Медсестра по массажу отделения медицинской реабилитации для пациентов сосудистого центра красноярской больницы № 20 Наталия Юшина столкнулась с проблемой – ей было сложно добираться на работу. Дело в том, что женщина незрячая, но использовать собаку-проводника в медучреждении не разрешалось.
Она обратилась за помощью в первичную профсоюзную организацию. Там вникли в ситуацию, изучили законодательство, а затем обратились к администрации больницы с предложением разработать порядок допуска собаки-проводника в медучреждение. Для больницы история оказалась необычной. Считается, что стационар и животные – вещи несовместимые. Однако в таком исключительном случае администрация пошла навстречу своему сотруднику, подключились и специалист по социальной работе, и юрист, и хозяйственная служба. В итоге разработали порядок допуска собаки-проводника в больницу. В цокольном этаже для нее оборудовали помещение, в котором животное с комфортом будет ждать свою хозяйку во время рабочего дня. У собаки есть все необходимые документы (паспорт собаки-проводника, подтверждающий, что собака обучалась дрессуре по специальному курсу и не является агрессивной для окружающих, а также ветеринарный паспорт со всеми необходимыми прививками и осмотрами), намордник и специальная шлейка.
Женщина по медучреждению продолжает передвигаться самостоятельно с тростью или в сопровождении коллег. Теперь и путь до работы у медсестры сократился в два раза.
– Без собаки мне гораздо сложнее ходить по улице. Раньше тратила 35-40 минут пешком, а теперь – в два раза меньше, – рассказала Наталия. – Хочу поблагодарить всех сотрудников, которые принимали участие в получении разрешения и в создании условий для безопасного передвижения до рабочего места с собакой-поводырем.
Разработанным порядком допуска собаки-проводника на территорию больницы теперь могут воспользоваться не только сотрудники, но и пациенты с инвалидностью по зрению.