В середине сентября состоялась отчетно-выборная конференция краевой организации Профсоюза работников здравоохранения.
На мероприятие приехали делегаты со всего региона, а также присутствовали председатель Профсоюза работников здравоохранения РФ Анатолий Домников, заместитель руководителя Федерации профсоюзов Красноярского края Валерий Хоботков, депутат Законодательного собрания Вера Оськина, начальник отдела регионального минздрава Галина Слепнева и другие социальные партнеры.
Молодежь – наша сила и будущее профсоюза
Приглашенные гости пожелали делегатам успешной работы. Анатолий Домников отметил большую заинтересованность участников конференции в решении вопросов социально-трудового характера. Он обратил внимание на то, что в краевой организации хорошо поставлена информационная работа, эффективно выстроены кадровая и молодежная политика.
– Хочу особенно отметить серьезный, системный подход к кадровой работе и молодежной политике в Красноярской краевой организации. Приведу такой факт. В новом Отраслевом соглашении закреплен пункт о наставничестве для молодых специалистов с включением этого критерия в систему стимулирующих выплат. Такой подход поможет вдохнуть свежую энергию в сферу здравоохранения края. Молодежь – наша сила и будущее профсоюза, – подчеркнул Анатолий Домников.
Он также заметил, что организация культурно-массовой работы – это задача главного врача учреждения. Профсоюзы в нее также включаются и всегда готовы помогать в этом вопросе, но первоочередное – это защита прав членов профсоюза. А сплочение коллектива и благоприятный микроклимат в организации, в первую очередь, нужен руководителю медицинского учреждения.
Слова признательности прозвучали и из другого региона — председатель Курской областной организации профсоюза работников здравоохранения Светлана Охотникова, присутствующая на конференции, поблагодарила краевую организацию за оказанную помощь врачам и бойцам.
Центральным событием мероприятия стало выступление председателя краевой организации Профсоюза Константина Белых. Он подвел итоги четырехлетней работы, совместно с делегатами обсудил актуальные вопросы и наметил планы на следующий период.
Пандемия стала настоящим испытанием
В своем выступлении Константин Белых отметил, что минувший четырехлетний период был непростым для врачей, на него пришлась пандемия коронавирусной инфекции. Работали медики в тяжелых условиях, многие трудились в “красной зоне”, на базе медучреждений открывали госпитали для больных COVID-19. Врачи в тот период очень нуждались в защите трудовых прав. Самой главной задачей профсоюза тогда стало отстаивание прав на своевременную зарплату и доплаты, которые им полагались по закону. В ряде учреждений удалось не допустить возможного простоя. Краевая организация помогала с покупкой необходимых бытовых приборов, средств индивидуальной защиты, продуктов питания. Медицинские работники, перенесшие тяжелые формы COVID-19, бесплатно проходили реабилитацию в санаториях Красноярского края и соседних регионов.
При всем этом пандемия открыла для краевой организации новые возможности – обучение в онлайн-режиме. Это позволило расширить круг слушателей и включить в образовательный процесс профактив из отдаленных территорий. Параллельно в ряде первичных профсоюзных организаций были созданы Школа профсоюзного актива (ШПА). Константин Белых рассказал, что сейчас в крупных ППО работает 5 ШПА.
Вместе с этим для членов профсоюза организуют тренинги и лекции. Спикерами и наставниками выступают специалисты Восточно-Сибирского регионального учебного центра профсоюзов, Академии труда и социальных отношений, учреждений здравоохранения, ФПКК, аппарата краевой организации Профсоюза работников здравоохранения. Темы обучающих мероприятий обширны – история возникновения профсоюзов, правила ведения документооборота и охраны труда, уставная, финансовая и информационная деятельность, молодежная политика, мотивация профсоюзного членства, предупреждение профессионального выгорания.
В прошлом году краевая организация запустила Школу молодого профсоюзного лидера. Ее окончили 35 человек. В ближайшее время стартует второй поток. Ребята будут учиться до мая.
