Первичная профсоюзная организация Богучанского алюминиевого завода 8 сентября отметила 10-летний юбилей. Все эти годы ППО сохраняет высокое членство, остается активной, в диалоге с администрацией завода добивается дополнительных льгот и гарантий для членов профсоюза.
О том, как все начиналось и как строится работа сегодня, мы поговорили с председателем первички Сергеем Кудряшовым.
Сергей Кудряшов трудится на предприятии более 10 лет – приехал в Таежный в апреле 2015 года. В профсоюзную организацию вступил сразу же после ее создания. По словам профсоюзного лидера, профактивистом на тот момент не был, но до этого состоял в профсоюзе и понимал его важность и нужность для работников. Поэтому вопросов – вступать или нет – у него не возникло.
Богучанский алюминиевый завод компания “РУСАЛ” запустила летом 2015 года. На тот момент в Таежном, где находится предприятие и проживают работники, не было хорошей инфраструктуры, мест отдыха, общественных пространств, поселок только начал развиваться. Председатель ППО БоАЗ вспоминает, что к концу 2015 года для металлургов возвели пять пятиэтажных домов, еще четыре находились в стадии строительства. Но за 10 лет всё сильно изменилось. Сейчас микрорайон для работников завода состоит из 13 домов. Кроме того, компания построила в поселке два детских сада и школу. Эти образовательные учреждения оснащены бассейнами. Возвели лыжную базу, открыли поликлинику с дневным стационаром, отремонтировали площадь перед местным ДК, а в сам доме культуры на средства гранта приобрели музыкальное оборудование и мобильную сцену, заасфальтировали дороги в новом микрорайоне и частично в поселке, модернизировали местную котельную и сети электроснабжения. Особая гордость и место притяжения жителей – парк культуры и отдыха “Мечта”. Его открыли в 2022 году на пустыре, который был усеян покрышками. Там появились детские и спортивные площадки и даже скейт-парк для любителей экстрима. По грантовой программе “Территория РУСАЛа” общественное пространство продолжают обновлять и создавать там новые зоны для отдыха. Первичная профсоюзная организация тоже не осталась в стороне. На средства гранта оснастила скейт-парк дополнительными элементами. Останавливаться на этом не планируют, компания вместе с ППО продолжат работать над развитием Таежного.
На старте около 80% сотрудников завода были приезжими из других городов, в основном тех, где есть предприятия “РУСАЛа”. Сергей рассказывает, что конечно, у всех было желание познакомиться поближе, ведь поселок небольшой. К тому же заселяли всех рядом, а значит заводчане обрели не только коллег, но и соседей. Впоследствии многие хорошо сдружились.
Интересный факт
Согласно первому протоколу (от 8 сентября 2015 года) в профсоюз в день создания ППО вступил 81 работник Богучанского алюминиевого завода. Из них 30 и сегодня остаются верны профсоюзу и продолжают трудиться на предприятии. За многолетний добросовестный труд, преданность профессии и высокий профессионализм к 10-летию профорганизации их отметили почетными грамотами ППО и денежным премиями.
Рос микрорайон, Богучанский алюминиевый завод наращивал мощности, не отставала и первичная профсоюзная организация. Членство увеличивалось, коллектив становился больше, а значит росла ответственность по всем направлениям, в том числе по охране труда. Нужно было контролировать, чтобы рабочие места были безопасными и комфортными, персонал своевременно обеспечен средствами индивидуальной защиты и спецодеждой. На предприятии появились уполномоченные по охране труда, которые и взяли на себя эту нагрузку. Помимо того, ППО после запуска производства внесла большой вклад в улучшение бытовых условий заводчан. Эти традиции сохраняют и сегодня. Профком вместе с уполномоченными отслеживает, чтобы на рабочих местах был порядок и никаких нарушений.
Надо сказать, что ППО сразу очень сплотила приехавших на новое предприятие сотрудников. В тот период проходило много мероприятий и акций для членов профсоюза, работников поздравляли с праздниками, старались разнообразить их досуг. Будущий председатель первички тоже решил присмотреться к действиям ППО повнимательнее. В какой-то момент поучаствовал в одной из акций, постепенно познакомился с профактивистами, ему предложили занять пост профгрупорга в его подразделении – цехе по эксплуатации и ремонту высоковольтного оборудования. В 2018 году стал профгруппоргом подразделений технической дирекции и вошел в состав профкома. С тех пор активно включился в профсоюзную деятельность – началось общение с коллективом и работодателем уже в другом ракурсе и на другом уровне. А в ноябре 2021 года его выбрали председателем первичной профсоюзной организации. Сегодня он также возглавляет Координационный совет организаций профсоюзов в Богучанском районе. Помимо того, в сентябре его избрали депутатом первого созыва Богучанского окружного Совета депутатов. Профсоюзную деятельность на заводе совмещает с ответственной работой – трудится мастером оперативно-диспетчерской службы цеха эксплуатации и ремонта высоковольтного оборудования.
