Красноярск на прошлой неделе стал площадкой для проведения заседания комиссии ЦС ГМПР по проблемам труда и социальной защиты женщин. В нем приняли участие 34 профактивистки из 18 регионов страны.
Программа была насыщенной: представители профсоюзных организаций обменивались опытом, обучались новому и даже посетили одно из крупнейших металлургических производств региона.
Первый день работы заседания комиссии открыли с исполнения гимна ГМПР. После чего слово взяла председатель комиссии, заместитель председателя ГМПР Светлана Боева. Она рассказала, что сегодня ГМПР представлен в 54 субъектах страны, 12 республиках, 7 краях, 32 областях и трех городах федерального значения. На 1 января 2025 года профсоюз объединял около 574 тысячи человек. Это в том числе студенты и пенсионеры. Среди работающих женщин (таких на предприятиях металлургии 186,3 тысячи человек) охват профсоюзным членством на конец 2024 составил 64,8%. Из них 47,6% возглавляют профгруппы, почти 60% – цеховые организации, ППО – около 59%, территориальные профорганизации – 21,4%.
Светлана Боева также обозначила основные задачи, которые стоят перед ГМПР сегодня. Это работа над упрощением процедуры присвоения звания “Ветеран труда” для тех, у кого есть профсоюзные награды, внедрение современных цифровых технологий, сохранение и увеличение профсоюзной численности, укрепление солидарности, расширение межрегионального взаимодействия, повышение кадрового потенциала и для этого обучение профактива, развитие правовой службы технической инспекции труда (омоложение ее состава, подготовка кадров, обучение), повышение эффективности профсоюзных информационных ресурсов.
Затем слово взял председатель Федерации профсоюзов Красноярского края Олег Исянов. Он поприветствовал гостей краевой столицы, рассказал присутствующим о городских достопримечательностях, своем жизненном и профессиональном пути. Остановился на том, как ФПКК выстраивает отношения с социальными партнерами. Он отметил, что в регионе действуют трехсторонние краевые соглашения. В последнее время стали заключать и двухсторонние – между отраслевыми профсоюзами и профильными министерствами. Таких договоренностей удалось достичь благодаря инициативе Олега Исянова. Актуальный вопрос он озвучил на одном из заседаний краевого правительства. После чего председатель регионального кабмина Сергей Верещагин поручил министерствам укрепить взаимодействие с профсоюзами. Также профлидер края отметил, что по итогам состоявшейся в апреле 2025 года встречи Михаила Котюкова с руководством ФПКК и ее членских организаций, губернатор поручил органам исполнительной власти и главам муниципальных образований продолжать активное взаимодействие с профсоюзными организациями всех уровней.
За последнее время соглашения о сотрудничестве заключили сразу несколько отраслевых профорганизаций, среди них и краевая организация ГМПР. Председатель ФПКК также выразил мнение, что коллективный договор должен распространяться только на членов профсоюза, так как над его наполнением работает и ППО. Зачастую именно благодаря активности первичных профсоюзных организаций удается добиться дополнительных гарантий или сохранить действующие.
Вопрос развития социального партнерства вызвал большой интерес у участников комиссии. Их интересовало, как удается выстраивать эффективное взаимодействие с органами власти. Олег Исянов подчеркнул, что социальное партнерство помогает решать вопросы социально-трудовой тематики, и это реально работающий инструмент.
Затронул лидер профсоюзов края и вопрос районных коэффициентов и процентных надбавок за работу в особых климатических условиях. Он отметил, что ФПКК удалось договориться с органами власти и включить в действующее краевое отраслевое соглашение пункт, предусматривающий сохранение этих надбавок для работников. Вопрос вызывает серьезную озабоченность у профсоюзов, так как сибиряки трудятся в непростых климатических условиях, важно сохранять для них все предусмотренные надбавки к зарплате.
Также председатель ФПКК остановился подробнее на других направлениях работы. В частности, он отметил удачный формат газеты “Солидарность. Красноярский выпуск”, в которой собраны полезные для членов профсоюзов материалы федерального и регионального масштаба.
В заключении выступления Олег Исянов подчеркнул, что Федерация профсоюзов Красноярского края всегда открыта для членских организаций. Он пожелал успехов и продуктивной работы участникам и отметил, что женщины по своей природе всегда на передовой. Они активны, коммуникабельны и очень ответственны.