– Уже сегодня можно отметить, что программа даёт результаты: некоторые участники школы стали руководителями первичных профсоюзных организаций. Инвестиции в молодёжь приносят плоды, и мы уверены, что большинство выпускников останутся в Профсоюзе надолго, – подчеркнул Константин Белых.
Затем профсоюзный лидер рассказал, какую помощь оказывает краевая организация членам профсоюза. Это материальная поддержка для тех, кто оказался в трудной жизненной ситуации, санаторно-курортное лечение (за четыре года путевки получили 2 374 члена Профсоюза), возмещение затрат на КТ и МРТ (за 5 лет за такой поддержкой в Профсоюз обратились 1268 человек). Помимо того, уделяется внимание поощрению членов профсоюза за добросовестную работу наградами Центрального Комитета Профсоюза работников здравоохранения РФ, ФНПР, почетными грамотами, благодарностью и благодарственными письмами ФПКК и краевой организации.
Работа в конструктивном диалоге
Подвел Константин Белых и итоги работы в области социального партнерства. Он отметил, что министерство здравоохранения региона, главные врачи и руководители учреждений понимают важность профсоюзной деятельности, а общение строится на принципах конструктивного диалога. В сентябре прошлого года между министерством и краевой организацией было подписано отраслевое Соглашение по регулированию социально-трудовых отношений работников краевых государственных учреждений подведомственных министерству здравоохранения Красноярского края. Его действие распространяется до 2027 года.
– Новое Соглашение предусматривает дополнительные меры социальной поддержки и улучшение условий труда для работников здравоохранения. Документ затрагивает основные вопросы социально-экономического регулирования трудовых отношений в учреждениях здравоохранения края: от согласования присвоения медицинским работникам государственных наград до установления дополнительно оплачиваемого отпуска и организации наставничества для молодых специалистов. Мы договорились о конструктивном сотрудничестве в вопросах защиты прав и интересов работников отрасли здравоохранения. В частности, представители сторон вправе принимать участие в рассмотрении на всех уровнях вопросов по проблемам, не включенным в Соглашение, но представляющим взаимный интерес, – пояснил Константин Белых.
Однако не по всем вопросам удается добиться единой позиции с министерством. К примеру, у профсоюза и Минздрава разные точки зрения по дополнительным отпускам для медицинских работников. Также остается нерешенным вопрос с компенсацией коммунальных платежей медикам, работающим в сельской местности. Краевой закон предусматривает 100% компенсацию для педагогических работников, даже при выходе их на пенсию, но для врачей таких льгот нет.
Под контролем Профсоюза
Немало внимания уделялось правозащитной работе. Проводились регулярные проверки работодателей. Среди наиболее частых нарушений – несоблюдение норм при начислении заработной платы, установлении доплат за совмещение профессий, оплаты совместительства, “дежурств на дому”, сверхурочной работы, оплаты в праздничные и выходные дни, начисления стимулирующих выплат. Краевая организация оказывала консультативную помощь работодателям, подсказывала, как устранить замечания и избежать наказания со стороны надзорных органов.
Занимались и экспертизой проектов коллективных договоров, нормативных актов, оказывали юридическую помощь членам профсоюза. Экономическая эффективность от правозащитной работы за пять лет превысила 33 млн рублей.
Краевая организация Профсоюза работников здравоохранения участвовала в расследовании несчастных случаев на производствах, представляла интересы членов профсоюза по вопросам охраны труда. Экономическая эффективность по направлениям, связанным с контролем за соблюдением условий охраны труда в учреждениях здравоохранения Красноярского края за три года составила 10 млн рублей.
Затронул Константин Белых и молодежную политику, и информационную работу. Среди значимых достижений пятилетнего периода – в этом году краевая организация Профсоюза увеличила количество и повысила размер стипендий для обучающихся в учебных заведениях края, удалось закрепить в новом Отраслевом соглашении на 2024-2027 годы пункт о наставничестве для молодых специалистов (для всех категорий работников, а не только медиков) с включением этого критерия в систему стимулирующих выплат, активно развивалась группа краевой организации в социальной сети “Вконтакте” (растет количество подписчиков, их активность и вовлеченность), свои паблики начали создавать и ППО, подписка на газету “Солидарность. Красноярский выпуск” выросла на 18% (с 414 до 505 экземпляров).
