Председатель ФНПР Сергей Черногаев выступил на съезде Российского союза промышленников и предпринимателей

Новости

В работе съезда Российского союза промышленников и предпринимателей, состоявшегося 18 марта 2025 года, приняли участие президент России Владимир Путин и председатель Федерации независимых профсоюзов России Сергей Черногаев.

Владимир Путин в своём выступлении подчеркнул важность социального и материального благополучия миллионов людей, которые зависят от работы крупных компаний. Президент также подчеркнул, что российский бизнес адаптировался к санкционному давлению и продолжает обеспечивать стабильность для своих работников.

Говоря о вызовах, с которыми столкнулся российский бизнес, Путин отметил, что компании продолжают создавать рабочие места и вкладывать средства в развитие.

– Российский бизнес грамотно воспользовался этой возможностью, занял освободившиеся рыночные ниши, вложил средства, создал рабочие места и посвятил немало времени и усилий развитию технологий.

Он также подчеркнул, что интересы российских компаний, предприятий и их работников всегда будут в приоритете.

Президент затронул вопрос о возвращении иностранных компаний на российский рынок, отметив, что многие из них демонстративно покинули страну, что поставило в уязвимое положение трудовые коллективы.

– Либо, того хуже, начали саботировать деятельность и тем самым поставили в уязвимое положение целые коллективы, своих российских клиентов, поставщиков, подрядчиков.

Путин подчеркнул, что такие действия неприемлемы, и призвал правительство внимательно следить за ситуацией, чтобы защитить интересы работников.

Президент также отметил, что одной из ключевых задач для экономики является обеспечение сбалансированного роста и низкой безработицы.

– Нам предстоит обеспечить качественную, интенсивную динамику в реальном секторе за счёт модернизации производств и повышения производительности труда… избежать разбалансировки отдельных отраслей и перекосов ключевых макропараметров – важнейшая наша задача. В том числе необходимо сдержать инфляцию, обеспечить низкую безработицу.

Он подчеркнул, что это общая задача как органов власти, так и бизнеса, включая малый и средний.

Сергей Черногаев, выступая на съезде, отметил, что российская модель социального партнёрства в сфере труда является одной из самых эффективных в мире систем согласования интересов работников и работодателей. Он подчеркнул, что система социального партнёрства нуждается в дальнейшем укреплении и развитии. ФНПР поддерживает инициативу РСПП о формировании вертикально интегрированной системы объединений работодателей.

– Каждая организация должна входить в соответствующие объединения работодателей, а отраслевые объединения должны быть членами общероссийского объединения работодателей”, – заявил Черногаев. Он также предложил включить дисциплину по социальному партнёрству в сфере труда в образовательные программы вузов и провести дополнительное обучение для действующих чиновников. Кроме того, председатель ФНПР предложил дополнить полномочия полпредов в федеральных округах содействием развитию социального партнёрства и уточнить процедуру обоснования отказа работодателей от присоединения к соглашениям.

– Когда стоит задача отстоять независимость и суверенитет нашей страны, обеспечить устойчивый рост российской экономики, фундамент поступательного социально-экономического развития страны, в этих условиях объединение усилий, учёт разных точек зрения и разделение ответственности между сторонами трипартизма в принятии решения становится стратегически важной технологией государственного и муниципального управления, важнейшим инструментом достижения национальных целей страны”, – завершил своё выступление Сергей Черногаев.

Оцените статью
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Федерация профсоюзов Красноярского края
Добавить комментарий