Затем председатель краевой организации ГМПР Андрей Евстигнеев рассказал о деятельности краевой организации в целом, ее взаимодействии с ФПКК и другими профобъединениями. Сегодня на металлургических предприятиях региона трудятся свыше 19 тысяч человек, в профсоюзе состоит около 12 тысяч работников. Вместе со студентами и пенсионерами эта цифра составляет почти 15 тысяч человек. В состав краевой организации ГМПР входят 9 ППО. Самой крупной является ППО “РУСАЛ Красноярск” – 6 146 членов профсоюза.
На всех предприятиях заключены коллективные договоры, в некоторых созданы женские комиссии. Численность женщин на металлургических производствах невысокая, в том числе это связано с вредными условиями труда. Но, например, в цехе анодной массы на “РУСАЛ Красноярск” женщины трудятся дистанционно, управляют краном через специальный экран. Андрей Евстигнеев отметил, что при этом для крановщиц удалось сохранить все льготы. До и после рабочего дня они обязаны осматривать оборудование, а значит в этот период находятся во вредных условиях труда.
Он также сообщил, что в начале июля было заключено соглашение о сотрудничестве с Министерством промышленности и торговли Красноярского края. Его основная цель – участие в подготовке нормативно-правовых актов и региональных программ, сохранение и развитие кадрового потенциала и занятости, обеспечение эффективного взаимодействия сторон для содействия позитивным преобразованиям горно-металлургической отрасли.
В течение недели участницы из разных городов представляли свой опыт работы, рассказывали, какие есть дополнительные льготы и гарантии для женщин, как организован досуг для сотрудниц и семейных работников. Например, Жанна Овчинкина с Иркутского алюминиевого завода поделилась с присутствующими информацией о жилищной программе на предприятии, программах оздоровления и компенсации питания работникам. А на Волжском трубном заводе есть медаль для профактивистов, работает библиоклуб “Василиса”, путевки в детские оздоровительные лагеря предоставляют не только детям, но и внукам работников. А ветераны труда завода имеют право на три дополнительных дня к отпуску.
Лариса Бобыкина с Первоуральского новотрубного завода рассказала о выплатах беременным работницам, шефской работе в детском доме и женсовете. Он содействует вовлечению женщин в общественную деятельность и повышает их роль в управлении производством, активно взаимодействует с женскими общественными организациями, участвует в подготовке коллективного договора и рекомендаций по улучшению условий труда, быта, отдыха детей и женщин, организует праздничные мероприятия, ведет волонтерскую и шефскую работу над ребятишками, оставшимися без попечения родителей.
На Новолипецком металлургическом комбинате проблемами женщин занимается 51 женская цеховая комиссия профкома “НЛМК” ГМПР. Основными направлениями деятельности комиссии по проблемам женщин, семьи и детства являются: реализация гендерной политики ГМПР, решение семейно-демографических проблем трудящихся, улучшение условий труда и быта женщин на производстве, повышение статуса института семьи и ответственности родителей за воспитание детей. Семьям предоставляют подарки и денежные премии к праздничным датам, оказывают помощь в разных жизненных ситуациях, организуют интересный досуг и спортивные состязания.
Комиссия по труду и социальной защите женщин ППО “ММК-Метиз” следит за состоянием рабочих мест и условиями труда заводчанок, контролирует оснащение санитарно-бытовых помещений и наличие средств индивидуальной защиты. Кроме того, на предприятии предусмотрен целый ряд гарантий для беременных сотрудниц. Например, сохранение средней зарплаты при неполной рабочей неделе, возможность пойти в декретный отпуск с 13-й недели. После рождения ребенка выплачивается единовременная и ежемесячная помощь до трехлетнего возраста.
В коллективном договоре Надеждинского металлургического комбината прописаны гарантии и льготы для женщин и семейных работников. Так, работникам с детьми и беременным сотрудницам предоставляется материальная помощь в разных жизненных ситуациях и к праздничным датам, есть возможность оздоровиться в санатории со скидкой. Предприятие и первичная профсоюзная организация уделяют особое внимание матерям, женам и детям мобилизованных работников: им оказывают материальную помощь, вручают подарки на праздники. Для сотрудниц завода и их детей организуют различные мастер-классы и другие творческие и спортивные мероприятия. В прошлом году три многодетные семьи заводчан участвовали в Слете многодетных семей “Все вместе” в Екатеринбурге. Мероприятие организовал Свердловский обком ГМПР. Ежегодно семьи сотрудников ездят на отраслевую встречу “Семья металлургов” в Москву. Кроме того, каждый год по две профсоюзные активистки Надеждинского металлургического завода награждаются нагрудным знаком Свердловской областной организации “Гордость профсоюза”.
