В честь празднования 80-летия Победы в Великой Отечественной войне, 120-летия профсоюзного движения в России и 35-летия образования ФНПР исполнительный комитет Федерации независимых профсоюзов России объявил 2025-й Годом трудовой доблести “Все для Победы!”.
Тематика года отражает приоритеты России, такие как патриотизм, преемственность поколений и уважение к защитникам Родины во все времена, а также труженикам тыла, беспримерный трудовой подвиг которых внес достойный вклад в Победу.
– Это особенная дата для нашей страны, символизирующая единство народа, его силу духа и стойкость. Мы не только чтим героев, отдавших свои жизни за Родину, но и еще раз напоминаем всему миру о значимости тех событий. Трудовой подвиг, сам образ человека труда должны стать еще одной важной темой мероприятий, приуроченных к 80-летию Великой Победы. Признание заслуг конкретных населенных пунктов, заводов, фабрик, тружеников тыла – основа формирования у молодежи позиции о востребованности трудовой доблести, – отмечают в ФНПР.
В Год трудовой доблести запланировано множество мероприятий. Например, ФНПР рекомендовала членским организациям принять участие во Всероссийской акции “Окна Победы” с 1 по 9 мая, разработать информационные материалы, посвященные роли профсоюзных активистов в годы Великой Отечественной войны и в специальной военной операции, поисковые экспедиции по местам сражений и автопробеги, велопробеги в городах, имеющих звание “Город трудовой доблести”, организовать встречи молодых профактивистов с потомками ветеранов Великой Отечественной войны и тружеников тыла, оформить выставки, экспозиции “Герои моей семьи”, провести в профсоюзных СМИ конкурсы на тему “Победа глазами профсоюзного активиста”, организовать конкурс среди профсоюзных активистов на лучшую экскурсию по памятным местам Великой Отечественной войны, публиковать в профсоюзных СМИ материалы о профактивистах, воевавших в годы Великой Отечественной войны, рассказывать о вкладе профсоюзов в Победу.
На заседании Совета Федерации профсоюзов Красноярского края приняли решение активно участвовать в реализации планов и мероприятиях ЦК отраслевых профсоюзов и ФПКК, посвященных Году трудовой доблести. В ближайшее время на сайте ФПКК запустят раздел, где будет размещаться вся информация, связанная с Годом трудовой доблести. В газете “Солидарность. Красноярский выпуск” планируются тематические публикации.
Сегодня мы рассказываем о работе профсоюзов Красноярья в годы Великой Отечественной войны.
Период с 1941 по 1945 год стал серьезным испытанием для советского народа. Деятельность красноярских профсоюзов в то время велась под лозунгом “Все для фронта, все для победы!”.
Тогда в сжатые сроки предстояло перевести народное хозяйство на военные рельсы. При участии профсоюзов шла реконструкция местных предприятий, осваивалось новое оборудование и технологии выпуска продукции на предприятиях, эвакуированных с западных регионов страны. За годы войны край принял 42 крупных завода из 20 городов.
Профсоюзы развертывали госпитали, готовили медицинских сестер и санитарок, участвовали в подготовке лыжников и снайперов, собирали теплые вещи для военнослужащих, средства на строительство танков и самолетов. Главной задачей для профсоюзов было направить усилия рабочего класса, крестьянства и интеллигенции на максимальное повышение производительности труда. Борьба шла за увеличение выпуска продукции при минимальных затратах труда, материалов, электроэнергии и денег. Развивалось движение многостаночников, рабочих, выполнявших 2-3 нормы за смену. Начатое на Красноярском ПВРЗ, Сибтяжмаше и в Норильске, оно постепенно стало массовым.
Широкое распространение получили комсомольско-молодежные бригады, между которыми тогда развернулась борьба за почетное звание “Фронтовая бригада”. Они соревновались за ежедневное выполнение каждым членом бригады не менее двух норм, высокое качество продукции, экономию, овладение смежными специальностями.
Большой размах получило соревнование по профессиям. К примеру, в металлургии молодые рабочие боролись за получение почетных званий “Лучший сталевар”, “Лучший вальцовщик”; в угольной промышленности – “Лучший забойщик”; у машиностроителей – “Лучший токарь”, “Лучший фрезеровщик” и т. д.
