Председатель первичной профсоюзной организации эксплуатационного локомотивного депо Красноярск-Главный Андрей Воронов (на фото в центре) в конце августа отметил 55-летний юбилей. В тот же день он вышел на пенсию по “горячему стажу” машиниста. Андрей Михайлович посвятил работе на железной дороге более 35 лет. Почти 8 лет он возглавляет ППО.
Газета “Солидарность. Красноярский выпуск” расспросила профлидера о работе железнодорожников, приоритетах первички и взаимоотношениях с руководством депо.
Трудовой путь Андрея Воронова начался в 1987 году, когда он окончил школу. Решил не поступать в институт, а пойти трудиться на железную дорогу, как сделали его многие знакомые. Отучился на курсах на помощника машиниста и пришел в эксплуатационное локомотивное депо Красноярск-Главный. Сначала работал слесарем, но хотел стать помощником машиниста. Перед службой в армии ему удалось перевестись на эту должность. Отслужив, в 1990 году вернулся в депо, в 1994 году окончил курсы машиниста в дорожной технической школе, а в 2000 году стал водить грузовые поезда. Андрей Михайлович вспоминает, что мечтал управлять пассажирскими составами. После того, как повысил класс квалификации, ему доверили эту работу. Ездил по Красноярской железной дороге, возил пассажиров на запад – от Красноярска до Мариинска, на восток – до Иланской и на юг – до станции Саянская. Параллельно отучился в Красноярском институте железнодорожного транспорта – филиале Иркутского государственного университета путей сообщения, стал исполняющим обязанности машиниста-инструктора пассажирской колонны, а потом работал на этом посту уже без приставки “и. о.”.
В 2017 году Владимир Романовский, тогда председатель ППО эксплуатационного локомотивного депо Красноярск-Главный, перед уходом на пенсию, предложил Андрею Михайловичу продолжить его дело. Андрей Воронов с профсоюзной деятельностью был хорошо знаком, так как являлся членом профсоюза всю свою трудовую жизнь, но сомневался, справится или нет с руководством ППО. Такая работа накладывала большую ответственность – подвести коллектив нельзя, ведь для сотрудников профсоюз – это надежда и опора. Владимир Романовский убедил:
– Все получится, ты человек добрый, пользуешься авторитетом у коллег, обязательно справишься.
И Андрей Воронов решился, выдвинул свою кандидатуру, коллектив его поддержал. С 2018 года он является освобожденным председателем ППО. Сегодня в локомотивном депо работает 1753 работника. Занимаются маневровым и хозяйственным движением, пассажирским, грузовым и передаточным-вывозным. В профсоюзе состоит 96,8% сотрудников.
Андрей Михайлович рассказывает, что с приходом на пост председателя ППО он стал внедрять новые методы работы и улучшать условия труда. Все это дало плоды. Сегодня двери профкома открыты для всех членов профсоюза с утра до вечера. Андрей Воронов старается помочь каждому, считая, что главное – это внимание к членам профсоюза в любой ситуации. Работа на железной дороге непростая и даже “вредная”, часто нужно включаться в решение трудовых споров, следить, чтобы не было нарушений законодательства, правил внутреннего трудового распорядка и охраны труда. Недавно профсоюзная организация смогла добиться доплат машинистам-инструкторам за разъездной характер работы. До этого боролись за “горячий стаж” для них и доплаты за работу во вредных условиях, возникают и индивидуальные споры.
Тем не менее с работодателем у профсоюза выстроен конструктивный диалог. Сейчас руководит локомотивным депо Андрей Барановский. С ним Андрей Воронов работал длительное время, когда еще был машинистом-инструктором. Андрей Барановский становился лучшим общественным инспектором, всегда отличался активной позицией, в том числе будучи членом профсоюзного комитета, включался в волонтерскую деятельность. И сегодня, руководя депо, остается социально ориентированным начальником, считая важным учитывать мнение профсоюза. Андрей Михайлович активно участвует в планерках с руководством и коллективом и в различных комиссиях. Он глубоко погружен в работу депо, на комиссиях контролирует, чтобы права железнодорожников не были ущемлены.
На предприятии действует коллективный договор, в его наполнении принимает участие и профсоюзная сторона. В нем помимо предусмотренных трудовым законодательством гарантий, есть и дополнительные. Например, перед отпуском работники могут рассчитывать на материальную помощь. Помимо того, для членов профсоюза предусмотрена еще и другая поддержка – матпомощь в случае свадьбы, рождения ребенка, смерти близкого, при дорогостоящих операциях, в трудных жизненных ситуациях и родителям первоклашек. Андрей Михайлович отмечает, что старается найти решение в любой ситуации, поэтому члены профсоюза знают, что если пришли в профком, то их выслушают и обязательно помогут.
Не забывают и про семьи бойцов, которые сейчас находятся в зоне проведения СВО. Оказывают всю возможную помощь и уделяют внимание. Детям дарят подарки на Новый год и 1 июня, поздравляют с различными праздниками и жен военнослужащих. Если поддержка нужна самим бойцам, то ППО также приходит на помощь.
