Безопасные условия труда
и здоровье работников – в центре внимания

"Солидарность. Красноярский выпуск"

Этот номер газеты “Солидарность. Красноярский выпуск” мы посвятим важной для профсоюзов теме – охране труда и созданию безопасных условий на рабочем месте.
Об этом речь шла на региональном форуме
“ВНОТ – Красноярск”.
Он прошел в июне и стал ключевым событием Всероссийской недели охраны труда.
Участниками мероприятий стали профсоюзные лидеры, руководители предприятий, HR-директоры, эксперты по безопасности, представители образовательных учреждений, а также спикеры федерального уровня.

В течение двух дней эксперты обсуждали актуальные вопросы отрасли: создание эффективной системы обучения специалистов по охране труда, адаптацию системы управления охраной труда для малого бизнеса, целесообразность аутсорсинга проведения СУОТ. Говорили о том, как снизить производственный травматизм за счет грамотного внедрения современных практик. Состоялись мастер-классы по оказанию первой медицинской помощи, квиз по охране труда, торжественное награждение победителей краевого смотра-конкурса по охране труда и турнира “Три смены” и многое другое.

Федерация профсоюзов Красноярского края стала организатором круглого стола “Профсоюзы на защите прав работников на безопасные условия труда”, а представители отраслевых и первичных профсоюзных организаций – участниками и спикерами различных сессий.

На круглом столе обсуждали причины роста смертельных несчастных случаев на производствах и что можно сделать для их снижения. На мероприятие собрались представители ФПКК, председатели краевых организаций профсоюзов и ППО, технические инспекторы труда краевых организаций профсоюзов, представители Государственной инспекции труда в Красноярском крае, Отделения фонда пенсионного и социального страхования РФ по Красноярскому краю, администрации города Красноярска, Агентства труда и занятости населения Красноярского края, краевых объединений работодателей. Тема вызвала большой интерес, свободных мест в зале не было. Спикеры делились статист икой, презентовали аналитические данные, искали совместные пути решения вопроса.

Стресс, переработки и формальные медосмотры

Открыл мероприятие председатель Федерации профсоюзов Красноярского края Олег Исянов. Он отметил, что безопасные условия труда и здоровье работников – это одна из основных задач в работе профсоюзов. Профсоюзные организации в обязательном порядке принимают участие в расследовании несчастных случаев, которые происходят на предприятиях, где есть ППО. В последние годы у профсоюзов Красноярья вызывает беспокойство рост количества смертельных случаев, не связанных с производством. Олег Исянов призвал социальных партнеров обсудить сложившуюся ситуацию еще раз и в ходе круглого стола выработать совместные действия.
Затем слово взяли докладчики. Заведующая отделом социально-трудовых отношений ФПКК Наталья Баранова рассказала, что на большинстве предприятий, где есть первичные профсоюзные организации, разработаны и внедрены системы управления охраной труда, ведется производственный и общественный контроль за соблюдением требований промышленной безопасности на опасных производственных объектах. В прошлом году работали 14 технических инспекторов труда и 3328 уполномоченных лиц по охране труда профсоюзов. Они провели в 2024 году 417 проверок соблюдения работодателями законодательства об охране труда и выявили 3087 нарушений. Технические инспекторы Федерации профсоюзов Красноярского края тесно взаимодействуют с краевыми органами исполнительной власти и государственной инспекцией труда.

Наталья Баранова констатировала, что за последние три года выросла смертность на рабочем месте, особенно не связанная с производством. Зачастую такие несчастные случаи происходят в организациях, где нет профсоюзов, где охрана труда финансируется по остаточному принципу. По данным Государственной инспекции труда по Красноярскому краю, в 2022 году было зарегистрировано 29 смертельных случаев на рабочих местах, связанных с производством и 100 смертельных случаев, квалифицированных как “по общим заболеваниям”, а в 2024 году, связанных с производством – 34, а не связанных – 99.