Деятельность профсоюзов не ограничивалась мобилизацией усилий рабочих и служащих на увеличение выпуска продукции. Они также заботились об улучшении материального и культурно-бытового обслуживания трудящихся, удовлетворении их насущных нужд в быту и на производстве. На их плечи легла и забота о семьях фронтовиков, инвалидах войны, развитии индивидуального и коллективного огородничества.
Все без исключения отраслевые организации профсоюзов края внесли свой весомый вклад в Победу. Например, перед профсоюзной организацией пароходства стояла сложнейшая задача: подготовить кадры для замены на суда и в береговые службы флота тех, кто ушел на фронт, пополнил военный флот. Служащие управления пароходства под руководством председателя бассейнового комитета речников Е.П. Дрянных организовались в бригады в вечерние и ночные часы, выходили на погрузку и разгрузку судов в речпорту. Весь заработок перечисляли в Фонд обороны. Если говорить о добровольных пожертвованиях, то только за один военный год из личных сбережений, отчислений от зарплаты и заработков на субботниках и воскресниках, организуемых профсоюзными комитетами, речники перечислили на нужды фронта почти 290 тысяч рублей. Отдельно проводился сбор для фронтовиков теплых вещей – телогреек, бушлатов, полушубков, рукавиц, шерстяных носков.
Не отставали в этом вопросе и врачи. Так, 11 августа 1941 года на общем собрании аппарата крайкома профсоюза “Медсантруд” председатель Е.М. Фадеева перечислила в Фонд обороны свои отпускные за 1940 год, отдала облигации и предложила всем перевести однодневный заработок. Ее поддержали единогласно. Был создан Фонд обороны страны по Красноярскому краю. В подписке на денежно-вещевые вклады и ценности участвовали 13 500 медицинских работников. Медики сдали 4 золотых кольца, 13 серебряных ложек, четверо часов, 78 кг серебряного лома и три велосипеда. Собирали вещи, продукты (картофель, овощи) для фронта, участвовали в уборке урожая.
Готовили медицинских работников для Красной Армии и флота – медицинских сестер, сандружинниц, врачей по военно-полевой хирургии. Было подготовлено 21000 значкистов БГТО и 8540 значкистов ГТО – медицинских работников.
Медицинское обслуживание населения региона в период войны было затруднено. Прежде всего, в связи с призывом на фронт почти всех врачей и среднего медицинского персонала. Аппарат краевого комитета профсоюза “Медсантруд” во главе с председателем Е.М. Фадеевой взял на контроль вопросы охраны труда, трудовой дисциплины в коллективах больниц, аптек и других учреждений.
Профсоюз работников искусств (Рабис) в годы войны повсеместно создавал комиссии по культурно-шефской работе, которые не только вели культурно-просветительскую и воспитательную работу, но и ремонтировали одежду для раненых, чинили их белье, устанавливали связи с семьями, опекали детей фронтовиков. Моментально был перестроен репертуар на военно-патриотический характер. Количество первичек у Рабиса стало даже больше, чем в довоенные годы. Это произошло за счет эвакуированных творческих коллективов.
В феврале 1943 года в отраслевой профсоюз входили театр имени А. С. Пушкина, объединенный Театр оперы и балета, Красноярский отдел искусств, Крайрадиокомитет, Театр имени Октябрьской революции, Абаканский радиокомитет, Абаканский театр русской драмы, Красноярское музыкальное училище, Абаканский национальный театр, Игарский радиокомитет, Игарский театр русской драмы, музыкальная школа, Норильский театр имени Пашенной, Красноярский театр кукол, Красноярский театр миниатюр, Минусинский театр русской драмы, Красноярские художественные мастерские, Театр лилипутов, Грозненский театр им. М. Ю. Лермонтова и ряд других.
Параллельно с Рабисом действовал профсоюз работников просвещения (Рабпрос), в который входили работники партийных и комсомольских органов, библиотек, музеев, ДК, изб-читален. Этот профсоюз даже в 1942 году смог оздоровить в летних лагерях 62 ребенка. Благодаря профсоюзу работали детские площадки, помогали с одеждой и обувью детям фронтовиков, собирались на фронт посылки и многое другое.
В послевоенный период профсоюзы культуры участвовали в восстановлении народного хозяйства, занимались агротехпропагандой, политподготовкой среди членов профсоюза и населения.
В годы войны каждый местком профсоюза работников просвещения шефствовал над каким-нибудь госпиталем, организовывал пункты общественного питания — выполнял множество больших и малых дел, которые приближали победу.
