5 декабря состоится XXII отчетно-выборная конференция краевой организации профсоюза работников жизнеобеспечения.
В преддверии этого значимого мероприятия председатель краевой организации Татьяна Игнатова на страницах газеты “Солидарность. Красноярский выпуск” поделилась итогами работы за последние 5 лет.
Работали в условиях пандемии и СВО
Говоря в целом о минувшей пятилетке, Татьяна Игнатова отметила, что на этот период пришлась пандемия, тогда работники жизнеобеспечения продолжали трудиться, несмотря на все ограничения. А с 2022 года члены профсоюза принимают участие в СВО и помогают фронту, жителям Донбасса, Херсонской и Запорожской областей, а также Белгородской и Курской областей.
В 2023-м отметили 80-летие образования краевой организации профсоюза. В юбилейный год состоялись конкурсы на лучшую ППО, коллективный договор, ППО по охране труда и культуре производства, литературный конкурс и Спартакиада под девизом: “Будь лучшим в профсоюзе и спорте!”. А к 75-летию краевого совета профсоюзов (21 ноября 2023 года) в Спартакиаде трудящихся Красноярского края ППО краевой организации профсоюза жизнеобеспечения также приняли активное участие.
В апреле этого года исполнилось 375 лет отрасли ЖКХ. В торжественной обстановке профактиву вручили профсоюзные награды. В мае исполнилось 105 лет Общероссийскому профсоюзу работников жизнеобеспечения.
Затем Татьяна Игнатова перешла к подведению итогов по разным направлениям.
О социальном партнерстве
Свою деятельность ЦК, краевая организация профсоюза работников жизнеобеспечения и первичные профсоюзные организации строили на принципах социального партнёрства, что способствовало росту доходов, стабильной занятости, обеспечению социальных гарантий.
При активном участии краевой организации профсоюза работников жизнеобеспечения были заключены отраслевые тарифные соглашения в ЖКХ и городском электрическом транспорте. Также действуют региональные соглашения о взаимодействии и сотрудничестве с Министерством строительства и ЖКХ, Министерством промышленности и торговли, Министерством транспорта. Краевая организация профсоюза входит в состав комиссий по подготовке объектов жизнеобеспечения к работе в зимний период, в комиссию по подготовке предложений по реализации госпрограммы Красноярского края “Реформирование и модернизация ЖКХ и повышение энергетической эффективности”, комиссию по подготовке кадров ЖКХ, общественный и наблюдательные советы, в состав постоянных и временных рабочих групп.
Татьяна Игнатова сделала особый акцент на участии краевой организации в наблюдательном совете Красноярского колледжа сферы услуг и предпринимательства, который возглавляет Владимир Батурин, член президиума крайкома профсоюза. В образовательном учреждении создана первичная профсоюзная организация, в которую входят преподаватели и студенты. В прошлом году колледж отметил своё семидесятилетие. Сегодня учебное заведение готовит специалистов по более чем 16 специальностям. Коллектив педагогов и студентов принимает активное участие во Всероссийских и краевых конкурсах и регулярно становится лидером соревнований.
Красноярская территориальная организация тесно взаимодействует с Федерацией профсоюзов Красноярского края, являясь постоянным участником городских и краевых трехсторонних комиссий по регулированию социально-трудовых отношений. По инициативе краевой организации там рассматривают вопросы оплаты труда, занятости работников, обновления подвижного состава горэлектротранспорта, подготовки кадров для отраслей жизнеобеспечения. Татьяна Игнатова выразила благодарность председателю ФПКК Олегу Исянову и Союзу работодателей и предпринимателей края за взаимопонимание и поддержку.
На особом контроле профсоюза находятся вопросы заключения и реализации коллективных договоров. Ежегодно на президиуме крайкома профсоюза рассматриваются итоги коллективно-договорной кампании в краевой и первичных профсоюзных организациях, заслушивают некоторых руководителей и председателей профсоюзных организаций. В краевой организации профсоюза создана экспертная комиссия для оказания помощи первичным профсоюзным организациям при подготовке проектов коллективных договоров, в помощь разработан макет коллективного договора, который обновляется с учетом изменений трудового законодательства.
Говоря в целом о коллективно-договорных кампаниях за последние пять лет, Татьяна Игнатова отметила, что они проходили в сложной экономической обстановке, в условиях СВО и санкций, ликвидации муниципальных предприятий, заключения концессионных соглашений, в результате чего организации лишены права получать субсидии из краевого бюджета на капремонт, реконструкцию и, как следствие, не в состоянии качественно подготовиться к работе в зимний период.
