Наставничество – в центре внимания профсоюзов, органов власти и руководителей предприятий

"Солидарность. Красноярский выпуск"

В Красноярске в середине октября прошел Всероссийский форум “PROнаставничество–2025: Технологии. Мастерство. Доверие”. Тему наставничества обсуждали в “Гранд Холл Сибирь” федеральные эксперты, руководители предприятий, представители власти, профсоюзные лидеры. Там презентовали лучшие практики наставничества и обсудили, как внедрять этот механизм повсеместно. Всего в мероприятии приняли участие более 2000 человек из Красноярского края и других регионов России.

О том, как прошел форум, рассказываем на страницах газеты “Солидарность. Красноярский выпуск”.

Наставничество – неотъемлемый элемент успеха в любой сфере

На открытии мероприятия гостей и участников поприветствовал губернатор Красноярского края Михаил Котюков. Он также посетил пленарное заседание, где обсуждали, как сделать наставничество драйвером развития человеческого капитала страны. Глава региона представил свою позицию по этому вопросу и рассказал, какую роль сыграли наставники в его жизни, подчеркнув, что до сих пор благодарен им за поддержку.

– В современных условиях наставничество приобретает особое значение. Президент определил технологический суверенитет и лидерство в числе ключевых национальных задач до 2030 года. Для их решения необходимы команды неравнодушных специалистов, способных браться за сложные, казавшиеся ранее невозможными проекты. Особую ценность представляют те, кто не только выполняет задачи, но и передаёт опыт коллегам. Наставничество обеспечивает преемственность поколений и становится неотъемлемым элементом успеха в любой сфере – от социальной до производственной. Примечательно, что сегодня меняется образ наставника. Ими становятся молодые специалисты до 30 лет, поскольку за ними следует поколение двадцатилетних, демонстрирующее высокую эффективность. В некоторых случаях наставник может быть даже младше своих подопечных. Такие практики заслуживают самого внимательного изучения и поддержки, – отметил Михаил Котюков.

Профсоюзные лидеры приняли активное участие в панельных дискуссиях и круглых столах, где обозначили свое отношение к наставничеству. Заместитель председателя Федерации независимых профсоюзов России Александр Шершуков стал спикером презентационной площадки общественной инициативы по оценке практики и проектов в области наставничества “Лидеры наставничества”. В своем выступлении он отметил, что до недавнего времени в Трудовом кодексе РФ был серьезный пробел. Тысячи работников-наставников находились в правовом вакууме. Их труд часто рассматривали как общественную нагрузку, не оплачивали и не придавали ему важности. Но недавно ситуация изменилась. Депутаты Госдумы выступили с инициативой внести поправки в ТК РФ и определить наставничество, как трудовую функцию, за которую нужно поощрять материально. Размер оплаты и дополнительные льготы для наставников должны прописываться в коллективных договорах и соглашениях. Профсоюзы предложение ввести в Трудовой кодекс статью 351.8 поддержали. Ключевой принцип прост и справедлив: наставничество – это работа, и она должна оплачиваться, подчеркнул Александр Шершуков.

В рамках Всероссийской акции профсоюзов “За достойный труд!” (в этом году ее центральной темой стало наставничество – прим. ред.) Федерация независимых профсоюзов России разработала и направила в Минтруд проект Методических рекомендаций РТК по организации наставничества в сфере труда, предусматривающий доплату наставникам не менее 10% от оклада за каждого обучаемого, приоритет при распределении отпуска, гибкий график работы, жилищную поддержку, включая компенсацию ипотечных платежей, включение в кадровый резерв на руководящие должности. Александр Шершуков сообщил, что инициативу ФНПР поддержали в регионах. В 57 субъектах уже состоялись заседания трехсторонних комиссий, где обсуждали меры поддержки наставников, еще в 19 регионах такие заседания пройдут в ближайшее время.

Заместитель председателя ФНПР также отметил, что профсоюзы понимают: важно не только материальное стимулирование, но и моральное признание заслуг наставников. Он также обозначил свое видение наставничества с учетом форм собственности предприятий и организаций, на которых они трудятся.

Первая группа – это наставники в бизнесе. Для них, как правило, устанавливают определенный KPI (ключевые показатели эффективности). Вторая группа – гуманитарные наставники, и третья – те, кто выступает кураторами для молодых специалистов в бюджетной сфере. Так как госструктуры имеют определенный бюджет, то, вводя для наставников доплаты, нужно понимать, что эти деньги перераспределят из других статей бюджета предприятия или учреждения, и это вызывает трудности при внедрении мер поддержки для наставников.

Александр Шершуков призвал всех присутствующих не только представлять свой опыт, но и активно включаться в процесс обсуждения и закрепления для наставников конкретных мер поддержки. Среди них – предусмотреть гарантии в коллективных договорах, установить материальное стимулирование, определить систему морального поощрения, создать методическую базу для внедрения наставничества.