На Магнитогорском металлургическом комбинате ко всем прочим льготам и материальной поддержке действует программа “Дружная семья”. Ее участники могут рассчитывать на компенсацию затрат на дополнительное образование детей и покупку путевок в оздоровительные лагеря, материальную помощь ко Дню рождения, Дню защиты детей, Дню знаний и Дню матери, Новому году, бесплатно посещать городской аквапарк. По специальной программе “Семицветик” также предусмотрен ряд льгот для семей с детьми с ограниченными возможностями здоровья.
Большой пакет льгот предусмотрен для работниц “Северстали”, например, материальная помощь при рождении ребенка, многодетным семьям, вдовам (и вдовцам), воспитывающим детей до 18 лет, отпуск родителям первоклашек и сертификат на покупку канцтоваров. Кроме того, женщинам предоставляется дополнительный день отпуска для прохождения медосмотра в женской консультации. Ведется большая работа для улучшения бытовых условий труда женщин, оказывается помощь семьям мобилизованных сотрудников.
В “Кузнецких ферросплавах” с 2007 года работает женсовет. В него входят 32 человека. Его основные цели: комплексная поддержка семьи, материнства, детства, организация оптимальных условий труда, отдыха, оздоровления, защита и представление интересов женщин, организация досуга работниц и членов их семей. По инициативе женсовета в 2020 году была создана комиссия, которая контролирует организацию питания на предприятии. Это позволило повысить качество питания на заводе. Женсовет организует множество мероприятий: мастер-классы, обучение, экологические фестивали, спортивные состязания, семейные праздники, а также активно включается в волонтерскую деятельность.
Помимо обсуждения актуальных вопросов и обмена опытом для участников подготовили насыщенную образовательную программу. Так, заместитель председателя профкома по организационной работе ППО “Кузнецкие ферросплавы” Анна Гордеева выступила с лекцией, посвященной ораторскому мастерству, умению правильно выстраивать речь, управлять вниманием слушателей и успешно презентовать себя. Внештатный преподаватель Восточно-Сибирского регионального учебного центра профсоюзов Наталья Лалетина делилась на семинаре-тренинге советами, как грамотно строить коммуникации в коллективе.
Кроме того, участницы мероприятия посетили “РУСАЛ Красноярск”, посмотрели, как организовано литейное и электролизное производства, бытовые помещения, побывали в спортзале, поликлинике, столовой. Одним словом, оценили, на сколько комфортны условия для работы и отдыха сотрудников. Особенно заводчане гордятся своим тренажерным залом, расположенным прямо на территории предприятия. По просьбе сотрудниц предприятия оборудован отдельный зал для занятий фитнесом.
– Идея создать комфортное и оборудованное место для тренировок на территории завода возникла у самих работников предприятия, ее поддержал профсоюзный комитет ППО “РУСАЛ Красноярск” – выделил денежные средства на приобретение первых тренажеров, договорился о переоборудовании старого актового зала в спортивный, своими силами установили перегородки для раздевалок, закрепили зеркала, поддерживали порядок. Увидев, что зал пользуется популярностью у работников, администрация предприятия поддержала идею по развитию и современному оснащению “тренажерки”. Сделали капитальный ремонт, расширили помещение, установили новые окна, современные кондиционеры, появились раздевалки и душевые, – рассказал председатель профорганизации “РУСАЛ Красноярск” Иван Володин.
Директор по персоналу АО “РУСАЛ Красноярск” Андрей Назаров рассказал о действующих на заводе социальных программах. А председатель первички Иван Володин представил опыт работы ППО и ответил на вопросы гостей.
Успели члены комиссии и посмотреть достопримечательности Красноярска и его окрестностей. Например, они побывали на городских набережных, посетили Свято-Успенский мужской монастырь и национальный парк “Красноярские Столбы”, возложили цветы к Вечному огню на обновленном Мемориале Победы.
Впечатления от нашего города у участниц комиссии остались положительные, о чем многие написали в социальных сетях. Но главное – удалось обсудить актуальные вопросы, обменяться опытом, получить советы, как делать так, чтобы труд женщин, работающих на металлургических предприятиях, был комфортным и на сколько возможно безопасным.
Анастасия Майорова, профсоюзная газета “Солидарность. Красноярский выпуск” №28-2025