В Красноярске 4 октября в творческом пространстве культурная станция “Гагарин” состоялся кейсовый чемпионат.
Игра, где профактивисты проверяют свои знания и делятся опытом, проходит во второй раз. Как и в прошлом году мероприятие организовали Федерация профсоюзов Красноярского края и Молодёжный совет ФПКК в рамках Всероссийской акции профсоюзов “За достойный труд наставников!”.
Тема чемпионата – “Наставничество в трудовой сфере” – еще раз подчеркнула важность роли наставника в трудовых отношениях.
В этом году в кейсовом чемпионате участвовало в два раза больше команд, чем в 2024-м – 13 из 10 отраслевых организаций профсоюзов региона. Годом ранее соревновались 6 команд. Чемпионат включил три испытания: викторина, решение ситуационных задач в формате театральной постановки и внеконкурсная часть – дискуссионная площадка. Основной целью игры стало не определение уровня знаний участников, а объединение молодых профсоюзных активистов из разных отраслей для обмена опытом и лучшими практиками.
Задавали темп мероприятию ведущие Тамара Иванникова, заместитель председателя молодежного совета ФПКК и Артём Тарасов, председатель молодежного совета краевой организации профсоюза работников госучреждений. После слов приветствия командам представили экспертную комиссию. Ее возглавила Светлана Кутушева, председатель краевой организации профсоюза работников культуры. Также в жюри вошли Андрей Смирнов, старший специалист отдела социально-трудовых отношений Федерации профсоюзов Красноярского края, Татьяна Кулешова, специалист по работе с молодёжью молодёжного центра “Своё дело”, куратор проекта “Ассоциация работающей молодёжи”. После представления экспертной комиссии стартовал первый этап чемпионата – профсоюзный квиз. Викторина включила 4 раунда по 6 вопросов в каждом. Задания были посвящены профсоюзному движению и трудовому законодательству, в том числе в сфере наставничества. Также участники смогли проверить свою эрудицию на знание профсоюзной тематики в контексте истории, кино и музыки. Организаторы следили за соблюдением всех правил викторины – никаких подсказок и использования мобильных устройств. Игроки должны были опираться только на собственные знания. Подсчет баллов доверили счётной комиссии, в которую вошли заведующая организационными отделом ФПКК Татьяна Брюханова и специалист отдела Ирина Дектярева.
Второй этап чемпионата представлял собой решение ситуационных задач. Капитаны команд вытянули карточки с проблемной ситуацией, которую предстояло разыграть на сцене. Команда состояла из трех человек, между которыми распределяли роли руководителя предприятия, председателя первичной профсоюзной организации и молодого сотрудника. После мозгового штурма каждый коллектив представил свое видение решения того или иного вопроса. Ситуации были разные: как быть, если в организации отсутствует выстроенная система наставничества; что делать, если молодые специалисты считают, что наставники им не нужны; как решить проблему, если наставники учат молодёжь устаревшими подходами и не готовы менять схему наставничества; как мотивировать людей становиться наставниками на предприятии. Единогласно все пришли к выводу, что важно разрабатывать положения о наставничестве, включать пункты о наставничестве в коллективные договоры и больше информировать сотрудников о таком механизме трудовых отношений.
В рамках дискуссионной площадки команды делились опытом наставничества на своих предприятиях и обозначили важные составляющие для развития наставничества. Среди них – наличие методических материалов для наставников, разработанная система мотивации (от повышения оплаты труда до дополнительных выходных). Также участники выделили разные формы наставничества: долгосрочное и краткосрочное, групповое и индивидуальное, даже виртуальное, а еще традиционное и реверсивное. Если зрелые сотрудники делятся своим опытом и способствуют более глубокому и быстрому освоению профессии, то молодые могут помогать старшему поколению быстрее изучать современные технологии.
О важности наставничества говорили и присутствующие в зале Александр Москаев, председатель краевой организации профсоюза работников строительства и промышленности строительных материалов и Татьяна Игнатова, председатель краевой организации профсоюза работников жизнеобеспечения.
“Я благодарна команде муниципального предприятия “Гортранс” за активное участие в мероприятии. На протяжении многих лет в коллективе ведется системная работа: несмотря на новации, постановления правительства и изменения в концепциях, вопросы наставничества всегда оставались в приоритете. Особенно ярко они проявили себя в решении ситуационных задач, подчеркнув значимость не только культурно-массовых мероприятий для развития наставничества, но и таких важных аспектов, как утверждённое положение о наставничестве на предприятии, соответствующие пункты в коллективном договоре и разработка дополнительных систем мотивации, в частности, оплаты труда наставника. В нашем случае это позволит повысить культуру обслуживания, улучшить безопасность движения и санитарное состояние салонов пассажирского транспорта. Я считаю подобные мероприятия очень важными и значимыми, и меня вдохновляет тот факт, что наставничество на предприятиях находится на высоком уровне”, – поделилась Татьяна Игнатова.
Подводя итоги чемпионата, члены жюри отметили высокий уровень подготовки участников и хорошие знания профсоюзной идеологии и пожелали молодым активистам успехов в профсоюзной работе.
Победу в чемпионате одержала команда Красноярской краевой организации “Всероссийского Электропрофсоюза”. На втором месте оказалась первичная профсоюзная организация “РУСАЛ Красноярск”. Третье место заняла команда Совета молодых педагогов при комитете Красноярской краевой организации Профсоюза работников образования. В качестве приза участники получили денежные сертификаты и настольную профсоюзную игру “Профинск”, разработанную Иваном Петрушиным, бывшим председателем ППО “Красноярская ТЭЦ-1”. Остальные команды получили памятные дипломы участников.
Представители команды краевой организации “Всероссийского Электропрофсоюза”, занявшей первое место, в заключении отметили, что наставничество играет важную роль не только в профессиональном развитии человека, но и помогает сплотить коллектив, учит конструктивно общаться и находить компромиссы. Ребята также подчеркнули важность проведения мероприятий в таком формате. Ведь у участников есть возможность обменяться опытом, пообщаться с другими профактивистами в неформальной обстановке и завести полезные знакомства.
Полина ЧУДИНОВА, профсоюзная газета “Солидарность. Красноярский выпуск” №39-2025