Мотивация через результат
Как Енисейский Баскомфлот укрепляет профсоюзные ряды

"Солидарность. Красноярский выпуск"

Председатель Енисейской бассейновой организации Профсоюза работников водного транспорта Александр Иванов на октябрьском Совете ФПКК поделился практикой работы по мотивации профсоюзного членства.

Профорганизация рассматривает ее в неразрывной связи с эффективной деятельностью и информированием членов профсоюза о достигнутых результатах. Александр Иванов рассказал членам Совета, как строится эта работа.

Коллективные договоры с социальными обязательствами

ЦК Профсоюза неоднократно приводило в пример успешное социальное партнерство Енисейской бассейновой организации с работодателями. Профорганизация участвует в разработке параметров федеральных отраслевых соглашений, а председатель Енисейского Баскомфлота входит в состав двусторонних комиссий. Проекты соглашений и все вносимые в них изменения и дополнения проходят обязательное обсуждение в территориальной организации. При этом учитывается мнение не только членов профсоюза, но и социальных партнеров.

Во всех предприятиях, учреждениях и организациях внутреннего водного транспорта действуют коллективные договоры, признанные лучшими в отрасли. Например, таковым является коллективный договор Енисейского речного пароходства, охватывающий более 2 тысяч работников. В нем предусмотрен один из наиболее полных социальных пакетов, он соответствует высоким социальным стандартам “Норникеля”. В целом в колдоговорах предприятий закреплены социальные гарантии и меры поддержки работников, расширяющие нормы действующего законодательства. Среди них – материальная поддержка при необходимости пройти дорогостоящее лечение работнику либо членам его семьи, в случае похорон близкого родственника, стихийных бедствий, пожаров, аварий, краж. Предусмотрены выплаты работникам-инвалидам; воспитывающим детей-инвалидов; находящимся в отпуске по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста; при рождении ребенка; усыновлении детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей; многодетным семьям, воспитывающим троих и более детей в возрасте до 18 лет. Есть меры поддержки семьям работников, погибших или умерших из-за несчастного случая на производстве либо профессионального заболевания. Коллективные договоры постоянно совершенствуются, в них вносят дополнительные льготы и гарантии, подчеркнул Александр Иванов.

Енисейское речное пароходство и Красноярский речной порт неоднократно становились победителями и призерами конкурса на лучшее социальное партнерство и организацию охраны труда, который проводят Федерация профсоюзов Красноярского края совместно с администрацией Красноярска.

Рост зарплаты как фактор мотивации

Одним из факторов мотивации профсоюзного членства является ежегодная индексация заработной платы на всех предприятиях и в организациях отрасли. Это обязательство закреплено в коллективных договорах, заключенных первичными профсоюзными организациями с работодателем. Вопросы повышения оплаты труда регулярно поднимаются во время двусторонних переговоров, обсуждаются на публичных площадках, включая Общественный совет Росморречфлота.

В 2025 году состоялось повышение заработной платы в следующих параметрах: на коммерческих предприятиях в размере от 10 до 20 процентов (дифференцировано), плюс по отдельным положениям Коллективного договора плавсостав АО «ЕРП» получил дополнительное увеличение. В федеральном бюджетном  учреждении и в учебном заведении (тоже федеральный бюджет) на 7,6% в соответствии с Постановлением Правительства РФ. В АО «Пассажирречтранс» на 20%.

Александр Иванов рассказал, что Енисейский Баскомфлот активно участвует в рассмотрении нормативно-правовых документов, влияющих на работу отрасли и отдельных предприятий, а следовательно – на благополучие и безопасность сотрудников. Ярким примером такой работы стал Приказ Минтранса РФ “Об установлении особенностей режима рабочего времени и времени отдыха работников плавающего состава судов внутреннего водного транспорта”, который существенно доработали после профсоюзной экспертизы.

После обращения членов профсоюза Енисейский Баскомфлот приступил к совместной с Министерством транспорта РФ актуализации Приказа ведомства “О порядке обеспечения питанием экипажей морских, речных судов за исключением судов рыбопромыслового флота и воздушных судов”. Параллельно работают над проектом изменений в Кодекс внутреннего водного транспорта, рассмотрение которого запланировано на 2026 год.

Правовые инспекторы труда профсоюза занимаются проверками работодателей, оказывают бесплатную юридическую помощь членам профсоюза, рассматривают письменные и электронные обращения. Из 72 человек, обратившихся за помощью в 2024 году, 67 получили положительное решение своих вопросов.  Правозащитная деятельность приносит экономический эффект: только по итогам прошлого года он составил около 3 миллионов рублей.

