В конце августа в Красноярске состоялось знаковое событие для энергетического сообщества края – отчетно-выборная конференция Красноярской краевой организации “Всероссийский Электропрофсоюз” (КрасКО ВЭП).
Мероприятие, собравшее 62 делегата от 17 первичных профсоюзных организаций, представляющих интересы 9317 членов профсоюза, подвело черту под пятилетним периодом работы, отмеченным вызовами и достижениями, и определило вектор развития на следующие пять лет.
Социальное партнерство: краеугольный камень защиты прав трудящихся
В работе конференции приняли участие председатель Федерации профсоюзов Красноярского края Олег Исянов, представители министерства тарифной политики, руководители энергетических предприятий. В своих приветственных словах они единогласно отмечали важность трехстороннего сотрудничества.
Заместитель министра тарифной политики Красноярского края Роман Дубровский так обозначил задачу регулятора: “Мы стараемся соблюдать тонкую грань между потребителями и производителями энергии, чтобы обеспечить баланс интересов”.
Директор по персоналу АО “Енисейская ТГК (ТГК-13)” Татьяна Пономарева подчеркнула, что профсоюзы, органы власти и работодатели – три кита, без которых невозможен баланс в обществе. “Все делают хорошую работу для развития нашего государства”, – добавила она.
Председатель ФПКК Олег Исянов высоко оценил работу краевой организации. “Профсоюз энергетиков занимает достойное место среди членских организаций ФПКК и работает на высочайшем профессиональном уровне. Социальное партнерство в нашем крае хорошо развито, мы активно взаимодействуем с губернатором и министерствами”, – отметил лидер профсоюзов Красноярья.
КрасКО ВЭП также эффективно работает в этом направлении. В 2024-2025 годах краевая организация заключила Соглашения о сотрудничестве с Министерством промышленности и торговли, Министерством тарифной политики Красноярского края, а также Соглашение о взаимодействии и сотрудничестве территориальных и первичных профсоюзных организаций “Всероссийского Электропрофсоюза” на предприятиях управляемых обществ ООО “Сибирская генерирующая компания”. Эти документы стали основой для координации усилий по защите трудовых прав, улучшению условий труда и обеспечению стабильности в отрасли.
Работа в условиях вызовов
С подробным отчетом о деятельности с сентября 2020 по август 2025 года выступила председатель КрасКО ВЭП Людмила Краева. Этот период был отмечен серьезными испытаниями: пандемией COVID-19 и специальной военной операцией, что потребовало от профсоюза мобильности, оперативности и перевода многих процессов в цифровой формат.
Ключевые достижения КрасКО ВЭП за 5 лет
Профсоюзное членство
Несмотря на общее снижение численности работающих в отрасли на 1401 человек (с 18 950 до 17 549), профсоюзу удалось сохранить костяк организации. Численность членов профсоюза сократилась всего на 441 человека (до 9317), а процент охвата, вопреки тенденциям, вырос с 50,7% до 52,2%. Такой результат – свидетельство активной работы по мотивации.
Правозащитная деятельность
Правовой инспектор и председатели ППО проводили совместные проверки с прокуратурой и трудовой инспекцией и экспертизу более 1900 локальных нормативных актов и проектов коллективных договоров. По результатам проверок работодателям направлены представления об устранении выявленных нарушений. В пандемийный 2021 год количество обращений за консультациями превысило 3 600. Профсоюз организовал дистанционные юридические приёмы по видеосвязи и поддержку онлайн.
Ежегодно в профкомы и краевой комитет поступало от 2000 до 6000 обращений от членов профсоюза по разным вопросам – от начисления заработной платы до незаконных увольнений.
Также была представлена новая форма правовой поддержки. Людмила Краева рассказала, что в этом году краевая организация опробовала практику с выездным юристом. Специалист, находясь в территории, проводил консультации, помогал составлять обращения, участвовал в переговорах. Делегаты отметили востребованность такого формата и необходимость развивать его дальше.
Ярким примером успешной правозащиты стала история, которую привела в своем выступлении председатель ППО Красноярской ГЭС” Ирина Желандовская. Профсоюз в течение года вел судебный спор из-за незаконно уволенного сотрудника и в итоге выиграл дело во всех инстанциях.
“Теперь, при наложении дисциплинарных взысканий, работодатель уточняет: “А является ли работник членом профсоюза?” Изменяется тактика. Мы видим, как меняется отрасль, и понимаем, что профсоюз должен меняться вместе с ней. Главное – сохранить доверие и быть полезными каждому члену организации”, – констатировала Ирина Желандовская.
Охрана труда
Была отмечена тревожная тенденция – рост и тяжесть несчастных случаев.
“Если три года назад тяжелый несчастный случай сопровождался потерей фаланги пальца, то сейчас это ампутация конечностей. Сказывается увеличение нагрузки на персонал и его нехватка”, – с горечью отметила Людмила Краева.
За пятилетку произошло 17 тяжелых, 3 групповых и 3 несчастных производственных случая со смертельным исходом. Технический инспектор труда провел 9 выездных проверок, участвовал в расследовании 34 несчастных случаев. Профсоюз теперь участвует в расследовании всех происшествий в организациях, где есть ППО.
Организационная и финансовая работа
Проведено 14 заседаний краевого комитета и 52 заседания президиума, на которых рассмотрено 315 вопросов.
Выделена материальная помощь на сумму 3 390 152 рубля 109 членам профсоюза, оказавшимся в трудной жизненной ситуации.
Общий документооборот организации составил более 2700 единиц.
На обучение профсоюзного актива и кадрового резерва затрачено 3 026 500 рублей.
Было организовано двухэтапное обучение молодых профсоюзных лидеров, которое прошли более 100 человек.
