос ко Дню России на знание отечественной истории, литературы и языка и Пушкинские чтения к юбилею поэта, участие в “Профсоюзном проспекте” 1 мая, проведение на заводе акции “Профсоюзный Витамин”, Новогодний видеомарафон, конкурсы “Моя профессия”, “Вместе с профсоюзом”, приуроченные к Первомаю, “Интеллектуальная неделя”.
Молодые сотрудники обучаются в ШМПЛ, МПА, участвуют в молодежном слете профсоюза и мероприятиях, организованных Центральным комитетом Российского профсоюза работников радиоэлектронной промышленности.
Юлия Улатова рассказывает, что работа с молодежью начинается до ее трудоустройства на завод. Так, профком совместно с отделом по работе с персоналом проводит экскурсии по предприятию для студентов ВУЗов и СУЗов, им рассказывают о социальных гарантиях и профсоюзной деятельности. На последних курсах ребята стажируются на заводе, а после окончания учебного заведения многие из них приходят трудится на предприятие.
Профком следит за современными увлечениями молодежи. Поэтому наряду с традиционными видами спорта проводятся киберспортивные турниры, гонки на картингах, соревнования по боулингу и керлингу. Из недавних новшеств – прямой эфир с финала заводской лиги по дартсу, который привлек внимание не только молодых сотрудников, но и их семьи.
Особое внимание ППО уделяет поддержке здоровья членов профсоюза и занятию различными видами спорта. При проведение спортивных мероприятий профком также делает акцент на то, что они дают возможность для молодежи не только поддерживать физическую активность, но и командный дух. Среди крупных спортивных состязаний, которое объединяет все подразделения предприятия, можно выделить ежегодную заводскую Спартакиаду.
Для поддержания здоровья одного спорта недостаточно, важно еще и здоровое питание. Поэтому на предприятии есть своя столовая и буфеты.
Первичная профсоюзная организация занимается общественным контролем организации работы цеха питания и регулированием вопросов качества и цен в столовой. Комплексный обед для работника (первое, второе с гарниром, напиток и хлеб или выпечка) обходится в среднем в 100-120 рублей. Несколько лет назад на заводе еще открыли собственный молочный цех.
– Политика предприятия заключается в том, чтобы наша продукция была не только вкусной и качественной, но и доступной по цене. А возможность полноценно, качественно и доступно питаться – это несравненный плюс для работников, – отмечает председатель ППО НПП “Радиосвязь”.
Профсоюз раскрывает таланты
Важная часть работы профкома – культурно-досуговые мероприятия для членов профсоюза. В НПП “Радиосвязь” творчество играет значительную роль в вовлечении в профсоюз. Все творческие инициативы членов профсоюза активно поддерживаются. На территории предприятия идут занятия по вокалу, хореографии и актерскому мастерству. Члены ППО принимают участие в организации корпоративных, профессиональных и государственных праздников. Заводчане посещают театры и концерты со скидкой. ППО организовывает музыкальные конкурсы, танцевальные вечера и мюзиклы, темы сюжета в которых раскрывают преимущества работы предприятия и профсоюза.
Большое внимание на предприятии уделяют и тем, кто долгие годы трудился на благо развития завода, то есть ветеранам. Их приглашают на различные мероприятия, чтобы молодые работники хранили память о прошлом. Особое значение придают поддержке семейных ценностей и традиций. Проводятся различные праздники, экскурсии для детей и внуков сотрудников.
Профсоюзы нужны
Профсоюзный лидер подчеркивает, что практика показывает: потребность в профсоюзах существует и сейчас.
– Сегодня это единственная общественная организация, которая участвует в жизни коллектива, конкретного человека – члена профсоюза, взяв на себя ответственность по защите, заботе, сплочению, творческому развитию, оздоровлению, созданию условий для занятий спортом, а также выполняет миссию патриотического воспитания, – отмечает Юлия Улатова.
По ее словам, для людей старшего поколения профсоюз – это неотъемлемая часть жизни, а для молодежи, зачастую, нечто неизвестное, поэтому с такими сотрудниками нужно работать дополнительно, придумывать что-то новое, шагая в ногу со временем.
– Значительная часть работы профорганизации направлена на вовлечение в профсоюз и активное членство. Вовлечение в профсоюз – это не просто задача, а наша общая ответственность. Мы должны создать такую среду, где каждый работник будет чувствовать себя услышанным и важным, – говорит в заключении Юлия Улатова.
Подготовила Анастасия Майорова, профсоюзная газета “Солидарность. Красноярский выпуск” №44-2024