Реальные дела побуждают стать членом профсоюза

Александр Иванов продемонстрировал ряд примеров, наглядно показавших неравнодушие профсоюзной стороны, желание помочь и умение добиваться поставленных целей. Так, Енисейский Баскомфлот держит на особом контроле вопросы сохранения занятости. Наглядным примером стала ситуация, возникшая после объединения с 1 января 2024 года двух бассейнов – Енисейского и Байкало-Ангарского – под эгидой одного федерального бюджетного учреждения. В целом процесс носил положительный характер, так как у работников в Иркутской области и в Республике Бурятия произошёл значительный рост заработной платы. Жигаловскую ремонтно-эксплуатационную базу флота – структурное подразделение с действующей первичной профсоюзной организацией Енисейского Баскомфлота, расположенная в верховьях реки Лены, – передали в ведение Ленского бассейна. Администрация последнего, первоначально пообещавшая сохранить все рабочие места, отказалась выполнять свои обязательства. К решению вопроса подключились председатель Ленского Баскомфлота и председатель ПРВТ, инициировали обращение к собственнику – Росморречфлоту. Совместными усилиями удалось отстоять занятость всего коллектива. И хотя первичная профсоюзная организация в процессе реорганизации перешла на профучет в Ленский Баскомфлот, но действия профсоюза по защите трудовых прав дали свои плоды и в плане мотивации – 30% работников коллектива, ранее не состоявших в профсоюзе, вступили в его ряды.

Еще одним показательным примером результативной деятельности профсоюза стало решение ситуации с отказом Управления Пенсионного фонда РФ в Лесосибирске в досрочном назначении пенсий членам экипажей судов филиала АО “Енисейское речное пароходство” – Подтесовской ремонтно-эксплуатационной базы флота. Работники, ведущие трудовую деятельность и проживающие в посёлке Подтесово, относящемся к местностям, приравненным к районам Крайнего Севера, были вынуждены обращаться в суд для защиты пенсионных прав. В обоснование отказов Пенсионный фонд РФ указывал, что местом приписки судна и, соответственно, местом работы члена экипажа считается Красноярск, который не приравнен к Крайнему Северу.

После обращения Енисейского Баскомфлота в правовую инспекцию труда ФПКК были подготовлены и поданы исковые заявления в суд от имени 10 членов профсоюза. Суд принял решение включить периоды работы в районах Крайнего Севера и приравненных к нему местностях в специальный стаж, дающий право на досрочное назначение пенсии. Экономический эффект только по выше обозначенным судебным делам составил 10 175 400 рублей.

Учитывая массовый характер отказов ПФР по этому вопросу, и потенциальную перспективу многочисленных судебных разбирательств (штатная численность работников плавсостава в Подтесовской РЭБ флота составляет около 600 человек), было принято решение провести переговоры с представителями Отделения Пенсионного фонда РФ по Красноярскому краю при участии профсоюзов. В итоге ПФР признал право работников на досрочное назначение пенсии.

Контроль за безопасностью на рабочем месте

Администрации предприятий активно взаимодействуют с профсоюзными организациями в сфере охраны труда. Первичные профсоюзные организации ведут постоянный контроль за соблюдением требований безопасности на рабочем месте. Баскомфлот проводит образовательные мероприятия, включая брейн-ринги по охране труда. Во всех коллективных договорах есть разделы, которые включают как обязательные нормы обеспечения спецодеждой, спецобувью и средствами индивидуальной защиты, установленные нормативными документами, так и дополнительные позиции, которые приобретаются за счет прибыли организации с учетом предложений работников. Например, в АО “ЕРП” есть индивидуальный подбор защитных очков (включая изготовление с корригирующими линзами) и обеспечение персонала плавсостава дополнительным комплектом спецодежды для работы в машинном отделении и при выполнении покрасочных работ на судне.

На всех предприятиях и организациях созданы постоянно действующие комиссии по проведению специальной оценки условий труда, в которые в обязательном порядке входят представители профсоюза. Предприятия и профсоюзные организации создают условия для постоянного профессионального роста и развития сотрудников.  Енисейский Баскомфлот ежегодно организует выездные обучающие семинары для руководителей первичных профсоюзных организаций – председателей и их заместителей. Одной из новых форм обучения стало участие профсоюзного актива в общепрофсоюзных мероприятиях. В частности, представители Енисейского Баскомфлота посещали заседания Президиума и Пленумов Центрального комитета Профсоюза работников водного транспорта, которые состоялись в Иркутске и Калининграде. Александр Иванов отметил, что все это способствует укреплению взаимодействия и передаче опыта между бассейновыми организациями.

