Подвиг солдат и тружеников тыла не забыт

"Солидарность. Красноярский выпуск"

В Год трудовой доблести “Всё для Победы!”, объявленный ФНПР в честь 80-летия Победы в Великой Отечественной войне, газета “Солидарность. Красноярский выпуск” продолжает рассказывать о предприятиях и людях, которые внесли вклад в Победу, или чтут память тех, кто участвовал в сражениях 1941-1945 годов, или трудился в тылу.

Сегодня мы расскажем об Управлении автомобильных дорог по Красноярскому краю, где сотрудники хранят память о событиях тех военных лет и помогают участникам специальной военной операции.

С 2023 года на предприятии начали проводить лекции, посвященные знаковым событиям Великой Отечественной войны (к примеру, блокаде Ленинграда, операции “Багратион”) и государственным праздникам (например, День народного единства). В первый год состоялась одна лекция, в прошлом году уже 4. В этом планируют провести не менее 3-4. Читает исторический материал приглашенный преподаватель красноярского университета. Лекции оказались настолько востребованными и интересными для сотрудников, что на них собирается полный актовый зал, некоторые готовы даже слушать стоя.

В память о дне начала Великой Отечественной войны 22 июня объявляют минуту молчания. А 9 мая – особая дата для работников предприятия. В этот день коллектив возлагает цветы на площади Победы в Красноярске, около здания устанавливают интерактивный стенд, где работники размещают фотографии своих родственников, которые участвовали в войне. Получается своего рода “Бессмертный полк”. У Марии Романовой, сотрудницы КрУДора, прадедушка Афанасий Таваков принимал активное участие в Великой Отечественной войне, стал Героем Советского Союза.

Афанасий Таваков

Его часть 19 июня 1941 года секретно погрузили в эшелон и в день начала войны, 22 июня, выгрузили недалеко от западной границы СССР. В начале Великой Отечественной войны Афанасий Никифорович участвовал в боях в Белоруссии, где его часть понесла значительные потери. Он смог выйти к своим под Смоленском. Воевал на Калининском фронте. Особо жаркие бои были под Великими Луками, Ржевом. А в августе 1944 года Афанасий Таваков участвовал в отражении танковых контратак противника в районе города Шауляй (Литва). Когда были ранены наводчик и заряжающий, он продолжил стрельбу один. Только когда орудие вышло из строя, а Афанасий Никифорович был ранен второй раз, его вынесли из-под огня. В итоге он не пропустил танковый прорыв, даже получив тяжёлое ранение. После войны Герой Советского Союза вернулся в Саянский район Красноярского края. Окончил партийную школу, работал старшим инспектором районного отдела социального обеспечения, был председателем сельпо, вёл общественную военно-патриотическую работу среди молодёжи. Уйдя на пенсию, Афанасий Никифорович переехал в Красноярск, работал в охране на металлургическом заводе. Умер Герой Советского Союза 25 декабря 2000 года, его похоронили на Аллее Славы кладбища Бадалык в Красноярске. В ноябре 2014 года новую улицу в жилом районе “Солонцы-2” в Центральном районе краевой столицы назвали именем Афанасия Тавакова.

А еще накануне Дня Победы на предприятие приходит хор ветеранов МВД. Они исполняют перед коллективом песни военных лет. Получается душевно. Такие встречи любят, как сотрудники предприятия, так и артисты.

Коллектив в КрУДоре активный. Они ходят в музеи, на различные экскурсии, сплавляются по Мане, участвуют в Спартакиадах трудящихся, 1 июня организуют различные мероприятия для ребятишек сотрудников и многое другое.

В управлении автомобильных дорог рассказывают, что двигателем всех активностей является профсоюзная организация, которая заинтересована и разнообразить досуг работников, и сохранить память о тех, кто защищал Родину. Также ППО выделяет часть средств для помощи бойцам специальной военной операции.

Сейчас в зоне проведения СВО находится один сотрудник предприятия. Он ушел на фронт в ноябре прошлого года. Ему, как и другим бойцам, неоднократно собирали гуманитарную помощь и все необходимое. Помогают военнослужащим с самого начала спецоперации. С осени прошлого года еще начали делать окопные свечи и сухие души, чуть позже стали плести маскировочные сети и костюмы. Для этого в управлении выделили небольшое помещение. Там установили станок, на котором можно делать маскировочные костюмы. Некоторые работники берут материал домой, нарезают его, а уже на рабочем месте плетут. Там же делают окопные свечи. Занимаются всем этим в обеденное время.

За прошлый год через волонтеров сотрудники КрУДора отправили 26 грузов, в том числе с медикаментами. За ноябрь-декабрь сделали 4750 сухих душей, 594 окопные свечи и 5 маскировочных сетей. С начала этого года бойцам отправили уже 580 сухих душей, 350 окопных свечей и 16 маскировочных сетей. А еще дети сотрудников пишут письма бойцам. Такие добрые послания, а также письма студентов Красноярского автотранспортного техникума, вкладывают в фронтовые посылки.

На предприятии рассказывают, что кто-то работает руками, делает свечи или плетет сети, а кто-то откликается на призыв помочь вещами, продуктами или оборудованием для военнослужащих. Это дело еще больше объединило и без того сплоченный коллектив. Так или иначе практически каждый работник вовлечен в приближение Победы.

Анастасия Майорова, профсоюзная газета “Солидарность. Красноярский выпуск” №11-2025

Оцените статью
( 5 оценок, среднее 4.8 из 5 )
Федерация профсоюзов Красноярского края
Добавить комментарий