Добавило проблемы и внесение изменений в ФЗ “Об электроэнергетике” от 13.07.2024 г. № 185. Согласно этому закону, предприятия энергетики региона, не имеющие на обслуживании 300 км электрических сетей и 150 МВА мощности, теряют право быть территориальной сетевой организацией и должны передать энергоучастки вместе с людьми в компанию “Россети Сибирь”.
Совместными усилиями краевой организации, ФПКК и ЦК Профсоюза удалось сохранить МУПы и ГУПы ресурсоснабжающих организаций, относящихся к естественным монополиям и в горэлектротранспорте.
За 5 лет краевая организация направила более 30 обращений и писем в органы власти всех уровней. Особенно “урожайным” в этом плане стал 2024 год. В поддержку эффективно работающего предприятия МУП Шушенского района “Тепловые и электрические сети”, МУП ЭС Дивногорск и ряда других предприятий краевая организация направила более 10 обращений во все инстанции федерального и краевого уровня с просьбой приостановить на 5 лет действие постановления Правительства РФ от 28.02 2015 года № 184 “Об отнесении владельцев объектов электросетевого хозяйства к территориальному сетевым организациям” хотя бы для предприятий Сибири и Дальнего Востока, где не хватает мощности до критерия 150 МВА.
Так, письма ушли в Общероссийское отраслевое объединение работодателей сферы жизнеобеспечения, а оттуда в Госдуму, ЦК профсоюза жизнеобеспечения, министру энергетики РФ Сергею Цивилёву, председателю правительства РФ Михаилу Мишустину. Краевая организация выступила по этому вопросу на заседании комитета энергетики Государственной Думы.
Также в мае этого года о проблеме проинформировали губернатора Михаила Котюкова, после чего направили письма заместителю губернатора края Валерию Семёнову, заместителю председателя правительства края Сергею Кузьмину. Однако пока добиться положительных результатов не удалось, федеральный закон вступит в силу с 1 января 2025 года.
О заработной плате
В отраслевом тарифном соглашении на 2023-2025 год удалось зафиксировать, что минимальная месячная ставка по оплате труда работников ЖКХ приравнена к МРОТ, а в наземном городском электротранспорте ещё ранее – с 2018 года.
Так как планируется, что к 2030 году МРОТ достигнет 35 000 рублей, встает проблема, где брать средства на зарплату работников. По данным на 1 октября 2024 года, средняя заработная плата в ЖКХ составила 55 193 рубля (в 2020-м она равнялась 36 679 рублей). В горэлектротранспорте она сложилась следующим образом: в “Гортранс” – 65 072 рубля, но фактически – 48 752 рубля (в 2020 – 31 521 рубль), АГЭТ – 45 384 рубля (в 2020 году – 25 504 рубля); в АО “Крайгаз” 73 565 рублей (в 2020 – 36 213 рубля). Это 60-65% к средней по отраслям экономики края.
Татьяна Игнатова отметила, что причиной таких низких зарплат является тот факт, что в тарифном регулировании, особенно в горэлектротранспорте, не учитываются рекомендации ОТС о том, что фонд оплаты труда должен стремиться к уровню, обеспечивающему среднюю зарплату не ниже средней по субъекту РФ (в 2024 году она составляет 90 759 рублей) и что минимальная месячная тарифная ставка является основной для индексации фонда оплаты труда.
В значительной степени снижает уровень оплаты труда на предприятиях и не исполнение рекомендаций ОТС по выплате премии за основные результаты производственно-хозяйственной деятельности в пределах 50% тарифной составляющей; по итогам работы за год, согласно коллективному договору, в пределах 33% тарифной составляющей; ежемесячного вознаграждения за выслугу лет в размере 15% тарифной составляющей расходов на оплату труда; доплаты за уровень квалификации по профессиональным стандартам в пределах 20% тарифной составляющей расходов на оплату труда и т.п.
Но самое главное препятствие, по словам председателя краевой организации профсоюза жизнеобеспечения, сдерживание роста индексации тарифов и фонда оплаты труда.
Вместе с тем, на 2024 год краевой организации профсоюза жизнеобеспечения удалось добиться того, чтобы при долгосрочных параметрах регулирования фонд оплаты труда рассчитывался в соответствии с действующим МРОТ на первый год тарифного регулирования, а не на уровень потребительских цен, как было ранее. Однако, до сих пор не решен вопрос о ежегодном учете МРОТ в тарифах на оплату труда.
По состоянию на 1 октября 2024 года на оплату труда в соответствии с ОТС перешло только 50% организаций ЖКХ и ни одного предприятия горэлектротранспорта. Минимальная ставка по оплате труда в “Гортранс” отстает от ОТС на 11 529 рублей, в МУП “АГЭТ” на 13 585 рублей, с 2021 года она не индексировалась там вообще. Поэтому в уходящем году краевая организация профсоюза большое внимание уделила принятию коллективного договора в МП “Гортранс” и выделению субсидий для ГЭТ на 2025 год с учетом повышения зарплаты в 2025 году на 20%.
