На защите прав атомщиков

"Солидарность. Красноярский выпуск"

Первичная профсоюзная организация ПО “Электрохимический завод” (Зеленогорск) в 2025 году отметила свой 65-летний юбилей. Она была создана еще до пуска первых производственных мощностей предприятия. Все эти годы члены профсоюза находятся под надежной защитой ППО.

О том, как выстраивается работа в части оказания юридической помощи, как отстаиваются трудовые права сотрудников, мы поговорили с председателем первичной профсоюзной организации Дмитрием Дворниковым.

– Дмитрий Анатольевич, какие задачи в приоритете сегодня у профсоюзной организации?

Председатель первичной профсоюзной организации ПО “Электрохимический завод” Дмитрий Дворников

– Это защита прав и законных интересов членов профсоюза, в первую очередь. Не оставляем без внимания и остальных работников. Если требуется, то включаемся в решение их вопросов. Деятельность по защите социально-трудовых прав членов профсоюза условно можно поделить на несколько направлений.

Первое – работа в совместных с работодателем комиссиях, в том числе ведение переговоров с представителями работодателя для заключения коллективного договора.

Важное направление – рассмотрение, согласование и принятие решений по вопросам, имеющим юридическое значение, в том числе с учетом мнения профсоюзного комитета при принятии локальных нормативных актов работодателем.

Также мы активно консультируем членов профсоюза по правовым вопросам, связанным с трудовым законодательством и льготным пенсионным обеспечением.

И еще одна задача – представительство интересов работников предприятия, в том числе членов профсоюза в совместной комиссии по рассмотрению индивидуальных трудовых споров и комитете по этике.

– Коллективный договор – главный документ, в котором закреплены гарантии и льготы работникам. Какие преимущества есть у членов профсоюза и работников ПО “ЭХЗ” и отражены в этом документе?

– Коллективный договор предприятия базируется на основе положений Трудового кодекса РФ, Отраслевого соглашения по атомной энергетике, промышленности и науке на 2023-2025 годы и единой отраслевой социальной политике ГК “Росатом”. Социальная политика в организациях госкорпорации “Росатом” включает в себя ряд корпоративных социальных программ, таких как: добровольное медицинское страхование работников, страхование от несчастных случаев и болезней, санаторно-курортное лечение сотрудников и их детей, организация детского отдыха, оказание помощи работникам в улучшении жилищных условий и в определенных жизненных ситуациях, негосударственное пенсионное обеспечение, организация спортивных и культурных мероприятий, поддержка неработающих пенсионеров АО “ПО ЭХЗ”.

Стоит отметить, что в действующем коллективном договоре и некоторых локальных нормативных актах удаётся сохранять нормы, улучшающие социально-правовое положение работников по сравнению с условиями Отраслевого соглашения по атомной энергетике, промышленности и науке на 2023-2025 годы и единой отраслевой социальной политики ГК “Росатом”.

Например, оплата времени приема-передачи смены в непрерывном производстве, работа круглосуточного здравпункта на промплощадке, где есть возможность пройти физиолечение, получить кислородные коктейли, ингаляции и стоматологические услуги. Кроме того, персонал на работу и обратно доставляют на служебном транспорте, в т.ч. по маршрутам, обеспеченным городскими автобусами, а в зимний период автобусы курсируют и по территории промплощадки. В случае смерти работника или бывшего сотрудника, который вышел на пенсию, предприятие предоставляет родственникам в день похорон транспорт для поездки на кладбище. Дети работников до 15 лет ежегодно получают новогодние подарки.

– Как на предприятии проходит СОУТ и какова роль профсоюзной стороны в спецоценке условий труда?

– На предприятии создана и действует комиссия по СОУТ, в состав которой входят представители профсоюзной организации, в том числе я как председатель. Все мы прошли обучение по проведению спецоценки условий труда в Клинском институте охраны труда. Задачами профсоюзной организации являются, с одной стороны, контроль действий работодателя по своевременному и объективному проведению СОУТ, а с другой стороны, разъяснения работникам процедуры СОУТ и применения ее результатов.

Представители профорганизации согласовывают с руководителями подразделений, на каких рабочих местах будет проводиться СОУТ, а также вредные факторы и ведение технологического процесса, чтобы исключить неполноту проводимых замеров. ППО делает все возможное, чтобы не допустить нарушений при проведении спецоценки.

Несмотря на постоянные разъяснения, встречаются случаи, когда персонал не хочет присутствовать при замерах показателей вредных производственных факторов на рабочих местах. Или бывает, что во время замеров может быть отключено то или иное оборудование в силу специфики производственного процесса. Это может привести к тому, что исходные данные замеров будут неточными, а значит оценка условий труда – необъективной. Работнику установят неверный класс условий труда, что отразится на его льготах и компенсациях.

– Расскажите про юридическую защиту членов профсоюза.

