Если хочешь дойти далеко – идите вместе

"Солидарность. Красноярский выпуск"

Больше 50 лет посвятила профсоюзной деятельности Галина Васильевна Васильева. Из них 33 – она проработала в краевой организации профсоюза работников автомобильного транспорта и дорожного хозяйства.

Галина Васильевна стала свидетелем и “лучших лет” профсоюза, которые пришлись на советское время, и работала в непростые 90-е.

Сегодня она продолжает оставаться активным членом профсоюза, возглавляет первичную профсоюзную организацию аппарата краевой организации профсоюза работников автомобильного транспорта, в том числе поддерживает связь с ветеранами, теми, кто долгие годы работал на благо профсоюза.

Газета “Солидарность. Красноярский выпуск” пообщалась с Галиной Васильевной. Мы расспросили ее о трудовом пути, работе в тандеме с Виктором Георгиевичем Медведевым и узнали, как профсоюзная деятельность изменила ее, как личность.

Галина Васильевна родилась в Красноярске, по образованию она химик-технолог. Окончила школу с серебряной медалью, поступила в технологический институт. Но из-за болезни на первом курсе пришлось взять академический отпуск. Через год она пришла учиться с новым потоком. На организационном собрании ее сразу избрали профоргом, другую студентку – старостой, а еще одну комсоргом. С тех пор они втроем и дружат, уже больше 60 лет. С того времени и началось первое знакомство с профсоюзом. В студенчестве группой ходили на демонстрации, ездили на уборку урожая, посещали концерты, одним словом жили весело, интересно и дружно.

После института Галина Васильевна немного поработала на заводе комбайнов, в ЦЗЛ, в 1974 году перешла на работу инженером-технологом в гальванический цех филиала № 2 Производственного объединения “Красноярскавторемонт” и с тех пор связала свою жизнь с автомобильным транспортом. Ее сразу избрали председателем первичной профсоюзной организации филиала №2, который входил в состав головного предприятия (так называлось предприятие в Красноярске), в его структуре было еще три филиала. Филиал № 2 всегда выходил победителем в соцсоревнованиях и конкурсах. Галина Васильевна много времени уделяла вопросам охраны труда и техники безопасности, поэтому первые две ступени трехступенчатого контроля проводились регулярно.

Галина Васильевна вспоминает эти годы с теплом.

– Коллектив филиала был дружный. Был у нас термический участок, поэтому на обед всегда была печеная картошка, – делится она.

 Многих Галина Васильевна хорошо знала, помогала решать не только производственные и трудовые вопросы, но и личные. Вместе работали, вместе и отдыхали. Была возможность выезжать на базы отдыха с семьями, в санатории на оздоровление, участвовали во всех спортивно-культурных мероприятиях, проводимых объединенным профкомом. Со многими бывшими работниками предприятия Галина Васильевна поддерживает связь до сих пор.

В 1979 году ее избрали председателем профсоюзного комитета всего производственного объединения на освобожденной основе. В состав профсоюзной организации тогда входили 12 филиалов – мастерские по ремонту и восстановлению грузового, автобусного подвижного состава были практически во всех городах края. Коллективы работали стабильно, везде было практически 100% профсоюзное членство.

Галина Васильевна, как председатель, ездила по разным населенным пунктам, с руководителем предприятия посещала все совещания, раз в год выступала перед коллективами с отчетом о деятельности. Поэтому в профсоюзных кругах ее знали по всему региону. Это и сыграло в дальнейшем большую роль в ее карьере. Ее кандидатуру предложили на пост секретаря краевой организации профсоюза рабочих автотранспорта и шоссейных дорог (в сентябре 1990 года на съезде отраслевого профсоюза он был переименован в профессиональный союз работников автомобильного транспорта и дорожного хозяйства).