Достойно сражались на фронтах Великой Отечественной войны и трудились в послевоенные годы члены профсоюза лесной отрасли края. Семь человек, ушедших на фронт из лесной промышленности, стали Героями Советского Союза.
Активисты краевого профсоюза рабочих коммунальных предприятий включились в развертывание политико-массовой работы в трудовых коллективах и среди населения, занимались созданием жилищных и бытовых условий семьям фронтовиков, обеспечением их продуктами питания, боролись с беспризорностью. В конце сороковых годов началось строительство молодежных общежитий. На плечи профсоюза легло создание там надлежащих жилищно-бытовых условий и воспитание молодой рабочей смены.
Производственно-массовая работа профсоюза рабочих автотранспорта определялась обстановкой военного времени: тыл помогал фронту одержать победу над врагом, а это требовало от людей максимального напряжения сил. В передовых числились Абаканские автобаза и автореммастерская, Красноярская и Канская автошколы. Отрасль гордилась своими стахановцами, в том числе Сорновским, Саломатовым, Тарасовым, Подшиваловым.
Краевая организация профсоюза работников связи в годы войны организовала сбор теплых вещей и средств на постройку боевых самолетов эскадрильи “Связист Красноярского края” и для помощи семьям фронтовиков, а также дежурство связисток после смены в госпиталях. Члены профсоюза участвовали в субботниках и воскресниках, трудовых вахтах, посвященных победам на фронтах Великой Отечественной войны. В адрес связистов региона даже было направлено благодарственное письмо Иосифа Сталина.
Машиностроители трудились под девизом “Все для фронта, все для победы!”. Отрасль получила наибольшее развитие еще до войны.
Уже с июня 1940 года на Красноярском механическом заводе была введена семидневная рабочая неделя, запрещены самовольные уходы рабочих с предприятий. Заводу было дано задание изготавливать металлические крепления для упаковки боеприпасов.
Летом 1941 года появилась краевая комиссия по приему эвакуированных. В августе в Красноярск прибыл эшелон “Красного Профинтерна” из города Бежицы, который находился под Брянском. В октябре того же года на базе эвакуированного завода “Коммунар” (Запорожье) и Люберецкого завода сельхозмашиностроения был создан завод № 703. Уже в середине декабря там начали выпускать мины и минометы, а весной 1944 года собрали первые 10 комбайнов “Коммунар”.
В начале 1942 года Государственный комитет обороны решил на площадке Сибтяжмаша и на базе эвакуированного “Красного Профинтерна” создать крупный паровозостроительный завод. Потребность в паровозах росла: они нужны были для переброски на фронт все возрастающего количества войск и вооружений, для эвакуации в тыл поврежденной в боях техники, раненых бойцов.
Профкомы, завкомы, месткомы активно организовывали соцсоревнования. На заседаниях профсоюзных комитетов и рабочих собраниях в цехах регулярно обсуждались внутренние резервы для наращивания выпуска продукции, внедрения новой технологии и организации поточного метода работы, введения на всех трудовых местах режима экономии.
Несмотря на трудности, рабочие коллективы брали шефство над детскими домами, принимали на воспитание мальчишек и девчонок, которые остались без родителей. После войны промышленность переходила на мирные рельсы: менялись условия труда, методы хозяйствования, отменены обязательные сверхурочные работы, установлен строгий график отдыха рабочих и служащих. И в этом процессе краевая организация профсоюза работников машиностроения также принимала активное участие.
Вклад профсоюзов Красноярья в Победу в Великой Отечественной войне невозможно переоценить.
В те суровые годы протоколы, в которых фиксировались отчеты о проделанной работе, в том числе и профсоюзными организациями, составлялись лаконично, без излишнего пафоса, эмоций и восклицательных знаков. Достижения в труде воспринимались как естественное выполнение долга перед теми, кто сражался на фронте. В архивных документах сохранились лишь сдержанные записи о проведенных собраниях, участии членов профсоюзов в субботниках и воскресниках, а также в трудовых вахтах, посвященных победам на фронтах Великой Отечественной войны. Эти скромные, но значимые свидетельства напоминают нам о самоотверженности и единстве людей, трудившихся в тылу ради общей Победы.
Анастасия Майорова, профсоюзная газета “Солидарность. Красноярский выпуск” №9-2025
при подготовке статьи использованы материалы из книги “Призвание – защищать”.