Татьяна Игнатова считает необходимым срочно принять федеральный закон об основах государственного регулирования цен (тарифов), а затем внести изменения и дополнения в соответствующие подзаконные акты, где с учётом роста МРОТ прописать особые правила выделения дополнительных субсидий из бюджетов, в том числе на оплату труда. Иначе есть риск, что работать в отрасли будет некому. О ситуации неоднократно сообщали в ЦК профсоюза и Союз общероссийского отраслевого объединения работодателей сферы жизнеобеспечения, антимонопольную службу, Минстрой.
Об охране труда
Профсоюз жизнеобеспечения принимал активное участие в разработке и экспертизе нового законотворчества по охране труда, в том числе по СОУТ, инициировали проведение анализа производственного травматизма и профзаболеваемости. В 2023 году в сфере жизнеобеспечения произошло шесть несчастных случаев, среди них – четыре с тяжёлыми травмами и два со смертельным исходом на предприятиях, стоящих на профучете в краевой организации. Половина несчастных случаев не была связана с производством и не попала в статистику. Это было связано с тем, что смерть наступала из-за заболевания или работник был оформлен по гражданско-трудовому договору.
В целом, по отрасли ЖКХ случаев гибели на рабочем месте, не связанных с производством, в 2023 году было в три раза больше чем случаев смерти, признанных связанных с производством.
Серьёзную озабоченность профсоюза вызвали семь несчастных случаев в 2022 году, когда кондукторы упали в салоне троллейбусов. Из-за низкого уровня оплаты труда зачастую на предприятиях приходится привлекать к труду людей пожилого возраста и пенсионеров.
Краевая организация профсоюза работников жизнеобеспечения совместно с ФПКК помогла ППО “Горэлектротранса” в организации контроля за проведением СОУТ в части сохранения класса вредности водителям и другому персоналу, работающему во вредных условиях труда.
По инициативе отраслевого профсоюза жизнеобеспечения модель СОУТ была дополнена биологическим фактором (касается в первую очередь работников водопроводно-канализационного хозяйства). Приказ Минтруда вступил в силу с первого сентября 2024 года, он позволит совершенствовать оценку биологического фактора на рабочих местах, профессиональных рисков для здоровья, повысит доказательность связи заболевания с профессиональной деятельностью работника, увеличит гарантии и компенсации за работу во вредных условиях.
Краевая организация профсоюза уже более 10 лет проводит ежегодный смотр-конкурс по охране труда и культуре производства, участвует во Всемирном Дне охраны труда, краевом и городском смотре-конкурсе на лучшую организацию в области социального партнёрства и охраны труда. Это не только положительно влияет на управление охраной труда предприятий, но и способствует росту авторитета профсоюза.
За 5 лет краевая организация профсоюза жизнеобеспечения провела 75 проверок соблюдения трудового законодательства, в том числе по охране труда – 35. В результате было выявлено 185 нарушений, устранены 135.
Экономический эффект от всех форм правозащитной работы только за 2023 год составил 1,9 млрд рублей.
О законотворческой деятельности
Краевая организация профсоюза жизнеобеспечения принимала активное участие и направляла свои предложения в ЦК при обсуждении федеральных законов об основах государственного регулирования цен (тарифов); социальном страховании, индексации заработной платы, пенсионном страховании; включении в Трудовой кодекс нормы об обязательности коллективного договора, независимо от форм собственности организации, а также о возможности внесения в колдоговоры некоторых преференций для членов профсоюза.
При участии профсоюза рассматривали проекты и нормативные акты, относящиеся к деятельности ГЭТ, в том числе об особенностях режима рабочего времени и времени отдыха водителей трамвая и троллейбуса, об организации обслуживания газового оборудования в многоквартирных домах, о нормах выдачи средств индивидуальной защиты и другие.
Татьяна Игнатова отметила, что все больше ППО стали принимать соглашение между работодателем и председателем о дополнительных льготах для членов профсоюза.
Об обучении профактива
Всеми формами обучения ежегодно были охвачены около 400 человек, в том числе они участвовали в семинарах повышения квалификации, профессиональной подготовки в региональном Восточно-Сибирском учебном центре профсоюзов, школах профсоюзного актива. Шло обучение профактива по программам высшего образования в Красноярском филиале Академии труда и социальных отношений и по специальным программам Федерации профсоюзов Красноярского края и учебного центра.
За последние 5 лет получило распространение проведение профсоюзно-хозяйственных активов с участием отраслевых министерств и экономических семинаров с участием Министерства ЖКХ, транспорта и тарифной политики Красноярского края.
