На этой неделе руководитель Енисейского автотранспортного предприятия Сергей Штерн отпраздновал юбилей. Сергей Владимирович трудится на муниципальном предприятии без малого уже 40 лет. Пришел сюда сразу после института, здесь вырос профессионально, обрел не только коллег, но и товарищей.
Накануне 60-летия Сергей Штерн рассказал нам о работе Енисейского АТП, одного из крупнейших предприятий города, сотрудничестве с первичной профсоюзной организацией и важности социального партнерства.
Сергей Владимирович – коренной житель Енисейска. После окончания Красноярского политехнического института (сейчас Сибирский федеральный университет) по специальности “Эксплуатация автомобильного транспорта” вернулся в родной город инженером-механиком. Карьеру на Енисейском АТП начал в 1987 году инженером эксплуатации. Сразу показал себя активным, инициативным и неравнодушным работником. Спустя четыре года его перевели на должность главного инженера. В 2005 году его назначили временно исполняющим обязанности директора АТП. А с марта 2006 года он стал директором. Тогда же Сергея Штерна наградили нагрудным знаком Министра транспорта РФ “Почетный автотранспортник”. А в 2023 ему присвоили звание “Заслуженный работник транспорта Красноярского края”.
Известен руководитель Енисейского АТП и как спортсмен – футболист и хоккеист. В составе команды предприятия становился многократным чемпионом Енисейска по футболу, был капитаном команды города Енисейска по футболу, чемпионом Красноярского края по хоккею с шайбой среди районов региона в составе “Факела”.
Параллельно с руководством предприятием Сергей Штерн занимался депутатской деятельностью. В течение четырех созывов, с 2005 по 2025 год, был депутатом Енисейского горсовета, заместителем председателя горсовета. Сергей Владимирович отмечает, что это помогало ему при необходимости отстаивать интересы предприятия, держать на контроле, чтобы для АТП сохраняли в полном объеме финансирование из городского бюджета. Также он активно включался в решение городских проблем. За последние два года в Енисейском АТП полностью обновили подвижной состав, который курсирует по городским маршрутам. Решили сразу два вопроса – улучшили условия труда водителей и кондукторов, и сделали комфортными поездки на автобусах для енисейцев.
В Енисейском АТП сегодня трудится 126 человек. Помимо водителей и кондукторов, работают слесари, механики, кочегары, кассиры. Администрация предприятия и лично Сергей Штерн стараются, чтобы сотрудникам было комфортно. Обновляют стояночные боксы, котельную, создают места для отдыха, следят, чтобы работники были обеспечены спецодеждой. Например, в ближайших планах отремонтировать кровлю самого большого бокса – около 2,5 тысяч кв. м.
В Енисейском АТП есть свои семейные династии. Так, сейчас на предприятии трудятся Ожиговы: отец, сын и его племянник. Сергей Штерн отмечает, что остро стоит вопрос привлечения молодых кадров. Решить проблему можно, если в Енисейске или соседнем Лесосибирске появится возможность обучать водителей категории D. Раньше молодые ребята приходили в АТП после окончания местного профучилища, кто-то работал слесарем, кто-то водителем.
Сегодня в Енисейском многопрофильном техникуме нет обучения по соответствующим направлениям, поэтому решать вопрос с омоложением кадров удается с трудом. При этом предприятие стабильное, автобусы не простаивают, зарплата выплачивается своевременно, развита система наставничества. Для каждого нового сотрудника предусмотрена стажировка. Ко всему прочему работников, у которых нет жилья, стараются обеспечить квартирой. В этом вопросе предприятие работает совместно с администрацией Енисейска.
Не забывают и о ветеранах, тех, кто посвятил трудовой деятельности на Енисейском АТП много лет. Для них при участии профсоюзной организации устраивают встречи ко Дню пожилого человека, организуют праздники.
Председателем ППО является Марина Грачева. Сегодня в первичке состоит 42 члена профсоюза. Марина Ивановна отмечает, что с администрацией предприятия выстроены хорошие отношения. Все вопросы трудового характера обсуждаются лично с Сергеем Владимировичем. Он идет навстречу профсоюзу. Сам состоит в профсоюзе и понимает важность социального партнерства. Более того, он пользуется уважением в коллективе, открыт для диалога с работниками в любое время, всегда готов поддержать, если нужно, то отстаивает интересы предприятия.
Сергей Владимирович рассказывает, что при активном участии профсоюза в Енисейском АТП организуют праздничные мероприятия, вручают сотрудникам подарки. При награждении и поощрении работников в обязательном порядке консультируются с ППО и принимают совместное решение.
– Администрация предприятия и профсоюзная организация имеют общие цели. Каждая сторона стремится, чтобы сотрудники были обеспечены работой, не было текучести кадров, была достойная оплата труда и хороший микроклимат в коллективе. Поэтому считаю, что мы должны работать сообща. Профорганизация помогает понимать интересы и потребности сотрудников. Ведь, как правило, если возникает спорная ситуация или работники хотят улучшения условий труда, то они идут в профсоюз. А далее мы уже совместно решаем вопросы. Практика показывает, что работать в партнерстве с профсоюзом важно и нужно. ППО берет на себя решение многих вопросов, контролирует, чтобы соблюдались трудовые права работников, подсказывает работодателю, где нужно “подтянуться”, чтобы избежать нарушений, – отмечает Сергей Штерн.
Анастасия Майорова, профсоюзная газета “Солидарность. Красноярский выпуск” №36-2025