Забота о здоровье и культурном досуге

Во всех коллективных договорах закреплена обязанность работодателя содействовать оздоровлению работников, а в ряде случаев – и их детей. Практически на всех предприятиях и в организациях отрасли проводятся спортивные соревнования. Например, в ФБУ “Администрация “Енисейречтранс” проходит Спартакиада, а в ООО “Норникель-ЕРП” – корпоративные состязания среди предприятий группы компаний. Популярностью среди работников отрасли пользуются бассейновая Спартакиада, которую организует Енисейский Баскомфлот, и Спартакиада трудящихся ФПКК. Первичные профсоюзные организации арендуют спортивные залы для тренировок, покупают абонементы в бассейн и билеты на велопрокат, закупают спортивное оборудование и тренажёры.

На некоторых предприятиях действует программа дополнительного медицинского страхования. Благодаря чему каждый работник может ежегодно получать платные медицинские услуги.

В федеральных отраслевых соглашениях, распространяющих своё действие на работников отрасли, закреплена норма, обязывающая работодателя выделять первичным профсоюзным организациям не менее 1% от фонда оплаты труда на культурно-массовую и спортивно-оздоровительную деятельность. Эта норма дублируется в коллективных договорах и реализуется на практике.

Енисейский Баскомфлот возобновил проведение новогодних утренников для детей сотрудников. В коллективных договорах предусмотрены средства на организацию ставших уже традиционными для речников празднований: Дня работников морского и речного флота, Дня Победы, Дня пожилого человека. Профкомы регулярно организуют коллективные посещения театров, музеев и других культурных событий.

Особое внимание информационной работе

О любой деятельности нужно информировать и в Баскомфлоте это понимают. Так, Енисейский Баскомфлот издает газету “Речник Енисея”. Профсоюзные организации получают 34 экземпляра газеты “Солидарность. Красноярский выпуск. Во всех административных зданиях и на предприятиях есть информационные стенды. Первичная профсоюзная организация курсантов Красноярского института водного транспорта стала дипломантом конкурса Федерации профсоюзов Красноярского края на лучшую постановку информационной работы среди профорганизаций. Взаимодействие между Енисейским Баскомфлотом и первичными профсоюзными организациями идет через рассылку информации председателям на электронную почту и в общий чат Баскомфлота в Телеграм. Каждая ППО ежегодно отчитывается на общем собрании о результатах своей работы, после завершения навигации в ООО “Норникель-ЕРП” проходят встречи с плавсоставом и береговыми подразделениями, в которых принимают участие и профлидеры.

Еще одним эффективным форматом работы стали регулярные беседы председателей профкомов и Енисейского Баскомфлота с работниками непосредственно на рабочих местах. Такой прямой диалог служит значимым фактором мотивации профсоюзного членства, так как позволяет своевременно решать проблемы работников и членов профсоюза.

Первичные профсоюзные организации работают над вовлечением работников в профсоюз, помогая им интегрироваться в коллектив и активно участвовать в деятельности профсоюза. Например, в филиале АО “ЕРП” “Красноярский судоремонтный центр” и на некоторых других предприятиях выстроено тесное взаимодействие между кадровыми службами и профкомами: всех новых работников направляют на ознакомительную беседу в профсоюзный комитет.

Все это позволило увеличить охват профсоюзным членством в бассейновой организации в 2024 году на 2,1% в сравнении с 2023-м. Рост произошел, как среди работающих (на 1,4%), так и студентов и учащихся (на 2,2%). На предприятиях, в учреждениях и организациях охват составил 45,6% (против 44,2% в 2023 году), в профессиональных образовательных организациях – 71,2% (67,2% в 2023 году). Суммарный показатель охвата среди работающих и курсантов достиг 50,5% (48,4% в 2023 году).

Стабильно высокое членство показывают ППО Управления ФБУ “Администрация “Енисейречтранс” (79,6%), Красноярского судоремонтного центра (74,29%), Красноярского судоподъемника (67,2%), Красноярского речного порта (60,5%), Красноярского района водных путей и судоходства (54,7%), Байкало-Селенгинского района водных путей и судоходства (55,6%), а также курсанты Красноярского института водного транспорта (76%).

– Мотивация профсоюзного членства в Енисейской бассейновой организации профсоюза работников водного транспорта формируется за счет повышения эффективности всех направлений деятельности. Ключевыми элементами этой работы являются повсеместное заключение коллективных договоров с включением в них дополнительных социальных гарантий, контроль за соблюдением трудового законодательства и норм охраны труда, а также постоянное развитие системы подготовки профсоюзных кадров и информирование, – сообщил Александр Иванов.

Он также отметил, что защита трудовых прав, повышение оплаты труда и улучшение условий приносят работникам отрасли реальные результаты. Такой подход укрепляет доверие к профсоюзной организации и служит значимым фактором для вступления работников в профсоюз.

Подготовила Анастасия МАЙОРОВА, профсоюзная газета “Солидарность. Красноярский выпуск” №42-2025

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Федерация профсоюзов Красноярского края
Добавить комментарий