Разработана программа действий
Подведя черту под итогами четырехлетней работы, Константин Белых представил делегатам планы. На следующую пятилетку с 2025 по 2030 год разработана Программа действий краевой организации профсоюза работников здравоохранения. Она определяет политику и основные направления деятельности профорганизации и ППО, входящих в ее структуру. Цели программы – повышение эффективности социального диалога между властью, обществом и работниками здравоохранения и нахождение баланса между интересами трех сторон, сохранение и увеличение численности краевой организации Профсоюза, развитие и приумножение опыта профсоюзного движения в сфере здравоохранения. В документе прописаны основные направления деятельности краевой организации на ближайший пятилетний период и планы для улучшения труда медработников.
Завершая выступление, Константин Белых выразил благодарность Профсоюзу работников здравоохранения РФ и лично его руководителю Анатолию Домникову.
– В последние годы мы видим значительные изменения в политике и подходах к развитию различных направлений деятельности Профсоюза. Для всех региональных организаций определен четкий и понятный вектор работы, поставлены цели, достижение которых делает Профсоюз еще сильнее и увереннее, – отметил Константин Белых.
Он также поблагодарил председателей ППО, работников аппарата краевой организации, профсоюзный актив, социальных партнеров, Федерацию профсоюзов Красноярского края за совместную продуктивную работу, конструктивный диалог и достигнутые результаты.
О важности обучения профсоюзного актива
После доклада председателя краевой организации слово взяли делегаты конференции. Они поделились опытом работы своих ППО по разным направлениям.
Так, председатель первичной профсоюзной организации Красноярской межрайонной клинической больницы №20 им. И.С. Берзона Татьяна Черных говорила о важности обучения профактива. Она рассказала, что в ППО состоит более 1200 человек. Обучение, подготовка кадров и повышение квалификации служат эффективным инструментом для повышения мотивации и развития в Профсоюзе. В первичке работает Школа профсоюзного актива. За период с 2021 по 2025 год обучение там прошли 404 человека по охране труда и спецоценке условий труда, аккредитации, правовому урегулированию трудовых споров, мотивации профсоюзного членства. По этим и другим темам профактивисты также обучаются в Восточно-Сибирском региональном учебном центре профсоюзов и в Зональном учебно-методическом центре профсоюзов Санкт-Петербурга.
– За последний год краевой организацией Профсоюза проделана серьезная работа по повышению качества обучения профактива. Усилена работа по подготовке бухгалтеров, специалистов по охране труда. Проходят семинары по экономическим вопросам и организационно-уставной деятельности. В любое время специалисты аппарата дают консультации, регулярно выдают методические рекомендации, которые очень помогают нам в работе. Краевая организация Профсоюза проводит выездные обучающие семинары для первичек. Помимо того, что мы там получаем новые знания, это еще и отличная площадка для обмена опытом среди представителей ППО. В обсуждениях мы узнаем, как устроена работа у коллег и берем на вооружение интересные идеи для реализации в своей организации, – отметила полезность такого формата обучения Татьяна Черных.
Председатель первичной профсоюзной организации Красноярской межрайонной клинической больницы №20 им. И.С. Берзона подчеркнула, что в последнее время краевая организация усилила обучение молодежи, что дает им возможность получать знания, понимать, зачем нужен профсоюз и заряжает их новыми идеями для развития и укрепления профсоюзного движения. В конечном счете это помогает готовить достойную смену профсоюзных лидеров.
И.о. председателя первичной профсоюзной организации Красноярского медицинского университета Ирина Орлова в своем выступлении также отметила роль краевой организации в развитии молодежной политики. Она подчеркнула, что профобъединение ведет большую работу для увеличения осознанного профчленства среди молодых сотрудников и студентов. Для этого обучается профактив всех основных образовательных учреждений края, где готовят специалистов сферы здравоохранения, поддерживают студенческие инициативы, организуются для них разного рода мероприятия и конкурсы как в Красноярске, так и за его пределами. Лучшие студенты высших и средних профессиональных учреждений края имеют возможность получать стипендию краевой организации профсоюза здравоохранения и Центрального комитета профсоюза работников здравоохранения РФ.