Наталья Баранова высказала мнение: профсоюзы считают, что это связано с переутомлением и переработками на рабочих местах, особенно на вахтах. Однако доказать и подтвердить их на деле оказывается очень сложно. Стресс и профессиональное выгорание тоже являются одними из причин смертельных несчастных случаев. Медицинские профосмотры зачастую проходят формально, более того, некоторые сотрудники, чтобы не лишиться работы, скрывают свои заболевания. Категории работников, которые должны проходить медосмотры, определяют на основании результатов спецоценки условий труда. Занижение класса условий труда приводит к тому, что персонал не проходит такие осмотры. А это значит, что своевременно невозможно обнаружить заболевания.

Заведующая отделом социально-трудовых отношений ФПКК обозначила позицию профсоюзов: если сотрудник умер на рабочем месте, такие несчастные случаи нужно признавать связанными с производством.
Также она отметила, что важно разработать меры профилактики для снижения риска смертности на рабочем месте. Среди них: улучшение качества диспансеризации населения, повышение эффективности проведения медицинских комиссий как при приеме на работу, так и при периодических медицинских осмотрах, проведение качественной СОУТ, усиление роли коллективных договоров и соглашений всех уровней в реализации совместных задач по охране труда и укреплению здоровья работников. Кроме того, контрольно-надзорным органам при проведении проверок стоит обращать внимание на переработки, работу в выходные и праздничные дни, совмещение профессий, в том числе выполнение работ, не предусмотренных трудовым договором.

В коллективные договоры должны включать обязательства работодателей по организации профилактического, санаторно-курортного лечения и оздоровления сотрудников и членов их семей, а также делать доступнее для работников возможность посещать спортивные комплексы и систематически заниматься спортом. Кроме того, нужно увеличивать количество объектов профилактического лечения, санаториев и спортивных сооружений.

Смертность от заболеваний существенно выросла на рабочих местах

Заместитель руководителя Гострудинспекции в Красноярском крае Евгений Худяков рассказал, что производственный травматизм стабильно сокращается. С 2008 по 2024 год общий травматизм снизился в 2 раза, смертельный травматизм с 2022 года – более чем в 5 раз. Что касается смертности на рабочем месте от общих заболеваний, то пристальное внимание на проблему обратили около 5 лет назад и стали ее озвучивать. Раньше на 10 смертельных случаев на рабочем месте, связанных с производством, приходился один от общих заболеваний. Затем картина стала меняться и уже сегодня смертность от общих заболеваний в три раза превышает количество случаев гибели на рабочем месте из-за производственных факторов.

По данным ГИТ, чаще всего на рабочем месте умирают мужчины в возрасте от 50 до 60 лет, заметное количество из них трудились в территориях Крайнего Севера. А это значит, что климат также оказывает влияние на здоровье, отметил Евгений Худяков. В большинстве случаев – 99% – причиной смерти становятся сердечно-сосудистые заболевания. Одна из причин – коронавирус и его последствия. Вторая – переработки и интенсивность труда. Также играют роль нервное перенапряжение на работе и после рабочего дня и боязнь уйти на больничный. Поэтому Евгений Худяков считает, что важно усиливать роль профсоюзов для решения этой проблемы. В том числе профсоюзные организации могут способствовать снижению стресса, созданию комфортной психологической обстановки в коллективе через организацию культурно-массовых и спортивных мероприятий.

