В поисках развития системы наставничества

"Солидарность. Красноярский выпуск"

Роль системы наставничества в увеличении производительности труда и повышении квалификации работников в условиях дефицита кадров обсудили в Красноярске на заседании краевой трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.

Мероприятие стало финальной точкой акции профсоюзов Красноярья “За достойный труд наставников и молодежи!” в рамках Всемирного дня действий профсоюзов.

Вел заседание в этот раз первый вице-президент Союза товаропроизводителей и предпринимателей Красноярского края, координатор краевой трёхсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений Геннадий Лапунов.

Первым выступил председатель Федерации профсоюзов Красноярского края Олег Исянов. Он напомнил, что в стране принята концепция развития наставничества до 2030 года. По инициативе профсоюзов в Трудовом кодексе РФ в этом году закрепили понятие “наставничество”, там появилась статья 251 (“Особенности регулирования труда работников, выполняющих работу по наставничеству в сфере труда”). Олег Исянов подчеркнул: профсоюзы считают, что наставников нужно стимулировать, в том числе материально. В коллективных договорах должны быть закреплены конкретные меры их поощрения.

Он отметил, что существует так называемое трудовое наставничество, когда старшие товарищи передают свои навыки и знания молодым коллегам. Такой механизм выгоден и работодателю, ведь чем быстрее сотрудник вольется в коллектив и будет обладать необходимыми профессиональными качествами, тем будет лучше. Не менее важна и другая сторона наставничества – формирование личности и воспитание наставляемых. Молодые люди должны иметь правильные ценности и представления о государстве, в котором они живут, подчеркнул лидер профсоюзов Красноярья.

– Профсоюзы рассматривают наставничество с этих двух сторон. И вторая часть особенно актуальна. Трудовое наставничество в целом у нас работает. Что касается правильного формирования личности, то этот вопрос требует особого внимания. И мы готовы вместе с нашими социальными партнерами делать все, чтобы продолжалось развитие в этом направлении, – подчеркнул Олег Исянов.

Он также добавил, что профсоюзы считают важным формировать в коллективах необходимые трудовые навыки и правильные личностные качества в каждом работнике и привел цитату из постановления Правительства РФ:

“Целью наставничества является развитие личности наставляемого, формирование у него трудолюбия, ответственного отношения к труду и его результатам, передача знаний, умений, навыков, формирование у наставляемого позитивного отношения и приверженности к традиционным ценностям многонационального российского народа”.

Олег Исянов подчеркнул, что он полностью поддерживает этот тезис.

В заключении он призвал всех посетить сайт Федерации профсоюзов Красноярского края (fpkk.ru) и изучить раздел, посвященный теме наставничества. Там собрана различная актуальная и полезная информация по этой теме. Кроме того, наставничеству был посвящен спецвыпуск газеты “Солидарность. Красноярский выпуск”, вышедший к 7 октября.

– Готовы дальше вместе с социальными партнерами обсуждать тему наставничества и решать возникающие вопросы. Уверен, что все задачи нам по плечу. Желание для этого у профсоюзов есть, – добавил Олег Исянов.

Директор по развитию Союза промышленников и предпринимателей Красноярского края Александр Лыткин в начале своего выступления констатировал, что на предприятиях региона не хватает квалифицированных специалистов и выразил мнение, что развитие экономики сегодня невозможно без новых образовательных форм и новшеств в кадровой политике. Для этого существует два рабочих инструмента – наставничество и федеральный проект “Профессионалитет”, в котором участвует и Красноярский край.

Александр Лыткин сообщил, что на прошедшем в октябре Всероссийском форуме “PROнаставничество-2025: Технологии. Мастерство. Доверие” (газета “Солидарность. Красноярский выпуск” подробно рассказывала о нем в №41-2025) стало известно, что в Красноярском крае создадут мастерскую управления “Сенеж”. Регион станет первым, где компания откроет свой филиал по управлению кадровым потенциалом. Там же была поставлена задача по разработке регионального стандарта внедрения наставничества, который должен войти в  Национальную систему квалификаций, включающую более 1700 профессиональных стандартов, по которым также должны работать и наши наставники, и наставляемые. Также региональный стандарт должен будет соотноситься с федеральным проектом “Профессионалитет” и региональным “Профессионалитет для всех” и задачами, которые президент страны обозначил в качестве национальных целей развития РФ на период до 2030 года и на перспективу до 2036 года, – подчеркнул Александр Лыткин.

Он также выразил мнение, что нужно предложить Правительству Красноярского края, министерствам и ведомствам создавать отраслевые школы перспективного опыта, научно-технические центры и привлекать в них ведущих специалистов науки и образования, которые могли бы проводить обучающие семинары для слушателей. Это должно способствовать появлению новых профессий и развитию наставничества на предприятиях.

Александр Лыткин в своем выступлении поддержал позицию профсоюзов о важности патриотического воспитания подрастающего поколения и молодых специалистов. В заключении директор по развитию Союза промышленников и предпринимателей Красноярского края предложил учредить награду “Лучший наставник Красноярского края”, чтобы подчеркнуть важность этой деятельности.

