“Возьмем опыт коллег на вооружение”
Профсоюзные лидеры Красноярья приняли участие в интеллект-форуме

"Солидарность. Красноярский выпуск"

С 9 по 10 октября в Сочи прошёл VII Всероссийский интеллект-форум “Профсоюзы. XXI век. Мотивы и стимулы”.

Основной темой мероприятия стала мотивация. На площадках форума выступающие обсуждали эффективные инструменты для привлечения людей в профсоюзные ряды. Форум собрал более 200 профлидеров и активистов со всей страны, представителей международного профсоюзного сообщества и приглашённых экспертов.

От Красноярского края приняли участие 11 человек, некоторые из них поделились своими впечатлениями в коротком блиц-опросе для газеты “Солидарность. Красноярский выпуск”.

Андрей ЕВСТИГНЕЕВ,
председатель Красноярской краевой организации Горно-металлургического профсоюза России:

 – Значимым для меня на форуме стали возможность обмена опытом, участие в обсуждении вопроса мотивации актуального для всех профсоюзов и поиска совместных решений. В нашей работе очень ценно видеть лучшие практики коллег и решать, что можно применить у себя. Например, решили начать подготовку команд из лучших уполномоченных по охране труда для участия в конкурсе в рамках ежегодной международной выставки-форума “Безопасность и охрана труда”.

Нужно активнее работать с брендом профсоюза в информационном пространстве, что может способствовать узнаваемости, увеличению уровня информированности работников и доверия к профсоюзу.

Константин БЕЛЫХ,
председатель Красноярской краевой организации профсоюза работников здравоохранения:

– По итогам форума я сделал вывод, что важно работать как над развитием действующих инструментов Профсоюза, например, образовательные проекты, грантовые и лидерские программы и прочее, так и внедрять современные технологии: обучение работе с нейросетями, развитие цифровых платформ. Например, создать приложение для членов Профсоюза, обеспечить цифровизацию единого учета членов профсоюза. В совокупности это становится важным механизмом мотивации для профактивистов. Необходимо следить за актуальностью используемых форматов работы и постоянно модернизировать их, следуя современным тенденциям.

Игорь КУРБАТОВ,
председатель ППО ООО “Глиноземсервис” Горно-металлургического профсоюза России:

 – Такой формат позволяет встретиться с коллегами из разных уголков России, лично пообщаться, обменяться мнениями и идеями, взглядами на ту или иную ситуацию. Конечно, современные средства коммуникации позволяют нам быть в курсе работы других профорганизаций, тем не менее такое очное мероприятие помогает находить полезные знакомства и налаживать контакты в профсоюзной среде.

На форуме хорошо раскрыли тему охраны труда, например, как на предприятиях работают уполномоченные по охране труда, какие проводят конкурсы, обучения, как в целом строится защита трудящихся. Обязательно возьмем опыт коллег на вооружение. И, конечно, с разных сторон обсуждались вопросы цифровизации профсоюзной работы. Для эффективной деятельности важно следить за новыми тенденциями, грамотно внедрять их в свою работу, не бояться перемен.

Владимир ГЛУШИНСКИЙ,
председатель краевой организации профсоюза работников автомобильного транспорта и дорожного хозяйства:

– Самым значимым на форуме для меня стало заявление Сергея Черногаева о признании необходимости перемен в работе профсоюзов с использованием лучших практик цифровизации и современных технологий, например, внедрения искусственного интеллекта, наряду с сохранением личного, душевного общения с членами коллектива. Такое видение профсоюзной работы совпадает с тем пониманием, которое есть у меня и большинства коллег – председателей профорганизаций из Красноярского края. Некоторые новшества мы уже успешно применяем.

Большое впечатление произвели презентации первичек Нефтегазстройпрофсоюза. Они продемонстрировали свой подход к цифровизации. Отмечу высокую продуманность и работоспособность всех элементов системы учета. Она разработана с применением искусственного интеллекта, в перспективе может стать основой формирования универсальных систем, обеспечивающих оперативность решения профсоюзных задач и ответа на запросы членов профсоюза. Хотим начать активнее применять цифровые технологии в своей работе.

Наталья ЛАЛЕТИНА,
заместитель председателя краевой организации профсоюза работников автомобильного транспорта и дорожного хозяйства:

 – Значима и актуальна сама заявленная тема форума – мотивация. Здорово, что ее рассматривали с учетом социологического исследования, результаты которого можно использовать в нашей деятельности при индивидуальном подходе для мотивирования к вступлению в профсоюз и дифференцированном подходе в коммуникации с действующими членами профсоюза. Очень зацепила цепочка вопросов – чего ждут первички от вышестоящих профсоюзных структур и что ждут вышестоящие структуры от первичек и нижестоящих в структуре. Что могут вышестоящие предложить первичкам? И ответ на эти вопросы заключался в том, что запросы не совпадают, спрос и предложение оказались разными. Может это способствует потере информации и низкой мотивации профчленов действующих и потенциальных? Эти проблемы живо и интересно обсуждались.

Тема коммуникации и установления контактов на всех уровнях профсоюзной структуры актуальна и затрагивает все аспекты нашей деятельности, в том числе социально-психологический климат в трудовых коллективах и сохранение кадров. Мы будем организовывать обучение по грамотным коммуникациям в наших первичках, ведению переговоров с социальными партнерами.

Иван ХЕТЧИКОВ,
председатель ППО ГПКК “Ачинское ДРСУ”:

 – На форуме было много интересных и значимых тем, каждая по-своему важна и актуальна. Например, вопросы, связанные с мотивацией молодежи. Как заинтересовать молодых ребят вступать в профсоюзную организацию, и что делать, чтобы они были активными? Через какие социальные сети проще достучаться до таких сотрудников и в каком формате продуктивнее выстраивается коммуникация?

Также отмечу тему использования цифровизации в нашей работе. Например, создание чат-ботов для членов профсоюза, через которые работники без каких-либо проблем задают вопросы и отправляют обращения в любое время суток. Все это мы будем стремиться реализовать в нашей работе.

Федор СИНКЕВИЧ,
председатель ППО “Ачинский глиноземный комбинат” Горно-металлургического профсоюза России:

 – Я первый раз участвуют в таком форуме, поэтому интересно было послушать коллег из разных отраслей, в особенности промышленников, оборонщиков. Конечно, отмечу обмен опытом, возможность узнать, какие практики используются по мотивации профсоюзного членства у коллег, как строится работа по коллективному договору на других предприятиях и отраслях. В этом году мы будем работать над подписанием коллективного договора на 2026-2028 годы, поэтому выделил для себя тезисы коллег, буду прислушиваться и использовать их в работе над проектом нового документа.

Очень вдохновили выступления представителей бизнеса, например, РЖД. Они рассказывали о важности бренда, как с ним работать. Любой профсоюзной организации не помешает такая практика, многие, возможно, даже не задумывались о том, какую роль играет наличие профсоюзного бренда в вопросах мотивации, как он помогает позиционировать организацию в обществе.

Полина ЧУДИНОВА, профсоюзная газета “Солидарность. Красноярский выпуск” №42-2025

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Федерация профсоюзов Красноярского края
Добавить комментарий