Угольщики взяли курс на новую пятилетку

"Солидарность. Красноярский выпуск"

В краевых отраслевых организациях профсоюзов продолжается отчетно-выборная кампания. В конце июня отчетно-выборная конференция прошла в Красноярской территориальной организации Росуглепрофа.

На мероприятии помимо делегатов присутствовали председатель Федерации профсоюзов Красноярского края Олег Исянов и социальные партнеры: директора разрезов, генеральный директор АО “СУЭК-Красноярск” Евгений Евтушенко, заместитель генерального директора по персоналу и социальным вопросам АО “Красноярсккрайуголь” Екатерина Моторкина.

Вызовы минувшей пятилетки

Председатель территориальной организации Росуглепрофа Олег Килин, выступая перед делегатами, подвел итоги пятилетней деятельности профорганизации. Он отметил, что период был очень насыщенным и динамичным. На эти годы пришлась пандемия, и профактиву, и руководству предприятий нужно было искать новые подходы, чтобы производственные процессы не останавливались, при этом люди были максимально защищены. После начала специальной военной операции территориальная организация и первичные профсоюзные организации сразу включились в оказание помощи и поддержки мобилизованным и их семьям.

Постепенно росли объемы производства, нужно было повышать заинтересованность сотрудников в результатах своей работы, пересматривать и подходы к оплате труда.

Профсоюзная численность

Олег Килин сообщил, что на 1 июня 2025 года Красноярская территориальная организация Росуглепрофа объединяла 11 первичных профсоюзных организаций. Это члены профсоюза предприятий компаний “СУЭК”, “Русский уголь” (“Красноярсккрайуголь”), “Тувинская горнорудная компания” (входит в состав компании АО “ВостСибуголь”). Процент охвата профсоюзным членством достигает 76%. Из 6 210 работающих на предприятиях угольной промышленности в профсоюзных рядах состоит 4 692. Для сравнения, в 2020 году членов профсоюза было 4586 человек. Таким образом, за пятилетний период численность выросла.

Первички с самым высоким членством действуют на “Бородинском ПТУ” (90%), “Разрезе Березовский” (82%), “Бородинском разрезе” (87%) и “Разрезе Назаровский” (83%).

Сегодня на всех предприятиях, где есть ППО, заключены коллективные договоры. Красноярская территориальная организация Росуглепрофа представлена в Центральном комитете Росуглепрофа – в его президиуме и ряде рабочих комиссий. А также в ФПКК. Благодаря чему может взаимодействовать с правительством Красноярского края, профильными министерствами, Законодательным собранием, участвовать во встречах с губернатором. 

Угольщики активно поддерживают инициативы Федерации профсоюзов края и проводят различные мероприятия на своих предприятиях к 1 мая, на День Победы, ко Всемирному Дню действий профсоюзов (7 октября). Включаются в сбор помощи участникам СВО и членам их семей.

Зарплата в фокусе внимания

Заработная плата в течение этих пяти лет ежегодно индексировалась. C апреля 2023 года внедрили грейдовую систему оплаты труда. Так называемый пересмотр применяется как к рабочим профессиям, так и к руководителям, специалистам и служащим. Олег Килин подчеркнул, что такие доплаты позволяют сохранить актуальной оплату труда целому ряду инженерно-технических работников и служащих.

Средняя зарплата на угольных предприятиях вплотную приближается к 90 тысячам рублей.

Контроль за охраной труда и соблюдением прав членов профсоюза

Олег Килин отметил, что важнейшим направлением для профорганизации оставался контроль за охраной труда и промышленной безопасностью, состоянием рабочих мест. У территориальной организации заключено соглашение о взаимодействии с Государственной инспекцией труда в Красноярском крае. За прошлый год провели 10 совместных проверок, проводят их и совместно с представителями Ростехнадзора.

 Уполномоченные по охране труда профсоюза за 2024-й провели свыше шестисот проверок и выдали 630 предложений для улучшения условий труда. Все уполномоченные, а их сегодня 58, обязательно проходят обучение и аттестацию по охране труда.