– Юридические консультации членов профсоюза и помощь по вопросам трудовых правоотношений – важное направление деятельности. В ППО нет штатного юриста, поэтому консультации оказывает юридический отдел аппарата Российского профсоюза работников атомной энергетики и промышленности или внештатный специалист. Обращения от членов профсоюза принимаются председателями цеховых комитетов и мной на личном приеме, по электронной почте или телефону. С 2023 по 2025 годы нам поступило 112 обращений. Они касались графиков рабочего времени, оплаты труда в выходные и нерабочие праздничные дни, назначения досрочной льготной пенсии.

При разрешении возникающих вопросов между представителями работодателя и работником профсоюзная организация стремится максимально использовать консультативные и переговорные механизмы для урегулирования спорных вопросов.

Консультации могут иметь различные формы: совещания с представителями работодателя, руководителями подразделений, устные индивидуальные или совместные переговоры.

Например, в 2024 году после внесения в Трудовой кодекс РФ изменений в части оплаты сверхурочной работы и работы в выходные и нерабочие праздничные дни в профсоюзную организацию стали поступать обращения от персонала о неполном начислении положенных им доплат за трудовую деятельность в эти периоды. Чтобы не довести ситуацию до обращения работников в комиссию по трудовым спорам предприятия профсоюз провел переговоры с представителем работодателя. В итоге был издан приказ о внесении изменений в Положение по оплате труда с пунктом о перерасчете указанных доплат с момента вступления в силу изменений до того времени, как будет внесено изменение в шаблон единой унифицированной системы оплаты труда ГК “Росатом”. После изменения шаблона все положенные выплаты за прошедший период доначислили работникам.

Готовит ППО и исковые заявления в Зеленогорский городской суд. В основном они касаются обжалования решений Социального фонда РФ по Красноярскому краю об отказе в назначении досрочной льготной страховой пенсии по старости. Например, в 2023-2024 годах юрист, защищая двух членов профсоюза, дошел до Красноярского краевого суда. В итоге СФР засчитал в страховой стаж некоторые периоды работы, сотрудники добились возможности назначения досрочной пенсии.

Кроме того, ППО занимается согласованием проектов новых локальных нормативных актов (ЛНА) и внесением изменений в действующие. Так, с 2023 по 2025 годы было согласовано более 450 представленных работодателем проектов ЛНА предприятия, а также изменений и дополнений к ним. Например, это может быть внесение изменений в целый ряд документов. К ним относятся: коллективный договор, инструкции и программы по охране труда и обучению персонала, нормы выдачи спецодежды, а также планы корректирующих действий. Кроме того, изменения могут затрагивать положения по оплате труда и социальной поддержке (санаторно-курортное лечение, помощь пенсионерам и работникам в сложных ситуациях), а также графики сменности и отпусков.

Для профсоюзной организации сложными становятся ситуации, когда мы вынуждены соглашаться с законными, однако крайне непопулярными среди работников (в том числе – членов профсоюза) решениями руководства предприятия. К ним, например, можно отнести индексацию заработной платы путем увеличения не окладной части, а индексирующей выплаты, на которую кроме районного коэффициента и процентной надбавки ничего (доплата за вредные условия труда, секретность, сменность, оперативная премия) не “накручивается”. При этом, работодатель в данном случае не нарушает права работников, так как это положение закреплено в отраслевом соглашении.

Также для защиты прав работников в мае прошлого года в АО ПО “ЭХЗ” по инициативе работодателя был создан совместный Комитет по этике и правам человека.

Его задачи направлены, во-первых, на обеспечение соблюдения Единого отраслевого кодекса этики ГК “Росатом” и предупреждение его нарушений. А во-вторых, на соблюдение Единой отраслевой политики по правам человека, предупреждение таких нарушений, а также на защиту от преследований работников, которые сообщили о нарушениях.

В целом АО “Производственное объединение Электрохимический завод” является социально-ответственным работодателем и с профсоюзной организацией придерживаются конструктивного диалога, реализуя социально-трудовые гарантии и права работников, основываясь на положениях действующего трудового законодательства РФ, отраслевого соглашения, коллективного договора, единой отраслевой социальной политики ГК “Росатом”.

В 2025 году атомная промышленность России отмечает свое 80-летие. Пользуясь случаем, я поздравляю всех атомщиков, членов их семей и всех жителей городов-присутствия с этой знаменательной датой! Именно люди, жители “атомных” городов, работники атомных предприятий, специалисты отрасли – главная ценность “Росатома”! Благодаря атомщикам, сегодня наша страна остается суверенным государством!

Желаю нашим работникам здоровья, благополучия и мирного неба над головой, а нашим предприятиям развития и новых достижений! Вместе мы сможем защитить себя по всем направлениям.

С праздником вас, дорогие друзья!

Анастасия Майорова, профсоюзная газета “Солидарность. Красноярский выпуск” №33-2025

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Федерация профсоюзов Красноярского края
Добавить комментарий