Августовский педсовет 2025

"Солидарность. Красноярский выпуск"

В Красноярске в преддверии Дня знаний прошел краевой августовский педагогический совет.

В этом году тема события звучала так: “Национальные приоритеты в сфере образования. Новые вызовы, современные решения”.

На пленарном заседании к педагогам обратился губернатор Красноярского края Михаил Котюков.

“Краевой августовский педагогический совет – хорошая возможность обсудить ключевые вопросы, которые стоят перед системой образования. Цель у нас одна – помочь ребятам раскрыть свой потенциал и ещё в школе определиться с профессией. Мы продолжим создавать современные условия для вашего труда и повышения качества образования, вовлекать будущих работодателей в этот процесс. Пусть новый учебный год принесёт вам удовольствие и как можно больше поводов для гордости за учеников!”, – отметил Михаил Котюков.

В своем докладе заместитель министра образования края Татьяна Гридасова подвела итоги деятельности системы образования за прошедший год и обозначила основные направления работы на ближайший период. Одна из предстоящих задач, которая стоит перед педагогами, – это обеспечить успешность обучающихся.

“Определяя региональные задачи в рамках нацпроектов на новый учебный год, нам следует учитывать вызовы, сформулированные в Стратегии развития образования Российской Федерации. Все они могут быть объединены в три ключевых направления. Это организация воспитательной работы, достижение образовательных результатов и работа по обеспечению кадровой потребности”, – отметила Татьяна Гридасова.

Традиционно с докладом перед представителями министерства образования региона, руководителями образовательных учреждений, педагогическими кадрами, профсоюзными лидерами и профактивистами выступила и председатель Красноярской краевой организации Общероссийского Профсоюза образования Людмила Косарынцева.

Она поприветствовала участников, поздравила с наступающим новым учебным годом, рассказала, с чем сегодня сталкивается система образования, в том числе в связи с изменениями оплаты труда, и обозначила позицию профсоюза по этому вопросу.

Ниже публикуем текст выступления Людмилы Косарынцевой.

Сегодня предстоит обозначить важные приоритетные направления развития краевой системы образования, определить ключевые точки роста на новый учебный год, но как эти изменения отразятся на нас, покажет время.

Могу только с уверенностью сказать, что выявить ключевые вызовы и угрозы без участия всех заинтересованных сторон, без конструктивного диалога невозможно. Наш Профсоюз всегда участвует в обсуждении актуальных вопросов образования, отстаивая при этом права и гарантии работников образования и студентов, с тем, чтобы люди педагогической профессии были уважаемы в обществе, находились в центре внимания государства.

19 августа состоялся Всероссийский педагогический съезд, главной темой которого стала национальная Стратегия развития образования до 2036 года. Съезд стал платформой для конструктивного диалога и выработки решений, способствующих достижению национальных целей развития образования.

Безусловно, реализация новых национальных проектов, стратегии развития образования повлечет за собой проведение ряда мероприятий, в том числе что-то придется и менять. И здесь очень важно, чтобы работа в каждом муниципальном округе шла в тесном контакте с территориальной организацией Профсоюза в целях своевременного информирования работников, принятия взаимных обязательств и соблюдения трудового законодательства.

С 1 сентября вносятся изменения в систему оплаты труда.  Обусловлены они тем, что в действующей системе установлен большой объем компенсационных и персональных стимулирующих выплат при низких окладах.

Изменения направлены, прежде всего, на повышение минимальных должностных окладов и гарантированной заработной платы в целом, а также на приведение в соответствие с Едиными рекомендациями Российской трехсторонней комиссии компенсационных и стимулирующих выплат.

А самое главное, систему оплаты труда привели в соответствие с постановлением Конституционного суда РФ.

Для введения с 1 сентября предлагаемых изменений в систему оплаты труда необходимо было в апреле принять соответствующие муниципальные акты, в мае локальные акты образовательных учреждений, согласовав их с первичными профсоюзными организациями.

