Рожденная в октябре
Федерации профсоюзов Красноярского края – 35 лет!

"Солидарность. Красноярский выпуск"

3 октября 1990 года XIX краевая межсоюзная конференция приняла решение упразднить краевой совет профессиональных союзов (крайсовпроф) и создать новое объединение – Федерацию профсоюзов Красноярского края.

Без преувеличения – в этот день произошло событие, положившее начало сложному процессу реформирования профсоюзов. Уже в прениях по отчетному докладу крайсовпрофа открыто проявилась поляризация мнений делегатов.

Особенно сильно накалились страсти при обсуждении организационных основ нового объединения. В.И. Дальниченко, председатель крайкома профсоюза работников культуры, вспоминает:

“Разброс мнений был широким – от полной автономии отраслевых профсоюзов до федерации и конфедерации; от вертикального до горизонтального объединения членских организаций. По мнению одних, руководящими органами первичек должны быть не профкомы, а забастовочные комитеты. Безграничную свободу декларировали другие. Свободы профсоюзов от государства не может быть, возражали третьи, поскольку государство наделило их правами, определило им роль и место в Конституции. К партиям и движениям примыкать нельзя, предостерегали четвертые, профсоюзы сами могут быть политической организацией и т. д. и т. п. Ко времени обсуждения основ новой структуры 16 отраслевых профсоюзов выступили в роли ее учредителей. Остальные либо не успели определиться, либо не видели необходимости в реформировании. Их представители стали покидать конференцию, а оставшиеся – формировать совет и обсуждать кандидатуры руководителей.

Неожиданно поступило предложение избрать делегатов на XIX съезд профсоюзов СССР. К этому проявили интерес и представители неопределившихся профсоюзов. Предложение поддержали и реализовали. Вскоре конференцию покинула самая многочисленная делегация – аграриев. У оставшихся не хватило кворума для решения. Конференцию отложили на два дня, установив новую норму представительства для учредителей”.

Образованная из руководителей отраслевых профсоюзов группа, в которую вошли В. Я. Безруких, М. А. Голованец, В. И. Дальниченко, А. В. Догадаев, В. С. Залашков, В. Г. Маршинский, А. Ф. Мандрик, разработала основы деятельности будущей федерации, сформулировав стержневые принципы ее организационного строения и деятельности: добровольность вступления в федерацию и свободный выход; равноправие членов, их организационная и финансовая самостоятельность; подотчетность финансовых органов федерации членским организациям; поддержка и солидарность в отстаивании прав трудящихся разных отраслей.

Совету федерации делегировались функции координации деятельности профсоюзных организаций в отстаивании прав трудовых коллективов в центральных и местных органах государственной власти.

Была провозглашена независимость от органов исполнительной власти, местного самоуправления, хозяйственных органов, политических партий, иных движений; неподотчетность им и неподконтрольность.

Главная цель федерации состояла в том, чтобы координировать и консолидировать действия членских организаций по защите профессионально-трудовых, социально-экономических и других прав и интересов трудящихся, обеспечивать правовые гарантии деятельности профсоюзов, укреплять их единство и солидарность.

5 октября 1990 года в актовом зале крайсовпрофа состоялась учредительная конференция федерации профсоюзов Красноярского края. Из 69 делегатов на ней присутствовало 55 человек. Вместе с работниками аппарата бывшего крайсовпрофа и отраслевых профсоюзов в зале находилось около 100 человек.

На повестке дня было всего четыре вопроса: Выборы председателя федерации. Выборы заместителя председателя федерации. Образование совета федерации. Образование ревизионной комиссии.

В результате тайного голосования председателем федерации был избран Владимир Павлович Толюпа, его заместителем – Анатолий Дмитриевич Логачев.

Первыми членскими организациями федерации стали крайкомы профсоюзов: рабочих автотранспорта и шоссейных дорог; работников госторговли и потребкооперации; работников культуры; рабочих металлургической промышленности; рабочих строительства и промстройматериалов; рабочих текстильной и легкой промышленности; работников связи; рабочих тяжелого машиностроения; рабочих химической и нефтехимической промышленности; рабочих электростанций и электротехнической промышленности; Енисейский баскомфлот; Таймырский окружком профсоюза рабочих металлургической промышленности; профкомы: судостроительного завода, ПО “Искра”, ПО “Красноярскрыбпром”, ПО “Норильскгазпром”.

С этого времени внутрисоюзная жизнь федерации стала идти под знаком изменения функций профсоюзов. Профсоюзные организации вынуждены были постепенно прекратить заниматься вопросами, связанными с организацией производства, культурно-воспитательной, физкультурной работой, туризмом, отказаться от руководства многочисленными общественными организациями. В 1993 году государство вернуло себе функции управления средствами социального страхования, а в 1994-м отобрало у профсоюзов управление технической и правовой инспекциями.

Внимание совета федерации, членских организаций сосредоточивается на оплате труда, занятости, социальной и правовой защите трудящихся. Круг обязанностей первичные организации определяют отраслевыми уставами, постановлениями своих конференций и собраний.

15 октября 1990 года состоялось первое заседание вновь избранного совета федерации, на котором приняты два постановления: о приеме в состав федерации первичной профсоюзной организации химкомбината “Енисей” и о структуре и руководящих работниках аппарата совета федерации.

В соответствии с постановлением в структуре аппарата было образовано два отдела: финансовый и правовой работы. Созданы группы специалистов: по организационной работе, защите экономических прав и интересов трудящихся, жилищно-бытовым вопросам, социальному страхованию, культуре, физвоспитанию и досугу. Утверждены также техническая инспекция труда, пресс-центр, управление делами.

По материалам книги “Призвание – защищать”
Профсоюзная газета “Солидарность. Красноярский выпуск” №37-2025

Оцените статью
( 3 оценки, среднее 5 из 5 )
Федерация профсоюзов Красноярского края
Добавить комментарий