Сергей отмечает, что секрета в умении работать в таком многозадачном режиме нет.
– Я человек с активной жизненной позицией. Но все же сам порой удивляюсь, как все успеваю. Действительно, посвящаю много времени профсоюзной деятельности, в том числе по выходным и во внерабочее время. И члены профсоюза могут обратиться за помощью и консультациями в любое время. Никому не отказываю. К тому же в основном профсоюзные мероприятия проводим в выходные или по вечерам. Не забываю и про свою семью, а еще увлекаюсь волейболом. Переключаясь от одной деятельности к другой, скучать не успеваю, – говорит председатель БоАЗ.
После начала пандемии в 2020 году профсоюзная организация стала менее активной, но только внешне. Мероприятий по понятным причинам практически не проводили, но активно контролировали соблюдение прав работников в тот непростой период, следили за соблюдением охраны труда и противоэпидемическими мероприятиями, вели коллективные переговоры с работодателем для заключения очередного колдоговора. Всего за период существования первички их подписали три, в конце 2025-го планируют заключить коллективный договор на 2026-2028 годы. Если говорить про этот важный документ, регулирующий социально-трудовые отношения на предприятии, то помимо положенных по Трудовому кодексу РФ гарантий, в нем для работников предусмотрены и дополнительные. Так, заводчане могут взять так называемый социальный отпуск до пяти дней, один из которых оплачивается, например, в случае свадьбы, рождения ребенка, смерти близких родственников. Предусмотрен и служебный транспорт для доставки персонала на работу и обратно. Работников обеспечивают горячим питанием, предоставляют и дотации на него, оборудуют места для приема пищи.
Сергей Кудряшов подчеркивает, что профсоюз всегда настроен на конструктивный диалог с работодателем, лучше “жить дружно”, ведь у профсоюза и руководства завода и в целом у компании “РУСАЛ” общие цели, каждая сторона хочет, чтобы предприятие развивалось и сохраняло свою социальную направленность. На все вопросы, которые поступают в профком, администрация старается реагировать оперативно и с благодарностью относится к профсоюзу, который держит их решение на контроле. В основном работники просят помощи в бытовых вопросах, предоставлении служебного жилья, бывает возникают ситуации, связанные с обеспечением средствами индивидуальной защиты.
– Цель нашей профсоюзной организации – развитие и укрепление социального партнерства, улучшение условий труда для работников, недопущение несчастных случаев. Совместно с социальным советом объединенной компании “РУСАЛ”, куда входят руководители предприятий и представители ППО на территориях ответственности компании, находимся в постоянном диалоге, совместно решаем социальные, бытовые и трудовые вопросы, – рассказывает профсоюзный лидер.
Сегодня на Богучанском алюминиевом заводе работает 1578 человек, в профсоюзе состоит 1499 (94,36% от общей численности трудящихся). Такое высокое профсоюзное членство – не менее 90% – было всегда. Например, в апреле 2016 года в ППО состояло 717 человек, а к сентябрю членов профсоюза стало уже 830. Большинство тех, кто трудоустраивается на завод, знакомы с профсоюзной деятельностью, в том числе по работе на других предприятиях “РУСАЛа”.
В ППО считают важным уделять внимание информационному направлению. Сегодня у ППО есть сайт, группы в соцсетях “ВКонтакте” и “Одноклассники”, а также канал в Телеграм, в каждом подразделении установлены стенды.
– Если мы не будем рассказывать о себе, то никто и не будет знать, кто такие профсоюзы, и тем более интересоваться нашей деятельностью. Профсоюз делает большую работу, ей нужно гордиться, про нее нужно говорить, – считает председатель ППО Богучанского алюминиевого завода.
Средний возраст работников завода – 39 лет. ППО плотно взаимодействует с молодежной организацией завода. Ее председатель является членом профкома. “Молодежка” занимается волонтерством, помогают пожилым в решении бытовых вопросов, организуют мероприятия для детей, уделяют внимание ученикам коррекционной школы, участвуют в экологических акциях (высаживают деревья, приводят в порядок общественные пространства и берега рек).
Юбилейный год ППО встретила спортивно
Каждый год первичная профсоюзная организация отмечает день рождения турслетом, а также проводит отчетно-выборную конференцию. Юбилейный год не стал исключением. В этом году на турслет на берегу реки Карабула собрались 14 команд: 11 заводских и 3 – с предприятий района. Всего около 300 человек. Совместная подготовка ППО и молодежной организации предприятия к проведению турслета заняла около двух месяцев. Участникам представили 12 локаций с различными спортивными испытаниями. У каждой команды была активная группа поддержки, которая помимо того, что болела за участников, еще успела приготовить вкусный обед в полевых условиях. Эмоции у собравшихся от прошедшего мероприятия остались только положительные. Турслет в очередной раз показал, на сколько работники Богучанского алюминиевого завода активные, сплоченные и дружные.