Краевая организация Профсоюза в июне провела мониторинг ситуации, который показал, что ряд муниципалитетов, к большому сожалению, не выполнили работу по подготовке необходимых документов и предупреждению педагогических работников о предстоящих переменах.

Допущено большое количество ошибок и неточностей, кроме того, муниципалитеты не согласовывали свои постановления с территориальными организациями профсоюза.

Иногда складывается впечатление, что к серьезному делу подошли формально. У нас есть и претензии к председателям профсоюзных организаций, которые не проявили настойчивости и требовательности в этом вопросе. А это все является серьезным нарушением принципов социального партнерства и трудового законодательства.

Хотела бы в связи с этим обратиться к руководству края о необходимости наведения порядка в этом вопросе. Кроме этого, до конца года просим предусмотреть индексацию окладов, поскольку с 1 января 2026 года МРОТ составит 27 093 рубля, а базовый оклад педагогов опять отстанет на 10 000 рублей, что может усугубить положение с отсутствием дифференциации в оплате труда квалифицированных и неквалифицированных работников. Исключение персональной выплаты “за опыт работы” вызвало у работников недовольство, поэтому необходимо вернуться к этому вопросу. В связи с чем просим рассмотреть возможность восстановления в системе оплаты труда выслуги лет.

В июле мы с министерством заключили дополнительной соглашение к действующему соглашению, и в протоколе разногласий зафиксировали положение о зависимости размера оплаты труда от педагогического стажа.

В связи с чем еще раз хочу подчеркнуть, что только взаимодействие сторон, принципиальность и открытость позиций, понимание того, что за каждым действием стоят интересы работников, является гарантией того, что решения принимаются взвешенно.

Несколько слов о дефиците кадров, который по-прежнему характеризуется слабым притоком молодых специалистов и сокращением доли учителей, находящихся в активном трудовом возрасте.

Несмотря на то, что в последнее время активно обсуждаются вопросы снижения численности учеников начальной школы и, как следствие, возможное высвобождение учителей начальных классов, вопрос дефицита кадров с повестки дня не снимается. Поскольку существует дефицит учителей-предметников, необходимо определять конкретные меры в решении кадрового вопроса и совершенствовать систему прогнозирования, чтобы своевременно отвечать на новые вызовы времени.

Важно также анализировать, что в действительности помогает педагогам решать сложные профессиональные задачи и не уходить из профессии.

В июне мы провели уже ставшую традиционной IX выездную Школу молодого педагога, которая, по отзывам самих участников является не только площадкой для обмена опытом, укрепления профессиональных связей, формирования профессиональных компетенций и лидерских качеств, но и площадкой для обсуждения с представителями органов исполнительной и законодательной власти важных вопросов организации профессиональной деятельности.

В связи с этим еще раз обозначу, что решать проблему привлечения педагогических кадров и закрепления молодых специалистов в профессии, и я про это уже неоднократно говорила, нужно путем создания комплексной краевой долгосрочной программы, но пока, к сожалению, в этом вопросе мы не продвинулись.

Конечно, нужно принимать и другие меры, чтобы учебная и бюрократическая нагрузка на учителя снижалась. Нужно совершенствовать порядок финансирования образования, чтобы заработная плата была действительно адекватной усилиям педагогов и значимости педагогического труда.

Только совместными усилиями мы сможем сделать все для сохранения кадров, которые продолжают работать в образовании, сохраняя верность выбранной профессии, а также создавать условия для мотивации выпускников педагогического вуза и колледжей приходить в образовательные организации края.

Уважаемые коллеги!

У педагогов особый календарь. Когда за окнами летят первые осенние листья, каждый работник системы образования чувствует, что начинается новый профессиональный этап в жизни.

Дорогие коллеги!

Желаю вам сил, мудрости, вдохновения. Вы делаете самую гуманную работу на земле – образовываете и воспитываете молодое поколение. Спасибо вам за это.

Профсоюзная газета “Солидарность. Красноярский выпуск” №32-2025

Оцените статью
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Федерация профсоюзов Красноярского края
Добавить комментарий