Председатель профсоюзов Красноярья ответил на вопросы радиоведущих

Новости

В преддверии Первомая председатель Федерации профсоюзов Красноярского края Олег Исянов вышел в прямой радиоэфир и ответил на вопросы ведущих «Комсомольской Правды-Красноярск». Их интересовало, чем занимаются профсоюзы, почему сегодня крайне редко выходят на пикеты, какие профорганизации самые многочисленные, зачем и как вступить в профсоюз.

Олег Исянов рассказал, что курс и задачи профсоюзов на протяжении вот уже 120 лет не меняются — это представление и защита интересов человека труда, тех, кто работает и в бюджетной сфере, и в реальном секторе экономики. Работники объединяются в профсоюзы, чтобы обсуждать возникающие вопросы в социально-трудовой сфере и решать их совместными усилиями.

Сегодня в Красноярском крае насчитывается 211 тысяч членов профсоюзов. Самые многочисленные — это профсоюзы образования, железнодорожного транспорта и здравоохранения. Всего в регионе представлено 18 отраслевых профсоюзов.

На многих предприятиях сразу при трудоустройстве с новым сотрудником беседует председатель ППО или представитель профкома, знакомит с профорганизацией и рассказывает, чем она занимается. После чего работник уже осознанно пишет заявление на вступление в профсоюз.

Радиоведущих также интересовало, чем отличаются задачи профсоюзов сегодня от тех, что были в советское время. Олег Исянов рассказал, что в годы СССР профсоюзы занимались вопросами оздоровления, брали на себя решение социально-бытовых условий работников, обеспечивали участие трудящихся в социалистическом соревновании. Профсоюзы были интегрированы в общую систему государственного управления. С распадом Советского союза началась перестройка на всех направлениях. Профсоюзный лидер Красноярья отметил, что в то время пытались навязать западную модель профсоюзов и настроить на конфликт с работодателями и органами власти, на необходимость выходить на митинги. В 90-е годы профсоюзы действительно организовывали пикеты, чтобы добиться выплат заработной платы и не допустить закрытия предприятий, но постепенно пришло понимание у всех сторон, что нужно выстраивать диалог и социальное партнерство. И это будет гораздо эффективнее.

Если профсоюзы сегодня не устраивают забастовки и не организуют пикеты, это значит, мы решаем проблемы по-другому, без выхода на улицы. Скажу на примере работников бюджетной сферы. Более 10 лет назад, когда еще Михаил Михайлович Котюков был министром финансов, а Александр Валентинович Новак — председателем краевого правительства, мы создали рабочую группу для решения вопросов заработной платы бюджетников. Как раз в то время был переход на новую систему оплаты труда. Трудностей было не мало. Эта группа продолжает работать до сих пор, благодаря чему вопросы решаются в режиме диалога с исполнительной властью, то есть работодателем. Скажу честно, не все удается сразу, и сегодня зарплаты бюджетников далеко не самые высокие, но процесс идет. Еще отмечу, что сегодня долгов по зарплате в организациях края практически нет. В основном они возникают на предприятиях-банкротах. А там, где есть первичные профсоюзные организации, долгов по заработной плате совсем нет, — сообщил Олег Халильевич.

Также председатель ФПКК отметил, что профсоюз служит некой обратной связью между работодателем и работниками. Некоторые предприниматели ошибочно считают, что профсоюзы мешают бизнесу развиваться, «заставляют» соблюдать интересы работников, платить достойную зарплату, обеспечивать безопасные условия труда. Но мудрый руководитель пользуется такой обратной связью в интересах общего дела, делает все возможное, чтобы разрешать спорные ситуации мирным путем и не доводить их до конфликта.

Спросили радиоведущие и о том, что дает работникам профсоюз? Олег Исянов рассказал, что каждый член профсоюз может рассчитывать на бесплатную юридическую помощь по любым вопросам, в том числе гражданского характера. Для этого в штате Федерации профсоюзов Красноярского края, в членских организациях и некоторых ППО есть юристы. Кроме того, на большинстве предприятий членам профсоюза готовы оказать материальную помощь в разных жизненных ситуациях и даже просто поддержать добрым словом, что порой очень важно. А самое главное — профсоюзы ведут переговоры с работодателем, добиваются сохранения и расширения социальных гарантий для работников в коллективном договоре предприятия.

— Чтобы социальный пакет появился, должен быть тот, кто поможет его наполнить. Мы этим и занимаемся, и коллективный договор – это один из наших основных инструментов, который призван закреплять и защищать права работников, — отметил Олег Исянов.

В завершении эфира он поздравил жителей края и страны с наступающим Первомаем и 80-летней годовщиной Победы в Великой Отечественной войне и пригласил всех на «Профсоюзный проспект», который будет работать 1 мая в Красноярске около стелы «Город трудовой доблести», а также на мероприятия, которые запланированы в районах края. А ведущие призвали всех вступать в профсоюз.

Слушать запись эфира:

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Федерация профсоюзов Красноярского края
Добавить комментарий