Водители, охранники, инженеры чаще умирают на рабочем месте

Начальник отдела организации страхования профессиональных рисков Отделения Социального фонда России по Красноярскому краю Наталья Полетаева также констатировала рост смертности на рабочем месте, не связанной с производственным травматизмом, и назвала отрасли, где их произошло больше всего. Это строительство, сухопутный и трубопроводный транспорт, металлургия и добыча полезных ископаемых. В 2023 году лидирующие позиции занимали: сухопутный и трубопроводный транспорт, добыча металлических руд и полезных ископаемых. В 2024-м ситуация несколько изменилась. В лидеры вышли: добыча полезных ископаемых, металлургическое производство, складское хозяйство, вспомогательная транспортная деятельность. Что касается профессий, то чаще умирают на рабочих местах из-за общих заболеваний водители, охранники, инженеры, машинисты экскаваторов и электромеханики. Наталья Полетаева указала, что больше всего случаев смертности, не связанной с производством, приходится на возраст 50-60 лет. Основная причина этого сердечно-сосудистые заболевания (67%), нарушения мозгового кровообращения (8%), тромбоз (6%) и другое (19%). Вероятными причинами такой негативной тенденции в Соцфонде считают интенсивность труда на рабочем месте и нервное перенапряжение.

Наталья Полетаева отметила, что Социальный фонд готов помогать работодателям с возмещением средств на охрану труда. Например, в 2023 году на эти цели было направлено 290 млн рублей, в 2024 – 1,192 млрд рублей, в 2025-м планируют 1,323 млрд рублей. Кроме того, Наталья Полетаева настоятельно рекомендовала работодателям обращаться в фонд за возмещением средств на санитарно-курортное лечение предпенсионеров.

Предприятия просят усилить контроль за охраной труда

Начальник отдела экспертизы в области охраны труда департамента экономической политики и инвестиционного развития администрации Красноярска Алена Кадач сообщила, что за прошлый год количество несчастных случаев в Красноярске выросло менее чем на 9%, в сравнении с 2023. При этом количество смертельных случаев увеличилось более чем в два раза. В 2023 году их произошло 14, в 2024 – 32 и только 9 из них связаны с производством. Из 23 случаев, не связанных с производственными процессами, в 22-х причиной смерти стало общее заболевание, сопровождающееся внезапным ухудшением самочувствия и головокружением на рабочем месте.
Если смотреть в разрезе отраслей, то больше всего их происходило в строительстве (6) и обрабатывающей промышленности (5), далее идут добыча полезных ископаемых (4), торговля и транспорт (по 3), образование, энергетика, здравоохранение (по 2). Большая часть случаев произошла во внебюджетных организациях – 27, в бюджетной сфере зарегистрировано 4, у индивидуального предпринимателя еще один. По данным статистики городской администрации, средний возраст, когда происходят такие случаи, – 52 года. Что касается профессией, то чаще всего умирают во время работы водители, сторожа, инженеры, машинисты, монтажники, охранники, дежурные.

Основными причинами трагедий, которые связаны с производственными факторами, со стороны работодателей становятся нарушения охраны труда, необеспечение контроля руководителями и специалистами, несогласованность действий исполнителей, отсутствие взаимодействия между службами и подразделениями. В свою очередь сотрудники нарушают трудовой распорядок, бывают неосторожны, невнимательны, поспешны, не используют средства индивидуальной защиты. Как следствие, они травмируются на рабочем месте, в том числе с тяжелыми последствиями или даже смертельно.

Алена Кадач отметила, что в этом году наблюдается тенденция к ухудшению ситуации. Если на 4 июня 2024 года произошло 37 несчастных случаев (27 с тяжелыми травмами, 10 смертельных), то на 4 июня 2025 – уже 36 (20 тяжелых травм, 16 со смертельным исходом). Расследование продолжается, но большая часть из этих случаев связана с общими заболеваниями.
Для профилактики и улучшения ситуации в администрации Красноярска работает межведомственная комиссия по охране труда. Кроме того, в прошлом году в городские организации всех форм собственности было направлено свыше 1600 писем работодателям, в которых акцентировалась необходимость усилить контроль в области охраны труда и обратить внимание на прохождение обязательных медосмотров.

Количество работающих во вредных условиях труда растет

Консультант отдела управления охраной труда Агентства труда и занятости населения Людмила Князева высказала позицию ведомства, с чем связан рост несчастных случаев из-за общих заболеваний. Это перенапряжение, несоблюдение режимов труда и отдыха, сменности работы, переработки, отсутствие отпусков, многозадачность, напряженность и тяжесть трудового процесса. Кроме того, растет количество работников, занятых в отраслях с вредными условиями труда. А значит увеличивается риск получения травм и профессиональных заболеваний. Чаще всего умирают на рабочем месте мужчины (93%) в основном рабочих профессий (84%).

