В этом году Выездная школа проходила под девизом “Профсоюз. Профессионализм. Патриотизм”. Событие посвятили десятилетию Совета молодых педагогов при Комитете краевой организации Профсоюза образования, 120-летию профсоюзного движения в России, 35-летию Общероссийского Профсоюза образования и юбилею Победы в Великой Отечественной войне.
С момента основания в декабре 2015 года краевого Совета молодых педагогов было создано более 20 Советов в муниципалитетах Красноярского края при территориальных организациях Профсоюза.
Первый этап образовательной программы прошел в июне. Мероприятие ежегодно проводится на территории детско-юношеской туристской базы “Багульник”. В течение четырех дней для молодых педагогов были организованы мастер-классы, тренинги и лекции, направленные на их личностное и профессиональное самоопределение, а также на формирование компетенций в сфере патриотического воспитания.
Второй этап Выездной школы, состоявшийся 7 ноября, собрал 16 команд молодых педагогов со всего края – это 90 участников. Ведущей первой части мероприятия стала Тамара Иванникова, заведующая информационным отделом краевой организации Общероссийского Профсоюза образования и куратор краевого Совета молодых педагогов. После вступительного слова участники исполнили официальный гимн Общероссийского Профсоюза образования.




Теплыми словами коллег поприветствовала Людмила Косарынцева, председатель краевой организации Общероссийского Профсоюза образования. Она отметила, что за десять лет существования СМП активисты прошли значительный путь взросления и развития, сохраняя при этом дух молодости и инициативы, и пожелала всем молодым педагогам успехов в достижении амбициозных целей.
Затем слово взяла Наталья Грушевская, член Общественной палаты Российской Федерации и директор краевого центра туризма и краеведения. Она сравнила Совет с выпускником начальной школы, который уже стоит на пороге взрослой жизни, но ещё может позволить себе небольшую шалость. Такой шалостью и стала выездная школа.
В июне на первом этапе Выездной школы участники получили домашнее задание: провести мероприятия по популяризации профсоюзного движения. Было предложено пять ключевых направлений на выбор: правозащитное, спортивно-оздоровительное, просветительское, патриотическое и культурно-творческое.
К выполнению задания молодые педагоги подошли со всей ответственностью и на втором этапе представили коллегам свои проекты.
Педагоги школ Абанского района Максим Цитович и Александр Максимович рассказали о проведении военно-патриотической игры “Зарница”. Команды молодых педагогов прошли серию испытаний: военную викторину, ориентирование на местности, полосу препятствий, задания по разжиганию костра и оказанию первой помощи, тактическую игру в лазертаг. Завершилась игра обедом, который на свежем воздухе для молодых коллег приготовили ветераны педагогического труда.
Дарья Теленченко, учитель Ирбейской школы №2, поделилась опытом организации здоровьесберегающего пространства для молодых педагогов, представив такие проекты, как мастер-класс “Динамические паузы для учителей” и летний интенсив “Экология души и тела на Ирбейской земле”. Интенсив проводится уже третий год и собирает не только молодых педагогов, но и их семьи. Такой формат позволяет обменяться опытом, провести время с коллегами в неформальной обстановке и побыть с семьями. Также в рамках мероприятия рассказывали о профсоюзной деятельности и принимали в свои ряды новых членов профсоюза.
Учитель истории средней школы №161 Красноярска Андрей Данилин презентовал карманную книгу по истории профсоюзного движения. Это книжка-малышка, которую можно распечатать и сложить по шаблону самостоятельно и носить с собой, чтобы помнить – профсоюз всегда рядом.
Воспитатель детского сада “Солнышко” из села Партизанское Ирина Лунева на методическом совете прочитала коллегам лекцию об истории профсоюзного движения в России, а также рассказала о приоритетных направлениях деятельности на грядущий год.
В Полевской школе прошел квиз, посвященный теме профсоюзного движения. Проверили свои знания команды учителей и школьников. Также в учреждении ведут “Профсоюзные уроки”, где детям рассказывают, что такое профсоюз и чем эта организация занимается. Для закрепления и проверки знаний устраивают интеллектуальные игры.
В Нижнеингашском районе молодые педагоги проверили свои знания в другом формате. Для них организовали викторину “Умники и умницы”, посвященную подвигу советского народа и учителей в годы Великой Отечественной войны.
Работники образования Курагинского района рассказали о проведении местной школы молодого педагога. Мероприятие, направленное на укрепление профессиональных связей и знакомство с деятельностью профсоюза, собрало 25 учителей. Там же удалось выявить наиболее активных и инициативных педагогов.
Юлия Юдина, педагог-психолог из Ачинска презентовала целый комплекс мероприятий, направленных на популяризацию профсоюзного движения. С момента получения домашнего задания на первом этапе Выездной школы в Ачинске организовали образовательные, спортивные, культурно-творческие, патриотические события самых разных форматов.
После презентации домашних заданий на импровизированную сцену вышли более опытные коллеги – те, кто стоял у истоков Совета молодых педагогов. Они поделились историями своего профессионального становления и рассказали о том, как Совет помог им реализовать свой потенциал и достичь карьерного роста. Все выступающие с легкой грустью отметили, что уже не относятся к категории молодых специалистов. Однако теперь перед ними открывается новая перспектива – стать педагогами-наставниками.
Затем состоялась интеллектуально-творческая игра – культурный полиатлон. За звание лучших боролись команды Советов молодых педагогов и межмуниципальные сборные, а организатором выступил краевой Дом работников просвещения.
В качестве разминки команды представили свои визитки. Участники подошли к задаче креативно: например, одна команда повторила зажигательный танец Олега Газманова, а их соперники для командной формы выбрали цвета российского флага.
Игра получилась многогранной и захватывающей, участники смогли проверить свои знания и логику по самым разным темам от знаменитых красноярцев до классики советского кино.
Перед жюри стояла непростая задача – определить победителей, ведь исход соревнования могли решить даже полбалла. Пока шло подведение итогов, участники выступили с творческими номерами.
В итоге призовые места распределились следующим образом: золото культурного полиатлона завоевала сборная Красноярска и Дивногорска “Педагогический альянс”, на второй строчке турнирной таблицы разместилась команда города Шарыпово “ПП” и бронза досталась команде “Три П” из Назаровского района. Все победители получили памятные сувениры от краевой организации Общероссийского Профсоюза образования.
Финальным аккордом второго этапа IX Выездной школы стало награждение активистов Совета молодых педагогов, внесших значительный вклад в развитие профсоюзного движения в Красноярском крае. Также наградами были удостоены члены Президиума СМП: им вручили нагрудные знаки Общероссийского Профсоюза образования “За развитие профсоюзного педагогического молодежного движения”. Эта торжественная церемония стала ярким подтверждением того, что у педагогического сообщества края большое и талантливое будущее.
Полина ЧУДИНОВА, профсоюзная газета “Солидарность. Красноярский выпуск” №44-2025