Отдельно Ирина Орлова обратила внимание на Школу молодого профсоюзного лидера и отметила, что она дает возможность для развития профсоюзных активистов.
Совместная работа приносит плоды
Главный врач Красноярской межрайонной поликлиники №1 Михаил Мишанин свое выступление посвятил социальному партнерству. Он сообщил, что благодаря слаженной работе с председателем ППО, начиная с 2004 года, численность членов профсоюза растет. Если в 2004-2005 годах процент сотрудников, состоящих в ППО, держался на уровне 45-50%, то затем вырос до 75%, в 2020-2025 годах уже достиг 88-90%. Активно вступают в профсоюз молодые специалисты. Сегодня в Красноярской межрайонной поликлиники №1 все молодые работники являются членами профсоюза и активно принимают участие в акциях и мероприятиях, а также обучении.
– Конечно, рост численности и укрепление профсоюзной организации учреждения во многом зависят от позиции, которую занимают руководитель учреждения и профсоюзный лидер. В каждом отделении больницы у нас есть профорги, которые проводят работу со своими коллективами, – поделился Михаил Мишанин.
Основным инструментом социального партнерства между работодателем и профсоюзной организацией является коллективный договор. Для выполнения его норм администрация больницы совместно с ППО прорабатывает и согласовывает документы, касающиеся графиков работы (сменности), отпусков, режима рабочего времени, документов по охране труда, вопросов установления и изменения форм, оплаты труда.
Михаил Мишанин отметил, что одним из важнейших показателей в оценке социального партнерства является состояние охраны труда. По инициативе краевого Профсоюза профорги отделений прошли обучение по этому направлению, представители ППО принимают участие при проведении в учреждении специальной оценки условий труда работников и оценке профессиональных рисков. Совместная эффективная работа администрации Красноярской межрайонной поликлиники №1 и первички позволяет не допускать нарушений в сфере охраны труда.
Председатель первичной профсоюзной организации Красноярской городской поликлиники №7 Эдуард Чащин рассказал, что всю работу профсоюзный комитет строит на принципах социального партнерства и сотрудничества с администрацией поликлиники, и выстроен конструктивный диалог. Подтверждением этого служит тот факт, что за минувший пятилетний период не было ни одного трудового спора, вынесенного за пределы учреждения. Хотя возникало немало непростых ситуаций, связанных с изменениями в оплате труда, выплатами работающим с коронавирусными больными, оптимизацией штатного расписания, изменением рабочего времени узких специалистов. В профсоюзный комитет поступали обращения от членов профсоюза, но в диалоге с администрацией поликлиники всегда удавалось находить компромиссные решения.
– За что отдельное спасибо нашему главному врачу Александру Юрьевичу Оголихину, за поддержку и понимание, а также аппарату краевого комитета профсоюза за правовое сопровождение и консультации по всем проблемным вопросам, – сказал Эдуард Чащин.
Совместная конструктивная работа профсоюза и администрации медучреждения неоднократно отмечалась на уровне города и края. Так, поликлиника награждалась дипломами администрации Красноярска за лучшую организацию работы в области социального партнерства и охраны труда, дипломами правительства Красноярского края в краевом смотре-конкурсе в номинации “Организация Красноярского края высокой социальной эффективности и лучших достижений в сфере развития социального партнерства”, занимала первые места в смотре-конкурсе в номинации “Лучшая организация работы по охране труда среди работодателей Красноярского края”.
Эдуард Чащин также отметил результативную работу Константина Белых на посту председателя и заметил, что краевой комитет должен быть для первичных профсоюзных организаций как маяк, ведущий по жизни, чтобы не потеряться в ее круговороте.
Обсудив доклады, делегаты отчетно-выборной конференции высоко оценили работу краевой организации и ее председателя, и доверили Константину Белых быть их лидером на следующий пятилетний срок.
Анастасия МАЙОРОВА, профсоюзная газета “Солидарность. Красноярский выпуск” №36-2025

