Профсоюзы Красноярья традиционно присоединились ко Всероссийской акции в рамках Всемирного дня действий “За достойный труд!”.
На территории региона проходили различные мероприятия и акции, объединенные общим девизом “За достойный труд наставников и молодежи!”.
В них приняли участие тысячи профактивистов по всему краю.
Одним из форматов акции профсоюзов стали заседания трехсторонних комиссий по регулированию социально-трудовых отношений. Они состоялись в ряде территорий региона, среди них, например, Ачинск, Абанский муниципальный округ, село Шушенское. В Красноярске заседание краевой трехсторонней комиссии ориентировочно запланировано на конец октября. На нем обсудят роль развития системы наставничества и других общественных форм работы для увеличения производительности труда и повышения квалификации работников в условиях дефицита кадров.
Кроме того, 7 октября в Ачинске состоялось заседание координационного совета организаций профсоюзов, на котором присутствовали представители администрации города и председатель Федерации профсоюзов Красноярского края Олег Исянов. Они обсуждали практику наставничества и внедрение новых форм поддержки молодых сотрудников предприятий, а также обозначили важность привлечения жителей к обсуждению городских инициатив и проектов, направленных на улучшение инфраструктуры и создание комфортной среды. Этому событию предшествовал профсоюзный автопробег в поддержку наставничества по улицам Ачинска на украшенных профсоюзной символикой и лозунгами машинах. Среди них: “Профсоюзы за права трудящихся!”, “Профсоюз – защитник человека труда!”, “Профсоюзы за безопасный труд!”.
А в Железногорске территориальная профсоюзная организация провела заседание в котором приняли участие председатели профсоюзных организаций, руководители предприятий, председатель Совета депутатов ЗАТО Железногорск Сергей Проскурнин и депутат Эдуард Антонов. Председатель первичной профорганизации Техникума инновационных промышленных технологий и сервиса Римма Полянская рассказала о наставничестве в системе средне-профессионального образования.
– Я, как педагог и наставник, ставлю перед собой задачи повышения профессионального уровня студентов, упрощения их адаптации к учебной и профессиональной среде, формирования мотивации к обучению, развития критического мышления и навыков самостоятельной работы, – отметила она.
О наставничестве в системе образования говорила и председатель объединенной профорганизации образовательных учреждений Железногорска Татьяна Шаповалова.
– Правительством утверждена концепция развития наставничества в Российской Федерации до 2030 года. В последнее время появляются наставнические центры, в которых руководители образовательных учреждений проходят стажировку по работе с молодежью. Так, директор школы №100 Марина Ковалева прошла обучение на Всероссийском молодёжном форуме “Машук”, и сейчас активно внедряет в своей школе новые практики. В отраслевом соглашении на 2025-2027 год продублированы рекомендации отраслевого соглашения Министерства просвещения, где министерство и профсоюз рекомендуют при заключении коллективных договоров и соглашений предусматривать разделы по защите социально-экономических трудовых прав в части закрепления за молодым работником опытных наставников, и установлению наставникам соответствующих выплат. Но мы не можем действовать, если этот раздел не отражен в трёхстороннем Соглашении по регулированию социально-трудовых отношений ЗАТО Железногорск, – констатировала Татьяна Шаповалова.
По итогам заседания приняли решение направить в администрацию Железногорска письмо с предложением внести в трехстороннее соглашение, которое будут подписывать в 2027 году, пункт о закреплении за молодыми работниками наставников и установлении соответствующей выплаты, размер и порядок которой определят в коллективных договорах предприятий.
В коллективах по всему региону проходили встречи, посвященные Всероссийской акции профсоюзов “За достойный труд наставников и молодежи!”. Например, в красноярском филиале РТРС накануне 7 октября побывали председатель краевой организации профсоюза работников связи России Ирина Криницына и главный бухгалтер краевой организации Алсу Зайцева. Профсоюзный лидер рассказала работникам филиала об основных задачах и направлениях работы профсоюза, его достижениях, и мероприятиях, которые организуют к общероссийским и корпоративным праздникам.
А в Зеленогорском и Канском почтовых отделениях чествовали наставников и благодарили их за труд. Им дарили цветы и памятные сувениры.
– Наставник – это не просто коллега с большим опытом, это тот, кто умеет направить, вдохновить и помочь поверить в свои силы, – отмечают в краевой организации профсоюза работников связи.
ППО и руководство Красноярского почтамта тоже не остались в стороне. Накануне 7 октября в организации состоялась встреча с коллективом, где отметили благодарностями и сувенирами наставников и начальников отделений почтовой связи.
