Норильск – город трудовой доблести

"Солидарность. Красноярский выпуск"

В знак уважения к труженикам тыла и защитникам Родины во все времена, Исполком Федерации независимых профсоюзов России объявил 2025 – Годом трудовой доблести “Всё для Победы!”.

Трудовой подвиг и сам образ человека труда – одна из важнейших тем мероприятий, приуроченных к 80-летию Великой Победы. Признание заслуг городов, поселков, заводов, фабрик и тружеников тыла – основа формирования у молодёжи понимания ценности трудовой доблести и её актуальности в современном мире.

Сегодня рассказываем об истории небольшого заполярного посёлка Норильск (статус города им будет получен только в 1953 году) – символе мужества людей, которые в условиях вечной мерзлоты, лишений военного времени и изоляции не жалели собственных сил и энергии ради общего дела – защиты Родины и достижения Великой Победы.

15 ноября 2022 года Президент Российской Федерации подписал Указ о присвоении Норильску почётного статуса “Город трудовой доблести”. 20 июля 2024 года здесь на берегу озера Долгое была торжественно открыта стела трудовой доблести.

Фото: Николай Щипко “Таймырский телеграф”

Несмотря на статус посёлка, перед войной в Норильске уже работали Малый металлургический и Механический заводы, агломерационная и опытно-обогатительная фабрики, три угольные и три рудные штольни, химлаборатория. Кроме того, были запущены железная дорога Дудинка – Норильск – Валёк, аэродром и речной порт в Дудинке.

С началом войны СССР не мог рассчитывать на металлургические заводы Запорожья. Фашистские самолёты бомбили и Мончегорский комбинат под Мурманском, а поставки по ленд-лизу не закрывали потребности фронта. Так основным поставщиком никеля – важнейшего металла для оборонной промышленности, – а также кобальта для авиации и драгоценных металлов, используемых при производстве измерительных приборов, стал Норильск. Здесь за военные годы была произведена 1/8 часть общесоюзного никеля, причём наивысшего качества. Норильский металл защищал танкистов в Сталинграде, поднимал в небо самолёты над Кубанью, заряжал орудия под Берлином.

В августе 1941 года в Норильск прибыли 700 инженеров и рабочих с Мончегорского комбината “Североникель”, которые составили основу трудового коллектива возводимого в те годы Норильского комбината (тогда Большой металлургический завод). С собой мончегорцы привезли часть оборудования, в том числе ватержакеты, различные печи, дробилки и многое другое. Уже в первую неделю войны горняки, взявшие на себя повышенные обязательства, выполнили месячный план по добыче руды для запущенного в рекордные сроки Никелевого завода. В 1942 году многие рабочие вернулись в Мончегорск, где восстановили эвакуированный комбинат.

В начале 1942 года, несмотря на трудности и лишения военных лет, а также суровую заполярную погоду, в строй была введена первая очередь Большого металлургического завода. В конце апреля была выдана первая партия – 1,1 тонны чистого электролитного никеля, который был немедленно доставлен на уральские танкостроительные заводы. А 22 августа с конвейера сошёл первый танк с бронёй, усиленной норильским никелем. В 1943 году на заводе началось производство чёрной меди, а также платиноидов в шламах. 5 декабря 1943-го годовой план был выполнен по всем показателям.

В мае 1944 года комбинат получил переходящее Красное знамя Государственного комитета обороны (ГКО), и одновременно перед ним были поставлены новые задачи: увеличить выпуск никеля в полтора раза, меди – в два раза, а также начать выпуск кобальта и довести добычу угля до 650 тысяч тонн в год. И снова ни металлурги, ни рабочие не подвели. С 1941 по 1945 год завод 13 раз получал переходящее Красное знамя, а в 1946 году оно осталось на производстве на вечное хранение.

Широкое распространение среди трудовых коллективов горно-металлургических предприятий получили профессиональные соревнования за звание лучшего бурильщика, лучшего машиниста и так далее по 16 профессиям. Без отдыха работали металлурги в ходе трудовых вахт “Удар по врагу”.

Всего за военное время Норильск дал стране 45 тысяч тонн никеля, из которого изготовлялась броня для танков Т-34, КВ-1 и ИС-2, 18 тысяч тонн меди для гильз, патронов и проводов, 3,5 тысячи тонны кобальта для двигателей самолётов.

17 мая 1945 года за успешное выполнение заданий правительства по строительству Норильского комбината и добыче цветных металлов Президиум Верховного Совета СССР наградил 337 норильчан орденами и медалями Советского Союза.

Для растущих производств требовалось всё больше энергии, поэтому уже в декабре 1942 года была запущена первая турбина норильской ТЭЦ, а к концу 1943 года – вторая. Таким образом, к 1944 году мощность электростанции составила 57 тысяч кВт.

Ещё одной задачей, которую ставило перед Норильском правительство СССР, была необходимость добиться максимальной автономности от “Большой земли”. Так, в 1943 году в Норильске было освоено производство серной кислоты. Кроме того, построена и смонтирована крекинг-установка, с помощью которой удалось получить жидкое топливо на базе местного сырья. Тысячи тонн тротила удалось сэкономить благодаря изобретению собственной взрывчатки, приготовленной из таймырского мха, угольной пыли и металлического порошка. Норильские рационализаторы помогли сэкономить 30 миллионов рублей.

К примеру, инженер Владимир Крацов разработал технологию ускоренной плавки никеля, сократив цикл с 30 до 10 суток. За военные годы выросли и масштабы геологической разведки, в том числе благодаря усилиям геолога Николая Урванцева, открывшего новые рудные жилы. По сравнению с 1940 годом разведанные запасы руды увеличились в 1,7 раза, угля – почти вдвое. Добыча угля возросла на 375 %. Мощные снегопады, характерные для Заполярья, могли внезапно парализовать дороги, включая железнодорожное сообщение. Решение этой задачи нашёл инженер-изобретатель Михаил Потапов, который придумал и внедрил снегопередувающие заборы новой конструкции: ветер с такой силой вырывался из-под них, что сметал снег с дороги. В зиму 1942–1943 года щиты Потапова стали настоящим спасением от снежных буранов.

Активно развивающиеся горные производства города требовали обученных кадров. Так, в начале октября 1944 года в Норильске открылось самое северное учебное заведение страны – Норильский горно-металлургический техникум, который принял первый курс из 240 человек.

Норильчане не жалели для Родины ни сил, ни денег. На собранные рабочими коллективами 12 миллионов рублей были построены самолёты “Норильский комсомолец” и “Норильский горняк”, танковая колонна “Чекист” и два дивизиона зенитной артиллерии. В Фонд обороны страны передали ещё 60 миллионов рублей. И несколько эшелонов с тёплыми вещами были отправлены бойцам Красной Армии и в блокадный Ленинград.

Более 7,6 тысячи мужчин Норильска вступили в ряды Красной Армии, Норильчанам Фёдору Дьяченко и Ивану Герасименко посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Трудовой подвиг норильчан навечно останется в истории символом беспримерного мужества и безграничной любви к Отечеству.

Материал подготовлен при поддержке Российского военно‑исторического общества
Профсоюзная газета “Солидарность. Красноярский выпуск” №30-2025

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Федерация профсоюзов Красноярского края
Добавить комментарий