“Мы не гонимся за количеством, а стремимся к качеству. Люди, прошедшие обучение, внедряют полученные знания и в жизнь, и в работу”, – отметила Людмила Краева.
Информационная работа и работа с молодежью
За пятилетку было запущено несколько успешных проектов.
Обновлен сайт elprof24.ru и созданы Telegram-каналы первичных профсоюзных организаций, аудитория которых постоянно растет.
Первичные организации активно развивают свои информационные ресурсы.
“Наша задача – не просто отстаивать интересы, но и быть рядом с людьми, слышать их, помогать в конкретных ситуациях. Профсоюз – это живой механизм поддержки. За восемь лет наш профсоюзный охват вырос с 46% до 69%. Мы начали с информационных стендов, а теперь активно развиваем каналы в “Телеграм”. Мы также дважды в год выпускаем собственный печатный журнал “Вестник”, который распространяем по всем цехам и вручаем новым сотрудникам. Информация на бумаге не теряет актуальности”, – поделилась опытом председатель ППО “Красноярская ТЭЦ-3” Светлана Клименкова.
Председатель Молодежного совета КрасКО ВЭП Маргарита Бирючинская эмоционально говорила о ценности профсоюзного сообщества.
“Для меня профсоюз – это те люди, с которыми мы общаемся практически 24/7. Но привлечь новую молодежь, которая привыкла к общению в телефонах, очень сложно. Не все готовы уделять общественной работе много времени, а тем более в выходные”, – отметила она.
За пятилетний период молодежный совет КрасКО ВЭП организовал пять ежегодных турниров по охране труда в формате “Брейн-ринг”, провел спартакиады, турниры по пейнтболу и семейные старты и отправил делегатов на Всероссийские слеты молодежи ВЭП.
Председатель ППО “Красноярская ГРЭС-2” Сергей Фоминых затронул одну из главных тем – цифровизацию и солидарность.
“Мы уже не можем без интернета, давайте смотреть вперед, учиться работать в новых каналах информации. Однако, из-за перебоев со связью, бумажные носители не теряют своей актуальности. Но главное – не забывать о солидарности. Я помню 1997 год, когда зарплату не платили месяцами. Только когда наши оперативники отказались покидать рабочие места, оккупировали актовый зал, работодатель привез чемоданы с наличными. Солидарность – это тот инструмент, который заставляет работодателя прислушиваться к нам. Профсоюзная работа становится всё более многогранной. Это не только защита прав, но и участие в жизни коллектива, в воспитании молодёжи, в формировании культуры безопасности. Мы готовы продолжать эту работу с полной отдачей”.
Выборы
После того, как заслушали и обсудили доклад, перешли к выборам председателя Красноярской краевой организации ВЭП. На очередной пятилетний срок на этот пост единогласно избрали Людмилу Краеву. Также делегаты сформировали новый состав руководящих органов: краевой комитет, куда вошло 19 человек, президиум из 7 человек, ревизионную комиссию в составе 4 человек.
Помимо того, избрали делегатов на предстоящий Х Съезд ВЭП. Ими стали председатель КрасКО ВЭП Людмила Краева, председатель ППО Назаровской ГРЭС Николай Куклин, председатель ППО Красноярской ГЭС Ирина Желандовская, председатель ППО “Красноярская ТЭЦ-3” Светлана Клименкова и председатель ППО “Красноярская ГРЭС-2” Сергей Фоминых. Конференция также единогласно выдвинула кандидатуру Юрия Офицерова на должность председателя Всероссийского Электропрофсоюза.
Взгляд в будущее
Делегаты конференции утвердили программу на следующую пятилетку, которая станет логичным продолжением предыдущей работы и отвечает на современные вызовы. Ее ключевые блоки:
Защита прав и интересов членов профсоюза
Продолжение борьбы за реальный рост заработной платы не ниже индекса потребительских цен, и повышение социальных гарантий через механизм отраслевых и коллективных договоров.
Экономика и оплата труда
Достижение ведущих позиций на региональном рынке труда для преодоления кадрового дефицита, развитие ипотечного кредитования и негосударственного пенсионного обеспечения для членов профсоюза.
Охрана труда
Ужесточение требований к работодателям, нарушающим законодательство, участие в совершенствовании системы специальной оценки условий труда (СОУТ) и пропаганда культуры безопасности как высшего приоритета.
Правовая защита
Укрепление кадрового состава правовой инспекции, развитие общественных юридических консультаций и усиление взаимодействия с Гострудинспекцией и прокуратурой.
Работа с молодежью
Создание молодежных советов на всех уровнях, включение “молодежных” разделов в коллективные договоры и активное использование социальных сетей для вовлечения новой аудитории.
Организационное развитие
Разработка новых форм мотивации профсоюзного членства, борьба с падением численности и создание новых первичных профсоюзных организаций.
Информационная политика
Формирование позитивного имиджа профсоюза, развитие цифровых ресурсов (в рамках отраслевого проекта “Цифровой Профсоюз”) и обучение актива современным методам коммуникации.
“Профсоюз – это не просто формальная структура, это наш общий голос, инструмент для защиты прав и интересов работников, площадка для открытого диалога и сотрудничества. Только объединившись, мы можем преодолевать любые трудности и достигать максимального результата”, – такими словами подвела итог пятилетки и обозначила будущие цели Людмила Краева.
Конференция ярко продемонстрировала единство, сплоченность и высокий профессионализм красноярских энергетиков, их готовность к решению новых амбициозных задач в интересах тысяч работников отрасли.
Анна Вельк, профсоюзная газета “Солидарность. Красноярский выпуск” №35-2025