– Профсоюзы считают важным масштабировать эти меры поощрения наставников за их труд, вижу, что многие предприятия готовы к этому, – подчеркнул Александр Шершуков.

Наставник – больше чем куратор

Председатель Федерации профсоюзов Красноярского края Олег Исянов поддержал позицию ФНПР, касающуюся предлагаемых мер поддержки наставников, и обозначил, что наставник – это не просто человек, который помогает адаптироваться на рабочем месте и освоить все производственные процессы. Наставник должен в том числе взять на себя воспитательную функцию, заложить в своем ученике, как учитель, правильные ценности, уметь положительно влиять на личность своего коллеги. Олег Исянов вспомнил, что у него в начале трудового пути тоже были наставники и они не только помогали влиться в рабочие процессы, но и расширяли общий кругозор, были хорошими старшими товарищами.

Тема наставничества вызвала живую дискуссию среди присутствующих. Например, представитель консалтинговой компании Наталья Шумихина рассказала, что они работают с предприятиями разной направленности и неоднократно проводили исследования в коллективах, чтобы понять, почему люди становятся наставниками и что их стимулирует заниматься этим помимо материальной составляющей. Респонденты сообщали, что хотят делиться своим опытом, развиваться в сфере наставничества, и трудясь на объектах повышенной опасности (ТЭЦ, ГРЭС, химпроизводство, добыча руды), могут доверять своему напарнику, знать, что он понимает все тонкости производственных процессов и соблюдает правила охраны труда. Поэтому Наталья Шумихина призвала всех участников дискуссии чаще спрашивать наставников, какие меры поддержки им важны, зачастую, материальная составляющая не является приоритетной.

Председатель студенческой ППО Красноярского индустриально-металлургического техникума Анжелика Дрелинг поделилась своим успешным опытом. Она рассказала, что участвовала в конкурсе лучших практик наставничества. Сначала была наставником для детей с ограниченными возможностями здоровья, а затем переросла в куратора наставнической практики и привлекла детей-амбасадоров “Профессионалитета”, чтобы они стали наставниками для ребят с особыми потребностями. Анжелика Дрелинг отметила, что социальная и трудовая адаптация детей с ограниченными возможностями здоровья – это сложная и кропотливая работа. Но развиваться в этом направлении удается успешно благодаря центрам занятости, региональному центру наставничества и трудовым отрядам главы города Красноярска. При непосредственном участии руководителя трудотрядов Романа Витенко удалось создать такой отряд и на базе техникума. Там работают в том числе студенты с ограниченными возможностями здоровья. Ребята получают практический опыт, официальное трудоустройство и зарплату.

Наставничество помогает сохранять кадры и двигаться по карьерной лестнице вверх

Представители профсоюза образования приняли активное участие в круглом столе, посвященном наставничеству в волонтерских организациях и НКО и представили свой опыт. Председатель краевой организации Общероссийского Профсоюза работников образования Людмила Косарынцева отметила, что сегодня в школах, детсадах и других учебных учреждениях ощущается острая нехватка кадров, особенно молодежи. Профсоюз активно участвует в разработке дополнительных льгот и гарантий для работников и поддерживает наставников. 2023-й был объявлен в стране Годом педагога и наставника. Общероссийский Профсоюз работников образования тогда смог добиться установления квалификационной категории “педагог-наставник”. Но важно было договориться, чтобы за это еще и полагалась доплата. И краевая организация Профсоюза добилась принятия этого на региональном уровне. Сейчас эта сумма составляет 2,5 тысячи рублей для педагога-наставника, который работает в образовательных учреждениях, но при наличии высшей квалификационной категории.

Людмила Косарынцева также поделилась с присутствующими форматами поддержки молодых членов профсоюза. Среди них – Выездная Школа молодого педагога, где учителя могут обменяться опытом и погрузиться в профсоюзную идеологию. Школа проводится в летний сезон уже 10 лет подряд.  В ней принимают участие представители власти, в том числе губернатор и министр образования. Помимо того, существует и онлайн-школа молодого педагога. Это дистанционный курс, который проводят преподаватели Сибирского федерального университета. Существует и правовая школа, где специалисты краевой организации Профсоюза работников образования делятся со слушателями обзорами трудового законодательства, экономики, образования и профсоюзной деятельности. Действует клуб “Профсоюзный наставник”. Есть мероприятия и на уровне страны, куда также ездят специалисты из Красноярского края, например, Всероссийская педагогическая школа, форум молодых педагогов (ТАИР), тренинг-лагерь. Члены профсоюза всегда могут рассчитывать на поддержку краевой организации и консультации по актуальным вопросам. Людмила Косарынцева подчеркнула, что в большинстве территорий есть Советы молодых педагогов. И это помогает сохранять молодых специалистов в сельских школах и в небольших городах края, что очень важно.

В заключении профсоюзный лидер отметила, что работа по развитию наставничества дает хорошие результаты и способствует закреплению молодых кадров, повышает профессионализм, помогает карьерному росту, служит мотивацией профсоюзного членства, у педагогов есть возможность лучше разбираться в профсоюзной деятельности.