Большое внимание профсоюзная организация уделяет развитию спорта в депо, тем более что там много любителей активного образа жизни, играющих в футбол, волейбол, баскетбол, увлеченных туризмом.
После прихода Андрея Воронова на предприятии начали играть в хоккей с мячом на валенках, пейнтбол, проводить зимнюю рыбалку в заливе Шумиха. В депо есть бесплатный спортзал, за которым следит ППО. Там можно поиграть в настольный теннис, дартс, шахматы, бильярд, позаниматься на тренажерах. Помимо того, профсоюз арендует залы в спортивных учреждениях Красноярска, у членов есть возможность бесплатно посещать бассейны, играть в футбол, волейбол, баскетбол, пользоваться спортивным инвентарем (беговые лыжи, палатки, спальные мешки, лодки для сплавов, спасательные жилеты), который обновляют каждый год.
Андрей Михайлович рассказывает, что среди работников много активных туристов: одни ходят на лыжах на длительные дистанции, другие сплавляются по рекам. Железнодорожники регулярно занимают призовые места, в том числе в составе сборных, на различных профсоюзных соревнованиях и тех, что проводит РЖД. А работник депо Владимир Головков даже участвовал в чемпионате мира по бадминтону среди железнодорожников. Несколько раз в год внутри депо проводят турниры по футболу, волейболу и баскетболу.
Есть в депо одна добрая традиция – встречать на перроне из поездок машинистов и их помощников, которые совершили свою заключительную поездку до 55 лет и выходят на пенсию по “горячему стажу”. Им вручают благодарность, подарок, говорят теплые слова.
В эксплуатационном локомотивном депо Красноярск-Главный отмечают все основные праздники. Организатором выступает профсоюз. В День железнодорожника уже три года подряд на территории базы отдыха в районе Мясокомбината в Красноярске проводят конкурс шашлыков “Мясожарка”. С инициативой выступил член профсоюзного комитета машинист Михаил Бруер, и теперь мероприятие стало ежегодным. Участников становится все больше. Им предстоит заранее замариновать мясо, а в день соревнований приготовить его на скорость и поразить жюри вкусом блюда. Победители и участники получают – сертификаты в магазин. Андрей Воронов рассказывает, что “Мясожарка” пришлась по душе коллективу, приходят на праздник всей семьей.
В День матери чествуют женщин и организуют для них концерт. Ребятишкам придумывают интересные представления и мероприятия к Новому году и 1 июня. Работников поздравляют с Днем Защитника Отечества и Международным женским днем. Про пенсионеров-железнодорожников также не забывают, им дарят подарки ко Дню пожилого человека и Дню Победы. Члены профсоюза в течение года могут получить бесплатные билеты в театры.
В каждую годовщину празднования Победы в Великой Отечественной войне на территории депо проходит митинг на памятном мемориале. На предприятии осталось два свидетеля тех времен, каждому ветерану уделяют особое внимание, навещают, поздравляют с Днем пожилого человека, днем рождения и другими праздниками. Помимо того, на Аллее Славы кладбища Бадалык к 9 мая возлагают цветы ветеранам-железнодорожникам.
Андрей Воронов подчеркивает, что все мероприятия нацелены на сплочение коллектива и улучшения психологического климата в депо. ППО старается придумывать их на любой вкус, чтобы каждый нашел, в чем ему интересно поучаствовать.
– Подарки и мероприятия – это, безусловно, внимание. И это делать необходимо. Но основная цель профсоюза – защита трудовых прав работников. И этому наша первичная профсоюзная организация уделяет много внимания, – отмечает Андрей Михайлович.
Весной в год 120-летия РОСПРОФЖЕЛ глава ОАО “РЖД” Олег Белозёров вручил председателю первичной профсоюзной организации эксплуатационного локомотивного депо Красноярск-Главный знак “За безупречный труд на железнодорожном транспорте 30 лет”.
– Более 35 лет я работаю в одном и том же депо. Всегда был с профсоюзом. Вступил в него и даже мысли не было выйти. Пока у меня есть силы, продолжу трудиться на благо нашей ППО. Ведь профсоюз нужен работнику. Если случится какая-то неприятная ситуация на работе или в быту, то куда идти работнику за поддержкой? Конечно, в профсоюз. Я всегда рекомендую членам профсоюза сначала прийти ко мне, если они считают, что их трудовые права нарушены или они хотят улучшения условий в депо. Мы все спокойно обсудим, если нужно, то подниму вопрос на вышестоящем уровне – обращусь к начальнику депо. Надзорные органы и суд – это крайняя мера.
Как показывает практика, руководитель всегда заинтересован, чтобы персоналу было комфортно, ведь все понимают, что люди – это основа любого предприятия. Но иногда нужно обратить внимание работодателя на проблему, дать обратную связь от сотрудников, проконтролировать, чтобы не было нарушений. Лучше профсоюза это никто не сделает, – заключает Андрей Воронов.
Анастасия Майорова, профсоюзная газета “Солидарность. Красноярский выпуск” №38-2025