Об информационной работе
Что касается информационной работы, то в 2022 году у краевой организации профсоюза жизнеобеспечения появился свой сайт krasprofkom.ru. Организация централизованно подписывает все ППО на газету “Солидарность. Красноярский выпуск”, рассылает все важные документы в первички по электронной почте, ежегодно выпускает профсоюзный календарь с информацией о проделанной работе, составляет план публикаций о деятельности ППО в газете “Солидарность. Красноярский выпуск”, что дает возможность знакомить читателей с профсоюзными лидерами и их успехами. Краевая организация принимает активное участие в ежегодном конкурсе ФПКК на лучшую организацию по информационной работе и становится победителем в отдельных номинациях.
Цифры и факты
На 1 января 2024 года общая численность членов профсоюза в краевой организации профсоюза жизнеобеспечения составляла 6340 человек.
Всего создано 70 первичных профсоюзных организаций, охват профчленством составляет 65%. Кроме того, работает Минусинская межрайонная (территориальная) организация профсоюза жизнеобеспечения. Количество молодежи в профсоюзных рядах составляет 23%.
Отдельная благодарность
Татьяна Игнатова назвала имена профактивистов, которые вносят особый вклад в развитие краевой организации. Это Надежда Анисимова, Владимир Батурин, Константин Безъязыков, Любовь Дзюба, Мурсиля Гайсина, Марина Гуляева, Татьяна Жога, Василий Ермолаев, Эдуард Ермошкин, Сергей Котлов, Наталья Котько, Татьяна Крылова, Наталья Линд, Александр Майер, Светлана Михневич, Нина Михалёва, Евгений Мотин, Дмитрий Назарчук, Марина Недосекина, Сергей Никитин, Светлана Полякова, Галина Перькова, Андрей Пинчук, Олег Подойницын, Дина Постникова, Юлия Решетняк, Ольга Петрова, Элла Сыроежко, Зигмантас Тарвидас, Олег Торганов, Нина Усольцева, Ирина Холодова, Елена Шоркина.
О планах и перспективах
Татьяна Игнатова отметила, что сейчас наиболее сложным остаётся вопрос повышения доходов работников, также есть проблемы в нормировании труда. В ЖКХ и ГЭТ сохраняется неполная компенсация из бюджетов всех уровней выпадающих доходов в связи с предоставлением населению льгот на коммунальные и транспортные услуги. Из-за низкой зарплаты у молодежи нет мотивации работать в сфере ЖКХ и Горэлектротранспорта.
Регулирующие органы продолжают вводить не предусмотренные законодательством условия, в том числе корректировку штатных расписаний в ущерб основному производству, исключать из состава оплаты труда компенсационных надбавок и стимулирующих выплат и повышение квалификации производственного персонала, а также изменения размеров межразрядных коэффициентов.
Краевая организация профсоюза жизнеобеспечения намерена продолжить взаимодействовать с органами власти всех уровней и работодателями, добиваться развития отраслевой системы социального партнёрства, в том числе по подготовке и переподготовке кадров, повышению оплаты труда. А также настаивать на формировании эффективной тарифно-ценовой политики в сфере ЖКХ и ГЭТ, в том числе изменения методики формирования фонда оплаты труда в тарифах.
Профсоюз также будет стремиться к максимальному охвату работников договорами и соглашениями и убеждать президента РФ и правительство в необходимости оказывать содействие в укреплении профсоюзных рядов.
– Ведь сильному государству нужны поистине сильные профсоюзы, – выразила мнение Татьяна Игнатова.
Для повышения авторитета профсоюза краевая организация намерена добиваться изменений в статьи 43 и 48 Трудового Кодекса РФ, в том числе для установления преференций только членам профсоюза.
Татьяна Игнатова выразила уверенность, что силу профсоюзу придаст увеличение численности, эффективная работа с профактивом, укрепление финансовой базы, оказание правовой и юридической помощи членам профсоюза, воспитание новых лидеров и привлечение в профсоюз работающей молодежи.
– 32 года назад мы выбрали девиз – Единство, Солидарность, Справедливость! Мы с ним идём по жизни и с ним будем побеждать. Именно об этом и говорится в заявлении Федерации профсоюзов Красноярского края 7 октября 2024 года: “Любые трудности можно одолеть, когда граждане нашей страны будут едины. Только вместе мы сможем очень многое сделать для движения вперед, а, значит, и для будущего нашей Родины”, – отметила профлидер в заключении.
Татьяна Игнатова также поздравила всех членов профсоюза с 90-летием Красноярского края. И поблагодарила их за вклад, которые они вносят в развитие и процветание региона.
Подготовила Анастасия Майорова, профсоюзная газета “Солидарность. Красноярский выпуск” №46-2024