Советник председателя Молодежного Правительства дублеров Красноярского края по природным ресурсам и лесному комплексу Степан Буглаев представил примеры наставничества в разных сферах.

Так, в отраслевом соглашении по регулированию социально-трудовых отношений работников краевых государственных учреждений, подведомственных министерству здравоохранения Красноярского края, между министерством здравоохранения Красноярского края и Красноярской краевой организацией профсоюза работников здравоохранения Российской Федерации на 2024-2027 годы предусмотрено формирование и обучение резерва из молодых сотрудников на руководящие должности, закрепление наставников за молодежью в первый год их работы в учреждении.

Основные направления наставничества в “РЖД” – это профессиональное наставничество (передача практических навыков и погружение в производственный процесс), управленческое наставничество (развитие управленческих компетенций) и молодёжное наставничество (адаптация молодых специалистов).

По решению министерства образования Красноярского края на базе Красноярского педагогического колледжа № 1 им. М. Горького с 2022 года работает Региональный центр наставничества.

В коллективных договорах автотранспортных предприятий г. Красноярска и края предусмотрена доплата водителям-наставникам за стажировки вновь принятых водителей. К примеру, в АО “КПАТП №5” и АО “КПАТП №7” она составляет 75% тарифной ставки за фактические часы работы в дни стажировки, в АО “Краевое АТП” достигает до 25% должностного оклада за весь срок испытания или стажировки.

В АО “РУСАЛ Красноярск” существует “Положение о наставничестве”, в котором обозначены задачи и цели наставничества, организационные основы, права и обязанности наставника и наставляемого, условия и размеры начисления доплаты.

Во многих организациях жизнеобеспечения коллективными договорами предусмотрены доплаты за наставничество до 30%. А в действующем коллективном договоре “Енисейского речного пароходства” прописана оплата за стажировку, наставничество и руководство практикантами.

Затем он обратился к цифрам. Средний возраст занятого населения в Красноярском крае составляет 41,9 лет. При этом работающих в возрасте от 40 до 69 лет – 777 тысяч человек, а от 20 до 29 лет – только 208 тысяч. Особенно тревожная ситуация складывается в обрабатывающих производствах Красноярского края. Количество тех, кто увольняется с таких предприятий по собственному желанию, существенно превышает показатели других ключевых секторов экономики. Далее идут образование и строительство.

– Все это сигнал о системных проблемах с адаптацией, удержанием и развитием персонала в промышленности. Несмотря на позитивные примеры, системное внедрение наставничества сталкивается с серьезными барьерами. Во-первых, только 20% организаций предусматривают финансовые вознаграждения за наставничество. Во-вторых, играет роль отсутствие локальных положений обучения для наставников, в-третьих, накладывает отпечаток и слабая система мотивации. В основном руководители организаций не понимают, для чего им все это нужно, и руководствуются краткосрочными перспективами вместо долгосрочных. Сказывается и нехватка кадров. Количество наставников в организациях остается недостаточным, – констатировал Степан Буглаев.

Он выразил мнение, что решить проблему поможет создание единой отраслевой программы развития наставничества в промышленном секторе Красноярского края. Она должна включать в себя четыре ключевых элемента: разработка типового положения о наставничестве, которое будет меняться в зависимости от отраслевой направленности промышленного сектора; установление стандарта материального и нематериального стимулирования; внедрение единой методологии оценки эффективности наставничества во всем промышленном секторе; создание системы подготовки и сертификации наставников.

– Реализация единой программы с учетом успешных практик и отраслевой специфики позволит создать устойчивую систему подготовки кадров и обеспечить конкурентоспособность промышленности Красноярского края, – заключил Степан Буглаев.

После слово взял Геннадий Лапунов. Он обозначил следующую проблему: около трети молодежи, которые сегодня учатся в средне-специальных учебных заведениях, не связывают свою трудовую жизнь с выбранной профессией. И это тоже большая проблема, которая требует решения. В том числе нужно активно заниматься профориентационной работой в школах и развивать наставничество в студенческой среде, чтобы с учащимися работали опытные кураторы во время производственных практик и в стенах учебных учреждений, выразил мнение Геннадий Лапунов.

В заключении Олег Исянов предложил включить в план работы краевой трехсторонней комиссии на следующий год вопрос стимулирования и закрепления молодых кадров на предприятиях и заслушать положительную практику работодателей по этому вопросу, чтобы другие могли взять ее на вооружение. Все участники краевой трехсторонней комиссии согласились вернуться к теме наставничества в 2026 году, детально изучить успешный опыт и посмотреть, как предприятиям удается создавать условия для закрепления молодежи на рабочих местах.

Анастасия Майорова, профсоюзная газета “Слидарность. Красноярский выпуск” №44-2025

Оцените статью
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Федерация профсоюзов Красноярского края
Добавить комментарий