Людмила Князева также подчеркнула, что зачастую специалисты агентства сталкиваются с тем, что на предприятиях отсутствует система охраны труда и контроль за ней.
Агентство труда и занятости занимается повышением качества СОУТ, проведением госэкспертизы, то есть аудитом системы управления охраной труда у работодателей. Такой экспертизе подлежат все рабочие места, на которых установлены случаи профзаболеваний или травматизма. Кроме того, специалисты агентства реагируют на все обращения работодателей и работников, касающиеся СОУТ. Особенно много вопросов поступает от сотрудников, у которых не меняются условия труда, при этом сокращаются разного рода компенсации за вредность.

Людмила Князева также отметила, что все вопросы, в том числе связанные с травматизмом, обсуждают на межведомственном координационном совете по охране труда. Помимо того, агенство работает с организациями, которые занимаются СОУТ, организуют площадки по распространению передовых практик внедрения корпоративных программ укрепления здоровья на рабочем месте.

Охрана труда заботит многих работодателей

Председатель Красноярской территориальной организации Росуглепрофа Олег Килин в своем выступлении обратил внимание на то, что вся угольная промышленность находится в частной собственности, но работодатели делают многое для технического оснащения производств, учатся на ошибках других, чтобы создавать более безопасные условия труда. На предприятиях региона есть корпоративные профилактории со специализированным лечением для шахтеров, цеховые терапевты, которые следят за здоровьем работников.

Многим компаниям удобен вахтовый режим, но из-за этого возрастает интенсивность труда, работник трудится ежедневно в течение продолжительного периода. И это не может не сказаться на его самочувствии.
Олег Килин отметил, что профсоюзы делают все возможное, чтобы не было переработок, разъясняют сотрудникам, что здоровье дороже, некоторых буквально заставляют отдыхать и оздоравливаться в санаториях. Помимо того, на угольных предприятиях хорошо развит институт уполномоченных по охране труда. Вопросы безопасности и здоровья на постоянном профсоюзном контроле.

Руководитель группы компаний “Сфера труда” Елена Братчун обратила внимание на то, что вопрос смертности и несчастных случаев на производстве заботит очень многих работодателей. Не все зависит от них, но они могут существенно влиять на создание безопасных условий труда, а значит и на здоровье работников. Елена Братчун высказала мнение, что работодатели могут и должны заниматься профилактикой здорового образа жизни, организацией безопасных условий труда, проведением качественных медосмотров, психологической поддержкой сотрудников.
Депутат Законодательного Собрания Красноярского края Екатерина Уделько отметила, что сегодня безопасность условий труда и здоровье работников находится в центре внимания государства. Многие работодатели тоже это понимают. Она заметила, что не всегда для этого требуются существенные вложения, работодатели просто должны осознавать важность соблюдения безопасных условий труда и ценность жизни человека. И когда это происходит, тогда снижается и травматизм, и интенсивность труда.

– Мы еще раз подчеркнули сегодня, что нужно находить все возможные и невозможные решения, чтобы усилить охрану труда. Депутаты готовы содействовать в этом направлении профсоюзам, обсуждать эти вопросы на комитете в Заксобрании края, – подчеркнула Екатерина Уделько.
По итогам круглого стола приняли рекомендации. В них обозначили причины смертности на рабочем месте и предложили план действий для улучшения ситуации. Рекомендации передадут представителям исполнительной и законодательной власти, контрольно-надзорным органам. Также профсоюзы дополнительно возьмут их в работу и будут держать ситуацию на контроле. Ознакомиться с рекомендациями можно на страницах этого номера.

Анастасия Майорова, профсоюзная газета “Солидарность. Красноярский выпуск” №25-2025

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Федерация профсоюзов Красноярского края
Добавить комментарий