Затем слово взяла председатель Нижнеингашской территориальной организации Общероссийского Профсоюза образования Дарья Киреева. Она трудится в сфере образования уже 20 лет, с 2019 по 2024 годы была председателем Совета молодых педагогов при комитете краевой организации Профсоюза. Дарья рассказала, что на старте своей карьеры столкнулась с разного рода проблемами и помочь адаптироваться в профессии ей помог Профсоюз образования. Первым и значимым наставником для нее стал председатель территориальной организации Нижнеингашского района. Он всячески поддерживал и не дал выгореть на рабочем месте.

Дарья Киреева отметила, что сегодня муниципальные образования, направляя молодых педагогов на различные мероприятия, способствуют не только их профессиональному росту в педагогической деятельности, но и помогают развиваться в области профессионального управления. Педагог понимает, что он не один в этом мире и ему готовы помочь. И эта поддержка придает дополнительные силы. Дарья Киреева стала инициатором создания клуба “Профсоюзный наставник”. Идея возникла после понимания того, что часть педагогов уже “выросли” из выездных школ, стали старше возраста участия в этом в проекте и они могут и готовы передать свой опыт на другой площадке.

Председатель Нижнеингашской территориальной организации Общероссийского Профсоюза образования также рассказала, что после того, как в районе создали Совет молодых педагогов, из образовательных учреждений не уволился ни один молодой специалист. За последние пять лет 10% из них заняли руководящие посты в школах и детсадах. Они успешно повышают квалификацию, порой даже досрочно выходят на высшую категорию. Система наставничества, которую в территории поддерживает профсоюз, способствует закреплению кадров, профессиональному росту и пониманию у педагогов будущего сферы образования.

Заведующая информационным отделом краевой организации Общероссийского Профсоюза образования Тамара Иванникова приняла участие в панельной дискуссии “Становление культуры наставничества в образовании”. Она рассказала, как профсоюз помогает педагогам адаптироваться в профессии, не выгореть и понять важность и нужность своей работы. Развитие наставничества в краевой организации Профсоюза началось с создания Совета молодых педагогов в 2014 году. Затем в 2018 году на общероссийском уровне организовали клуб “Наставник”. А в этом году при краевой организации появился региональный клуб “Профсоюзный наставник”. Тамара Иванникова рассказала, что он помогает выстроить систему наставничества в муниципалитетах. Педагоги на местах лучше понимают, что нужно их коллегам для профессионального развития в той или иной территории.

Тамара Иванникова отметила, что краевая организация Профсоюза реализует событийное наставничество. Далеко не все молодые педагоги, которые участвуют в профсоюзных мероприятиях, понимают важность своего труда. Более того, многие не уверены, что сделали правильный выбор. Краевая организация Профсоюза дает им возможность посмотреть на образовательный процесс с другого ракурса и пообщаться с коллегами, обсудить с ними наболевшие вопросы, взять на вооружение успешный опыт. В частности, слушатели Выездной школы молодого педагога, которые на старте были не уверены, что им нужно участвовать в этом мероприятии и вообще быть в профессии, в завершении осознают, почему необходимо развиваться дальше в своей сфере и наполняют свой труд новыми смыслами. Тамара Иванникова добавила, что педагоги получают домашнее задание, которое они должны выполнить у себя в территории. А затем в конце года обсуждают, что удалось лучше всего.

В заключении она отметила, что все формы наставничества педагогов способствуют и мотивации профсоюзного членства. Педагоги понимают, что такое профсоюз и главное – знают, что всегда могут обратиться за помощью и уже на старте профессионального пути осознают, что они не одиноки.

Кроме того, Тамара Иванникова задала вопрос депутату Государственной Думы Николаю Валуеву, который на форуме выступил с лекцией “Наставничество как инструмент формирования личности. Примеры из спорта”. Она попросила его посоветовать книги, которые могут стать хорошими наставниками.

Многие председатели краевых организаций профсоюзов и ППО приняли участие в площадках форума в качестве слушателей, смогли обменяться опытом с коллегами и взять на заметку представленные интересные практики.

Значимым событием форума стало награждение победителей по итогам оценки практик и проектов в области наставничества “Лидеры наставничества – 2025”. В торжественной церемонии награждения принял участие Александр Шершуков. Он поблагодарил наставников за работу.

– Я рад, что в конкурсе лучших практик приняло участие такое большое количество организаций. Каждый представил свой интересный опыт. И я надеюсь, что этот форум и конкурс станут важным шагом к тому, чтобы наставничество внедрялось повсеместно, поддерживалось на уровне государства и бизнеса, чтобы труд наставников оценивали достойно материально и ценили таких людей в коллективах, – заключил Александр Шершуков.

Анастасия Майорова, профсоюзная газета “Солидарность. Красноярский выпуск” №41-2025

Оцените статью
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Федерация профсоюзов Красноярского края
Добавить комментарий