С 23 по 26 июня на поляне детско-юношеской туристской базы “Багульник” в Красноярске собрались около 60 молодых педагогов – членов Профсоюза образования из Красноярского края и Иркутской области. К ним присоединился председатель Совета молодых педагогов при Центральном Совете Общероссийского Профсоюза образования Максим Сотников.
Обучение, обмен опытом и профсоюзные традиции
Школа прошла под девизом “Профсоюз. Профессионализм. Патриотизм. Единство ценностей и целей”. Участники сразу погрузились в изучение основ профсоюзного движения России: в интерактивной форме разбирали структуру профсоюзов и историю их развития.
Второй день был посвящён профессиональному росту. Педагоги участвовали в тренинге по лидерству, посещали мастер-классы победителей региональных конкурсов профмастерства. Особенно полюбился участникам традиционный формат “Педагогические посиделки”, где они обменивались лайфхаками, методиками и технологиями преподавания.
Большой тренинг на тему “Лидерство в педагогике” провёл сертифицированный профайлер и бизнес-тренер, преподаватель Восточно-Сибирского учебного центра профсоюзов и Сибирского государственного университета им. М.Ф. Решетнёва Сергей Пожарский. Участники рассмотрели различные теории лидерства, обсудили условия формирования лидерского потенциала, а также разобрали открытия, сделанные Львом Выготским, Сергеем Рубинштейном и Алексеем Леонтьевым в контексте деятельностного подхода. Молодые педагоги совместно с экспертом раскрыли понятия, связанные с феноменом лидерства, и подробно обсудили уровни лидерской Я-концепции педагогических работников. Также поговорили о лидерах-актуализаторах. Вся информация отрабатывалась в игровой форме с помощью разнообразных игр и упражнений.
“Путь лидера – это постоянное самосовершенствование, системное мышление и развитие коммуникационных навыков. Лидер-актуализатор создает среду, где каждый чувствует поддержку и имеет возможности для роста. Он вовлекает всех в процесс обучения, собирая их идеи и мнения, чтобы вместе двигаться к общим целям”, – отметил Сергей Пожарский.
Тренинг позволил не только узнать о лидерском потенциале, но и укрепил командный дух и дал возможность осознать важность формирования лидерской позиции у молодых педагогов.
Настоящим оплотом содержательности и смыслов стала дискурс-лекция Андрея Бутенко, советника ректората краевого института развития образования и доцента кафедры Общей и социальной педагогики Сибирского федерального университета, на тему: “Образовательная политика и трансформация профессии педагога. Основные вызовы и проблемы”.
В формате живой дискуссии молодые педагоги обсудили ключевые вопросы, стоящие перед современным образованием, а именно новые тенденции в образовательной политике и их влияние на работу, трансформацию роли педагога в эпоху цифровизации и развития новых технологий, основные вызовы, с которыми они сталкиваются в профессиональной деятельности (например, высокая нагрузка, недостаточное финансирование, меняющиеся требования к квалификации), пути решения проблем и повышения престижа профессии.
Дискурс-лекция позволила участникам взглянуть на профессию иначе, осознать роль каждого педагога в формировании будущего поколения и определить приоритетные направления для профессионального развития.
Патриотизм как основа воспитания
В третий день раскрыли тему патриотизма. Преподаватели краевого института развития образования рассказали молодым педагогам о современных подходах к патриотическому воспитанию.
На круглом столе “Формирование развитой патриотической личности. Условия. Традиции. Технологии” выступили представители Заксобрания, министерства образования, молодёжной политики, общественных организаций и института развития образования Красноярского края.
Спикеры ответили на вопросы и поделились, что для них значит патриотизм. Дискутировали о роли педагога в патриотическом воспитании.
Не единожды акцентировали внимание на том, что патриотизм – это не просто любовь к Родине, которая ограничивается словами. Это и действие, и защита Родины, жертвенность и готовность прийти на помощь. Педагоги способны личным примером взращивать в учениках особенное отношение к Родине.
Творческое завершение и новые друзья
На закрытии школы каждая команда представила творческие номера, посвященные любви к Родине, подвиге педагогов в годы войны и роли Профсоюза. К участникам присоединилась Патимат Алихмаева, молодой педагог, учитель Ругельдинской школы Шамильского района республики Дагестан.
Одним из трогательных моментов закрытия выездной школы молодых педагогов стало исполнение Вальса Победы – традиционного танца, который символизирует связь поколений, благодарность героям Великой Отечественной войны и гордость за историю страны.
На поляне “Багульника” под звуки мелодии, знакомой каждому, педагоги кружились в танце, отдавая дань уважения тем, кто защищал Родину в годы войны. Среди них были и учителя, которые в тяжёлые военные годы продолжали работать в школах, эвакуированных в тыл, учили детей под обстрелами и воспитывали в них стойкость и любовь к Отечеству. Патимат Алихмаева также присоединилась к танцу, подчеркнув, что память о Победе – это общее достояние всех народов России.
Завершив школу Вальсом Победы, участники не только почувствовали единство, но и напомнили себе о важности сохранения исторической памяти и передачи её будущим поколениям. Этот танец стал яркой точкой в насыщенной программе, оставив в сердцах педагогов теплые воспоминания и чувство сопричастности к великой истории страны.
Образовательный интенсив стал площадкой не только для обучения, но и для укрепления связей между педагогами, обмена опытом и вдохновения на новые профессиональные достижения.
Тамара Иванникова, заведующий информационным отделом Красноярской краевой организации Общероссийского Профсоюза образования. Профсоюзная газета “Солидарность. Красноярский выпуск” №27-2025