На должность секретаря Галину Васильевну избрали в 1989 году. Конференция проходила 25 ноября – в день рождения Виктора Георгиевича Медведева – председателя Красноярской краевой организации профсоюза. Галина Васильевна на долгие годы стала его верным помощником. В то время коллектив в краевой организации был очень большой. Краевая организация объединяла 8171 члена профсоюза, что составляло 93% от общего числа работающих в отраслях. В ведении профсоюза находились вопросы обеспечения оздоровления и отдыха членов профсоюза, детей в оздоровительных лагерях (а их было 5!). В Красноярске располагался профилакторий “Автомобилист”, в котором можно было поправить здоровье и отдохнуть с отрывом и без отрыва от производства круглый год. Руководители предприятий доставляли туда отдыхающих служебным транспортом.

Виктор Медведев и Галина Васильева, 90-е годы

Строилось жилье, при распределении которого участвовал профсоюз, проводились конкурсы профессионального мастерства, спортивные мероприятия, решались вопросы по созданию безопасных условий и охраны труда. Особую роль играли коллективные договоры, действующие во всех организациях отрасли, заключением и контролем за их выполнением занимался профсоюз. Такое проявление заботы и внимания было важным для трудящихся.

Была своя футбольная команда “Автомобилист”, братья Ивановы, которые в 80-90-е годы являлись законодателями моды в мире мотогонок на льду, были членами профсоюза работников автомобильного транспорта. Галина Васильевна вспоминает, что этот период в деятельности краевой организации можно назвать лучшим временем.

 В краевую организацию на тот момент входило около 70 ППО. Это были транспортные, пассажирские и грузовые предприятия, автомастерские. В разные годы пытались создать первички и частные организации. Особенно в сложные для предприятий периоды. Но в итоге первичка появилась только у индивидуального предпринимателя из Красноярска Виктора Михайловича Сидорова. С ним у краевой организации сложились хорошие отношения. ППО работает там и сейчас. Это единственное коммерческое предприятие в сфере транспорта региона, где сегодня есть профсоюз.

В 2001 году был создан фонд “Дорожник”. С того момента в дорожной отрасли начали проводить Спартакиады на базе санатория “Красноярское Загорье”. Помимо этого, проходили конкурсы профессионального мастерства. Во всех мероприятиях принимала активное участие и краевая организация профсоюза работников автомобильного транспорта и дорожного хозяйства. Галина Васильевна всегда входила в состав комитета по подготовке и проведению Спартакиад. Эти мероприятия очень сплачивали коллективы. Работники из разных территорий собирались вместе на выходные и соревновались в дружеской атмосфере. Сейчас летние спортивные мероприятия проводит ассоциация “Дорожники Красноярья”.

Но постепенно все стало меняться, штат в краевой организации профсоюза начали сокращать, профсоюзы перестали заниматься вопросами пенсий и социального страхования, оздоровления и отдыха.

Смена общественного строя после распада Советского союза наложила большой отпечаток на профсоюзную деятельность. Галина Васильевна отмечает, что на передний план тогда вышла задача защищать права и интересы членов профсоюза, в первую очередь, это контроль за своевременной выплатой заработной платы, сохранением льгот и гарантий, рабочих мест и коллективов в целом. Использовали разные методы, в том числе и забастовки.

Экономический спад производств заставил профсоюзы искать выход. Им стало подписание трехстороннего соглашения между профсоюзом, работодателем и органами власти, где прописали определенные обязательства каждой из сторон. Теперь такое соглашение по регулированию социально-трудовых отношений заключают раз в три года.

На повестке дня встал вопрос профсоюзного членства, потому Галина Васильевна рассматривала работу по увеличению профсоюзного членства как комплексную систему мер и методов работы, способствующих сохранению предприятий отрасли, первичных профсоюзных организаций, укреплению роли профсоюза. Она использовала любую возможность при встрече с коллективами рассказать о деятельности профсоюза. Особую роль играли и играют коллективные договоры, действующие во всех организациях отрасли. Заключение, регистрацию и контроль за их выполнением осуществляла Галина Васильевна.

По словам Галины Васильевны, в перестроечные годы, благодаря настойчивости и активности председателя краевой организации работников автомобильного транспорта и дорожного хозяйства Виктора Георгиевича Медведева спасли МП Красноярска “ПАТП №7”. Оно так и остается муниципальным до сих пор, работает стабильно. Численность членов профсоюза в ППО достигает почти 90%. Большую роль тут играет и личность председателя – Виктор Солодкий делает многое для своего коллектива.