А отчетно-выборная конференция в этом году совпала с днем рождения ППО. На мероприятии подвели итоги работы, выбрали новый состав профкома и комиссии по трудовым спорам, и определили победителей лотереи, организованной к юбилею первички. Помимо того, 8 сентября на заводской проходной профактивистки дарили работникам памятные сувениры и поздравляли всех с юбилеем профсоюзной организации.
А еще к юбилею первичная профсоюзная организация закупила дополнительные бытовые приборы в комнаты для приема пищи. Это холодильники, чайники, термопоты, микроволновые печи. При покупке учитывали потребности коллективов.
Для поддержания физического здоровья работников в 2016 году на грантовые средства компании “РУСАЛ” в Таежном открыли спортивный зал, где оборудовали зоны для занятий тяжелой атлетикой, фитнесом, игры в бильярд и занятий боевыми искусствами. Сейчас спортивный объект находится на обслуживании ППО. Там следят, чтобы все оборудование было исправно, а еще организуют бесплатные тренировки для членов профсоюза и их детей. Занятия проводят работники завода, которые увлекаются спортом. ППО совместно с администрацией предприятия уделяет внимание дворовым видам спорта, есть собственная хоккейная команда. Ребята-волонтеры развивают новый вид спорта – флорбол (разновидность хоккея с мячом, игры проходят в закрытых помещениях – прим. ред.). Кроме того, “РУСАЛ” построил для сотрудников лыжную базу, пользоваться которой можно также бесплатно.
Какие блага бы не давало работникам предприятие и на сколько социально ответственным не являлось бы, без профсоюза трудящимся никуда. Сергей Кудряшов убежден, что первичные профсоюзные организации выступают единственным регулятором трудовых отношений между работодателем и работником. К тому же именно профсоюз может выстроить доверительные и теплые отношения с работниками, поддержать не только делом, но и словом. Профсоюз подскажет и работодателю, на что нужно обратить внимание, чтобы улучшить условия труда или не допустить конфликтных ситуаций. В конечном счете от этого выигрывают все стороны.
На предприятии проходит много праздников и культурно-массовых мероприятий. Ни одно их них не проводится без участия профсоюзной организации. Это говорит о том, что у нас с профсоюзом одна цель – сделать рабочую атмосферу и условия труда комфортными.
Добавлю, что не каждый сотрудник может обратиться к непосредственному руководителю или администрации завода в силу разных причин и обстоятельств. Поэтому и нужен посредник между работником и работодателем. Им является профсоюз. Туда, помимо вопросов, связанных с работой на предприятии, члены профсоюза могут обратиться и по личным, например, за юридической консультацией или для решения бытовых ситуаций.
В государстве есть законодательная, исполнительная и судебная власть. Это позволяет сохранять равновесие в управлении. Также и на предприятии профсоюз служит тем самым уравновешивающим органом, и работник знает, что его интересы под защитой. А когда цели работодателя и профсоюза общие, то предприятие становится привлекательным местом для работы.
94% работников Богучанского алюминиевого завода состоят в профсоюзе. Это самый большой процент профсоюзной численности среди предприятий компании "РУСАЛ", что говорит о важности и нужности профорганизации на нашем заводе.
В этом году ППО стала инициатором открытия в Таежном "Профсоюзной остановки", неоднократно вносила и другие предложения для развития поселка. Регулярно профком включается в решение бытовых проблем коллектива.
Сергей Федорович Кудряшов не боится брать на себя дополнительную общественную работу. В этом году его избрали депутатом первого созыва Богучанского окружного Совета. Это даст дополнительную возможность улучшать жизнь в территории, где проживают заводчане.
Желаю первичной профсоюзной организации Богучанского алюминиевого завода процветания. Пусть профсоюзное членство растет, а социальное партнерство укрепляется!
8 сентября 2015 года на конференции работников была учреждена первичная профсоюзная организация завода. Работники молодого металлургического предприятия доверили мне защищать их права и интересы. Помимо основной работы на производстве, я взял на себя общественную нагрузку и стал первым председателем первичной профсоюзной организации "Богучанский алюминиевый завод" Горно-металлургического профсоюза России.
В те годы нам пришлось немало потрудиться над структурой, решением проблем на рабочих местах, вопросами охраны труда, оплаты труда и досуга сотрудников. В 2020 году я был избран председателем Богучанского районного совета депутатов и покинул завод, а также должность председателя профсоюзной организации. Надеюсь, что моя работа принесла пользу как в развитии производства, так и заводчанам.
Уважаемые земляки, работники Богучанского алюминиевого завода! Дорогие члены профсоюзного комитета и все представители большой профсоюзной организации!
Поздравляю вас с 10-летним юбилеем первичной профсоюзной организации. Благодарю вас за ваш труд металлурга, который так важен для нашей страны! Желаю вам новых идей, успехов в решении задач и реализации планов. Защиты ваших законных трудовых прав! Пусть ваше здоровье будет крепким, а жизнь – радостной и благополучной!
Анастасия Майорова, профсоюзная газета “Солидарность. Красноярский выпуск” №37-2025