На предприятиях Красноярской магистрали также проводили собрания в коллективах и чествовали наставников. Например, в эксплуатационном локомотивном депо Абакан наградили машиниста-инструктора локомотивных бригад ТЧЭ-7 Алексея Вихирева. Ему присвоили звание “Наставник ОАО “РЖД””. Алексей работает в компании более 20 лет. Сам из династии машинистов, общий трудовой стаж которой уже больше 120 лет. Всего в Дорпрофжел на Красноярской железной дороге за время акции наградили 62 наставника.
В территориальной организации профсоюза работников угольной промышленности и первичках, входящих в нее, в преддверии 7 октября состоялись заседания, посвященные Всероссийской акции профсоюзов. Председатели ППО принимали участие в работе координационных советов организаций профсоюзов в городах Шарыпово, Бородино, Назарово.
Крайком профсоюза работников здравоохранения направил в организации ходатайства для вручения наставникам наград и их премирования. В ППО проходили заседания профактива, на которых обсуждали тему наставничества.
Впервые в рамках Всероссийской акции профсоюзов краевая организация профсоюза работников культуры провела музыкальную игру “Угадай мелодию”. В ней приняли участие команды первичных профсоюзных организаций и соцпартнеров из Министерства спорта Красноярского края и Агентства по туризму Красноярского края. В интеллектуальной музыкальной битве состязались 14 команд.
ППО, входящие в краевую организацию профсоюза работников автомобильного транспорта и дорожного хозяйства, встретили 7 октября как всегда активно. Проходили профсоюзные собрания, информационные минутки, чествовали ветеранов и наставников, встречались с социальными партнерами, организовывали экскурсии для студентов по предприятиям, проводили профуроки для студентов Красноярского автотранспортного техникума.
Профактивисты ГМПР включались во все мероприятия, которые проходили в их территориях: заседания координационных советов организаций профсоюзов, встречи с социальными партнерами, автопробег. Была организована встреча молодежи ТЭЦ Ачинского глиноземного комбината с наставником и ветераном производства.
Краевая организация профсоюза жизнеобеспечения также была активна. В ППО чествовали лучших наставников, проводили собрания в коллективах, профсоюзные лидеры участвовали во встречах с социальными партнерами. В канун Всемирного дня действий профсоюзов в краевой организации прошел президиум, где также уделили внимание предстоящей акции.
ППО Красноярской краевой организации Профсоюза строителей России, организовали не мало разнообразных мероприятий. Например, первичная профсоюзная организация Красноярского монтажного колледжа запустила необычную почту. Студенты могли написать слова благодарности своему наставнику, опустить письмо в почтовый ящик, а почтальоны затем доставили их адресатам. ППО комбината “Волна” на рабочих местах провела акцию “Осенняя витаминка”. Коллектив оценил такую заботу, несколько человек даже написали заявления о вступлении в профсоюз. Кроме того, накануне 7 октября краевая организация Профсоюза строителей и одна из страховых компаний подписали соглашение, которое дало старт программе страхования членов профсоюза и их семей. Первые такие сертификаты вручили в ППО АО “Спецтехномаш” под лозунгом “За достойный труд и здоровую семью!”. Акция не осталась без внимания коллектива, несколько человек решили пополнить профсоюзные ряды. В рамках акции в ППО ООО “Торговый дом” приняли решение оснастить ряд производственных помещений бытовой техникой, а спортивный зал пополнился новым инвентарем.
В первичных профсоюзных организациях “Всероссийского Электропрофсоюза” накануне 7 октября прошли заседания профсоюзных комитетов и собрания. Сейчас в крае на предприятиях энергетики доплату за наставничество получают 1854 человека.
Красноярская краевая организация профсоюза “Торговое единство” на заседании президиума поддержала заявление Федерации профсоюзов Красноярского края “За достойный труд наставников и молодежи!”. Профкомы организовывали встречи с трудовыми коллективами, где чествовали ветеранов предприятий.
Почти 900 первичных профсоюзных организаций, входящих в краевую организацию профсоюзов работников образования, приняли участие в профсоюзной акции. Они провели свыше 760 мероприятий. В коллективах проходили собрания, профлидеры участвовали во встречах с социальными партнерами, ко Дню учителя и накануне 7 октября чествовали наставников и руководителей образовательных учреждений, поддерживающих практики наставничества.
На собраниях в ППО обсуждали значимость наставничества для адаптации молодежи на рабочем месте и укрепления кадрового потенциала, роль наставников в сохранении профессиональных традиций и преемственности поколений, необходимость обеспечения достойных условий труда и заработной платы для наставников и закрепления правового статуса наставников, а также создание условий для их профессионального развития. Все участники мероприятий делились успешными практиками наставничества, рассказывали о лучших наставниках и их достижениях.