Хотели у краевой профсоюзной организации забрать Дворец культуры автомобилистов (ныне ДК “Кировский”), но его тоже отстояли. Галина Васильевна рассказывает, что в 90-е годы в пассажирских автотранспортных предприятиях была самая низкая зарплата – в два раза ниже, чем средняя по краю. Но и ее не выплачивали вовремя. Для решения проблемы проводили митинги, объявляли даже забастовки.

– Мы входили в состав забастовочного комитета. В итоге зарплату пересмотрели, коллектив успокоился, – вспоминает Галина Васильевна.

Сил на сохранение дорожной отрасли, полного и своевременного финансирования предприятий тогда было вложено очень много. Но, по словам Галины Васильевны, самое сложное время пришлось даже не на 90-е годы.

В 2016 году в Красноярский край решило зайти предприятие “Новосибирскавтодор”. Под угрозой оказались сразу два крупных краевых дорожных предприятия – ДРСУ Ачинское и Балахтинское. Их, несмотря на большой опыт работы, не допустили до участия в аукционах на ремонт федеральных трасс.

– Тогда мы с Виктором Георгиевичем писали запросы везде, куда могли. В том числе обращение ушло президенту РФ Владимиру Путину. Мы смогли убедить, что, если зайдет “Новосибирскавтодор”, то регион потеряет опорную сеть краевых дорог – ворота южного и западного направления. Это приведет к банкротству социально значимых предприятий, а специалисты останутся без работы. Были длительные разбирательства, в том числе с привлечением ФАС, в итоге оба ДРСУ допустили до участия в торгах. Это была большая победа не только для профсоюза, но и для всех жителей. Ведь краевые предприятия всегда на совесть занимались ремонтом и содержанием дорог, – делится Галина Васильевна.

Она считает, что ей очень повезло с руководителями. Особенно большую роль в профессиональном плане сыграл Виктор Георгиевич Медведев. Он научил ее умению проявлять характер в сложных ситуациях, бороться за коллектив, быть стойкой и разумной, иметь внутренний стержень.

Галина Васильевна отмечает, что Виктор Георгиевич внес неоценимый вклад в развитие профсоюзного движения в крае, спас не одно предприятие и коллектив. Он всегда шел вперед, не останавливаясь ни перед чем ради людей. Его уважали в трудовых коллективах, пользовался авторитетом он и у представителей органов власти.

Виктор Медведев и Галина Васильева на пленуме Красноярской краевой организации профсоюза работников автомобильного транспорта и дорожного хозяйства. 1 октября 2020 г.

Виктор Георгиевич сложил свои полномочия в октябре 2020 года. А Галина Васильевна проработала без него до октября 2022-го. Все годы это был по-настоящему профессиональный тандем. За больше, чем 30 лет совместной работы, они стали не только хорошими коллегами, но и друзьями. Галина Васильевна во всем помогала, подсказывала, если было нужно, охлаждала эмоциональный пыл своего руководителя. Была опорой, поддержкой, надежным тылом.

– Есть такое выражение: “Если хочешь идти быстро – иди один. Если хочешь дойти далеко – идите вместе”. Вот так мы и пошли с ним вместе. И прошли длинный путь, – говорит Галина Васильевна.

Галина Васильевна отмечает, что казалось, что она была как бы в тени председателя, но как говорят: “Мужчина – власть, авторитет, а женщина – ответственна за общение и связи с общественностью”. Все эти годы работы в краевой организации профсоюза она отвечала за информационную работу и связь с “первичками”. Ведь тогда не было электронной почты, все делалось на бумажных носителях, через диспетчерскую автовокзала и водителей автобусов поддерживали связь с первичными профсоюзными организациями.

Ежегодно на базе учебного центра проводилось обучение профсоюзного актива. Вся подготовительная и организационная работа была на Галине Васильевне. Методический материал заказывала в типографии. В летнее время организовывали семинары и на базе отдыха “Красноярский Дорожник”. А еще были встречи с членами профсоюза и трудовыми коллективами предприятий, составлялся график посещения, и он соблюдался.