Члены профсоюза могли обратиться в правовую инспекцию труда за консультациями или представительством в суде. С участием правового инспектора профсоюза  в судах за пятилетний период было рассмотрено 7 дел, полностью или частично удовлетворены 16 исков, выплаты по судебным решениям составили 2,21 млн рублей. Правовой инспектор также проводил проверки работодателей и экспертизу различных локальных нормативных актов, анализ коллективных договоров, консультировал в процессе заключения новых колдоговоров.

Оздоровление, обучение, информационная работа и спортивные мероприятия

Санаторно-курортное лечение и оздоровление работников и членов их семей оставалось важнейшим совместным вопросом проф-организаций и администраций предприятий. Олег Килин рассказал, что работники предприятий и их дети отдыхали и оздоравливались в санаториях края и за его пределами. Каждый последующий год предприятия стараются заложить больше средств на оздоровление, чем годом ранее. Помимо того, компании постоянно увеличивают размер дотации на питание своим работникам.

С 2020 по 2025 год профсоюзный актив обучался по вопросам охраны труда, оказанию первой помощи пострадавшим на производстве, использования средств индивидуальной защиты, оценке рисков и другим. Всего за пять лет обучение прошли 83 человека, в основном на базе Восточно-Сибирского регионального учебного центра профсоюзов. Также руководители и профсоюзный актив первичных профсоюзных организаций и теркома повышали квалификацию на обучении, организуемом Центральным комитетом Росуглепрофа.

Что касается информационной работы, то деятельность территориальной организации Росуглепрофа освещалась в газетах “На гора” и “Солидарность. Красноярский выпуск”. Значительное внимание уделялось выстраиванию работы с пресс-службами компаний и Государственной инспекцией труда для освещения совместной работы. Специалисты теркома разрабатывали информационные материалы и бюллетени для профсоюзных стендов первичек, сообщил Олег Килин.

Работники угольных компаний принимали участие в большом количестве спортивных соревнованиях. Их организовывали совместно с администрациями предприятий. Среди них – Всероссийская Спартакиада СУЭК “Игры Титанов”, Зимняя Спартакиада угольщиков, Спартакиада трудящихся Красноярского края, комплексная Спартакиада трудовых коллективов “Трудовые резервы” города Красноярска, фестиваль ГТО среди трудовых коллективов, волейбольный турнир в городе Назарово, посвященный памяти А.И. Кузнецова.

Олег Килин поблагодарил руководителей предприятий за помощь в проведении таких мероприятий, а инструкторов и спортсменов – за приверженность к спорту и здоровому образу жизни.

Планы на пятилетку намечены

В завершении выступления профсоюзный лидер остановился на задачах, которые предстоит решать территориальной организации Росуглепрофа в 2025-2030 годах. Это продолжать работать по вопросам оплаты труда, искать новые подходы в этом направлении.

Предстоит большая работа по проведению спецоценки, выполнению мероприятий для улучшения условий труда и предоставления работникам льгот и компенсаций.

Кроме того, нужно внедрять новые формы взаимодействия в вопросах охраны труда, такие как: поведенческий аудит безопасности и многофункциональная система безопасности.

– Хочу поблагодарить руководителей и специалистов предприятий за хорошо выстроенное социальное партнерство, штатным работникам первичек и теркома, профсоюзному активу предприятий выражаю благодарность за проделанную работу по защите интересов членов профсоюза, обеспечение безопасности рабочих мест и, как следствие, стабильную работу предприятий, – обратился в завершении выступления к участникам мероприятия Олег Килин.

Обсудив доклад, делегаты перешли к выборам председателя Красноярской территориальной организации Росуглепрофа. Единогласно на этот пост на пятилетний срок переизбрали Олега Килина.

Анастасия Майорова, профсоюзная газета “Солидарность. Красноярский выпуск” №26-2025

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Федерация профсоюзов Красноярского края
Добавить комментарий