Газета “Солидарность. Красноярский выпуск” продолжает рассказывать о работе профсоюзных лидеров, тех, кто ежедневно стоит на страже трудовых прав.
На этот раз мы поговорили с председателем ППО МУП “Ачинский городской электрический транспорт” (“АГЭТ”) Татьяной Жогой о важности социального партнерства и членства в профсоюзе, а также хороших отношений в коллективе.
Татьяна Жога работает на предприятии уже 9 лет. Спустя два года после трудоустройства ее избрали председателем ППО. Тогда же сменилось руководство предприятия. Новый директор Дмитрий Назарчук был заинтересован в развитии профсоюзной организации и социального партнерства, ППО начала быстро прирастать новыми членами.
Для Татьяны Анатольевны это был первый опыт общественной деятельности, более того, до прихода в Ачинский городской электрический транспорт она не состояла в профсоюзе. Совмещает профсоюзную деятельность Татьяна Анатольевна с работой экономистом по планированию. Профсоюзный лидер признается, что успевать всё непросто, тем более, что по основной должности нужна большая концентрация и вовлеченность в работу. Помогают ей в профсоюзном деле 8 членов профкома, совместно стараются оперативно реагировать на все поступающие вопросы.
Большую роль играет и руководитель, который сам является членом крайкома краевой организации профсоюза жизнеобеспечения и активно вовлечен в создание безопасных условий труда. Татьяна Жога рассказывает, что и профсоюзная организация, и администрация предприятия заинтересованы в том, чтобы у всех сотрудников была стабильная занятость, а заработная плата выплачивалась своевременно, в полном объеме и индексировалась. Чтобы условия труда были безопасными и у сотрудников и членов их семей была возможность разнообразного и интересного досуга.
В марте 2020 года первичная профсоюзная организация заключила с работодателем Соглашение о социальном партнерстве и взаимодействии. В нем работодатель взял на себя обязательства предоставлять дополнительные льготы и компенсации работникам помимо тех, что предусмотрены Трудовым кодексом РФ и коллективным договором. Среди них: предоставление дополнительного оплачиваемого дня родителям первоклассников на 1 сентября, а также в случае свадьбы и дня рождения ребенка. В день юбилея, начиная с 50 лет, предусмотрен сокращенный на 4 часа рабочий день. Кроме того, предприятие предоставляет работникам транспорт на время коллективных выездов на отдых, для проведения культурно-массовых и спортивных мероприятий, а также в случае смерти близкого родственника. Сейчас в соглашение вносят корректировки, которые позволят еще больше улучшить условия труда работников.
Татьяна Жога отмечает, что с приходом нового руководителя, а также благодаря неравнодушному коллективу, обновлению состава профкома, на МУП “АГЭТ” закипела профсоюзная деятельность. В том числе, стали активно проводить различные мероприятия на предприятии и участвовать в общегородских. ППО не только организует, но и софинансирует многие из них. Среди мероприятий – новогодние детские утренники, празднование Дня защитника Отечества, 8 марта, Масленицы, Первомая, Дня Победы, Дня защиты детей, Дня знаний, Дня пожилого человека. А к 1 сентября для школьников обязательно собирают портфель с первым набором канцелярских принадлежностей. К примеру, в этом году 1 мая работники “Ачинского городского электрического транспорта” приняли участие в большой профсоюзной маевке на берегу Чулыма, а за организацию тематической площадки на праздновании 80-летия Победы в Великой Отечественной войне глава города лично объявил коллективу благодарность. Участвуют работники и в Спартакиаде краевой организации профсоюза работников жизнеобеспечения и занимают там призовые места.
– Все эти мероприятия сплачивают наш коллектив, развивают чувство патриотизма и дружеского плеча, – подмечает Татьяна Анатольевна.
Кстати, сегодня на предприятии трудится 220 человек, в профсоюзе состоит большая часть из них – 186. Помимо того, что каждый член профсоюза может рассчитывать на бесплатную юридическую помощь, ППО предоставляет выплаты при выходе на пенсию, рождении ребенка, регистрации брака, тяжелом финансовом положении, на похороны близких членов семьи (муж, жена, дети, родители), при несчастном случае или необходимости дорогостоящего лечения. ППО организует различные экскурсии, спортивные и культурно-массовые мероприятия, краевая организация профсоюза работников жизнеобеспечения по ходатайству ППО выделяет ссуды, оказывает материальную помощь и премирует активных работников-членов профсоюза, а также способствует выделению льготных путевок на санаторно-курортное лечение по проекту ФНПР “Профсоюзная путевка”.
Татьяна Жога благодарит краевую организацию профсоюза жизнеобеспечения и лично председателя Татьяну Игнатову за постоянное представление интересов членов профсоюза и предприятия на уровне губернатора, правительства Красноярского края, министерств и ведомств. В том числе она поднимает актуальные для работников МУП “АГЭТ” вопросы, касающиеся субсидирования, тарифного регулирования, доведения уровня заработной платы до средней по региону и отраслевого тарифного соглашения, повышения престижа рабочих профессий, обновления подвижного состава. Все это важно для предприятия, потому что оно, как и многие другие, сегодня испытывает “кадровый голод”, особенно не хватает водителей трамваев.
Профсоюзный лидер отмечает, что во многом сохранять кадры удается благодаря теплой и душевной атмосфере в коллективе. Для этого на предприятии создают комфортные бытовые условия для сотрудников, следят за порядком, высаживают цветы, на территории есть даже своя небольшая часовня. Кроме того, в МУП “АГЭТ” трудятся люди, действительно любящие свою профессию. Не малую роль в сохранении кадров играет и первичная профсоюзная организация, которая добивается дополнительных гарантий для членов профсоюза, организует различные мероприятия и досуг для работников.
– Конечно, основная цель профсоюза – защита прав работников предприятия. Профсоюз – это в первую очередь трибуна, с которой должна быть озвучена позиция трудового коллектива. На мой взгляд, членство в профсоюзе позволяет почувствовать себя социально защищенным: ситуации бывают разные, и ты знаешь, что можешь рассчитывать и на юридическую помощь, и на моральную и материальную поддержку, и на получение некоторых льгот, на решение жилищных вопросов. Все основные гарантии работодателя перед работниками закреплены в коллективном договоре. Дополнительные бонусы и социальные гарантии скрашивают любой, даже самый рутинный труд. И добиваться этого удается именно благодаря действиям профсоюза, – говорит Татьяна Жога.
Председатель ППО МУП “АГЭТ” также подмечает, что профсоюз открывает гораздо больше возможностей, чем многие думают. Это и интересный опыт общения с коллегами из других предприятий, и возможность самореализации и проявления своих талантов, благодаря участию в различных мероприятиях и конкурсах. Главное вступить в профсоюз, быть активным и тогда удастся ощутить это в полной мере.
Анастасия Майорова, профсоюзная газета “Солидарность. Красноярский выпуск” №27-2025