– Такие встречи были полезными для всех участников встреч, в трудовых коллективах видели важность профсоюзного дела, интерес и заботу о людях, – вспоминает Галина Васильевна.

Вся подготовка документов к президиумам и пленумам была на Галине Васильевне. Ежегодно к профессиональным праздникам, юбилейным датам она оформляла профсоюзные награды членам профсоюза, старалась, чтобы никто не был забыт и не остался без внимания.

– Вроде незаметная, но очень нужная работа, которая подчеркивала важность каждого человека для профсоюза, – отмечает Галина Васильевна.

Помимо того, она входила в состав комиссий по расследованию несчастных случаев на производстве как представитель крайкома.

– Нисколько не жалею, что все эти годы занималась профсоюзной деятельностью. Работа с людьми сделала меня, в какой-то степени строгого человека, очень отзывчивой. Когда сталкиваешься с чужим горем, стараешься всегда помочь. С каким бы вопросами не обращались члены профсоюза, всегда была готова включиться в их решение, – говорит Галина Васильевна.

Потому в коллективе ее называли “курочкой наседкой” и мамой Чолли (героиня сериала, образ которой символизировался с заботой и добротой). Галина Васильевна первой протягивала руку помощи в беде, опекала членов профсоюза.

За многолетний добросовестный труд Галина Васильевна была награждена профсоюзными наградами: Почетными грамотами, значками и знаками ФНПР и ЦК отраслевого профсоюза, значком “Почетный автотранспортник”, знаком “Почетный работник транспорта России” Министерства транспорта России, Почетными грамотами ФПКК.

Она не отошла от профсоюзных дел и сегодня. Хранит и свой профсоюзный билет. Сейчас Галина Васильевна возглавляет ППО аппарата краевой организации профсоюза работников автомобильного транспорта, поддерживает связь с бывшими работниками. Когда есть необходимость, заглядывает в родную краевую организацию, консультирует по всем возникающим вопросам. Например, помогала подготовиться к отчетно-выборной конференции, которая состоялась в конце прошлого года. Галина Васильевна рада, что нашлась достойная ей смена на посту заместителя в краевой организации в лице Натальи Лалетиной.

Профсоюз совместно с трудовыми коллективами способен на решение многих проблем, что не раз было доказано самой жизнью, говорит Галина Васильевна.

– Увы, не все предприятия входят в профсоюз, но работа по созданию новых ППО в сфере транспорта и дорожного хозяйства ведется. Профсоюз – это семья, на которую можно положиться в любом вопросе. В сферу интересов профсоюза входит благополучие трудовых коллективов. Он помогает в решении разных вопросов – от правозащитной деятельности до материальной помощи и организации отдыха трудящихся. Некоторые ошибочно считают, что профсоюз призван защищать работников от ущемления со стороны работодателя. Я считаю, что нельзя противопоставлять руководителя и его коллектив. Ведь у них одна цель – стабильная работа предприятия, приносящая прибыль, обеспечивающая сохранение рабочих мест и достойную заработную плату. Для этого мы работали и с министерствами, и с ведомствами, и с представителями власти всех уровней, – отмечает она.

Кстати, помимо профсоюза у Галины Васильевны есть увлечение. Она любит выращивать рассаду, особенно помидоры. Смотреть, как ростки пробиваются из-под земли, тянутся к солнцу, растут, цветут и в конце концов дают плоды. Поэтому она уже сейчас готовится к этому хлопотливому, но такому приятному занятию. Лето Галина Васильевна всегда проводит на даче в заботе о растениях и выращивании урожая. А еще в свободное время она любит вязать. Одним словом, Галина Васильевна остается активной и энергичной и сегодня. А еще преданным профсоюзу человеком, надежным другом.

Анастасия Майорова, профсоюзная газета “Солидарность. Красноярский выпуск” №7-2025

Оцените статью
( 3 оценки, среднее 5 из 5 )
Федерация профсоюзов Красноярского края
Добавить комментарий