На НПП “Радиосвязь” 7 октября прошел День отличника и первоклассника. Юным зрителям показали свою интерпретацию всем знакомой сказки о Буратино. Папа Карло предстал перед зрителями в образе ветерана завода, наставника и члена профсоюза, посвятившего предприятию и профсоюзу много лет своей жизни. После постановки председатель ППО Юлия Улатова и генеральный директор завода Ринат Галеев подарили ребятишкам школьные наборы, медали, выдали удостоверения первоклассника и грамоты за отличную учебу.
Кроме того, команды 10 отраслевых организаций региона приняли участие в кейсовом чемпионате, организованном Федерацией профсоюзов Красноярского края и Молодежным Советом ФПКК. Участники проверили свои знания в викторине, решении ситуационных задач в формате театральной постановки и рассказали в рамках дискуссионной площадки, как строится система наставничества у них на предприятиях и в организациях. Подробнее о том, как прошло мероприятие, можно прочитать в номере 39 газеты “Солидарность. Красноярский выпуск”.
С 16 по 17 октября в Красноярске проходил Всероссийский форум “PROнаставничество-2025”. Он объединил свыше 2000 участников из Красноярского края и других регионов России. Наставники, руководители предприятий, профсоюзы и эксперты обменивались опытом и вырабатывали новые подходы к наставничеству. В число генеральных партнеров мероприятия вошла Федерация независимых профсоюзов России. В рамках форума работодатели могли подать заявки на участие в оценке практик наставничества. О мероприятии подробнее расскажем в следующем выпуске газеты “Солидарность. Красноярский выпуск”.
Акция традиционно освещалась в социальных сетях, профсоюзных газетах, на сайтах и других информационных ресурсах профсоюзов. Паблики краевых организаций и ППО пестрили фотографиями и информацией с различных мероприятий. Например, в группе “Профсоюз 14/35” проходила акция “Мой наставник”, где работники организаций и предприятий со всего края рассказывали о своих наставниках и выражали им слова благодарности. Посты с фотографиями наставников на рабочем месте публиковали с хештегами: #задостойныйтруд #фпкк #мсфпкк #мойтрудовойнаставник. А ППО “РУСАЛ Красноярск” в соцсетях запустила проект “Наставник: раскроем секреты мастерства вместе!”. Он включает девять видеосюжетов об опытных наставниках Красноярского алюминиевого завода. Все истории можно посмотреть в паблике первички в соцсети “ВКонтакте”.
– Мы рассказываем о тех людях, которые делятся секретами своего профессионализма, помогают молодым работникам узнать все секреты мастерства, являются не просто коллегой, но и другом, советчиком и примером для подражания, – отметили в ППО “РУСАЛ Красноярск”.
Помимо того, в рамках акции Федерация профсоюзов Красноярского края приняла заявление в поддержку развития системы наставничества. ФПКК также распространяла тематический спецвыпуск газеты “Солидарность. Красноярский выпуск”. Материалы о наставничестве выходили и в других номерах, их публикация продолжится.
Уже традиционно на сайте Федерации профсоюзов Красноярского края в помощь профактивистам работал специальный раздел, где публиковалась вся возможная информация об акции “За достойный труд наставников и молодежи!”. Кроме того, информационно-редакционный отдел ФПКК создал “Библиотеку наставника”, где собрал различные материалы, посвященные этой теме. Всего около 30 изданий. Скачать все книги и брошюры можно на сайте по ссылке: fpkk.ru/18325. Скрупулезный труд специалистов отметили на уровне ФНПР и рассказали о проделанной работе коллег на своих ресурсах.
Кроме того, ФПКК подготовила цифровые варианты брошюр “Наставничество в сфере труда в вопросах и ответах” и “Наставничество. Практика в организациях Красноярского края” и плакат “Профсоюзы Красноярья за достойный труд наставников и молодежи!”. Их можно найти на информационных ресурсах Федерации профсоюзов. Также агитматериалы распространили среди членских профсоюзных организаций и ППО. А плакаты еще размещали и в почтовых отделениях края.
Рассказать обо всех активных действиях профсоюзов на страницах нашего издания не представляется возможным. Больше узнать об акции можно на различных информационных ресурсах профсоюзных организаций.
Федерация профсоюзов Красноярского края благодарит всех, кто принимал участие в мероприятиях. Профсоюзы считают систему наставничества ключевым инструментом профессионального роста, воспитания молодежи и укрепления традиционных ценностей о общества. Поэтому будут и дальше способствовать внедрению института наставничества и закрепления соответствующих норм в коллективных договорах и соглашениях. Также профсоюзы будут привлекать внимание к важности наставничества в сфере труда, как неотъемлемого условия достижения благосостояния трудящихся – членов профсоюзов. Поэтому работа по развитию этого механизма на предприятиях и в организациях региона продолжится.
Анастасия МАЙРОВА, профсоюзная газета “Солидарность. Красноярский выпуск” №40-2025