По данным Министерства здравоохранения РФ, смертность от болезней системы кровообращения за последние 5 лет снизилась на 4%, но тем не менее остается высокой.
Гипертоническая болезнь, хроническая сердечная недостаточность, аритмия, болезни магистральных и периферических сосудов, острые нарушения мозгового кровообращения, а также ишемическая болезнь сердца, которая может осложниться острым коронарным синдромом (ОКС) или инфарктом миокарда, остаются самыми частыми причинами как стойкой потери трудоспособности, так и внезапной смерти.
Сегодня страховые представители компании “СОГАЗ-Мед” расскажут о том, что такое ОКС и какие существуют методы его профилактики.
Симптомы острого коронарного синдрома
Острый коронарный синдром по-другому можно назвать предынфарктным состоянием, которое развивается, если участок сердечной мышцы испытывает недостаток кровоснабжения (ишемия миокарда), что приводит к острой сердечно-сосудистой недостаточности, нестабильной стенокардии, инфаркту миокарда.
Самой частой причиной ОКС (98%) становится атеротромбоз (полное или частичное закрытие просвета коронарного сосуда атеросклеротической бляшкой), реже встречаются другие причины ОКС (2%), например, спазм коронарного сосуда или жировая эмболия при травмах.
В типичных случаях первый симптом ОКС – боль за грудиной. Обычно она сопровождается: слабостью, проливным потом, побледнением кожных покровов. Значительно реже боль может локализоваться в нижней челюсти, левом плече, левой кисти и даже в области желудка. Очень важно при появлении симптомов ОКС оказать пациенту срочную помощь.
Программой государственных гарантий бесплатного оказания гражданам РФ медицинской помощи при ОКС предусмотрены, как и при других жизнеугрожающих состояниях: скорая медицинская помощь и приоритет выезда бригады скорой медицинской помощи к таким пациентам; далее эвакуация и госпитализация для оказания своевременной специализированной (при необходимости высокотехнологичной медицинской помощи) в сердечно-сосудистые центры. Все эти мероприятия проводятся в рамках обязательного медицинского страхования (ОМС) и во многих случаях предупреждают развитие инфаркта миокарда и его осложнений.
Профилактика возникновения острого коронарного синдрома
Для предупреждения ишемической болезни сердца и ее грозного осложнения — острого коронарного синдрома, в рамках ОМС каждому доступны мероприятия, направленные на коррекцию факторов риска и профилактику заболеваний.
Что же предусмотрено для граждан, застрахованных по ОМС? В первую очередь, это проведение диспансерных и профилактических медицинских осмотров, диспансерного наблюдения за больными с выявленными заболеваниями и за пациентами с высоким риском развития сердечно-сосудистых заболеваний.
В ходе диспансеризации:
– оценивают анамнез, жалобы на основании анкетирования, определяют наличие/отсутствие отягощенной наследственности по сердечно-сосудистым заболеваниям;
– измеряют артериальное давление на обеих руках;
– определяют общий холестерин, глюкозу и общеклинический анализ крови;
– проводят измерение роста и массы тела, по данным которых подсчитывают индекс массы тела;
– определяют относительный (до 39 лет) и абсолютный (после 40 лет) сердечно-сосудистый риск;
– регистрируют ЭКГ в покое (при первом прохождении профилактического медицинского осмотра, далее в возрасте 35 лет и старше 1 раз в год).
На втором этапе диспансеризации проводятся по показаниям: анализ крови на гликированный гемоглобин, консультации специалистов (невролог, офтальмолог, хирург и др.), дуплексное сканирование артерий брахиоцефального бассейна, индивидуальное или групповое (школы для пациентов) углубленное профилактическое консультирование в отделении (кабинете) медицинской профилактики, центре здоровья для граждан с выявленной ишемической болезнью сердца, цереброваскулярными заболеваниями, хронической ишемией нижних конечностей атеросклеротического генеза или болезнями, характеризующимися повышенным кровяным давлением, при выявлении высокого относительного сердечно-сосудистого риска, высокого и очень высокого абсолютного сердечно-сосудистого риска, ожирении, гиперхолестеринемии (общий холестерин более 8 ммоль/л), курении более 20 сигарет в сутки, высоком риске пагубного влияния алкоголя.
По результату диспансеризации определяется группа здоровья и группа диспансерного наблюдения. По полису ОМС каждый гражданин имеет право пройти диспансеризацию: 1 раз в 3 года в возрасте от 18 до 39 лет включительно, а также ежегодно в возрасте от 40 лет и старше, и, выполняя рекомендации, с учетом выявленных у него проблем со здоровьем, предупреждать развитие сердечно-сосудистых заболеваний.
В “СОГАЗ-Мед” напоминают: если при получении медицинской помощи возникают проблемы – необходимо обращаться в свою страховую компанию. Страховые представители разъяснят права пациента и обязанности медучреждения, окажут содействие в ситуациях, если нарушены сроки ожидания медицинской помощи, есть сложности с записью к специалистам (кардиологу, кардиохирургу, неврологу и др.), трудности с проведением диагностических исследований или произошла задержка с госпитализацией.
профсоюзная газета “Солидарность. Красноярский выпуск” №40-2025